Произведение «Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)» (страница 35 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 7162 +4
Дата:

Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)

Кажется, ты недавно здесь убирала?..
- Ладно уж! - смилостивилась Настя. - Субботник мы устроим чуть позже, а пока - давай ко мне: уж больно есть хочется. Там-то уж точно волки не водятся.

19. Лопоухий Мессия

А там нас ждал очередной сюрприз.
На столе с надменным видом сидел Лори. Столбиком. Полуприкрыв глаза, сложив задние лапы кренделем, на узбекский манер, и скрестив на груди - передние. Задница его покоилась на каком-то возвышении, накрытом цветастой тряпкой. С кончиков ушей и буквально до самых пяток он был увешан теми самыми драгоценными безделушками, которые перед этим стянул у нас, пока мы прохлаждались на море.
- А это что ещё за Новогодняя ёлка?! - возмутилась Настя, едва завидев "драгоценного" нахала. - А ну, марш отсюда! - И она замахнулась на него.
- Не сметь! - предупреждающе поднял тот лапку и, звеня безделушками, стал медленно сползать со стола.
- Ты посмотри, как он со мною разговаривает! - Настя даже покраснела от негодования и залепила ему смачный подзатыльник. - Стручок!
Громко вереща и рассыпая по полу украшения, Лори откатился к своей двери, и принял боевую стойку, выставив перед собою микроскопические кулачки.
- А ты говоришь, что волки здесь не водятся! - улыбнулся я.
Настя схватила с дивана подушку и запустила ею в Лори. Тот ловко увернулся и скрылся за дверью, нарочито громко хлопнув ею.
- Скотина! - Настя сверкнула глазами ему вслед и, подойдя к столу, брезгливо подхватила двумя пальцами тряпку, накрывавшую возвышение, где покоилась благословенная задница маленького воришки. - И где он только её откопал?!
У меня сердце ёкнуло, когда я увидел, из чего было сооружено это самое возвышение: из моих пластинок!!!
- Твою мать! - непроизвольно вырвалось у меня.
- Ну? - Настя всё ещё держала на отлёте тряпку, не зная, что с ней делать, и вопросительно смотрела на меня: - И что прикажешь мне с ним делать?
- Гнать к чёртовой матери! - Я кинулся к столу, и настроение моё круто покатилось вниз. - Ты посмотри, что он натворил!
Настя отправила тряпку в мусорное ведро и стала собирать драгоценности, в обилии рассыпанные по полу.
- Мне этот индейский вождь со своими выбрыками уже изрядно надоел! - заявила она, складывая "игрушки" на стол. - Не пора ли его домой отправлять?
Я пропустил её слова мимо ушей, удручённо перебирая пластинки. Некоторые из них съехали набок и оказались раздавленными. Настя подошла сзади и положила мне руку на плечо:
- Уж я бы на твоём месте из-за этого не переживала: стоит тебе только пальцем пошевелить...
- Да разве в этом дело? - покачал я головой. - Это же... Я и слова-то не подберу...
- Кощунство? - подсказала Настя.
- Именно! - Я с благодарностью покосился на неё.
- Ну ты тут колдуй, - сказала она, заметив, что при напоминании о моих теперешних возможностях у меня отлегло на сердце, - а я на кухню. Не то мы сегодня с голоду помрём.
Мы уже заканчивали трапезу под аккомпанемент одной из восстановленных пластинок, когда дверь, за которой так поспешно скрылся Лори, скрипнула, и из образовавшейся щели показалась виноватая физиономия с печально повисшими лопухами ушей.
- Можно?.. - еле слышно прошелестел их обладатель.
Настя хмыкнула:
- Видал? Голод-то не тётка!
Я, предупреждая новый взрыв страстей, положил руку ей на колено:
- Погоди. Поговорить надо.
Я взглядом заставил проигрыватель умолкнуть, отчего глаза Лори едва не выпрыгнули из орбит, а уши вспорхнули над головой, и спросил:
- Чего изволите?
Тот, переминаясь с ноги на ногу и нерешительно поглядывая на готовую вспыхнуть хозяйку, пролепетал:
- Будет ли мне дозволено?..
- Будет-будет! - нетерпеливо перебил я его. - Выкладывай. И погромче, пожалуйста!
- Я это... приношу...
- Чего ещё? - окрысилась Настя, но я погладил её по коленке и бомба не взорвалась.
- Я извинения свои приношу, вот чего... За ущерб... Я это... В общем, не назло.
- Ишь ты! - искренне восхитилась Настя. - Вот таких слов я от него ещё не слыхивала! Даже интересно!
Он мельком взглянул на неё и опять уставился на меня:
- Я тут медитировал...
- Надо понимать: "шкодил"?
- Я тут медитировал, - с нажимом повторил он, не моргнув. - И принял решение...
Он замолк. То ли для того, чтобы мы прониклись важностью предстоящего откровения, то ли просто подыскивал подходящие слова.
- Ну-ну! - подбодрил я его. - Какое же решение ты принял?
- Домой мне надо... - с угрюмой важностью произнёс он и пояснил для бестолковых: - Народ Биэлы ждёт своего Спасителя!
- Ой, не могу! - так и покатилась Настя, упав на диван. - Спасатель! То-то я и смотрю, кого это ты мне напоминаешь? Кабы не уши, так вылитый Сусик! Одно лицо!
Он обиженно покосился на неё и холодно проскрежетал:
- Не спасатель, а Спаситель! Мессия! И вообще - ирония здесь неуместна! Решается судьба целой планеты!
- Как же! Слышали уже! - Сарказм Насти нарастал с каждым словом. - Прямо-таки бедствие терпят без своего Мессии!
Я молча слушал их перепалку, не вмешиваясь: милые ругаются, только тешатся. И ожидал дальнейших объяснений. Ведь зачем-то же он начал этот странный разговор?
- Я попросил бы оградить меня от оскорблений! - Лори принципиально смотрел только на меня. - Иначе разговора у нас не получится. Я здесь не как частное лицо, а как представитель планеты Биэла!
- Нет, я сейчас разрыдаюсь от умиления! Вы только послушайте: его здесь оскорбляют! Знаете что? - встала она. - Вы тут, пожалуйста, без меня ведите переговоры, надеюсь моя помощь вам в этом не понадобится, а я пока на кухню. Посуду надо помыть, - мечтательно потянулась она. - Не могу спокойно на этот спектакль смотреть: так и тянет чем-нибудь потяжелее заехать!
Лори мужественно промолчал, ожидая, пока Настя соберёт посуду со стола и удалится. Потом несколько оттаял и просительно заглянул мне в лицо:
- Нужна твоя помощь...
- Это я уже понял. Что дальше?
- Без твоей помощи я на Биэлу не попаду.
- Это и так понятно. Но тут маленькая загвоздочка: адреса-то я не знаю. Мне нужно время, чтобы отыскать среди звёзд твою планету.
Лори покачал своими лопухами:
- Ты не совсем правильно оцениваешь ситуацию. Искать её тебе не надо. Дед её уже однажды нашёл. Моё здесь присутствие - тому доказательство.
- Так то дед! - возразил я. - Информация о местонахождении твоей планеты ушла вместе с его мозгом.
- Информация находится здесь, - указал он лапкой на браслет. - Голова деда здесь ни при чём. Браслет - сложнейшее устройство и в его конструкции, конечно же, предусмотрена память. Там, на Биэле, он уже бывал, и не раз, поэтому дорогу знает. От тебя требуется только вспомнить ту картинку, которую ты видел, когда... - Он испуганно осёкся, видимо, боясь напомнить, какой свиньёй он был по отношению ко мне в тот вечер. - Ну... В общем, когда ушел дед. И тогда браслет сам перенесёт нас туда.
- "Нас"?! - поразился я. - Ты сказал: "нас"?! Уж не думаешь ли ты...
Но он перебил меня:
- Ты меня неправильно понял. Говоря "нас", я не имел в виду тебя.
- Странно. Тогда кого же? Настю?
- Нет.
- Но ведь здесь больше никого...
- Всё правильно! - нетерпеливо перебил он, залезая на кресло, где сидела до этого Настя. - Я говорил о видике с кассетами.
На кухне что-то упало и разбилось. Похоже, тарелка. Настя, видимо, слышала наш разговор.
Лори вздрогнул и испуганно втянул голову в плечи.
- А при чём здесь я? В качестве грузчика, что ли?
- Вовсе нет. С этим я справлюсь как-нибудь сам.
- Тогда в чём проблема?
- Видишь ли... - начал вкрадчиво объяснять он. - Планета наша... Как бы это сказать?.. Ей чужд технический прогресс. А потому электричество, как таковое, мы не вырабатываем.
"Каков, однако, слог! - изумился я. - Вот тебе и "чуть посложнее попугая"!
- Ну и на кой тогда тебе видик? Под задницу подкладывать в качестве трона?
- И как только у тебя язык поворачивается такое говорить?! - воскликнул он. - Ты же не станешь отрицать, что это - великое средство убеждения? Ведь ещё дедушка Ленин говорил: "Кино является для нас важнейшим из искусств"!
Вот уж потеха! Слышать такое и от кого? Ладно бы там - с экрана телевизора или из газеты, вроде как натёрло уши, привычно уже. Но из уст Лори!
- Я что-то не совсем понимаю, - улыбка кривила мои губы, но я старался сдерживаться. - В чём ты собираешься убеждать сородичей? Ведь фильмы-то все о людях, на вас похожих лишь с большой натяжкой.
- Ну так и что же?! - вскипел новоявленный Мессия. - Вы будете представлены мною, как цивилизация богов, пославших меня на Биэлу с определённой миссией!
- Ну ты и прохвост! - от души расхохотался я. - Значит, это мы послали тебя?
Он сокрушённо покачал головой:
- Это же идеология!
- Выходит, - продолжал потешаться я, не в силах остановиться, - ты - Сын Божий, а Настя - матерь Божия?
- Не могу понять, - обиженно фыркнул он, - что тут смешного? Вы прошли этот этап две тысячи лет назад, теперь пришла наша очередь!
- Слышал бы тебя Иисус!
- Он бы меня правильно понял! - Лори нервно поёрзал в кресле и с вызовом проговорил: - Я тоже несу слово Божье!
- Это в виде американских боевиков? Хороша Библия, нечего сказать! И как только у тебя язык поворачивается?
- Мы напишем свою Библию... - несколько притух он.
- Основанную на принципах насилия? Не ново!
Он презрительно прищурился:
- Ты сам-то видел то, о чём смеешь судить?
Вопрос застал меня врасплох.
- Вообще-то нет... Но мне вполне достаточно тех зверских воплей, что доносятся из твоей берлоги, чтобы сделать вывод о нравственности твоего "учения".
- Но ведь там в доходчивой форме отстаиваются принципы справедливости! - Глаза Лори вспыхнули праведным огнём.
- Ну, знаешь ли! - Мне вдруг надоел этот разговор. - В конце концов. это твои проблемы! И решай их сам. Лучше говори, что тебе от меня надо?
- Гидроэлектростанцию! - выпалил тот и, кажется, сам ужаснулся тому, что сморозил: закрылся ушами, как ширмой и оттуда выглядывал одним глазом.
Я догадывался, что дело к тому идёт. Или к чему-либо подобному. Я насмешливо подался вперёд в поклоне:
- Вам ДнепроГЭС? Может, Зейско-Бурейсую? Или сразу атомную? Чего уж там мелочиться? Заверните, мол, покупаю!
Лори выглянул из-за ушей и сморщил нос:
- Ну зачем так передёргивать? Ведь существуют же мини-электростанции...
- А с какой это радости, собственно говоря? - В дверях нарисовалась красная от возмущения Настя и подбоченилась. - Сам свинья свиньёй, и его же ещё и дарами осыпать! Не жирно будет?!
Лори будто ветром сдуло.
- Но я же прощения попросил... - тихо прошелестел он уже от своей двери, глядя на неё исподлобья.
- Это дела не меняет! - бушевала "матерь Божия". - Прощением он отделаться решил! Ты лучше скажи, зачем драгоценности спёр?!
- Для большей убедительности и достоверности.
- Убедительности? Кого?
- Моих подданных.
- Я не поняла, - опешила Настя. - Так ты собрался всю эту коллекцию с собой прихватить?!
- Н-ну... Зачем всю? Немного бы и вам оставил...
Настя просто онемела от такой наглости. Пока она обретала дар речи, наш Мессия ещё подбросил "дровишек" в топку, видимо, по-своему истолковав её молчание:
- Ведь вы их тоже не трудом праведным...
- Та-а-ак!.. - угрожающе протянула Настя, размышляя, то ли его сразу удавить, то ли повременить с этим. - Ну-ка ты, сын Божий, - она нервно сглотнула, - закройся-ка в своей берлоге и не высовывайся оттуда, пока мы судьбу твою не порешим!
Лори одарил её продолжительным взглядом и тихо прикрыл за собою


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама