Типография «Новый формат»
Произведение «Демоны Истины. Глава двенадцатая: Слуги Серого Трона» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 7
Читатели: 51 +1
Дата:

Демоны Истины. Глава двенадцатая: Слуги Серого Трона

спеша, зная, что выхода нет.[/b]
-  Они еще здесь, - тихо процедил Брабасс. Его голос сквозь железную маску глухо резонировал. 
Завсегдатаи таверны бросились к дверям, но те были словно заколочены снаружи. Трактирщик метнулся в дверь за стойкой, и снова вернулся потрясенный. С округленными от ужаса глазами.
Эмануэль бросил взгляд на окна, - кованые решетки. Не высадишь.
- Ты высаживаешь, я выхожу, - решительно бросил Таллис Валлир Тирасу Анувиэлю, с характерным шорохом извлекая меч из ножен. Его перстень хищно блеснул кармином в задымленной комнате. А сквозь дым, казалось, что блеснули и глаза высушенной головешки у него на поясе.
Тирас крепче сжал боевой молот, выполненный в виде переплетенных вокруг камня лоз. Направился к двери.
- Дорогу! Дорогу, господа! - вмешался аликхарец, расталкивая пытающихся выбраться людей. - Именем Ордена Инквизиции, пропустите!
Дым уже стоял по грудь, и крики смешались с кашлем, превращаясь в сиплый, животный гул.
Тирас дошел до двери и уперся в нее плечом. Доски были теплые - ещё не горели, но жар уже въедался в дерево. Он коротко выдохнул, поднял молот и ударил.
Глухой звон прокатился по таверне, будто ударили в колокол, спрятанный в стене. Дверь дрогнула, но устояла. Снаружи что-то навалилось в ответ - мешки, бочки, чье-то злое, заранее приготовленное усердие.
- Крепко… - процедил Тирас сквозь зубы.
Испуганные люди, бросались к окнам. Били стекла в надежде напоследок надышаться воздуха. Не понимая, что тем самым усугубляют ситуация. Огонь почуявший выход, поддался тяге и от двери потянулся к окнам.
- Тогда быстрее, - прорычал Таллис Валлир.
Он шагнул вперед, и люди инстинктивно расступились. Карминовый отблеск на перстне стал ярче, будто отвечая на жар. Воздух вокруг него едва заметно дрогнул, словно над раскаленным камнем. Высушенная головешка на поясе тихо щелкнула - звук был почти неслышен, но отчего-то от него по спине пробежал холод.
Эмануэль прикрыл рот плащом и бросил взгляд вверх.
- Балки долго не выдержат.
- Значит, не будем ждать, - сказал Брабасс. Он встал рядом с дверью, закрывая собой людей, и положил руку на рукоять. Металл его маски почернел от копоти, и в прорезях глаз отражался огонь, которого еще не было видно.
Тирас снова поднял молот. На этот раз он не бил - он вложился всем весом, всем телом, будто хотел продавить саму стену. Удар был ниже, в запор.
Доски хрустнули. Щель распахнулась на ладонь - и в нее тут же рвануло пламя, жадное, рыжее. Кто-то вскрикнул.
- Сейчас! - рявкнул аликхарец.
Тирас отступил на шаг, и камень в бойке его молота вспыхнул тусклым, неровным светом - не огнем, а чем-то иным, холодным и злым. Он ударил в образовавшийся проем, не по дереву, по тому, что держало дверь снаружи, по чему то что было за ней.
Дверь распахнулась, отбрасывая щепки. Впуская ночной воздух - и вместе с ним рев огня и силуэты за дымом.
- Фабий, Эмануэль, выведите людей, - бросил Валлир, дрожа от нетерпения. - Тирас, за мной! - приказал он и ступил в горящий проем. Энаэлю Брабассу, приказы были не нужны. Он прыжком оказался среди поджигателей и его серпы заискрились в отблесках пламени.
Люди, что обложили таверну бросились в рассыпную, пытаясь спастись от неумолимого гнева слуг Ордена.
Пламя рвануло навстречу, но отступило, словно узнав. Валлир шагнул в огненный проем, не пригибаясь, не прикрываясь - только перстень на его руке налился густым кармином, и жар вокруг него исказился, пошел волнами.
Тирас вышел следом, закрываясь молотом, будто щитом. Лозы на его оружии потускнели, камень в центре налился тусклым внутренним светом, принимая на себя жар.
Снаружи царила суматоха: крики, бег, запах горелого жира и страха. Поджигатели метались, спотыкаясь о собственные приготовления, о мешки с сеном, о перевернутые бочки. Кто-то пытался рвать фитили, кто-то - тушить пламя руками, а кто-то просто бежал, бросая оружие.
Энаэль Брабасс ворвался в них, как железный клин. Его серпы пели - коротко, зло, рассекая воздух. Он не гнался, не кричал, не выбирал - шаг, разворот, вспышка искр. Там, где он проходил, паника становилась окончательной.
Валлир оглядел двор одним быстрым взглядом. Он видел больше, чем пламя и тени: следы, намерение, страх, расползающийся, как тот самый дым в таверне. Его меч дрогнул в руке, будто жаждал работы.
- Не упустить главного, - бросил он Тирасу.
- Вижу, - коротко ответил тот и указал молотом.
У стены, в полутьме, один из поджигателей не бежал. Он пятился, прижимая к груди сумку, и губы его шевелились - не в молитве.
Валлир сделал шаг. Пламя за спиной взревело, но он уже не слышал его. Сегодня ночью Ордену отвечали не словами.
На звуки боя - нет, уже не боя, а расправы, учиненной инквизиторами, - к горящей таверне спешно стекалась городская стража. Лязг копий, сбивчивые команды, сапоги по камню. Толпа, еще мгновение назад разинувшая рты и жадно ловившая каждую вспышку пламени, рассыпалась, как пепел на ветру. Люди бежали, отворачиваясь, прикрывая лица, страшась не огня, - внимания. И гнева Серого Трона, что всегда приходил следом за Орденом.
На окровавленной мостовой, среди затоптанного сена и чадящих тряпок, лежал тот, кого они сочли главным. Тирас Анувиэль прижал его к камню без лишней ярости, почти буднично. Древко молота упиралось в горло, пережимая дыхание. Лицо пленника наливалось пунцовым, глаза вылезали из орбит, рот беззвучно раскрывался, хватая дымный воздух.
Валлир остановился рядом и посмотрел сверху вниз. Пламя отражалось в его глазах, на молниевидном шраме на правой стороне, на бельме правого глаза, но не плясало - стояло ровно, холодно. Он не спешил.
- Кто приказал? - спросил он тихо, так, что слова утонули в треске горящей крыши.
Ответа не было - только хрип, влажный, жалкий.
Тирас чуть сместил древко. Ровно настолько, чтобы пленник смог вдохнуть. Тот закашлялся, захлебываясь дымом и слюной, судорожно втягивая воздух.
- Сейчас ты говоришь, - произнес Анувиэль глухо. - Или следующий вдох будет наедение с ним. -  Тирас, мотнул головой в сторону Брабасса.
Тот, где-то позади выпрямился, стряхивая с серпов кровь. Он молча повернул голову к стражникам, уже выстроившимся у края двора, и одного этого взгляда оказалось достаточно - никто не сделал ни шага вперед. Старый сержант Йорвас, ошарашенный произошедшим стоял переводя дыхание. Согнувшись, пытаясь отдышаться. Оперевшись рукой о косяк дома.
Пленник задрожал. Его губы наконец сложились в слова.
- Вам… здесь… не рады… - прохрипел он, сквозь передавленную трохею.  
В небо взвивались искры пожирающего таверну пламени. 
-...о вас… дурная молва…  
Валлир медленно поднял взгляд. Где-то в глубине города, за крышами и дымом, ночной колокол ударил один раз - не тревожно, а слишком рано для часа.
Насколько бы ни была мрачной репутация инквизиторов, а уж тем более тех, кого называли Псами Серого Трона, Таллису Валлиру не верилось, что кто-то окажется настолько безумным, чтобы по собственной воле решиться на подобное. Он бросил короткий взгляд на Энаэля Брабасса. Тот понял все без слов…


Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев