Произведение «Калейдоскоп небрежной жизни» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2
Дата:

Калейдоскоп небрежной жизни

© Аида Ларсинген, 2025  
Все права защищены.  
Без согласия автора воспроизведение и копирование запрещено.  
 
Любые совпадения с реальными людьми или событиями случайны и не являются умышленными.   



Быть человеком. Главное — успеть.




Глава 1

 

Он ехал домой поздно вечером, уставший после смены. Поезд двигался, плавно раскачиваясь. Ему повезло: пассажиров в вагоне было немного, поэтому удалось занять место у окна. За окном тянулись огни ночного города: люди спешили куда-то, в парке чинно прогуливались парочки, держась за руки. И машины неслись по шоссе, торопя время. Город жил своей жизнью, отдельной от него.

Выйдя на своей станции, он остановился, застегнул молнию на куртке, натянул шапку поглубже на уши и поднял воротник. Холода в этом году пришли рано и неожиданно. Закрываясь рукой от ветра, он поспешил в сторону дома. Хорошо, что идти недалеко. Как же те парочки, что он видел из окна поезда, так спокойно шли по парку? Хотя… им, наверное, не холодно, их греет любовь. Или… что-то ещё.

Повернув за угол к дому и проходя мимо мусорных баков, он вдруг увидел неподалёку большой мешок, лежащий аккурат под фонарём.

— И кто это, интересно, тут его выбросил? Нет, ну как так? Зачем мусорки нужны?

Он покачал головой и уже хотел пройти мимо, но его привлекло едва уловимое движение мешка. Он даже зажмурился.

— А может, мешок и не мешок вовсе?

Двигаясь осторожно, на всякий случай, подошёл ближе и наклонился, пытаясь рассмотреть, что это там лежит на земле. Благо фонарь горел ярко. Присев на корточки и вглядевшись в свою находку, он понял: никакой это был не мешок, это был человек.

— Дожили, уже бомжи здесь спят. Ещё и картонку подстелил, эстет, — возмутился он.

Поднявшись и сделав несколько шагов, вдруг резко остановился. А вдруг это не бомж? Вдруг человеку плохо стало? Вот так уйти, не посмотрев, вдруг помощь нужна?

Мужчина развернулся, подошёл ближе, снова присел на корточки и тронул человека за плечо.

— Эй, вы? Вам плохо?

В этот момент человек зашевелился, пробормотал что-то неразборчивое и сел. Потянуло спиртным.

— Ты чё? Алкаш? Совсем с ума сошёл? Что ты тут разлёгся, а? Людей пугаешь.

— Кто ты? — услышал он женский голос и брезгливо поморщился. Он терпеть не мог пьющих женщин. А эта в таком состоянии… Не спеша отвечать, мужчина разглядывал её.

— Кто ты? — снова услышал вопрос.

Перед ним сидела женщина. В её спутанных волосах торчали листья и ветки, на лице были царапины и грязь. Жуткое зрелище.

— А ты кто? — спросил он её в ответ. — Как дошла до жизни такой? Ты бы видела себя сейчас… просто пугало. Только ворон пугать.

— Зеркало дай,— сказала она вдруг, и он захохотал.

— Нет у меня зеркала.

— Куда дел?

Он поперхнулся. Потом вспомнил. Телефон! Там же камера есть, можно ей показать. Пусть полюбуется. Достал его из кармана, повернул в её сторону и включил камеру.

— На, смотри. Красотка.

— А чё это такое? Это ты мне прическу испортил?

— Сдурела? Сама испортила. Фу! Что ты пила?

— Не знаю, — ответила она и громко икнула. — Вон валяется, глянь, если интересно. Я не проверяла, подняла, что лежало, и выпила. Там было немного. Не допил кто-то. А что, добру пропадать?

— Ты что, на помойке, что ли, бутылку нашла?

Она помахала пальцем перед его носом, он отпрянул.

— Ты что? — она снова икнула. — Я женщина куль… культурная. Тут вот она стояла, — показала пальцем в сторону. Посмотрела на мужчину, а он поморщился.

— Чё морщишься? Протерла я её! Слушай, у тебя есть чего поесть? А то тут… — она показала в сторону мусорных баков, — ничего приличного нет.

Он усмехнулся. Совсем у нее крыша поехала… приличное на помойке. А вслух сказал:

— Сегодня ничего хорошего туда не завезли. Завтра обещали.

Она внимательно посмотрела на него.

— Да?

— Шутка. Кто же приличное на помойку выбрасывает? Вставай и иди домой. Холодно тут на земле лежать.

— У меня вот матрасик есть, — она показала на картонку. — А сколько время?

Он посмотрел на часы на телефоне.

— Почти полночь.

— Ого. Поздно. Погоди, а ты разбудил меня чего?

— Думал, плохо тебе, может помощь нужна.

Она вдруг посмотрела на него неожиданно трезвыми, полными боли глазами.

— Плохо. Помощь… а чем ты поможешь? Ладно, мне спать пора. У меня… этот… — она опять икнула, — режим.

Мужчина громко захохотал.

— Режим?

— Да, — ответила она, легла, повернулась к нему спиной и тихо сказала: — Иди. Спокойной ночи.

— Вежливая, оказывается. Ты что, серьёзно тут лежать собралась? Замёрзнешь же?

Но она не ответила. Он постоял ещё какое-то время, сам не зная, чего ждал. Потом, словно опомнившись, тряхнул головой и пошёл домой.

Пока шёл, думал, как это возможно? Вспомнил её слова про бутылку и поморщился. Может, бутылку эту надо было найти и выбросить? А то вдруг там ещё осталось, и она снова выпить решит? Хотя… а какое ему, собственно, дело, что она решит. Опустившаяся… грязная… просто дно.

Войдя в квартиру и не включив свет, он сразу прошёл в ванную и вымыл руки. Неизвестно, что там у этой… её даже женщиной назвать язык не поворачивается. Прошёл на кухню, снял с плиты чайник и выпил воду прямо из носика. Залпом. Закрыл глаза. Что-то не так было с ней. Какая-то мысль вертелась в голове, но он никак не мог её поймать. Вдруг в этот момент ему захотелось ей помочь, хоть чем-то. Быстрыми резкими движениями он распахнул холодильник, бубня себе под нос:

— Так… что тут у нас? О, вот котлеты вчерашние. И банка солёных огурцов, — усмехнулся. — Ей как раз пригодится.

Подошёл к столу, достал из хлебницы батон, отрезал половину. Сложил всё в пакет. И сверху три больших огурца положил.

— Для полноты картины.

Схватил ключи и снова вышел на улицу. Принесёт ей еды и всё. Не для неё, для себя это сделает. Ну человек он или кто?

Он нашёл её там же, на том же самом месте, в той же позе. Похоже, она спала. Не стал будить, просто поставил пакет рядом с ней, потом подумал, подвинул ближе, взял её руку и зажал её пальцами пакет.

Обратил внимание на кожу, рассмотрел пальто. Усмехнулся. Пьянчужка, а в дорогом пальто. Не пропила ещё? Аккуратно, стараясь не разбудить, сунул руку в карман её пальто. Пусто.

Мысль, что что-то не так, не покидала. Слишком всё как-то… Вдруг пронзила мысль: она отличалась от бомжей и пьяниц, которых он видел... она была... на дне, но не из них. Женщина лежала в грязной одежде, но гордо, как будто просто временные трудности, хотя на полном дне и дальше некуда.

Отойдя в сторону, огляделся. Всякое может быть, а она женщина, хоть и такая… А какая такая? Это что должно было произойти, чтоб её так согнуло? Надо же… и смешно и грустно, что жизнь с людьми делает. А она не простая, вон руки какие холёные, грязные и ногти обломанные, но всё равно видно, что не бомжиха. Как это, наверное, страшно, сверху вот так вниз падать. А то, что у неё очень сытая жизнь была до… он не сомневался. Вон как лежит, бездомная женщина, в дорогом пальто.

— И тебе спокойной ночи, — произнёс задумчиво и снова пошёл домой.

Приняв душ и поужинав, подошёл к окну. Город спал, а в нём что-то продолжало гудеть. Он думал о своей находке, о жизни. Потом отошёл от окна, сел на табурет и вслух произнёс:

— Надо завтра утром хлеба купить… и ей отнести. Огурцы тоже вроде бы ещё остались. Да, это, конечно, не шик, но всё лучше, чем по помойкам собирать.

Его передёрнуло. Но эта мысль успокоила, и уже ложась спать, он завёл будильник на час раньше, чтобы успеть в булочную перед работой


Глава 2

 

Утро наступило неожиданно. Она проснулась от шума вокруг. Открыла глаза и воскликнула — её настоящее опять не сон, а реальность. Хотя она и жила так уже какое-то время, всё равно просыпалась каждое утро с ощущением «а вдруг сон». Но нет, не сон. Пора бы привыкнуть. Медленно, осторожно она села и осмотрелась. Заметила стоящий рядом пакет, обернулась посмотреть, может кто-то поставил и забыл? Но вокруг не было ни души.

— Пакет, ты чей? — спросила она шёпотом, будто он мог ей ответить. 

— Молчишь? Хм… значит, будешь мой, — она аккуратно подвинула его к себе, раскрыла и заглянула. От удивления даже вскрикнула:

— Еда! 

Тряхнула головой и поморщилась от боли. Да… найденное вчера спиртное оказалось слишком крепким для её непривыкшего организма. 

Быстро съела половину, вытерла рот ладонью, завернула пакет и положила ближе к себе. Это была её еда, она её нашла и делиться ни с кем не собиралась. 

Вдалеке увидела мужчину, который приближался к месту, где она сидела. Его лицо казалось ей смутно знакомым. Но откуда? Задумалась, пытаясь вспомнить, и вдруг как вспышка — он её вчера разбудил! Стало стыдно… она от отчаяния вчера выпила, что нашла, а он увидел её в этот ужасный момент, в таком виде. Хотя… сейчас вид не лучше. Жалкая, грязная… бездомная.

Этот мужчина был довольно просто одет и не выглядел как принц из сказки, не то что её бывший муж. Внешность обманчива, это она теперь знала точно.

Он подошёл и остановился, обвёл взглядом её и пакет с едой. Она придвинула его поближе. На всякий случай. Вдруг он решит отнять. Нет, она не отдаст, ни за что не отдаст.

Неожиданно мужчина присел на корточки и спросил:

— Ну ты как? Живая? Или притворяешься, чтобы еду не делить?

— И тебе привет. Хм… еду не отдам. Но почему-то мне кажется, ты не за этим пришёл?

— О, да ты протрезвела? Похвально. Как огурчики? Помогли?

— Так это ты принёс? Когда? Зачем?

— Я принёс. А зачем? Сам не знаю. Захотелось тебе помочь.

— Ну что же, спасибо. Помог. 

— Вот, держи, я тебе хлеба принёс и воды, — он протянул ей бутылку воды и пакет с хлебом.

— Спасибо, конечно. Но… я не просила. У меня нет денег за это заплатить. Прошу зафиксировать.

— Зафиксировал. Не нужно платить. А как тебя зовут, кстати? А то я тебя вроде как… подкармливаю, а имени твоего не знаю.

— А что, подкармливать можно только если имя знаешь? 

Он рассмеялся.

— Да нет. Просто интересно. Меня например, Антон зовут. 

Она кивнула, протянула было руку, но отдёрнула. Ему, наверное, неприятно.

— Агата.

— Ого. Красивое имя, редкое. Ты бы домой шла. С таким именем нельзя на земле спать.

Она усмехнулась.

— А с каким можно?

Антон хохотнул.

[justify]— Ты права. Ни с каким нельзя. А с таким тем более, — он поднялся. — Агата, иди домой. Не строй из себя жертву обстоятельств. Я заметил, что ты не из этих… — он провёл рукой в

Обсуждение
Комментариев нет