Произведение «Шкаф, действие 1» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1220 +1
Дата:
Предисловие:
...Марш, Камрад, в новую жизнь! (Пьёт из фляги). Фух! Достало всё. Зависимость их беспокоит. У меня, может, из радостей жизненных только эта зависимость и осталась. А пошло оно всё! (Достаёт флягу, прикладывается основательно).

Шкаф, действие 1

С.Кочнев
Г.Беркович

ШКАФ
             

Грустная комедия.

© С.Кочнев, Г.Беркович 1998-2012 г.г.

Действующие лица:


Галя, около 40 лет (меньше)
Юрик, около 40 лет (больше), безработный, бывший капитан буксира
Леонид Алексеевич, коллекционер, ценитель старины, возраст преклонный
Виктор, младший брат Гали, любитель выпить, выглядит много старше сестры
Владимир Владимирович Другой (Вован), депутат, однокурсник Юрика, никак не избавится от замашек «братка», одет столь же шикарно, сколь и безвкусно
Макс, телохранитель Вл.Вл. и компьютерный гений

и другие лица

Действие первое.
Картина первая.

«Проза жизни»

Двухкомнатная квартира. Налево - дверь в кухню, направо - в спальню, прямо - входная дверь. Видимо, перегородка сломана, поэтому прихожая и комната составляют единое помещение. Слева от входной двери стоит огромный, старинной работы, резной шкаф.
Видно, что местами он попорчен домашними «реставраторами», подкрашен не в тон, но всё равно производит грандиозное впечатление.  
Справа около стены на авансцене стоит стул, над ним на гвозде висит стульчак.
Напротив на стене в рамке какой-то официальный документ (диплом, сертификат и т.д.)  
и рядом свадебная фотография.
Всё неопрятно, запущено. В остальном, это такая же типовая квартира, как и миллионы других.
На обеденном столе – почти пустая бутылка водки, два наполненных стакана, приборы, нехитрая закуска, хлеб. Заметно, что было накрыто наспех, дежурно.
Из кухни доносятся возбуждённые голоса.
Обычный, банальный домашний скандал.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Ты, сволочь, мне всю жизнь испохабил! Мразь алкоголическая!..  Устрою я тебе день рождения!

Мужской ГОЛОС:  восклицает что-то нечленораздельное.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: На ори! Тварь! Ребёнка разбудишь - прибью!

Мужской ГОЛОС:  бормочет что-то тупо-мутно-ласковое.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Уйди! Не лезь ко мне, я сказала!!.. И пить я с тобой не буду!.. А-а-а!

Глухой удар, похоже, что мужчина упал.
Некоторое время слышны неразборчивые женские причитания и всхлипывания.
Из кухни, на уровне пола, появляется голова - это выползает на четвереньках Юрик.
Вид у него - как полагается. Щека расцарапана, волосы копной, расстёгнутые штаны держатся на одной подтяжке. Он с трудом поднимается, хочет вернуться в кухню, но дверь перед его носом захлопывается так, что он отлетает к столу.

ЮРИК (покачиваясь, держится за стол): Ах так... с-с-су-а?... Значит, так?.. Ладно!.. Я  уйду!.. Я тебе так ик! уйду... с-с-су-а! Я совсем уй.. уй-ду! (Подхватывает детский школьный рюкзачок, вытряхивает содержимое.) Узнаешь у меня... тогда! Это я тебе ик! день рождения устрою! Посмотрим... тогда! (Сгребает в рюкзак продукты со стола, туда же суёт недопитую бутылку). Ладно... со-ака! Погавкай без меня!..

Собирается уходить, но возвращается к столу и одним глотком выпивает почти полный стакан, даже не поморщившись.

Смотри... тварь!..  Тварь! Слышишь?! Дверь! Ты, тварь, где дверь?! Дверь где?

Достаёт из кармана штанов ключи, направляется к двери, но утыкается в шкаф.

А, вот дверь, нашёл!

Начинает ковырять ключом в замке, естественно, открыть не может.

Зараза! Гадюка! Лад... ик! ...но! Ты за... за... пёртая, а я... ик! упёртый!

Швыряет что есть силы ключи об пол.
Двумя руками хватается за ручку дверцы шкафа, тянет к себе, дверца распахивается.

О-ба! Вот так! Терпение и труд… и гр… грубая мужская сила творят чудеса. Пошел я… Ад… Адьё! (С грохотом валится в шкаф, дверца за ним с грохотом захлопывается).

Из кухни, прижимая платок к покрасневшему носу, выглядывает Галя. На глазах - слёзы.

ГАЛЯ: Что ж ты, пакостник, делаешь? Что ж ты, безрукий, всё ломаешь?! Жизнь мою сломал, так ещё и… (Осматривается вокруг, заглядывает под стол, Юрика нигде нет). Ушёл! Ушёл ведь, паразит! Кровосос! Уполз! Гад ползучий! (Подбирает с пола ключи, присаживается к столу, тяжело вздыхает.) Ой-ёй-ёй-ёй-ёй! (Немного помолчав, начинает прибирать).

Звонок в дверь.

(Встрепенувшись.) Нет уж, милый друг! Уходя - уходи! (Хватает второй стакан с водкой, бросается к двери). Вот тебе день рождения! (Распахивает дверь и плещет водку туда.)

За дверью - совершенно незнакомый мужчина с газетой в руке.

МУЖЧИНА (инстинктивно): Здрась-сь-те! (Он, видимо, так растерялся, что стоит с открытым ртом, не понимая, что ему делать.)

Галя, ойкнув, бросается к столу, приносит полотенце, начинает вытирать мужчине лицо.

ГАЛЯ: Простите... ради бога!.. Я думала, это Юрка!

Мужчина бормочет что-то вроде "Да ерунда! Подумаешь! Даже смешно..."
Галя начинает расстёгивать ему рубашку.

МУЖЧИНА: Не-не-не... не надо! Что вы?!
ГАЛЯ: Вы не волнуйтесь... я утюгом высушу... Вот, набросьте пока! (Подаёт с вешалки пиджак.)

Мужчина ещё немного упирается, но потом, явно стесняясь, снимает рубаху, протягивает Гале, а сам надевает пиджак.

ГАЛЯ: Минутку... посидите здесь, я сейчас!.. (Уносит мокрую рубашку в кухню, вероятно там не только готовят еду, но и гладят тоже.)

Какое-то время мужчина сидит молча, осматриваясь вокруг, нюхает руки, залитые водкой, тихонько подсмеивается, потом встаёт, подходит к шкафу, внимательно его разглядывает.

МУЖЧИНА (напевает негромко): Капитан... капитан... улыбнитесь... (Берётся за ручку, хочет приоткрыть дверцу, но в это время появляется из кухни Галя.)
ГАЛЯ: Вот и всё! (Протягивает мужчине рубашку, потом прыскает в кулак.) Извините, ради бога!.. Глупо ужасно...
МУЖЧИНА (надевая рубашку): Да нет, правда - ерунда. Меня Леонид Алексеевич зовут, а вас?
ГАЛЯ: Галя.
Л.А.: Галя… Я по объявлению к вам...
ГАЛЯ (удивлена): Какому ливлению? Мы ничего не подавали...
Л.А. (раскрывая промокшую газету): Ф-фу!.. Раскисла... извините… вот... продаётся... Вы шкаф продаёте?
ГАЛЯ (до неё мгновенно дошло): Пара-ази-и-и-ит!.. Ничего мы не продаём. Извините, ради бога ещё раз... это муж... это его... деда его шкаф, он на свадьбу нам подарил... На водку ему, алкоголику, деньги понадобились... Зараза! И мне ведь ничего не сказал.
Л.А.: Подождите, вы не спешите отказываться... Ваш шкаф тысяч двести стоит!
ГАЛЯ (недоверчиво): Что? Эта рухлядь?! Двести… Вы сказали: двести…
Л.А.: Двести тысяч…
ГАЛЯ: Да кому он нужен?
Л.А.: Мне нужен! Прямо сейчас могу деньги отдать... Подумайте - двести тысяч!
ГАЛЯ (после паузы): Да поймите, не в деньгах дело! Это подарок! Дедушкин подарок нам на свадьбу! Он в двадцатом году из австрийского плена на телеге приехал и шкаф этот привёз - ему помещик за хорошую работу шкаф и телегу, и сапоги и ещё там что-то такое подарил... граммофон, что ли, я не помню точно... Это - память, понимаете?
Л.А.: Понимаю-понимаю... Знаете ли, я коллекционер, меня такие вещи очень интересуют... Очень-очень! Вы всё-таки подумайте, и... если что - вот телефончики мои. (Подаёт Гале визитку.) Только вот этот, верхний, это рабочий, надо меня позвать... (После небольшого раздумья.) А если я... триста тысяч за него дам?

Произнесённая сумма явно ошарашивает Галю.
Она садится на стул, закрывает лицо руками.

Правда, прямо сейчас?! Машину, грузчиков найти - не проблема! А?
ГАЛЯ (не отрывая рук от лица): Не знаю я... правда... Ничего не понимаю... Телефон второй месяц отключен... формы спортивной у ребёнка нет... газ грозят отрезать за долги… Юрку на работу уже полгода не берут – говорят: «Алкаш». А он с горя, я знаю… Он капитан (указывает на сертификат в рамке, висящий на стене, Л.А. с интересом его рассматривает), ему море нужно, океан, а не буксир-калоша… У него день рождения... завтра. (Поднимает лицо к Леониду Алексеевичу.) Кто вы?.. Откуда вы?.. (Встаёт, идёт на него.) Не могу я... не могу решить, поймите!
Л.А.(мягко): Понимаю, понимаю... Вы подумайте и обязательно мне позвоните, хорошо?

Галя устало кивает.

Вот и замечательно!.. Я пойду пока. До свидания. (Направляется к двери.)

Галя идёт следом, открывает дверь.
Леонид Алексеевич останавливается на пороге, пожимает её руку двумя руками.

Вы позвоните мне завтра, хорошо? (Делает шаг за дверь, но возвращается.) Знаете что, если к вам еще придут про шкаф узнать, скажите, что вы его мне продали? Угу?

Галя кивает.

О! Идиот! Забыл... вот - задаток. Раздумаете - вернёте... (Достаёт бумажник.)
ГАЛЯ (испуганно): Нет! Нет, не надо, что вы! Я не привыкла...
Л.А.: Да пустяки. Берите-берите! (Настойчиво, почти насильно, вручает Гале деньги.) И ещё, если сумма кажется вам недостаточно... справедливой... вы позвоните и скажите.
ГАЛЯ (не поняла): Что?
Л.А.: Скажите, сколько вы хотите. Договорились?

Ситуация, манеры Л.А., его мягкий выговор, всё действует на Галю, как гипноз.
Она, почти безвольно, кивает и ещё раз протягивает руку  для прощания.
Л.А., мягко, снова двумя руками, пожимает её руку и, поклонившись по-старинному, уходит.
Галя закрывает за ним дверь. Некоторое время  стоит, прислонившись к ней спиной и тупо глядя на деньги в руке. Потом, как бы очнувшись, идёт к столу, шлёпает деньгами, как колодой карт, затем подходит к шкафу и пинает его со всей силы.

ГАЛЯ: Паразит!

Неожиданно дверца шкафа распахивается с треском, и из него шагает в комнату Юрик.
Глаза у него безумны, но с первого же взгляда заметно, что он абсолютно трезв.
Галя от испуга отскакивает в сторону.

ЮРИК: Гала!.. Я вспомнил!.. (Она ошарашено молчит). Я вспомнил, Гала, понимаешь?!.. (Не попадая в ноты, но громко, поёт.) Капитан-капитан, улыбнитесь! Ведь улыбка - это флаг корабля!
ГАЛЯ (испуганно): Ю... Ты... Откуда...
ЮРИК: Оттуда...
ГАЛЯ: Из шкафа?
ЮРИК: Не знаю... Наверное...
ГАЛЯ: Ты как туда попал? В шкаф.
ЮРИК: Не знаю. Наверное заблудился... Ой! Мне бы сесть... (С трудом идёт к стулу, Галя его поддерживает).
ГАЛЯ: Юрик, что с тобой?
ЮРИК: Не знаю... Ой! Галочка, мне бы... вод... воды бы мне!
ГАЛЯ (наливает воды): На! (Юрик жадно пьёт, она в смятении внимательно смотрит на него). Господи! Да ты же трезвый, что ли?! Маковка моя, что с тобой случилось-то?
ЮРИК: Ну ты ж, мать, видишь сама. Трезвый я... Такая вот штука... неприятная. (Тяжело вздыхает, всхлипывает). Состояние такое... странное. Тяжёлое... Что-то не так со мной, Галочка. Что-то совсем не так. (Пауза). Знаешь, я боюсь... Страшно мне...
ГАЛЯ (испуганно): Юр! Слышишь, Юрочка, а может... ты заболел? (Юрик протяжно стонет). Может... Вот! (Наливает стопку, протягивает Юрику). Выпей... чуть-чуть...
ЮРИК: Ага! Спа-сибо. (Берёт стопку). Что это?
ГАЛЯ (удивлённо): Как что? Водка...

Юрик подносит стопку ко рту. Пауза. Отставляет в сторону.

ЮРИК: Неа... Не хочу. Потом... может быть.
ГАЛЯ (в ужасе): Юрочка, миленький, что с тобой? Не мучай меня, родной! Скажи, что случилось? Где у тебя болит? Может скорую?
ЮРИК: Не. Не надо. Я лучше лягу. Тяжело мне. Я... лягу. Спасибо тебе, зёрнышко моё...
Ты посиди со мной, а я вот так... (Засыпает за столом).
ГАЛЯ: Господи! Что же это такое? (Пробует лоб Юрика). Не горячий... (Прислушивается). Дышит ровно... Ещё и трезвый...

Темнота.

Картина 2.
День рождения - кошмар Юрика.

Стол накрыт к дню рождения.
Юрик в предвкушении ходит вокруг стола, уставленного соблазнительными бутылками.

ЮРИК (напевает): К сожаленью... День рожденья... А жена-то... в магазине... и не видит... Тра-ля-ля!

Открывает банку с огурцами, вилкой выбирает самый маленький и аппетитный.
Наливает в стакан водку престижной, дорогой марки.

Только раз в го-ду!!!

Зажмуривается, выпивает... Выплевывает с отвращением.

Не понял! Зар-раза!

Съедает машинально огурчик. Делает круг вокруг стола.
Достаёт ещё один огурец.
Наливает. Выпивает. Выплёвывает.

Зараза! Зараза!


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама