Произведение «Давайте танцевать от Оперного... Гл.17-18(окончание)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 835 +1
Дата:

Давайте танцевать от Оперного... Гл.17-18(окончание)


     Г Л А В А   17

     Владимир тихонько вошёл в палату. Пакеты с передачками пузырили халат.
     – Проходи, проходи, – Москалёв тихонько подтолкнул его вперед. – Часа два пообщайтесь… С пяти к ним посетители пойдут...
     – Цё так долго? Батайейки  пьинёс? – зашипел и зацёкал из угла Сашка Жедяев. Одного зуба сверху не хватало, и он, стесняясь, рот широко старался не открывать.
     – Принёс, принёс, – Вовка присел рядом, пытаясь не задеть «вертолётную» правую руку, принялся распаковывать первую сумку. – Это тебе батарейки для плейера… Это тебе диск Сергеева… Это фрукты… Это сок…
     – А это цё? – Саня покосился на солидный, с полбуханки, брикет в целлофане.
     – А это мумиё, жена послала. Кости срастаться у всех будут, как на собаках…
     – Куда стоко? Обозлаца?
     – Хм, – хмыкнул Владимир. – А я думал, что этого дерьма пчелиного вам ещё и не хватит! Увечья-то какие!..
     Он обвёл взглядом палату.
     Москалёв постарался разложить компанию попарно: Жедяева (с правой рукой) – рядом с «леворучечным» Олегом. Ивана Хамитовича с переломом левой ноги положил ошую Андрею Борисовичу (перелом правой ноги). Матвея со сломанным (оказывается, уже третий раз) носом – рядом с Малышенковым, страдающим  ушибом паховых тканей. «Иностранцы» с тривиальными сотрясениями мозгов второй степени с забинтованными головами тоже лежали рядом.
     – Ну у вас и… лесоповал!
     – Тифо! Пушть пошпят!
     – Как это вас угораздило? Я же с другой стороны был, не видел ни черта! Прибежал, а там, как после Сигала: живые, но калечные, – зашептал Владимир. Почистил мандаринку. Половину положил себе в рот, половину сунул Сашке. – На, трескай. Витамины.
     – Перила, шволоши, руфнули. Дьянь, а не деево, гнилое…- Тот принял дольку, зажевал с опаской.
     – Да-а, невезуха… Жалко. – Володька оглянулся на спящего Малышенкова. – Как это он так, неаккуратно? Такой предусмотрительный был – и на тебе!..
     – Нечего кобуру за поясом носить!- звонким шепотом, без иноземной шепелявости отозвался Сашка: мандаринка застряла в пустующем зубном месте, залепила его, и нормальная речь восстановилась. - Соскользнула в брюки- и всё! Смотри «Плейбой»…
     – У него что, из-под маузера, что ли, кобура была?
     – Там уже без разницы. Я на него упал. Следом за Борисычем…
     – Тогда ясно.
     Замолчали. Патологоанатомная тишина потихоньку заполнила палату.
     – А ты чего раньше времени? В пять же пускают, – занервничал Саня, как Хома на отпевании панночки.
     – Я, Саш, с задумкой одной, – чуть ли не в ухо зашептал ему Владимир. – Идея – грандиозная! Ежели проясним её – весь мир ахнет!
     Жедяев махнул на него свободной рукой.
     – Иди ты знаешь куда? Со своими идеями…
     – Да я серьёзно!.. Вот представь себе карту Европы времен 2-й Мировой… Представил? Ну, вот, смотри… Всё пылает в войне! Всё! Вся Европа – или под немцами, или – под русскими… То есть: или под Гитлером, или под Сталиным с союзниками, верно?.. И лишь ма-ахонькая-махонькая (он пальцами показал – какая) Швейцария торчит нейтральным пупком!..
     – А Швеция?
     – Да Швеция – это задворки! Кому, на хрен, тогда Северный полюс нужен был?! А Швейцария – вот она, родная! Центр Европы! Мешок с добром! Мировые запасы валют и ценных бумаг! И секретов! И британских, и штатовских, и всех-всех-всех! Казалось, чего проще: заглоти да пользуйся! Как Бельгию ту же или Польшу… или Прибалтику… Нет!!! Все «обходят»!
     – Международный  пакт какой, может?..
     Володька с грустью посмотрел на Жедяева, как на больного ребёнка.
     – Саша, ты же не головой ударился! Это ты про Гитлера со Сталиным говоришь? С их беспринципностью тиранов? Ты же знаешь их политику: слопай, а потом разбираться будем! Да и победителей не судят!.. А здесь: пещера Али-Бабы под боком! И войска вместо Сезама! Ешь – не хочу! А она – нейтральная! Всю войну! Почему?!!
     – А что тебе от меня надо?
     – Думать, Саша, думать! Ведь ежели мы эту тайну раскроем, это ж… такой муравейник разворошим! Так громыхнёт!.. На Галапагосах слышно будет! Думай! Почему не трогали? Может, там центр чего-нибудь был?..
     Санька, как дурак, и впрямь задумался.
     – Цент мирового правительства? Тайного?
     – Масоны, что ли?..
     Санька кивнул.
     – Может, у них атомная бомба уже была и все боялись?
     – Ага… у Швейцарии… в хранилище центрального банка… Ты, всё-таки, Санька, наверное, и головой трахнулся!
     – Это ты трахнулся! В Ч-ске мировой заговор раскрывать!?
     – А где его раскрывать? В Кунашаке, что ли? Там на одном Интернете разоришься! Да и библиотеки, поди, нет…
     Так, давай суммировать: бомба, центр «мирового» правительства… – Вовка на секунду нерешительно замолчал. – Хай с ним, оставим… Далее: масонский центр… – он оглянулся на спящую публику.
     –Сионских мудрецов и тамплиеров, – ехидно хихикнул Жедяев.
     Вовка строго на него посмотрел.
     – Я ничего не могу исключить! В отличие от некоторых…
     – Ещё друиды и тибетская Шамбала! – с радостью добавил Сашка. – И инопланетяне!..
     – Дурак, – кратко резюмировал Владимир.
     – А ты замешай всё  в одну кучу! Ты ж компилятор! Может, и забродит что-нибудь!
     – Ладно, Петросян, пойду я… На вот, – он достал бутылку коньяка. – Вечером на всех опробуете. А это – телеграмма Кеше от отца пришла… А это, – он осторожно поднял вторую сумку. – Тяпу принёс. Спит ещё. К Кеше вечером соседка придёт, заберёт её. Пусть пока помилуется с хозяином. Привет ребятам…
     – Иди, иди, – Александр по-хозяйски толкал бутылку под матрац.
     Неловко обнялись, попрощались.
     Володька тихонько закрыл за собой дверь.
     – Александр Анатольевич, а вот напрасно Вы так скептически к этому относитесь…


     Г Л А В А    18

     Саня вздрогнул от неожиданности.
     – Вот честное слово – напрасно!
     Андрей Борисович лежал напротив и хорошо просматривался сквозь вытяжной аппарат Илизарова.
     – Я тоже так считаю, – подал голос Олег. – Никогда об этой Швейцарии не задумывался, а она, вишь, как вырисовывается…
     – Объединиться надо бы, товарищи, а?.. А то получится, как с этими сокровищами, – скорбно вздохнул Иван Хамитович. – Я могу восточное направление поисков взять на себя. У меня там кое-какие связи есть.
     – А мы с Кешей – западное! Да, Иннокентий? – глухо сквозь марлевую повязку произнёс Кирилл. – Прессу всю проштудируем…
     – Угу, – так глухо отозвался Иннокентий чрез такую же точно повязку.
     Тяпа услышала голос хозяина и заскреблась в пакете.
     Однорукие  Жедяев с Олегом с трудом её высвободили. Та побежала к койке хозяина, попутно присела над «уткой» Малышенкова.
     – Ничего, – обречённо сказал тот, покосившись на неё. – Мне пока не требуется. А по поводу изысканий, я вам честно скажу: идиоты  вы, не в той больнице лечитесь!
     – Я с тобой, тёзка, полностью согласен, –  отозвался Жедяев.  – Мысль изречённая есть ложь. Чего вам всем такое в башку лезет? Один урод ляпнет какую-нибудь замануху, а вы подхватываете! Он уже раз втянул нас всех в историю – полгода все лечиться будем!.. А сам он – вон, в городе, на лихом коне!.. Интервью журналистам раздаёт! На ТВ светится! Парфёнов, говорят, со-ведущим в новый сериал по Уралу пригласил! О как!
     – Александр Анатольевич, а Вы ведь так ничего и не ответили Владимиру про Швейцарию определённо, – тихо и спокойно сказал Андрей Борисович. – То есть, тоже ничего об этой загадке не знаете. Да ежели всё это раскрутить – вас САМ Спилберг снимать будет!
     – Кем? Директором электрокабельной фирмы?
     – Эх, не романтик Вы!..
     – Куда уж мне!.. Ко мне, как к практику, все приходят: дай, выручи, помоги.
     – Александр Анатольевич, кончайте издеваться! Не Вы ли мне на нарах в вытрезвителе о пугачёвском золоте рассказывали? Аж захлёбывались от восторга! Если б я Вас своей байкой о штольне не увлёк – до сих пор золото бы и искали! И сейчас – какая разница? Там тайна была, здесь тайна…
     – Тяпу пришли, – Саня был недоволен, что не дали побурчать. Сей исторический «казус» со Швейцарией его и вправду увлёк. Но он считал, что согласие его на очередную авантюру будет весомее после ворчания. – Тебе отец телеграмму прислал.
     Он свернул телеграмму трубочкой, стянул канцелярской резинкой для мужских хвостиков и сунул в пасть Тяпе.
     Иннокентий трепетно развернул телеграмму.
     «Сын мой! Я горжусь тобой! В МИДе рассказали о твоих подвигах. Спасибо, что не жалел живота своего за Россию!
     Поздравь меня с женитьбой! Да ты её видел! Она – российская подданная, Клавдия Рубероидова, работала сестрой-сиделкой. Как только ей дадут в больнице отпуск – жди нас в гости!
      Твой отец»
     Иннокентий с трудом пропустил слезу сквозь слой неловко повязанной марли.
     – Эх, больные вы, больные!.. – вновь заговорил Малышенков. – А секретную документацию  где возьмёте? Кто вас к ней подпустит? Кто прикрытие вам обеспечит?
     – От чего прикрытие?
     – Да от всего! От каморры той же! Иль масонов! Так откаббалистят – мама не горюй!
     – Я чего-то не понял! – Саня даже приподнялся. – Ты за большевиков, али за коммунистов?
     – Да с вами я, с вами, – Малышенков осторожно потрогал внизу и вздохнул. – Может, на «Импазу» заработаю…
     – Не ной! Всем досталось! Но ведь живы?
     – Гы-гы! – согласно закивали забинтованными головами «иностранцы».
     – Счастливчики, значит! Ну, что, голосуем? Кто «за»?
     Все были «за».
     Даже Жоха, то бишь, Матвей, продолжавший спать, свесив нос в сторону.

                                 .   .   .              

     Вот сейчас, почти закончив своё повествование, я чувствую, сколько желчи, злости и праведного гнева скопилось на меня у оставшихся, может быть, читателей.
     Да уж, детектив, называется… Скорее, какой-то иронико-тантрический квазидетектив! Где погони? Где трупы? Где «Ваша карта бита!»? Тьфу на вас, писака!!!
     Ну, что я хочу сказать…
     Во-первых: никто и не обещал, что будет весело и интересно. Или – страшно и интересно. Обещана была «правдивость». Она соблюдена.
     Второе: о тантричности речь также не должна идти. Соприкосновения-то всё-таки были. Вон как Малышенкову по затылку трахнули! А потом по кобуре!.. Если считаете, что это не соприкосновения, то попробуйте проделать это на себе.
     «А ирония?!!» – взовьётся в гневе читатель. – «Где? Где? Где? Хотя бы на Хмелевскую ориентировался, лапоть! И ирония, и погони, и целые колодцы трупов! Как игрушек на ёлке!»
     Да, здесь читатель, конечно, прав. Нет у меня ни умницы (дурака) сыщика; ни иронии (ибо ирония при отображении реалий, как я считаю, неуместна); ни бешеных погонь со стрельбой (ибо «Нива» у Владимира, действительно, больше 60 км не выжимает, а оружие у Малышенкова изъяли при выходе в отставку); ни интриг, ни загадок, ни головоломок…  Здесь читатель вправе спросить с меня по полной, потребовать, так сказать, объяснений, ответа на вопрос: «Что ж ты, сволочь (щелкопёр, графоман, гад такой – нужное подчеркнуть) гробишь попусту наше драгоценное время?!»
     Хорошо, попробую закончить, как просит читатель. Читатель всегда прав. Наверное.

                                 .   .   .

     Старик Ромуальдыч, сторож базы, с трудом разомкнул веки. Голова с похмелья болела страшно! Мутило. И внутри, и в глазах. Вся законы физики (и дисперсия, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:52 14.10.2013 (2)
Два раза читала. Хохотала))) Иронично- отлично))))
     19:09 05.02.2020 (1)
Как Вас легко рассмешить!
     19:12 05.02.2020 (1)
вы посмотрите дату комма, прежде, чем троллить.
     19:17 05.02.2020 (1)
Да я не троллю. А что, сейчас уже этим не рассмешить?
     19:20 05.02.2020
просто более спокойно отношусь, т.к. уже до дыр  зачитала роман ))И мужу он понравился. Прочтите, Володя отлично пишет.
     12:07 05.02.2020 (1)
1
Танюш, отвечаю через семь лет: обожаю тебя! Со смужем и со С Лелем!
     13:08 05.02.2020 (1)
И мы тебя обожаем Не через семь лет, а всегда, потому что твои книги мы перечитали уже несколько раз.
     16:31 05.02.2020 (1)
1
Ох...  Люблю я тебя.... Ей-ей...
     16:36 05.02.2020 (1)
И я тебя Ты замечательный человек и редкого таланта автор.
     17:00 05.02.2020 (1)
1
Танюш, спасибо вам. Тань, я бы много мог написать, но ты сама всё понимаешь.... 
     17:04 05.02.2020 (1)
Ты не пропадай Я тебя скока раз просила-пиши Хоть два рассказа в год Но пиши,ты свой талант береги. Не забывай, что ты талантлив.
Я скучаю по твоим рассказам.
     18:14 05.02.2020 (1)
Танюш, у меня не очень веселое в последнее время выходит. и не знаю - хорошее ли выходит
А Вас всех - очень люблю 
     18:17 05.02.2020 (1)
Напиши то, что можешь Твои грустные рассказы тоже очень хорошИ. Тот же "ФИНИШ" Или "Рулетка милосердия"..
     18:25 05.02.2020 (1)
1
Всех вас обнимаю. Потапыч и Акулина
     18:27 05.02.2020 (1)
И мы тебя, дорогой наш Потапыч, обнимаем: я, Муж и Лель. Береги себя.
     19:02 05.02.2020 (1)
1
Чмок
     19:05 05.02.2020
чмок!
Гость      20:42 15.11.2013 (1)
Комментарий удален
     20:52 15.11.2013 (1)
Ефим, спасибо. Но, ради Бога, не молчите. Сами же бываете в "шкуре автора", знаете, как мнение со стороны знать хочется.
Но в первую очередь спасибо за то, что зашли ко мне.
Гость      21:22 15.11.2013 (1)
Комментарий удален
     21:56 15.11.2013
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама