Произведение «Легенда о Чёрном Альпинисте (современный вариант)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Сборник: Приключения
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 4 +4
Дата:

Легенда о Чёрном Альпинисте (современный вариант)

 поднял руку. Они замерли, прислушиваясь. Скрежет стих. А потом, из чёрного зева ближайшей трещины, шириной в метр, медленно, с ледяным шелестом, выползло что-то длинное и блестящее. При лунном свете они узнали это. Ледоруб. Старинный, с длинным прямым древком и кованой головкой. Тот самый, что они видели только в музеях альпинизма. Он выполз сам, будто его вытолкнула снизу невидимая рука, и с глухим стуком упал на лёд, перегородив им путь. Это был уже не намёк. Это был знак. Или барьер.
          - Он не хочет, чтобы мы ушли этим путём, - прошептала Марина.
          - Тогда пойдём другим, - сквозь зубы процедил Лёша. Его страх начал переплавляться в злость. - Вокруг трещины. По скалам.
          Они свернули вправо, к крутому осыпному склону, ведущему вниз. Камни звенели и уходили из-под ног. Прогресс был медленным, опасным. И именно тогда они поняли, что за ними наблюдают. Не чувством, а визуально. Выше по склону, на фоне чуть более светлого неба, стояла фигура. Чёрная, без деталей. Не двигалась. Просто наблюдала, как они, как насекомые, ползли вниз. Их маршрут выводил на узкий карниз над ещё одной системой трещин. Идти нужно было гуськом, прижимаясь к скале. Первым шёл Сергей, проверяя каждую точку опоры. Марина - за ним. Лёша замыкал.
          Лёша обернулся в последний раз. Фигура на склоне исчезла. Облегчение длилось долю секунды. Потому что он увидел другое. На камнях, по которым они только что прошли, оставались следы. Их следы. И… ещё одни. Чёткие отпечатки ботинок с триконями, старомодной формы. Они шли параллельно их пути, в паре метров сбоку, будто кто-то шёл рядом, невидимый, всё это время.
          - Сергей! - позвал Лёша, но его голос сорвался.
          В этот момент камень под ногой Марины дрогнул и пополз. Она вскрикнула, рухнула на колено, схватившись за выступ. Глыба размером с чемодан, сорвавшись, полетела в пропасть, грохот её падения раскатился эхом по леднику. Марина повисла на одной руке, её ноги болтались над пустотой. Сергей, обернувшись, уже протягивал к ней руку. Но Лёша, стоящий ближе, видел не только это. Он видел, как из тени скалы, прямо над Мариной, медленно вытянулась другая рука. Тёмная, в обледеневшей перчатке. Она не тянулась, чтобы помочь. Она тянулась… к карабину на её грудной обвязке. К тому самому, что соединял её со страховочной верёвкой.
          И тогда Лёша понял. Понял правила игры. Чёрный Альпинист не убивал сам. Он создавал ситуации. Подкладывал камень. Направлял к слабому месту. И ждал, когда человек совершит ошибку, дрогнет, сдастся. Он был провокатором. Его сила - в их собственном страхе, в давлении, в парализующем ужасе. «Не играть в его игру», - вспомнил Лёша слова из дневника.
          Он не стал кричать «Держись!». Он не стал в панике метаться. Он сделал единственное, что пришло в голову сквозь туман паники. Он выключил фонарик-налобник. Погрузил себя и кусок скалы вокруг в абсолютную тьму. И закричал. Но не крик ужаса. Он закричал что-то бессмысленное, дикое, первобытное - рёв, бросающий вызов самой горе, полный не страха, а ярости отчаяния.
          - А-а-а-а-а-а-а-а-а!!!
          Эхо подхватило рёв, умножило его, разнеся по всему плато. И в этой тьме, в этом хаосе звука, тёмная рука над Мариной дрогнула. Не отдёрнулась, а именно дрогнула, потеряв уверенность, словно сигнал был нарушен. В этот миг Сергей, не видя руки, но видя момент, рванулся вперёд, схватил Марину за куртку и втащил её на карниз. Они лежали, тяжело дыша, прижавшись к скале. Лёша включил свет. Той тени, той руки - не было. Над ними нависала лишь безликая, холодная скала.
          - Он… реагирует, - задыхаясь, сказал Лёша. - На страх приходит. На хаос, но, когда отрицаются его правила…, он теряется.
          Сергей, обнимая дрожащую Марину, кивнул. В его глазах зажегся слабый огонёк - не надежды, а тактического расчёта.
          - Значит, дед был прав. Не признавать. Игнорировать его законы. Жить, дышать, двигаться так, будто его… нет. Будто это просто гора. Просто камень и лёд.
          Дальнейший спуск они проделали в гробовом молчании, но уже иначе. Не убегая, а просто спускаясь. Не оглядываясь на каждый шорох. Обходя трещины не как ловушки, а как естественные препятствия. Когда снова заскрежетал металл в глубине, они не замерли. Сергей просто сказал:
          - Осыпь. Идём дальше.
          Им казалось, что холод сзади стал плотнее, что в спины им дует не ветер, а чьё-то ледяное, полное недоумения дыхание. Но шагов больше не было. Они достигли границы ледника, скального моренного вала, на рассвете. Первые лучи солнца коснулись вершин Ушбы, окрасив их в кроваво-красный. Обернувшись, они увидели плато, пустое и безжизненное. Ни теней, ни странных следов. Только их брошенная палатка, одинокое маленькое оранжевое пятно в царстве льда. Сидели уже внизу, у ручья, пили горячий чай, и тело наконец начало оттаивать, а разум - отказываться верить в произошедшее.
          - Значит, мы его… переиграли? - спросила Марина, её голос всё ещё дрожал.
          - Нет, - устало ответил Сергей, глядя на свою потрёпанную тетрадь. - Мы его проигнорировали. Это не победа. Это - отсрочка. Он остался там. В своей зоне. - Сергей посмотрел на своих спутников. - Но теперь мы знаем главное. Он - не хозяин гор. Он - их тюремщик. И, возможно, самый главный их узник. А играть с узником в его игры - последнее дело.
          Лёша молчал. Он смотрел на фотографии в своей камере. На том снимке Марины, где на ледовой стене была та самая чёрная, плотная тень. Он нашёл его. Увеличил. И замер. При дневном свете, на экране, было чётко видно, что тень… не отбрасывалась на лёд. Она была самостоятельным объектом. И если всмотреться, в её очертаниях угадывался не просто человек с рюкзаком. Угадывалась поза отчаяния. Руки, будто заломленные за спину. Голова, склонённая набок. Как у того, кого связали и бросили. Он не стал показывать снимок другим. Просто стёр его. Некоторые вещи, некоторые знания слишком опасны. Они, как тот старый ледоруб, могут стать якорем, который не даст уйти.
          Они спустились в долину, к людям, к теплу, к запаху хвои и земли. Но каждый из них знал: часть их осталась там, на плато. Не в виде призрака, а в виде знания. Знания о том, что самые страшные пропасти не в леднике, а в правилах реальности, которые могут измениться в любую секунду. И что в горах, помимо камней и льда, есть кое-что ещё. Равнодушный, вечный наблюдатель, ждущий, когда ты дрогнешь, чтобы напомнить: ты здесь - всего лишь гость. А у каждого гостеприимного хозяина есть свои, не всегда понятные гостю, порядки.
 
25.12.2025 г.


Обсуждение
18:23(1)
Клавдия Брюхатская (Залкина)
Ужас охватывает только от чтения. Не дай Бог там оказаться.
18:47
Куликов Сергей
Но это же почти сказка! Легенда - это приближённая действительность сказки. По молодости я этих баек про Чёрного Альпиниста знал много и даже сам придумывал какую-нибудь историю. Надо было как-то развлекать своих туристов в походе, особенно школьников, взрослые уже в такие байки не верили. А тут опять вспомнил Сарыма Кудерина и его "Поэму о Чёрном Альпинисте". Решил как-то осовременить, что ли эту кавказскую легенду. Клавдия, не надо боятся, считай, что это просто сказка! Или фантастика... У меня есть звуковой файл, где я читаю поэму Сарыма Кудерина вслух, можно сказать, в лицах, меняя тембр голоса: рассказчик, альпинист и Чёрный Альпинист. Давно хочу разместить эту декламацию, да что-то всё время мешает. Сначала не хотел, поскольку некоторые "правильные" могут посчитать это плагиатом, скорее всего это и главная причина, почему я ещё не создал раздел "Декламация". Для этого раздела у меня есть и звуковой файл "Математической сказки" с прологом, эпилогом в трёх частях. До сих пор как-то не решусь создать такой раздел, хотя все эти звуковые файлы уже давно загружены на "Фабулу" только я их не опубликовал.