Произведение «Тихий ход в канун снега.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Тихий ход в канун снега.

Двор-колодец на Гражданской улице в Санкт-Петербурге был не местом, а состоянием. Узкое пространство, зажатое со всех сторон высокими стенами дореволюционных доходных домов, куда солнце заглядывало лишь на час в полдень, да и то летом. Зимой же свет отражался лишь от белизны налипшего на карнизы и пожарные лестницы снега, создавая холодное, мертвенное сияние, как внутри гигантской фарфоровой шкатулки. Воздух стоял неподвижный, звонкий от мороза, и каждый звук — скрип шага по утоптанному снегу, хлопок форточки на пятом этаже — отдавался эхом, чистым и обрывистым.

В одну из таких дворовых каменных сумок выходило окно мастерской Егора. Он был реставратором карманных и настольных часов, и его жилище напоминало логово Хроноса: на полках, столах, в стеклянных витринах тикали, бренчали или молчали десятки механизмов — от простых ходиков до изящных французских каретных часов с эмалевыми миниатюрами. Основной звук здесь был — тиканье. Не синхронное, а разноголосое, словно стая металлических сверчков вела неторопливую беседу о природе времени.

Егор любил эту работу за её молчаливый диалог с ушедшими мастерами. Раскрыв корпус, он вступал в общение: вот небрежная пайка XIX века, вот ювелирная работа швейцарца, вот следы грубого ремонта в военные годы. Он не просто чинил — он восстанавливал справедливость, возвращая заблудившимся шестерёнкам их ритм, а стрелкам — их неспешный, вечный танец по циферблату. Мир за окном, с его скоростью и шумом, был ему чужд. Здесь же царил свой, размеренный порядок.

В канун Нового года, 30 декабря, когда сумерки сгустились особенно быстро, он услышал под своим окном необычный звук. Не скрип снега, а тихое, настойчивое похныкивание. Он отвлёкся от хрупкого анкерного спуска, который держал в пинцете, и выглянул.

Во дворе, под фонарём, чей свет дрожал в ледяном мареве, стояла девочка. Лет семи, в огромной, явно чужой дублёнке, уши которой торчали, как крылья, и в резиновых сапогах поверх валенок. Она что-то звала, но так тихо, словно боялась спугнуть саму тишину: «Кис-кис-кис… Соня…»

Егор вздохнул. Бездомные коты были нередкими гостями во дворе, но дети, ищущие их в такую стужу…
Он накинул куртку и вышел.
— Кого ищешь?
Девочка вздрогнула и обернулась. Лицо у неё было раскрасневшееся от холода, а глаза — огромные, серые и очень серьёзные.
— Соню. Мою кошку. Она рыжая, с белыми носочками. Она пропала три дня назад.
— Наверное, в подъезде греется, — сказал Егор практично. — Или соседи подобрали.
— Нет, — девочка покачала головой с недетской уверенностью. — Она ушла в другой мир. Вход там.

Она ткнула пальцем в тёмный, полузасыпанный снегом пролёт, ведущий в подвал соседнего дома. Дверь туда давно сломали, и пролёт зиял чёрной дырой, обрамлённой сосульками, как зубами.
— В какой ещё мир? — Егор нахмурился.
— В мир, где всё тихо. Где нет машин и криков. Соня не любила шум. Она всегда пряталась, когда папа… когда громко. А тут перед Новым годом все взрывают хлопушки, и она испугалась и ушла. Я знаю, она там.

Егор посмотрел на этот тёмный пролёт, потом на девочку. В её теории была пугающая, детская логика. Этот двор и правда был тихим, отрезанным от мира местом. А подвал — его естественным продолжением, утробой молчания.
— Тебя как зовут?
— Варя.
— Варя, уже темно. И холодно. Твоя Соня, если она умная, найдёт дорогу сама. А тебе надо домой.
— Я не могу без неё, — просто сказала Варя, и её голос дрогнул. — Она меня слышит. А там, наверное, тихо так, что никто никого не слышит. Она может забыть, как меня зовут.

В этих словах было столько одиночества, что Егор, привыкший к тишине механизмов, почувствовал её человеческий, болезненный аналог. Он взглянул на тёмный пролёт. Было страшно отпускать одну.
— Ладно, — сказал он. — Давай посмотрим. Но быстро.

Он зашёл в мастерскую, взял мощный фонарь. Они спустились по скользким ступеням в подвал. Воздух здесь был другим: спёртым, пахнущим сырым камнем, старым углём и чем-то ещё — забвением. Луч фонаря выхватывал груды хлама, оставшегося, кажется, со времён блокады: сломанные санки, ржавые ванны, ящики с бутылками. Тишина здесь была абсолютной, глоточной. Даже их шаги глухо угасали в снежной пыли на полу.
— Соня! — позвала Варя, и её голосок безнадёжно затерялся в темноте. Ни звука в ответ.
— Видишь? Пусто, — сказал Егор, но без торжества. Ему вдруг страстно захотелось, чтобы рыжая кошка действительно отозвалась.
— Она дальше ушла, — прошептала Варя. — В самый тихий угол.

Они прошли глубже, в дальний отсек подвала, где когда-то, судя по крюкам на потолке, была прачечная. И тут луч фонаря выхватил из тьмы не кошку. Он выхватил часы. Большие, напольные, в деревянном корпусе, почерневшем от времени и сырости. Они стояли в нише, прислонённые к стене, будто их спрятали здесь много лет назад. Стекло циферблата было разбито, стрелки отсутствовали, маятник давно застыл.
— Ой, — сказала Варя. — Часы. Они сломались.
— Да, — Егор подошёл ближе. Реставраторский зуд оказался сильнее страха и холода. Он провёл пальцем по дубовому корпусу, смахнул паутину. Это был добротный аппарат, вероятно, немецкий, конец XIX века. Он простоял здесь, в темноте, неизвестно сколько лет, отсчитывая тишину.

И тут Варя сказала нечто странное.
— Они ведь тоже ждут, когда их позовут.
Егор посмотрел на неё.
— Как это?
— Ну, Соня ждёт, когда я её позову. А они… они ждут, когда их заведут. Чтобы снова говорить. Тик-так. Это же их голос.

Егор замер. В голове у него, рационального человека, сложился причудливый пазл. Девочка искала в тишине живое существо, которое откликнется на зов. Он всю жизнь возвращал голос механизмам, которые умолкли. Они занимались одним и тем же — возвращением звука, нарушением молчания.
— Знаешь что, Варя, — сказал он. — Давай сделаем так. Мы не можем сейчас найти Соню. Но мы можем дать знак. Если она и правда в этом… тихом мире, она должна услышать, что её зовут. Но не голосом. Чем-то другим.
— Чем? — широко раскрыла глаза девочка.
— Звуком. Но не страшным. Не хлопушкой. А таким… чтобы было похоже на зов. И чтобы он был отсюда, из самого тихого места.

Он подошёл к часам. Без инструментов он мало что мог сделать. Но он увидел, что маятник просто зацепился за внутреннюю планку. Осторожно, пальцами, он освободил его. Тяжёлый бронзовый диск качнулся. Один раз. Беззвучно.
— И что? — разочарованно спросила Варя.
— Подожди.

Егор осмотрел механизм. Заводной барабан был цел. Гири, конечно, сняли. Но главное — анкерный ход, сердце часов, не был повреждён. Он был просто остановлен. Егор нашел на полу обломок кирпича и осторожно придавил им одну из шестерён, пытаясь сдвинуть её с мёртвой точки. Металл скрипнул от ржавчины, но поддался. Он сделал микроскопический поворот.
— Сейчас, — прошептал он, хотя не был уверен, что получится.

Он отпустил кирпич. Маятник, получив крошечный импульс, качнулся. Второй раз. Третий. И на четвёртом качке анкерная вилка со щелчком перескочила на одно зубье храпового колеса.

Раздался звук.

Не громкий. Не полноценное «тик-так». А хриплый, едва слышный щелчок, похожий на лопнувшую льдинку. Но в абсолютной тишине подвала он прозвучал как выстрел.
— Ой! — ахнула Варя. — Они… они сказали!
— Они попытались, — поправил Егор, и его сердце бешено забилось от необъяснимой радости.

Щелчок не повторился. Механизм снова замер. Но что-то изменилось. Казалось, сама тишина стала менее враждебной, менее окончательной. Как будто эти часы, простоявшие в забвении полвека, сделали последнее усилие, чтобы откликнуться.
— Знаешь, Варя, — тихо сказал Егор. — Твоя Соня, если она здесь, она это услышала. Потому что это был не наш голос. Это был голос самого этого места. Оно сказало: «Я ещё живое».

Варя посмотрела на часы, потом на Егора. В её глазах зажёгся не огонёк надежды — он и так не гас, — а понимание.
— Значит, и она может ответить. Не мяу. А как-нибудь по-своему.
— Именно.

Они выбрались из подвала. На улице уже совсем стемнело, и в окнах домов зажигались гирлянды.
— Спасибо, — сказала Варя, крепко закутавшись в дублёнку. — Я… я завтра снова приду. Может, она выйдет.
— Приходи, — неожиданно для себя сказал Егор. — Если что, я тут. В той мастерской, где часы тикают.

Девочка кивнула и побежала к своему подъезду. Егор вернулся к себе. Он сел за стол, но не мог взяться за работу. Он думал о тех часах в подвале. Один щелчок. Последний? Или первый на пути к возрождению? Он решил завтра спуститься с инструментами. Попробовать оживить их по-настоящему. Не для того, чтобы продать. А для того, чтобы они снова отсчитывали время в этом дворе-колодце. Чтобы их тиканье, пусть тихое, нарушало гнетущую тишину подвала. Чтобы, если там и правда был вход в «другой, тихий мир», то из той стороны тоже было что-то слышно.

А на следующий день, утром 31 декабря, раздался стук в его дверь. На пороге стояла Варя. В руках она держала не кошку. Она держала старую, ржавую гирю от напольных часов.
— Я нашла! Во дворе, в сугробе! Это же от тех часов?
Егор взял тяжёлый, заиндевелый цилиндр. Да, это была гиря. Значит, часы можно было запустить.
— Иди сюда, — сказал он.

Они снова спустились в подвал. При свете фонаря Егор установил гирю, аккуратно завёл механизм. Сердце часов, бившееся последний раз, возможно, до войны, дрогнуло и застучало. Сначала неровно, с хрипом, потом всё увереннее: тик-так, тик-так. Звук был глухим, подвальным, но невероятно живым. Он заполнил сырой воздух, отскакивал от каменных стен, нарушая вековое молчание.
— Вот, — прошептала Варя, сияя. — Теперь они говорят. Громко.

И в этот момент, из-за груды ящиков в углу, раздался другой звук. Недовольное, сонное: «Мрррау?»

Из тени вышла рыжая кошка с белыми носочками. Она потянулась, лениво обошла часы и терлась об ногу Вари, будто спрашивая: «Ну, долго звать-то будете? Я спала».

Варя остолбенела, потом тихо опустилась на колени и прижала кошку к дублёнке. Та мурлыкала, как заведённый моторчик.
— Видишь? — сказал Егор, улыбаясь. — Она услышала. Не наш зов. А то, что тишина кончилась.

Они поднялись наверх, Варя сжимала в охапке бунтующую Соню. Часы в подвале остались тикать, отсчитывая секунды в пустоте, но теперь уже не в полном одиночестве. Они стучали — как стук в запертую дверь, как сердце места, которое наконец-то начало биться.

— С Новым годом, Егор, — сказала Варя на прощание.
— С Новым годом, Варя. Слушай тишину. Иногда в ней можно услышать самое важное.

Он вернулся в мастерскую. Хор его часов встретил его привычным, успокаивающим тиканьем. Но теперь к нему прибавился ещё один голос — далёкий, из-под земли, из двора-колодца, где тишина, самая глубокая в городе, была нарушена. Не криком, не грохотом. А мерным, старинным стуком сердца, которое пересилило время, и тоненьким, настойчивым «мяу», которое нашло дорогу домой сквозь слои молчания.

Егор взял в руки следующий бесшумный механизм. И ему показалось, что работа его — не ремесло, а магия. Та самая, простая и настоящая: умение слышать тихие голоса мира и давать им слово. Чтобы география тишины никогда не стала пустой, а всегда была населена звуками памяти, надежды и негромкого, но упорного биения жизни.
Обсуждение
Комментариев нет