Произведение «Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)» (страница 41 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 7170 +4
Дата:

Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)

что она так буквально истолкует слово "проба"! - Я вздохнул. - Вообще, с этими электронными мозгами одна морока. Взять тот же браслет: тут аврал, каждая секунда дорога, как говорится, а он со своей педантичностью и буквоедством изводит. Приходится тщательно обдумывать построение фразы, а уж потом команду давать...
Настя вдруг озабоченно заявила:
- У меня горе...
- Чего ещё? - испугался я не на шутку: сразу возникло подозрение, что браслет что-то напортачил при её восстановлении и теперь это даёт себя знать.
- Есть хочу! - с капризным вывертом сообщила она.
- Ф-фу ты! - я с облегчением бухнулся на подушку и рассмеялся: - Тоже мне "горе"!
- Ага, а кто все мои силы съел? - подбоченилась она. - Паразит! Ещё и смеётся! - И она забарабанила кулачками по моей груди. - Вставай, лежебока! Гребёт неимоверно!
- Слушаю и повинуюсь!..

******

Наша трапеза уже подходила к концу, когда о нашем существовании кто-то вспомнил: резко каркнул звонок. Мы переглянулись и кинулись одеваться. Не встречать же гостей в костюмах Адама и Евы.
- Щас! - крикнул я нетерпеливому гостю, настойчиво давившему на кнопку звонка. - Кто бы это мог быть?
- Пашка, кто же ещё? - ответила Настя, на скорую руку приводя себя в порядок.
Честно говоря, опять не вовремя. Но что тут поделаешь с бестолковым? Я пожал плечами и пошёл открывать.
Настя не угадала: не Пашка это был. За порогом стоял какой-то незнакомый мужик. Он недовольно сощурился из темноты коридора и грубо осведомился:
- Это четырнадцатая квартира, что ли?
- Да, - кивнул я. Свет от окна за моей спиной мешал ему разглядеть меня и лицо его страдальчески морщилось и кривилось.
- Вам телеграмма, - буркнул он и сунул мне под нос вчетверо сложенную бумажку. - Вот здесь распишитесь.
Когда дверь за ним захлопнулась, Настю, стоявшую позади меня, передёрнуло:
- Ну и типус! Террорист какой-то!
Я развернул телеграмму и прочитал:
- "Есть интересная работа тчк если можешь приезжай тчк твоя нат тер".
- Что ещё за Нат Тер? - нахмурилась Настя. Видимо ей не понравилось слово "твоя".
- Тётка, - развеял я её подозрения. - Из Белоруссии. Наталья Терентьевна.
- А-а, - протянула Настя и взгляд её потеплел. - Вообще-то я знаю, что там у тебя есть родственники, но имена их мне не известны. Ты же всё "тётка" да "дядька". И ещё, по-моему, Санька?
- Брат. И Ольга - сестра. Двоюродные. Только что-то не припомню, чтоб я тебе о них рассказывал.
- Ты рассказывал не мне.
- Ага! - хлопнул я её по носу телеграммой. - Подслушивала!
- Был грех.
- Ну-ну, - я задумчиво потёр щёку, потом щёлкнул по телеграмме: - Ну и что ты об этом думаешь?
- А в чём проблема-то? - повела она плечиком и мило улыбнулась: - Куда иголка, туда и нитка!
- А работа? Это ведь не на полчаса. Соскучишься.
- Не соскучусь. Ты же рядом будешь. И я тут же, под крылышком! - Она игриво прижалась ко мне.
Я обнял её и повёл на кухню:
- Продолжим. Да и Глашке надо сказать, чтоб посуду помыла.
- Я те дам "Глашку"! - шлёпнула она меня по заднице. - Кто в доме хозяин?
- Тараканы.
- Балбесы! Такие, как ты. Сама справлюсь без твоей Глашки! Изобретатель! - Она гневно загремела посудой, потом сквозь шум воды донеслось: - Надо хоть тётку в известность поставить: едем, мол! А то заявимся, как снег на голову!
- Чего её ставить? Сама же звала! Значит, ждёт уже.
- Не доходит? - Настя откинула упавшую на глаза прядь волос. - Туда ехать дня два, наверное? Если не больше?
- Ну?
- Что "ну"? Телеграмму-то она сегодня давала, а мы тут же, сегодня же, и выскочим, как чёртик из коробки!
- Тётка - свой человек, поймёт.
- Чего "поймёт"? Что ты летать научился? Или за порогом притаился, приглашения ожидаючи?
- Нет. Что я отзывчивый такой. И вообще, - улыбнулся я. - Тебя-то показать надо! Невеста, мол. Женимся. У меня ведь из родни ближе никого и не осталось. Она со мной ещё с детского сада нянчилась.
На это Настя ничего не ответила, только бросила мимолётный благодарный взгляд и чуть покраснела.
- Только вот проблема! - схохмил я. - С билетами-то сейчас напряжёнка: на чём ехать-то будем?
- Уж и не знаю! - подхватила Настя. - И денег негусто!
- Занимать придётся. Чем отдавать будем?
- Отработаем в поте лица! - поддакнула она и вдруг серьёзно спросила: - Кстати, о работе. Как думаешь с ней быть?
- Не понял! - вытаращился я. - На кой ляд мне теперь ихняя работа? Жить, что ли, не на что?
- Шарик! Ты балбес! - постучала она кулачком мне по лбу.
- Согласен. А если поподробнее?
- Ты ведь на заводе ещё числишься... этим... фрезеровщиком, если не ошибаюсь?
- Ну!
- Опять "ну"! Уволиться надо официально, коли работать не собираешься.
- Не врублюсь: на кой?
- Чтобы власти не докучали.
- Ох уж мне те власти! - отмахнулся я и изобразил: - "А на какие шиши живёте, мил человек?" Так я просто прогульщик, а тогда превращусь в тунеядца, что, по их понятиям, тоже не сахар. И вообще: фигня всё это в нашем-то теперешнем положении! - Я запустил руку ей под халатик . - Пусть тебя волнует теперь только это...
Она взвизгнула и шлёпнула меня по руке:
- Иди! Власти явились!
За шумом воды я и не расслышал, что к нам кто-то ломится.
- Так быстро? - хмыкнул я разочарованно и пошёл открывать.
Из темноты коридора на меня смотрел Санька.
- Можно? Не помешаю?
- Да ну, что ты! - обрадовался я. - Заходи! Только почему стучишь? Звонок ведь есть.
- Да?.. - рассеянно оглянулся он на кнопку каркающего устройства. - Тут такая темень! Я дверь-то едва нащупал... - Он переступил через порог и, поставив на пол сумку с выглядывавшим из неё термосом, протянул руку: - Приветствую вас, господа. Новости слышали?
- Какие? - в один голос спросили мы с Настей. Она уже успела накинуть на себя что-то пёстрое и скрывающее подробности рельефа.
Понимающая усмешка скользнула по его лицу:
- Сказано: "Счастливые часов не наблюдают"! Вы позволите? - он снял шапку и вопросительно посмотрел на меня.
- Само собой! - засуетился я, помогая ему разоблачаться.
- Благодарю, - он мельком взглянул на себя в зеркало и сказал: - Весь город на ушах! Самолёт тут разбился вчера. От вас в двух шагах.
- Да? - удивился я. - А мы ничего не слышали.
- Это ещё не всё! - заговорщицки подмигнул он. - Говорят, что ему в этом помогли! И знаешь, кто?
- Кто?
Он выдержал многозначительную паузу и торжественно объявил:
- Летающая тарелка!
Потом поинтересовался:
- Усекаешь?
Мы с Настей удивлённо переглянулись.
- Я сразу подумал, что без вашего участия тут не обошлось! - Он хитро прищурился: - Или я чего-то не догоняю?
- А при чём тут мы? - изумился я.
Он протестующе поднял ладони, с ходу отметая все возражения:
- Вот только этого не надо! Уж кто-кто, а я-то тебя знаю! Тем боле, после тех фокусов, что ты нам там показывал, я вообще ни минуты в этом не сомневался. Нинка, кстати, тоже. А ты сам знаешь, как её трудно убедить в чем-либо... паранормальном.
- Да ей-богу, я тут ни при чём! - возопил я, прерывая поток его славословий.
Он недоверчиво посмотрел на меня и решил испытать Настю:
- Это правда?
- Конечно! - ответила та, не меньше моего удивлённая таким поворотом дела. - Да и до того ли нам было?
- Это-то как раз и  понятно! - многозначительно прищурился он. - Дело молодое!
Но я с ходу отверг его намёки:
- Ты не так понял. У нас тут ЧП произошло. Едва выкрутились.
- Что случилось? - Санька сразу посерьёзнел.
- А!.. - отмахнулся я. - Долго рассказывать. Да и не поймёшь. Надо начинать с самого начала.
- Вот-вот! Как раз за этим я и пришёл! - обрадованно воскликнул он. - Я же ночь не спал после вашего визита! Надеюсь, не откажете?
Я оглянулся на свою половину, мол, как мы? Встретил безмятежно-спокойный взгляд и понял, что мы не против.
- Да ты проходи, чего мы в дверях-то разговариваем? - Я прошёл в мастерскую, увлекая его за собой. - Вот здесь и поговорим.
- Ого! - Санька подался к картине. - Я смотрю, ты заметно продвинулся! Сударыня! - Обратился он к Насте, даже не обернувшись к ней. - А ваше присутствие влияет на него оч-чень, я бы сказал, благотворно! Дай-то Бог!
Он отошёл к окну и стал оттуда разглядывать картину.
- А вот она считает как раз наоборот, - я подмигнул заметно порозовевшей "сударыне". - Говорит, что как только она появилась на горизонте, работа у меня вообще стала.
- Позвольте вам заметить, сударыня, что в данном случае вы абсолютно неправы. У него даже манера письма изменилась в лучшую сторону. Вот, смотрите: здесь, - он осторожно приблизил палец к полотну, - и здесь. Это же чудо!
- Ладно вам! - совсем смутилась Настя. - Надеюсь, вы тут без меня управитесь? А у меня ещё уйма дел. Может, чайку? - благосклонно поинтересовалась она, обернувшись уже на пороге.
- Не извольте беспокоиться! - встрепенулся гость. - Мы уж откушамши. На службу иду же, - улыбнулся он. - Вот и не утерпел. Дай, думаю, загляну! Может, оно чего и прояснится? - Он глянул на часы. - М-да... У меня ещё час в распоряжении. Я нарочно пораньше вышел.
- Ты Амхату сказал? - спросил я, проводив глазами Настю.
- Говорил. Да только не поверил он.
- Чему именно?
- Что ты заболел.
- Угу. Всерьёз и надолго. Можно сказать - навсегда.
- Оно, конечно, дело похвальное... - раздумчиво отвёл Санька взгляд, но я его перебил:
- Я не о женитьбе. Хотя и это дело не последнее.
Он ухмыльнулся:
- Далеко не последнее. Можешь поверить моему горькому опыту...
- Ну а что Нинка?
Он вяло отмахнулся и, задумчиво глядя на картину, процедил:
- Сложно...
- Что так?
Он скользнул по мне неопределённым взглядом и нехотя попросил:
- Потом, если не возражаешь...
- Не возражаю. Тогда о чём?
Он встрепенулся:
- Это тебе-то не о чем рассказывать?!
Я с сомнением глянул на часы:
- Боюсь, начинать-то придётся издалека...
- Ну так не томи! Я весь внимание!
- А работа?
Он презрительно усмехнулся:
- А что "работа"? Если любит - подождёт. Да и стоим всё равно.
- Ну, коли так...
Я встал, прошёлся по мастерской туда-сюда, обдумывая, с чего начать,  и стал рассказывать.
Санька был благодарным слушателем. Глаза его горели восхищением и откровенным участием. Это сильно "подогревало" меня, и я распетушился перед ним, даже несколько приукрашивая события, не в ущерб, конечно, сути дела. Особенно его поразило то место в рассказе, где мы с дедом бродили по улицам Нью-Йорка.
- Володь, ты извини, пожалуйста, что перебиваю, - сказал он с какой-то даже дрожью в голосе, - но нельзя ли это увидеть собственными глазами?
- Отчего ж нельзя? - понимающе улыбнулся я. - Очень даже можно. Только давай я тебе уж всё до конца расскажу, а то потом, боюсь, уже не будет охоты языком чесать столь обстоятельно. А уж потом приступим к практической части. Ты думаешь, что я не понимаю, что тебе не терпится поскорее попасть в штатовский музыкальный рай?
- Всё-всё-всё! Я весь внимание! - Он поглубже втиснулся в кресло и скроил внимательную физиономию.
Но тут из кухни меня окликнула Настя. Я извинился перед своим слушателем и поспешил на её зов.
- Слушай, - зашептала она мне, - я так думаю, что ваша беседа затянется ещё надолго, поэтому я вот что придумала. Вы тут покалякайте всласть, а я хочу у себя мал-мал разгрести после погрома. Я ведь там так ещё и не была. Да и подобрать надо кой-чего из одежды. Я так поняла, что не сегодня-завтра мы к тётке нагрянем? Не поеду же я в этом? Или ты передумал?
- Ты всё правильно поняла, - я чмокнул её в щёку. - Скоро буду!.. Сезам!
Верный "джинн" вылез из бутылки.
- Я тут вам пожевать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама