За этими мыслями Агата не заметила как дошла до того места, где ночевала вчера и собиралась ночевать сегодня. Вздохнула, вытащила из-за пояса картонку, разложила и села. Вытащила из пакета котлеты и огурцы и принялась есть. В парке ведь не успела, только начала, а тут та женщина, подошла, непонятно зачем, к ней… Агата горько усмехнулась… она только что поняла причину: любопытство. И, наверное, даже удовлетворение. Закончив есть, она аккуратно сложила остатки еды в пакет, свернула его и спрятала. Мало ли что. Воду положила рядом, как ценное сокровище. Легла и уснула.
Проснулась от того, что кто-то тряс её за плечо. Она открыла глаза и села. Вокруг уже стемнело — наверное, поздний вечер. Или раннее утро? Вдруг заметила сидящего рядом с ней на корточках Антона.
— Опять тут… как будто дома, а? Проснулась? — спросил он, улыбаясь.
— А у меня нет дома. Или он вот тут. А сколько времени? Утро сейчас или вечер?
— Поздний вечер. Десять часов и… — он посмотрел на часы, — 25 минут. — Антон покачал головой.
— Ну и что вы все головой качаете? Привычка у всех что ли?
— У кого это у всех?
— Да так, неважно. Зачем ты пришёл? Что тебе надо?
Он не ответил, просто посмотрел на бутылку воды в руках, на пакет, спрятанный под деревом.
— Не смотри так. Я помню, как выгляжу.
Антон моргнул. Показал подбородком на бутылку и спросил:
— Ну что, жива? Или опять экспериментируешь?
Агата внимательно посмотрела на него и ответила:
— Это. Вода.
Он засмеялся. Конечно, вода, это та самая бутылка, которую он принёс ей сегодня утром.
— Ну и чем занималась весь день? Наверное, много дел у тебя было, да, Агата?
Она дёрнулась.
— Не нужно меня смешивать с ещё большей грязью… я и так по уши в ней.
— Извини. Не думал, что ты так воспримешь.
— Антон, я не буду ничего объяснять. Иди домой.
— А ты?
— Что я?
— Когда ты домой пойдёшь?
— Как только он у меня появится.
— Но у тебя ведь был дом. Я уверен.
— Был. Теперь нет.
Антон задумался. А Агате надоел этот разговор, и она ответила:
— Слушай, правда. Иди домой. Я просто доживу день, и завтра снова, и так каждый день. В моей жизни нет ничего интересного.
Он поднялся и, кивнув, будто что-то для себя решив, протянул ей руку.
— Вставай, пошли.
Агата уставилась на него.
— Куда?
— Ко мне домой.
— Зачем?
— За тем, что замёрзнешь на улице ночевать.
— А-а…
— Давай, вставай. Пошли. Холодно, я замёрз.
— Ну иди, — она отвернулась.
— Агата, не веди себя как капризная маленькая девочка. Я устал на работе. Я предлагаю тебе ночлег, считаю, что глупо отказываться.
— Приставать не будешь?
Антон захохотал.
— Ты себя в зеркале видела? Не буду. Пошли.
Агата поднялась, собрала еду и воду, свернула картонку. Посмотрела на него с благодарностью и пошла за Антоном.
Глава 4
Агата шла за Антоном и размышляла, вдруг мысль — как вспышка: ну не бывает, чтобы просто так помогали, скорее всего, он что-то потребует взамен. И даже можно предположить что. Она резко остановилась и налетела на Антона, толкнув его в спину.
Мужчина вздрогнул и покачал головой.
— Эй, ты чего?
— Извини, просто задумалась.
— Ммм. А ты вежливая. Вижу, не всё ещё улица из тебя выбила. Правила приличия помнишь.
Агата хмыкнула.
— Я же говорю, задумалась. Извини.
— Ну думай осторожнее и не так активно. Всё. Пришли.
— Ты всегда такой добрый? — вдруг спросила Агата.
Антон обернулся, окинул её долгим взглядом и ответил:
— Нет. Обычно я мимо прохожу. Но не в этот раз…
— И в чём причина? Решил поиграть в спасателя?
— Я не спасатель и никогда им не был. Просто бывают такие случаи, когда невозможно пройти мимо. В этот раз был именно такой случай. Ещё вопросы, Агата?
Агата улыбнулась и отрицательно покачала головой. Конечно, у неё было ещё много вопросов, но она решила, что задаст их позже…
Антон достал из кармана ключ и открыл дверь. Они шагнули в темноту подъезда, Агата прижала крепче картонку. На миг она подумала, что он просто впустил её в тепло, чтобы она могла лечь спать прямо под лестницей, но она ошиблась. Антон начал подниматься по лестнице, махнув ей идти за ним.
Агата помедлила, закрыла глаза и сглотнула. Она не была готова к такому повороту. В голове сразу обнаружился ворох мыслей, и все были тревожные. А если Антон живёт не один, может быть, у него есть семья. Что они подумают? Конечно, будут недовольны. Ещё бы… он привёл в дом какую-то…
Антон, заметив, что она не двинулась с места, обернулся и спросил:
— Агата? Ты решила остаться здесь?
Не услышав ответа, присмотрелся внимательнее и заметил, что она стоит, прижав к себе картонку и закрыв глаза.
— Ау. Ты что, заснула?
Агата открыла глаза и посмотрела на него.
— Нет. Просто подумала… наверное, это неудобно… у тебя ведь наверняка семья… что они скажут... нет... давай я здесь, под лестницей… — она махнула рукой в сторону.
Антон захохотал.
— Ну да… у меня дома сидит цербер, который съест тебя как только ты войдёшь, — он покачал головой. — Успокойся, я живу один. Так что тебе нечего бояться. И, кстати, у меня дома есть диван, так что вот это, — он показал на картонку, — тебе не понадобится.
Агата замерла, улыбнулась и шёпотом спросила:
— А почему ты это делаешь?
— Что именно?
— Почему ты позвал меня к себе?
— Сам не знаю, — он пожал плечами. — Может быть, потому что… ну… может, я добрый? — Антон улыбнулся и взял Агату под руку. — Ну что ты застыла? Я не кусаюсь и ничего плохого тебе не сделаю. Пошли.
Агата сделала шаг за ним и произнесла:
— Иногда доброта выглядит подозрительно. Особенно если ты слишком долго без неё жил.
Антон ничего не ответил, а просто потянул её за собой. Они молча поднялись на третий этаж, Антон открыл дверь квартиры, вошёл первым и включил в прихожей свет.
— Проходи уже, не бойся. Или тебе хочется стать событием этой ночи? У меня любопытные соседи.
Агата аккуратно шагнула в тепло квартиры и огляделась. Она стояла в маленькой прихожей, где из мебели было только зеркало, тумбочка и крючки для одежды на стене. Обувь стояла прямо на полу, не особенно беспокоясь, что чем-то помешает.
Антон захлопнул дверь и слегка подтолкнул Агату в сторону комнаты.
— Снимай своё дорогое пальто. Извини, у меня не столь изысканный интерьер. Но всё же, думаю, немного удобнее, чем то место под деревом, рядом мусоркой.
Агата медленно, будто во сне поставила картонку у стены, расстегнула пуговицы пальто, сняла его и повесила на свободный крючок на стене. В этот момент почему-то вспомнились слова её теперь уже бывшей подруги, Марии, о неуместности. Подумать только… та не впустила её даже на порог, хотя они были уже очень давно знакомы, а этот незнакомый мужчина, вот так запросто, предложил ей, бродяжке, прийти в его дом. Наверное, из жалости… хотя… нет, это была не она. Жалость не то же самое, что внимание. И Агата это почувствовала мгновенно.
Сняла ботинки, поставила их в сторону, чтобы не мешали, и посмотрела на них, словно прося вести себя тихо. Повернулась к Антону и погрозила ему пальцем:
— Не пытайся меня жалеть.
Он ответил ей уже из глубины квартиры, шурша чем-то… видимо, пакетом.
— А я и не пытался. Я просто протянул руку. Согласись, это гораздо приятнее. Иди сюда, тебе нужно согреться. Сейчас я дам тебе полотенце. Первым делом — душ… Уж извини, но мне кажется… ммм… он тебе необходим. Чистота — залог здоровья, как говорится.
Агате эта фраза показалась насмешкой. Она нахмурилась и уже хотела развернуться, чтобы убежать отсюда.
— Агата, — он остановил её, тронув за плечо. — Я не хотел тебя обидеть. Но ты сама посмотри в зеркало. Думаю, что как минимум листья и ветки из волос стоит убрать.
— У меня нет другой одежды. У меня вообще больше ничего нет. Ни вещей. Ни людей, — тихо произнесла она, стараясь не смотреть на него.
— У тебя есть ты. Это уже немало. А вещи… — он окинул её взглядом. — Я дам тебе свою футболку. В ванной есть халат. Думаю, что этого пока будет достаточно. А я пока посмотрю, что есть у меня в холодильнике. Пир не обещаю, но пару огурцов, думаю, найду, — Антон подмигнул ей.
— Ванная там, — махнул рукой в сторону старой, слегка потёртой двери. Потом подумал и добавил: — Туалет тоже.
Женщина покраснела, проследила взглядом, куда показал Антон, юркнула внутрь и захлопнула дверь. Дыхание сбивалось, будто она марафон пробежала. Резким движением повернула задвижку, подёргала, проверила. Села на пол и тихо, беззвучно заплакала. Никто за это время не сделал для неё ничего хорошего. А тут просто чужой мужчина оказался… человеком во всех смыслах. Вдруг испугавшись, что он услышит звук её слёз, Агата поднялась и стала зло и с остервенением сдёргивать с себя вещи, будто они были виновниками всех её бед. Она даже не заметила как оказалась под душем и просто стояла под струями горячей воды, не веря, что всё это не сон, и оно не исчезнет внезапно, оставив её на том же месте, на картонке.
В это время Антон стоял посередине комнаты и смотрел в одну точку на стене. Он думал о том, как помочь Агате. Нет, он не был каким-то особенным, он просто хорошо знал, что такое терять и как бывает больно. Но Агате было хуже. У него был дом, а у неё нет. И всё, что осталось, это вот тот кусок картона, который она так бережно прижимала к себе, как самое дорогое. Он услышал звук льющейся воды в ванной, и это его почему-то успокоило. Она приняла ситуацию и не пытается бежать. А он… он тоже битый жизнью, неидеальный, но очень желающий сделать что-то хорошее… в первую очередь для себя. Ему казалось, что, помогая Агате, он больше всего помогает самому себе. Антон даже улыбнулся от такой мысли и пошёл на кухню. Думы думами, а есть хотелось зверски.
Агата долго стояла под душем, не двигаясь, просто позволяя струям воды бежать по её телу, смывая всё прошлое и будто возрождая, давая силы жить дальше и бороться. Даже если завтра Антон выгонит её, она точно знала, что справится. Почему? А вот именно поэтому. Она чистая, отогретая, накормленная, этого хватит на несколько месяцев гордого одиночества и серого существования. До следующего добра… которое, может быть, когда-нибудь случится. А если нет… она будет помнить этот день. И Антона.
Приоткрыв тихо дверь, Агата заметила на дверной ручке висящую мужскую футболку, быстро схватила её, захлопнула дверь и снова повернула защёлку. Натянула на себя футболку, на ней было написано ярко-зелёным цветом: «Всё будет…». Покачала головой, схватила тёмно-синий банный халат, висевший на прибитом к стене гвозде. Затянула покрепче пояс и вышла из ванной.
Из кухни тянулся давно позабытый запах горячей еды. Пахло… яичницей. Агата даже рассмеялась и вошла на кухню.
— Никогда не думала, что у меня потекут слюнки от запаха яичницы.
Антон вздрогнул и обернулся. Агата стояла перед ним, закутанная в его халат, который как шлейф волочился за ней по полу. Запах мужского геля для