Ведьмино око (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 66
Читатели: 535
Внесено на сайт: 13:42 11.02.2013
Действия:

Предисловие:

Ведьмино око




«Может, кто-то и думает, что вы ничего собой не представляете, но для вашей собаки вы - центр вселенной»
(П. Браун)


Спасение
Почему Володя пошел домой другим путем и именно в этот день- никто не скажет. Но его решение сократить дорогу от остановки к дому, пройдя через  детскую площадку, спасло жизнь живому существу и изменило саму Вовкину жизнь.
Выйдя из автобуса, мужчина поежился:  морозец ощутимо прихватывал за нос, за руки, нахально лез под дубленку. Володя  быстро пошел по направлению к детской площадке.
Мысли крутились вокруг давно забытой кандидатской диссертации, которую  он стыдливо спрятал на антресоли. Вовка  думал, что пора бы взяться за ум, достать объемистую папку и всерьез заняться делом, а не дремать целый вечер под бормотание «дебилизора», глядя на тупую рекламу, от которой он приходил в тихое бешенство, или удирать в спортзал от  намеков жены на его тотальную лень и «качаться»там до одурения…
Пройдя площадку, Володя  перелез через заграждение, и оказался в соседнем дворе. До своего дома оставалось всего ничего, когда его внимание привлекли глухие удары, доносящиеся от ближайшего подъезда рядом стоящего дома.
Вовка присмотрелся: в сгущающихся сумерках  он увидел, как толстый мужик в ярко- синих спортивных штанах  бил палкой по чему -то темному, неподвижно лежащему  у входа в подъезд.
Вова поежился от пронизывающего холода, и пошел было дальше, решив «не встревать», но это темное, лежащее на снегу, вдруг слабо застонало.
В два прыжка Вовка подскочил к мужику, перехватил  занесенную для удара руку с палкой, завернул за спину.
- Э, ты чего?-  Мордатое, с отвислыми щеками  и пористым, жирно блестящим носом лицо  мужика сморщилось от боли и недоумения. Он не  понял, откуда возник интеллигентного вида мужчина средних лет, который крепко держал его руку, не давая вырваться , а сам неотрывно смотрел на то темное, что недавно стонало. На снегу, забрызганном кровью, лежал молодой черный лабрадор. Тощий, облезший, и, как показалось Вовке, доживающий последние минуты своей собачьей жизни.
  Смотрел  Володя  на лежащую в собственной крови собаку,  и чувствовал, как его «переклинивает»: всей душой он ненавидел насилие над слабыми и беспомощными, будь то старик, собака, ребенок. Вот и сейчас, глядя на умирающую  собаку, он еле сдерживался, чтоб не избить толстяка.
Собака была привязана к скамейке и поэтому не могла убежать. Ей оставалось только ждать, когда  мучитель или  устанет, или забьет ее до смерти.
Мужик продолжал выдергивать руку, но Вовка, не ослабляя хватки, со всего маху поддал ему ногой  по жирному заду, выдернул из руки палку и добавил этой палкой по  мясистым ягодицам, обтянутым  синими штанами. Он с  презрением смотрел на упавшего на четвереньки, плаксиво скривившегося  толстяка, хнычущего неожиданно тонким, противным голосом.
- Ты что творишь, гад?- Схватив толстяка  за ворот засаленной куртки, Володя побелевшими от злости глазами уставился на  него, с трудом сдерживая себя от желания хорошенько двинуть в челюсть этому представителю двуногих.
- А тебе что? Моя собака, хочу- бью, захочу- совсем убью! Она, паскуда, кусок мяса сперла! У-у-у,сука! - Пискляво огрызнулся толстяк.
- А ты кормить ее не пробовал? Судя по твоей роже, ты явно не голодаешь!- Вовка брезгливо отвернулся от  перегарного дыхания толстяка.
- Отвали, говорю! Это моя собака! - Толстяк явно не хотел отступать.
- И что? Убьешь ее?
Толстяк неожиданно взвизгнул:
- Как только уйдешь - добью сразу!
Вовка пробормотал:- Вот оно как! Добьешь, значит…
Решение пришло сразу: собаку надо забрать и немедленно.
Володя усмехнулся:
-А давай-ка  я из тебя дурь выбью!  Уж больно ты пухлый, пыли в тебе много… и мерзости. Вытрясти  надо бы немного…

Он  размахнулся и  с силой ударил мужика  палкой  по ногам.
- Ай, ой! Ты что делаешь, урод?- толстяк повалился на снег, обхватив  голени, и тоненько подвывая.
Володя наклонился над собакой: лабрадор даже не открыл глаза. Весь в крови и ранах, он прерывисто дышал и иногда слабо постанывал.
- Ну, ты и зверь! Вот бы тебя так уделать!- мужчина пихнул под жирный зад валяющегося на снегу стонущего толстяка.
-Я тебя только раз ударил. А ты сколько раз бил эту несчастную псину? Ты не подумал о том, что эта животинка тоже душу имеет? А впрочем, твоя душонка давно жиром заплыла…
Вовка осторожно поднял собаку с мерзлого асфальта, уложил на скамейку,
достал мобильный телефон и вызвал  скорую ветпомощь.
Отвязав веревку от ошейника, Вовка,  наклонился к поскуливающему  толстяку:
- Запомни, если собака, не дай Бог, не выживет, я тебя не оставлю в покое.
Такую мразь, как ты, надо в детстве кастрировать!- многозначительно  добавил  он, приблизив свое лицо к  широкой  морде толстяка.
Пытающийся что-то сказать в свое оправдание толстяк  совсем пал духом, увидев красные корочки, которыми  Вова  помахал перед его носом. Он безропотно  назвал свой адрес и фамилию,  и,  размазывая по широкому лицу сопли и слезы, клятвенно божился никогда больше не заводить животных….

Подъехала машина ветпомощи, Володя осторожно поднял на руки  собаку и  уложил на носилки, сказав врачу, что все объяснит  по дороге.
Садясь в машину, он не удержался и еще раз хорошенько двинул под  зад толстяку, посоветовав «не расслабляться» и помнить о возмездии за души погубленные.
По дороге  в клинику, рассказывая об увиденном ветеринару, Володя  сам себе удивлялся, думая, что никогда бы не смог такое сотворить, ан, нет! Смог… И как смог… Вот ведь как бывает…
В  ветклинике просидел  до поздней ночи. Приехавшие по  звонку жена и дочь, выслушав его рассказ ,  решили забрать собаку, если она выживет.
- Дорогие вы мои! Я не сомневался в вас ни капельки! Конечно же, мы заберем бедолагу.
Вовка вдруг рассмеялся:
-Представляете, я помахал перед носом этого садиста  пропуском в свой НИИ, и он поверил, что я из полиции….
____
  Ладушка

Летнее утро радовало свежестью и птичьим перезвоном.
На зеленой лужайке  десятилетняя девчушка  играла с красивым черным лабрадором. Девочка бросала мячик, а собака ловко подхватывала его на лету.
На крыльце деревянного домика сидел Володя и счастливо улыбался, глядя на возню дочки и Лады, той самой черной  собаки, которую они  без малого полгода назад спасли от смерти.
Лабрадор оказался девочкой, и дочка еще в клинике назвала ее Ладой. Лечили ее долго и упорно. Раны и переломы зажили, а вот психологическая травма оказалась сильной. Побои и мучение голодом оставили след в памяти собаки, и она долго боялась Вовки: мужчины у нее ассоциировались с неприятностями.
Вовка и его  « девчонки» приложили немало сил, чтоб собака снова смогла доверять людям. Бывало, ночью жена Володина плакала  от  жалости к собаке, просила:
- Дай адрес этого гада! Дай! Я ему глаза выцарапаю!
- Вот этого как раз и нельзя делать- ты же виновата и останешься…- уговаривал Вовка плачущую женщину,- забудь! Забудь и все!

Лада выросла, окрепла, душевные раны  постепенно зажили, и
Вовку она полюбила всей своей благодарной  доброй душой.

Собака оказалась на редкость смышленой и игривой. Сколько смешных историй могли бы рассказать новые хозяева собаки, сколько прекрасных часов и дней, проведенных с этой нежданной радостью, украсили  их жизнь.

На лето  вся семья приехала по приглашению  к Виктору,  Вовкиному другу, живущему в поселке сельского типа. Виктор хотел познакомиться с Ладой, а они- отдохнуть, погулять по лесу, набрать ягод…
Лада радостно носилась по лужайке, то и дело налетая на девочку, роняя ее на траву и нежно облизывая.
Вовка улыбался, щурясь от яркого летнего солнышка, и благостно вздыхал.
Диссертация  уверенно продвигалась к завершению, дочь прекрасно закончила учебный год, жену повысили в должности.
Володя однажды пошутил, сказав, что появление Лады в корне изменило их жизнь в лучшую сторону. И, наверное, был прав.
Вовкины «девчонки» и жена Виктора собирались пойти в лес за земляникой, и он поджидал их, наслаждаясь покоем и птичьими трелями.
Вскоре все бодро шагали к опушке, взяв с собой  Ладу. Собака  черной молнией носилась  по тропинке, иногда  басисто гавкая и время от времени исчезая в густой траве.
  Порой между деревьев взблескивала серебристыми зеркальцами прозрачная, звонкая, образующая кое-где небольшие озерца и ставкИ, шустрая речка Бегунка.
СтавкИ были очень красивы: темная глубокая вода,  сочные  заросли высоких


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Абсолют Мысли      18:01 09.07.2018 (1)
1
Татьяна Лаин      18:10 09.07.2018
Александра Треффер      17:02 07.07.2018 (1)
1
Потрясающе!  Растрогана. Думала, будет плохой конец, что собака спасёт хозяина,а сама погибнет, но нет.
Татьяна Лаин      11:05 09.07.2018
1
Спасибо,Саша. Собака умница. Все сделала правильно
Кельчина Ольга      22:03 26.06.2017 (1)
1
Чудесный рассказ.Очень хорошо написано.
Читала и переживала,столько эмоций он у меня вызвал(негодование,жалость,злость,радость),впрочем как всегда.
Танюша,ты ЧУДО!!!
Татьяна Лаин      10:40 27.06.2017 (1)
1
Спасибо, Олечка. Не смущай...
Кельчина Ольга      18:12 27.06.2017
1
Так это правда,дети тоже так говорят)))
Роман Смирнов      12:57 28.10.2016 (1)
1
Татьяна, после умницы Ляман трудно что-то добавить, да вообще умничать).
Я обязательно напишу, более развёрнуто, позже. В избранное, конечно!
Татьяна Лаин      13:02 28.10.2016
1
Рома, спасибо за ваше внимание!Очень приятно.
Ляман Багирова      20:46 08.10.2016 (1)
2
Таня!
У тебя все впечатляет!
Но это прочла на едином дыхании!
Толстяка сама бы отметелила мало не покажется!
Ты так хорошо его изобразила, что я представила себе толстяка-злодея из мультфильма "Тайна третьей планеты".
Но каким мистическим духом повеяло от описания этих "ставцов".
Будто увидела из наяву.
А животные, и вправду, пожалуй больше душой наделены, чем некие "граждане"
И вот непонятно, как такие уроды берутся?
Вроде бы единым путем на свет произошли, всех матери в этот свет рождали...
Так почему, кто-то получается человеком, а кто-то моральным уродом?..
Татьяна Лаин      10:02 09.10.2016 (1)
 Согласна с тобой- загадка, почему у одной матери  один сын- герой, другой- алкаш..
Вот непонятно..
 Спасибо тебе, дорогая моя лилия..
Ляман Багирова      14:09 09.10.2016
1
Клавдия Брюхатская (Залкина)      20:53 08.10.2016 (1)
2
Танюша! Ну сплошной восторг от каждой твоей работы. Спасибо. Прекрасно написано. Собачья преданность не знает границ.
Татьяна Лаин      10:00 09.10.2016 (1)
Спасибо,Клавусь. Я это знаю не по наслышке( я о преданности)
Клавдия Брюхатская (Залкина)      12:17 09.10.2016
Я тоже!
Серов Владимир      01:01 09.10.2016 (1)
1
Замечательный рассказ! А Вовка и Лада - молодцы!
Татьяна Лаин      09:59 09.10.2016 (1)
Спасибо, Володя. Просто они- хорошие человеки)
Серов Владимир      12:13 09.10.2016
1
Без сомнения! Классно написано!
Александрина      13:05 08.10.2016 (1)
1
У меня тоже собака Лада, правда лайка. Очень добрая и умная.
Отличный рассказ! И, главное, счастливый конец. Люблю, когда всё хорошо заканчивается. Жаль, в жизни так бывает редко.
Татьяна Лаин      10:07 09.10.2016
Спасибо, Александрина.
Ольга Панчишкина      13:23 08.10.2016 (1)
1
Жизненная история. Хорошо, что всё закончилось благополучно.
У нас в городе тоже недавно произошёл случай. Прокурор выгуливал утром собаку в парке. И тяжело ранил из пистолета бездомную собаку. Люди не остались равнодушными. Вызвали ветпомощь, оплатили операцию и содержание животного в питомнике. А на прокурора написали заявление в суд. Но, думаю, что тому всё сойдёт с рук...
Татьяна Лаин      10:06 09.10.2016
1
Олечка, против системы нет приема...Вот в чем беда...
 Есть такие любители власть показать.. Их бы самих из пистолета...
Спасибо за нервнодушие
Нина Агошкова      14:11 08.10.2016 (1)
1
Спасибо от души за такой пронзительный рассказ, Танечка!
Я прямо реально ощутила притяжение этого Ведьмина ока и стремление Лады спасти хозяина.
Знаю, на черничном болоте есть такая трава - дурманящая, если долго находиться, может стать плохо, голова разболится и глюки всякие начнутся. Может быть, вокруг того "ока" как раз такая и росла.
Собаки всё чувствуют и осознанно, и на подсознательном уровне, потом они мудрее нас, однозначно!
Татьяна Лаин      10:04 09.10.2016
Да, ты права. Именно так и случилось.. И Лада оказалась на высоте. Спасибо, Ниночка