Произведение «Сказки для Егорки-2 "Домодедок"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1002 +1
Дата:
«домодедок»

Сказки для Егорки-2 "Домодедок"

сосредоточенно пыхтел Егорка, шаря по домику, а потом начал трясти плед. - Во, слышишь, как он пищит?
    Я и сама уже услышала то ли тоненький писк, то ли чей-то тихий плач. Непонятно было, откуда он раздавался, но он точно был слышен!
    - Не тряси так сильно плед, Егорка, тихо! А то он совсем испугается нас, - сказала я, все же чтоб больше подыграть внуку. - Давай лучше мы его позовем.
    - Давай, бабуль, - согласился внук и негромко сказал: - Домодедок, а домодедок, не бойся, маленький, мы тебя не обидим.
    - Да, домовенок, - предложила и я, - выходи скорее, не прячься, мы тебе молочка дадим, не бойся нас.
    Так, уговаривая неизвестно кого, мы шептали еще несколько минут. Мне показалось, что очень долго, потому что спина у меня занемела. Я  собралась уже вставать и попыталась убрать голову из домика, когда Егорка вдруг воскликнул:
    - Смотри, бабуль, вот же он, домодедок наш!
    Я посмотрела в тот угол, куда Егорка показывал, и ахнула: из складок пледа в дальнем углу домика выглядывал малюсенький человечек, и  был  он живой, настоящий!
    - Теперь видишь, бабуль! - восторженно проговорил внук.
    - Вижу, - с некоторой долей сомнения ответила я. - Не будем его пугать. Какой он крошечный!.. Ты кто? - спросила я человечка и осторожно протянула к нему ладонь. - Не бойся, иди к нам, мы тебя не обидим, не прячься же…
    - Иди к нам, иди, иди, - позвал и Егорушка, - мы тебя спасем.

    Человечек сделал несколько неуверенных шажков и, подойдя к моей ладошке, тоненьким голоском сказал:
     - А я и не боюсь!
    Переступив с ноги на ногу, он одернул на себе красную рубашонку и  поправил поясок. Ножки у него были обуты в чуть потрепанные сафьяновые сапожки, а на голове - шапочка с помпончиком.
    - Так кто ты? - снова задала я свой вопрос. - Как тебя зовут?
    - Домовые мы, - постарался незнакомец ответить как можно солиднее.  - А зовут меня Антоном! - голосишко его дрогнул, он горестно вздохнул.
    - А как ты к нам попал? - продолжала я спрашивать.
    - К деду я шел. Сказали, что он где-то в вашем доме живет. Я его ищу-ищу, уже который день… - Домовенок, видимо, заплакал. Зашмыгал носом и маленькими ручонками стер слезы с конопатых щек.
     Егорка, лежа рядом со мной, тоже тихонько заскулил и прижался ко мне плотнее.
    - Бабулечка, жалко-то его как! Давай мы его к себе жить заберем, можно?
    - Конечно, заберем, если он согласится. Только его умыть надо, накормить, он, наверное, голоден… Иди на руку ко мне, Антошка, пойдем на кухню, покушаешь, в порядок себя приведешь, а там и подумаем, где твоего дедушку искать. Вместе оно легче будет.
    Антошка решительно взобрался ко мне на  ладонь и уселся, обхватив коленки ручками. Он был таким крошечным!
      Мы, наконец,  выбрались из домика.

    У Егорки нашлось несколько игрушечных тарелочек и даже чашечка с ложечкой. Быстренько выкупав домовенка в маленькой миске, я простирнула его рубашечку и штанишки и высушила их над плиткой. Потом мы накормили путешественника, и Антошка, чистенький и сытый, совершенно перестал нас бояться. Прихлебывая душистый чаек, он рассказал, что отправился на поиски своего дедушки, потому что остался совсем один и никому не был нужен.
    - Как это не нужен? - возмутился Егорка. - Ты нам нужен! Да, бабуль?
    - Конечно, - согласилась я. - Как же, такой хороший домовенок всегда нужен!
    Как выяснилось, прежние хозяева Антошки получили новую квартиру, а его, переезжая, с собой не взяли. Или забыли, или просто не знали, как это делается. Дом стоял пустой, домовенок там очень скучал один, даже плакал - как он признался нам доверчиво. А потом старый дом  вообще сломали, и остался домовенок беспризорным.
     Аккуратно, одним пальчиком, Егорка погладил Антошку по соломенным волосам.
    - Бедненький! Теперь давай, ты с нами жить будешь, ладно?
    - Жить он, конечно, у нас может, если захочет остаться, - вступила в разговор и я, - только дедушку его поискать все-таки надо. Плохо сиротой жить безродной. Только вот где же его искать-то? - обратилась я к Антошке.
    - Мы, домовые, в углу за веником живем, или в валенке, - серьезно ответил он.
    - Веник у нас есть! Даже два, - сказала я. - Только неудобно как-то получается и сказать даже… Они у нас в туалете стоят, в уголке. «Это что же получается, бедный домовой (если он у нас есть), все время в туалете живет? Вот срам-то какой!»

    Мне было ужасно неловко, я даже покраснела отчего-то… и немедленно отправилась посмотреть. Потихоньку потрогав один из веников, прошептала:
     - Дедушка Домовой, к тебе внучек твой пришел, Антошка.
    Я замерла в ожидании. Постояв так несколько минут, уже было решила, что никакого домового у нас не водится, и собралась выходить, как вдруг… За вениками раздалось басовитое: «А-а-пчхи!», и оттуда вышел маленький, крепенький такой старичок!
    - Вот что ты за хозяйка? - густым голосом проговорил он. - Веник раз в год моешь, а метешь, я уж и не помню, когда ты им мела в последний раз! - И он  снова оглушительно чихнул.
    - Так пылесос же есть, - ошарашено стала оправдываться  я, - а веник так, на всякий случай!
    - Что бы ты понимала-то! - махнул рукой недовольный старичок. - Веник - наипервейшая вещь в хозяйстве! И грязь всю вымести, и деньгу привлечь, да мало ли еще чего с веником-то можно, умеючи! Так внучок мой, говоришь, объявился? Что ж он, сорванец, из родного дома сбежал?
     Я только открыла было рот - объяснить, как он по хозяйки приказал мне:
    - Веди к нему!

    Маленький Антошка сидел уже на Егоркиной ладошке. Они увлеченно, хихикая, о чем-то болтали. Увидев старого домового, маленький домовенок радостно запищал:
    - Дедушка!.. - И снова расплакался.
    Дедушка Домовой протянул к нему руки. Егорка медленно опустил ладонь к полу, Антошка прыгнул прямо к деду в объятия. Дед бережно прижал своего внука к груди, голубые глаза его искрились счастьем. Он глубоко вздохнул, посмотрел на меня, на Егорку и сказал:
    - Внука к себе пока заберу, пусть успокоится, обвыкнет.
    Егорка вдруг заревел:
    - Не забирайте Антошку, он теперь мой друг! Мне без него как теперь?
    Тут и я прижала своего внука к себе.
    - Егорка, домовенок же дедушку искал? Вот и нашел, а к тебе Антошка теперь прибегать будет, если дедушка разрешит. Ведь правда? - обратилась я к Домовому.
    - Правда, правда, - ответил старичок.
    - Не плачь, Егорушка, - пропищал и Антошка, - я уже скоро к тебе приду. Вот только с дедушкой побуду.

    Взявшись за руки, мы с внуком проводили семью домовых до туалета. Отодвинув веник, Домовой с укоризной посмотрел на меня и опять оглушительно чихнул. И тут же следом мы услыхали тоненькое «чхи»…  Наши гости исчезли.
    - Бабуль, а как ты думаешь, они скоро придут к нам играть? - спросил внук, когда мы вернулись на кухню. - А я же говорил, что он домодедок! Так и вышло.
    Я улыбнулась.
    - Ну, все-таки правильнее говорить - домовенок, а придут ли, не знаю,   Егорушка. Они же давно не виделись, наверное, им поговорить захочется, соскучились они. Мы же с тобой скучаем, когда ты долго не приезжаешь, так же и они, думаю.
    Тут на кухню зашел  проснувшийся, наконец, наш дедушка. Спина у него вроде прошла, и выглядел он отдохнувшим. Егорка взахлеб принялся рассказывать ему новости.
    - Кто такой домодедок? Ничего не понимаю! – сказал дед, прихлебывая кофе. - Нельзя вас с бабкой надолго без присмотра оставлять! - улыбнулся он, глядя на меня.
    - Да домовенок это, - ответила я. - Просто у Егорки почему-то получается «домодедок».
    - Ага! Теперь понятно, значит, когда я сплю, вы с ребенком домовых по углам отлавливаете, - рассмеялся  дед.
    - И ничего, дедуля, тут нет смешного, - обиженно засопел внук, - я тебе правду говорю, а ты смеешься. Я обиделся. Правда же все, бабуль?
    - Конечно, правда, Егорушка. Просто дед наш упрямый, не хочет верить в чудеса, вот пусть и не верит, а мы будем!
    - Да верю я, верю! Пусть живут у нас в квартире ваши домодедки, говорят, они к счастью. – Дедушка наш отправился курить на балкон.

    - Давай-ка, внучек, мы веники вымоем. Домовые, наверное, ушли к себе в норку. А то прямо стыдно мне перед ними, что обо мне подумают, пыли-то там и впрямь… Бр-р-р!
    Мы налили в большой таз воды с порошком. Тщательно промыв оба веника, высушили их и чистенькими водрузили на место.
    Семья домовых появилась ближе к вечеру. Наш дедушка смотрел футбол по телевизору, поэтому мешать было некому. Мы  снова сидели на кухне, пили чай и разговаривали. Домовой сказал нам с внуком спасибо за то, что мы не обидели Антошку, а, как он выразился - «приветили». Во время этого разговора он разрешил домовенку переехать к Егорке домой, в их с мамочкой квартиру. И Антошка, и Егорка очень этому обрадовались.
    Потом я предложила нашему Домовому переехать прямо на кухню жить, за мягким  кухонным «уголком» было немного места, чтобы поставить веник. Пришлось мне  снова извиняться за то, что, по незнанию, держала веник в столь неподобающем месте! Домовой на переезд согласился, и даже пообещал становиться видимым - иногда, «чтобы поговорить». Егор пожаловался ему, что наш дед не верит в домовых. Старичок хитро улыбнулся и ответил:
    - Ничего, пару раз усы в косичку заплету, с бантиком, поверит.
    Мы с Егоркой расхохотались, представив нашего дедушку с бантиком в усах. Затем, пожелав друг другу доброй ночи, мы разошлись.

    На следующий  день мы с Егоркой учинили генеральную уборку. Вымыли и вычистили все углы. И торжественно перенесли один веник за кухонный «уголок», рядом с батареей. Поставили там блюдце с молоком,  положили несколько кусочков печенья, а потом хором сказали:
    - Не обижайся, дедушка Домовой. Живи в тепле и чистоте, угощайся молочком и от нас не уходи!
    А потом за Егориком приехала его мамочка, ремонт в садике успешно закончился. Я сходила в магазин, купила небольшую пушистую метелку, и мы с внуком повязали ее зеленой красивой ленточкой (маленький Антошка говорил, что это его любимый цвет).
    Егорка перед отъездом самостоятельно решил забрать друга Антошку с собой. Подойдя к углу, он старательно помел своей метелкой в пакет и проговорил: «Домодедок, домодедок, поехали в мой дом. Я буду тебя кормить, а ты будешь со мной дружить и дом наш беречь. А еще мы будем с тобой играть, когда мамочка не видит!» Он шептал эти слова очень серьезно и боялся сбиться. Я стояла рядом и тоже переживала, но все же мы успели заметить, как маленький Антошка юркнул из-за веника в пакетик, а дедушка Домовой стоял и махал ему рукой на прощание…

    - Вот и все, бабушка, - сказал внук.
    Я осторожно приняла от него пакетик, положила в него маленькую метелку и вручила все это обратно Егорке. Лица у нас были такие серьезные, что даже Егорушкина мамочка махнула рукой и сказала:
    - Ладно, пускай живет у нас твой домодедок, накормим и напоим, да и умоем при необходимости. Только чтоб не беситься без меры! - погрозила она пальцем.
    Егорка облегченно рассмеялся и согласно закивал головой. Малыш был счастлив - теперь у него появился настоящий маленький сказочный друг, живущий рядом с ним, - домовенок Антошка!
    И только когда внук  уехал, я вспомнила слова Кикиморы: «Будет ему друг. Ждите гостя»…


Послесловие:
Теперь точно всё...)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:34 05.03.2013 (1)
Хорошая миниатюра получилась, прости, обнаглела, но как по другому выразить свое  мнение?
Любви в реале до головокружения!
     06:23 06.03.2013 (1)
Я чот не понял..в чем наглость то?..))))
Спасибо тебе что не лень каментить..и С Праздником конечно!
     07:58 06.03.2013
так, как говорят: ты его в дверь. а он в окно. На той страничке комментировать не дал , так я сюда приперлась.
И тебя с весной, у вас там  скоро деревья зацветут?
     08:49 01.03.2013
Пойду-ка и я веник почистить, а то Марфа о него коготки точит...домовенок, поди, обижается и звук пылесоса на дух не переваривает
     19:36 11.02.2013 (1)
Браво- браво! Спасибо за чудесную сказку!
     00:20 27.02.2013 (1)
Благодарю ТаньЁ!
Ты добра ко мне на фабуле..)))
     10:35 27.02.2013
Ага, а на др. сайтах- ведьма, что ли?))))))))
     08:28 11.02.2013 (1)
это продолжение... тогда надо вернуться к началу,  вечером будем читать
     00:19 27.02.2013 (1)
Вернулась????
Извини я тут редко бываю..)))
     00:29 27.02.2013
Ага, я тоже редко тогда была. Хорошо, что оставил комментарий, напомнил -  прочитаю обязательно
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама