Произведение «Коньяк "Одна звездочка"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 782 +1
Дата:

Коньяк "Одна звездочка"

люди будут как мухи дохнуть. Иди нахер с глаз моих!

Потом помолчал и добавил:
— Сократи производство вдвое. План тебе уменьшим.

Василий Андреевич выскочил стремглав из кабинета и перевел дух только сидя в машине по дороге на комбинат. Дверь в кабинет главного инженера он распахнул ногой.

— Сука! Ты что в этот коньяк зарядил? Ты знаешь, что от него уже сорок человек в области померло? Я же тебя под суд как вредителя отдам!

— Андреич, окстись, -- побледнел Михаил Ильич, — нет там ничего смертельного. Может, просто жрут без меры? Он же у нас с тобой дешевле водки.

-- С завтрашнего дня сокращаешь производство вдвое. Постарайся его продавать в самых дальних районах, откуда и почта не ходит. Поставь угольный фильтр на подачу воды и молись, чтобы больше никто не помер. Иначе ты первый под суд пойдешь.

-- Если честно, про воду я не подумал, -- признался главный инженер, -- но ты прав, причина может быть и в этом. Мы же с тобой воду в реке и загрязняем. Очистные сам знаешь у нас какие. На честном слове и на одном крыле. Народ в области и раньше травился, но никто это с коньяком не связывал. А тут, видать, совпадение: и пили без меры, и водичка-то не того…

Коньяк «Одна звездочка» выпускали еще почти год. Угольные фильтры угрозу уменьшили, но не ликвидировали полностью. Периодически область будоражили слухи о массовых отравлениях с летальным исходом, но расследование ни разу не проводилось. Врачам строго-настрого было предписано указывать в диагнозе «сердечная недостаточность».

Пятого марта пятьдесят третьего года вождь скончался на ближней даче. Через двое суток после похорон Платонова вызвали в обком. На этот раз позвонил сам первый секретарь:

-- Приезжай. И постановление Совмина привези.

Взяв из рук директора зловещий документ, Алексей Петрович долго смотрел на подпись, а потом порвал бумагу на мелкие клочки.

-- Завтра останавливаешь производство, послезавтра демонтируешь линию. И если я еще раз услышу про «Одну звездочку», то ты своей золотой лишишься. Вместе с партбилетом и свободой. Понял, герой?

-- Понял, товарищ первый секретарь. Разрешите исполнять?

-- Пошел вон!


______________

Рассказ основан на реальных событиях. Имена и фамилии вымышленные. Возможные совпадения персоналий случайны.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:57 13.02.2013 (1)
Надо меньше пить, но наш народ этого не умел и не умеет делать
Правда, рассказ не об этом
     18:38 14.02.2013
Да, рассказ не совсем об этом. Но пить надо меньше, это факт.  
     10:26 09.02.2013 (1)
Не может быть! Байка, написанная мастерски и приближенная к реальным историческим моментам...:-) /
     00:35 10.02.2013
Историю очень давно рассказал мне один из участников тех событий (Михаил Ильич). Клялся, что святая правда. А там, кто его знает? ))
     09:24 09.02.2013 (1)
Отличный рассказ получился. Вот это соцреализм, вот это я понимаю!)
     00:33 10.02.2013
Пожалуй, да... Именно соцреализм. ))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама