Произведение «Суки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1014 +1
Дата:
«СУКИ» выбрано прозой недели
01.04.2013
«суки»

Суки

название



      На Иова Многострадального вихрем пронеслась по Выселкам весть: в дом к старой Степаниде заселился какой-то новенький, появщик, - молодой  фронтовик в выцветшей до белизны гимнастерке, на которой сверкали начищенные до блеска четыре медали. Одна из них, сказали,  «За освобождение Праги». Остальные рассмотреть не успели.
     После войны, унесшей жизни нескольких десятков хуторян, возрастные мерки  оставшихся высельчан изменились. Все, кто был моложе пятидесяти лет, теперь считались «молодежью». После шестидесяти лет жизнь обретала новый смысл, а восьмидесятилетние старухи, сидя на завалинках, еще подслеповато щурились в конец Выселков, в пьяный желтый тракт, ожидая, видимо, и своего счастья, которое обошло их стороной.
     Но никто не ехал в хутор: Выселки же… До ближайшей деревни – верст двадцать с гаком. Лишь раз в месяц наезжал на трофейном мотоцикле участковый, которого за его мрачный и злобливый характер прозвали Тучей. Приезжал, обходил все дворы, поскрипывая яловыми сапогами и засунув ладони за ремень портупеи. Да и дворов-то – два десятка, жителей – чуть больше. Бабы, старухи и малолетки. Из четырех десятков мужиков с войны вернулись лишь двое…
     Хутор для Тучи был вражеской территорией. В 36-м их, раскулаченных хуторчан, вывезли из Винницкой области и бросили сюда – в степь, в чистое поле. Рядом – ни реки, ни леса, одна только выжженная солнцем равнина да редкие чахлые деревца вдоль дорог. Сначала жили в землянках, копали колодцы. Нескольких молодых парубков, не добравшихся до воды, засыпало обрушившимся песчаником. Там же, в колодцах, и схоронили, поставили кресты, отмолились… Но воду нашли.
     Кое-как отстроились и зажили - пусть и не богато, но спокойно. И вдруг – война. Мужиков позабирали, не припрятанные запасы еды и зерна выгребли наезжие спецотряды, дальше оставалась только голодная смерть. Но и тут выжили. Только участковый стал наезжать всё чаще: вынюхивал, выслеживал, высматривал… Каждой похоронке, пришедшей хуторянам, он радовался, как очередной победе Красной Армии. Вон Гитлер, говорил, отгрохал себе в Виннице ставку, «Вольфшанце» - не просто так! И эти – винницкие, тоже кулачьё, вражины недобитые, пособники фашистов… Если находил где-нибудь свеженькую, сочащуюся смолой прибитую дощечку – тут же писал «куда следует». А, уезжая, вместо прощания говорил собравшимся у мотоцикла хуторянам только одно слово: «Суки!..»
     И вдруг – такая новость: настоящий мужик, фронтовик, даже не инвалид!... Выселки заштормило. К дому Степаниды, стоявшему на отшибе, в чистом поле, потянулись стар и млад. Только бы глянуть одним глазком на «появу». А повезет – так и поговорить: о войне, о жизни, которая проходит где-то далеко от них, а то и просто посидеть рядом… Неужели где-то еще существуют другие люди и другая жизнь?
     Поддалась общему поветрию и Алевтина. Долго думала, решалась, но любопытство все же превозмогло стыд и опаску. Одела свое лучшее платье, довоенные еще, самошитые туфельки, накинула на плечи ярко-синий платок и пошла. Ей повезло: «новенький» сидел на лавочке перед домом один и смолил самосад, прикрыв глаза от яркого, бьющего прямо в  глаза солнца.
     Она несмело подошла, поздоровалась, а когда мужчина повернул голову и посмотрел на нее, в сердце ее так и бухнуло: он, ее Коленька! Тот же овал лица, скулы крутой подковкой, серые внимательные глаза и волосы седым колючим ежиком… Еле устояла на ногах, хоть и знала – не он, не Коленька. Похоронка на мужа пришла еще в 41-м. «Погиб смертью храбрых…». Где-то под Волоколамском. Она и не знала – где это, далеко ли. А за мужа ей платили маленькую пенсию. Тем и жила уже несколько лет.
    - Павел, - сказал ей незнакомец, уступая место на лавке и протягивая руку. Она оторопела. У них на хуторе никто не подавал друг другу руки, даже мужчины. Почему-то было не принято. И она, растерявшись, не протянула,   просто села рядом, сложила маленькие сухие ладошки на коленях и ответила, почти прошептала:
     - Аля… Алевтина.
     Больше они ни о чем не говорили. Посидев, она встала, попрощалась и пошла домой. Сердце все так же бешено колотилось в груди, в глазах был туман… А на следующий день, даже не постучавшись, в ее дом зашел Павел. Увидев его, она вздрогнула, а он, вдруг улыбнувшись, снял с плеча котомку, положил на лавку и просто сказал:
     - Я смотрю – дом у тебя совсем худой, вот-вот развалится. Крыша дырявая, крыльцо совсем сгнило… Поживу у тебя, если примешь, по хозяйству помогу. А через неделю уеду… Долго же я тебя искал!
     -  Живи, - ответила она. – Только платить мне нечем… А искал-то зачем?
    -  Так на фронте с мужем твоим одно время воевали...
    -  С мужем? - снова вздрогнула она. - С Коленькой? Он... погиб?
    -  Про то не знаю, - опустил он голову. - А денег мне не надо. Я до войны плотником работал, мне это только в охотку. Где у тебя топор и пила?..
    Так и остался у нее... Прошла неделя, потом другая и третья. Павел подправил крышу, сделал из тарных дощечек пол на крыльце. Несколько раз она пыталась что-то спросить у него, но он отмалчивался, только без конца смолил свой самосад и подолгу смотрел перед собой пустым, неподвижным взглядом. Лишь однажды промолвился, что была у него семья, жена и ребенок. Попали в оккупацию, потом жена с ребенком ушли за отступавшими немцами. Вот и всё. На Алевтину он почти не смотрел, даже не приближался, будто не баба она вовсе, а так - некое существо без пола и возраста.
     Она рассказала ему и о своей жизни, о муже, погибшем под Волоколамском,   показала похоронку…
    - Ждешь его? – спросил Павел.
    - Жду.  Может, вернется еще…
     А вскоре наведался и участковый. Позвал Павла во двор, и она видела в окно, как они долго говорили о чем-то. Подслушивать их разговор она не решилась. А вечером Павел куда-то ушел и вернулся с бутылкой самогона. Поставил бутылку мутной бурды на стол и каким-то другим, чужим голосом потребовал закуски. Раньше она не видела его пьяным, но ничего не сказала, выставила нехитрую снедь и села рядом.
     Пил он часто, захлебываясь, кидал в рот щепоть квашеной капусты и снова наливал в оловянную кружку. Потом одел гимнастерку, ремень, застегнул верхнюю пуговицу, выпрямился и замер… Алевтине вдруг стало страшно: она никогда не видела его таким. Не зная, что еще сделать для него, она как-то суетливо плеснула в кружку самогона, пододвинула тарелку с печеной картофью. Он протянул руку к кружке. Медали на его груди тоненько звякнули. В комнату влетел порыв ветра, пахнущий горящей степью, и колыхнул фитилек керосиновой лампы. Пролаяла на дворе собака. Треснули матицы рассыхающегося потолка…
      Выпив, он молча накинулся на нее - жадно, зло, как зверь. Сорвал платье, швырнул на кровать и грубо овладел. Она сопротивлялась, кричала, молила, но он не слышал. И никто не слышал. А если б и услышали, разве помогли б? Выселки же… Край земли, конец мира. Отсюда не доходят ни мольбы, ни молитвы.
       Когда все закончилось, он подошел к столу, налил самогона, выпил. Потом снял со стены свою котомку, кинул в нее кружку, полотенце, завязал и обернулся к кровати, где лежало ее растоптанное, неподвижное тело. В глазах его стояли слезы.
     - Суки вы все! – сказал хрипло. – И ты тоже – сука последняя! Мужика своего ждешь? Не дождешься! Я его, труса, сам… своими руками… Суки вы все! Ненавижу!..

название

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Новые имена, новые произведения…
Сколь радостно сообщать  об этом: снова находка!

Работа  автора  Мирамар «Суки»
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=17680  поразила меня.

Послевоенное время. Человеческие судьбы.
Многострадальная, забытая Богом деревенька Выселки, где , при встрече, даже не подают  друг другу  руки.  Казалось бы, мелочь… ан нет.   Характер.  
Люди недоверчивы,  напуганы, беззащитны.
И было с чего.  
Раскулаченные в  тридцать шестом, чудом выжившие,  считались  «кулачьём, вражинами недобитыми, пособниками фашистов…»
И кто называл их так – местный участковый, прозванный Тучей! Представитель власти,  который радовался  каждой похоронке, пришедшей на односельчанина.

Первые слова  миниатюры  «На Иова Многострадального вихрем пронеслась по Выселкам весть»

Тема боли, страдания. Мученичества.
Божий промысел…

Сколько тем в этом   произведении, в этой миниатюрке
Попробуем разобраться.

Появление нового человека,  фронтовика  Павла  в деревне…
Новая волна, новая струя свежей энергетики, способная перевернуть привычный уклад  этой многострадальной деревушки. Как надежда. Как соломинка.
Это почувствовали все.
«такая новость: настоящий мужик, фронтовик, даже не инвалид!... Выселки заштормило. К дому Степаниды, стоявшему на отшибе, в чистом поле, потянулись стар и млад.»

Господи, что делает с человеком надежда… Заставляет  подниматься, идти, ползти, карабкаться  дальше…  Надежда на счастье, надежда на лучшее  … миражом, призрачным замком,  хрупкой соломинкой…
Маленьким ростком,  пробивающимся сквозь  железные тиски горячего асфальта…
Сколько силы в ней…
Неужели … вера?  
Может   инстинкт самосохранения?  
Тянется  слепая  израненная  замёрзшая  от непонимания и равнодушия  душа человеческая к свету, Богу… из последних сил.
Словно платит за что-то, одному Ему известное.

Павел – «молодой  фронтовик в выцветшей до белизны гимнастерке, на которой сверкали начищенные до блеска четыре медали. Одна из них, сказали,  «За освобождение Праги». Остальные рассмотреть не успели.»(с)

Сколь автор щедр на подачу мелочей.  Острых, ярких.
Словно  ароматные еловые иголочки  сквозь  нагретую солнцем  мешковину, они царапают  руки, просятся в душу.
Не  заметить трудно.  

Павел.  Да. Не зря этот человек появился в деревне. Встреча с  Алевтиной неслучайна.
«Как долго я тебя искал!»(с)
Предложение о помощи  по хозяйству, уважительное отношение…
И денег  не просит…

Появление участкового  Тучи. Разговор. Их разговор с Павлом.  Развязка.
Жёсткая, яркая.  Молнией.
( Как верно  и чётко всё же назвали односельчане  участкового… Туча.)

Развязка.
Но и здесь, словно россыпью, на посошок, автор даёт новые эмоции, новые темы для размышления.

Клевета.

Что наговорил участковый Павлу об Алевтине? О её убитом на фронте муже?
Или  речь шла о людях  этой многострадальной деревеньки?
О чём был разговор между этими людьми,  можно только догадываться.
Реакция  Павла :  насилие над женщиной, оскорбления в её адрес.

«Ах, злые языки, страшнее пистолета!»(с)

Как безоружен порой человек бывает перед  оговором, клеветой.  Как отмыться от этого смрада чужих лживых слов?

Зачем приезжал Павел?
А вот зачем.  Виниться перед Алевтиной приезжал.  Это ведь он её мужа убил. За трусость.
По законам военного времени.
А душа-то тянула – грех  ведь на себя взял.  Невиновного  на тот свет отправил.
Кто знает, сколько лет мужу Алевтины было. Может пацан совсем, зелёный.-  дал слабину, испугался, струсил. Бывает… Ведь неизвестно, кто и как  перед лицом смерти себя поведёт.
А Павел его … по законам военного времени…  в расход.
И жгучая боль.  Нестерпимая. И  такое же жгучее желание вымолить прощение.
Как может. Как умеет. Как обучен.

 А сколько таких как Павел? Такие сильные, такие смелые, такие правильные и такие … доверчивые…
 Клевете  участкового Тучи, волка в овечьей шкуре,  поверил.
А ведь кто истинный  друг или враг, можно судить только по делам.
Только по ним.
Коленьку, мужа Алевтины,  в расход.  За слабость. Как труса и предателя.
А участковый Туча …  живёт,  здравствует.

Один разговор, один шёпоток. А сколько сломанных судеб  и нераскаянный грех. Ещё глубже, ещё твёрже. В подкорку.

Так кто истинный предатель своего народа, своей страны?



Перечитываю этот рассказ  и не перестаю  удивляться мастерству автора.
Как можно в одном маленьком рассказе  так  ярко, сочно  взять  сразу несколько  серьёзных тем,  дать возможность читателю самому подумать, самому  ответить на ряд важнейших вопросов, которые ставит перед каждым сама жизнь.

Тема войны, тема  веры, надежды, мученичества,  природы греха убийства, клеветы,  тема  понятия истины, тема  предательства…    и всё это  на бесконечной любви к Родине, к слову русскому. Шукшинские нотки повествования.

Рекомендую.
Автор  Мирамар  «Суки»
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=17680

Это современная литература.
Это современная классика.

Оценка произведения: 10
Влада Успенская 04.04.2013
Гость      19:38 25.02.2013 (1)
Комментарий удален
     11:53 26.02.2013 (1)
Муж Алевтины не был дезертиром - об этом ничего в рассказе не сказано. Был просто убит, а кем - это уже другой вопрос.
О том, что Павел приехал в деревню "трахнуть" тоже ничего не говорится. Видимо, он, мучимый угрызениями совести, просто решил разыскать жену убитого им человека, но, когда узнал, что она из категории тех самых "сук", которые считались изгоями и с которыми по этой причине власти обращались как со скотиной, сорвался, вспомнив свою жену, ушедшую с немцами, которая для него тоже была "сукой".
Согласен, что несколько перемудрил с сюжетом, осталось много вопросов, но уж никак не "приплетал сюда ВОВ" (выраженьице у Вас, однако!), ибо история ссыльных переселенцев мне известна не понаслышке. Я сам родом из этих мест, и никогда не стал бы писать на такую тему, не имея фактографической основы.
А за отзыв - спасибо.
     14:50 26.02.2013 (1)
Не хотела Вас обидеть ни в коем разе "выраженьицем".
Порой из голой правды (так как нам рассказали, как мы услышали) рассказ не получается,
нужны детали, связующие звенья, но главное вектор, сюжетная линия,
чтоб читатель не в ступор впадал, а домысливал, и не в безысходность, а как раз таки наоборот..
В этом и есть, кажется, задача пересказчика, писателя.
Удачи Вам.
     21:10 26.02.2013 (1)
Согласен полностью. Рассказ не доведен до ума. Выставлял на конкурс, поэтому пришлось сократить из-за ограничений по знакам.
Вам, Таня, тоже удачи и вдохновения.
     00:06 27.02.2013
Тогда всё понятно.
Сочтёте нужным, дополните
Гость      21:02 24.02.2013 (1)
Комментарий удален
     21:27 24.02.2013 (1)
Прекрасное предложение, уважаемый Валерий! Давайте раз и навсегда забудем Великую Отечественную, ГУЛаг, Сталина, Берию и прочих "плохишей". Мы же "нормальные люди", не правда ли? У меня отец провел 9 лет на войнах: начинал с Финской, закончил Японской. Может, и память о нем тоже похерить? Зачем вспоминать те ужасы, которые он рассказывал? А сюжеты мне мне оплачивает моя человеческая совесть, которой, судя по вашей реплике, вы не пользуетесь за отсутствием таковой.
Всего вам наилучшего, нормальный вы наш.
     20:14 25.02.2013 (2)
Тезка, Вы посоветуйте оппоненту хотя бы  в г. Норильске пожить , в городе ,где в каждой " сталинке" по тыще зэка замуровано в фундаментных сваях и в стенах, а также на всех улицах и площадях в вечной мерзлоте самого северного города мира и память о них всегда у там живущих, причем на мистическом уровне... Тоже , Асанов -добрячок...
     11:31 26.02.2013
Не думал, что мой рассказ вызовет такую волну эмоций. Видно, лучше писать про птичек, собачек и прочие приятства. А то товарищи очень нервно реагируют
     10:08 26.02.2013 (1)
Сант - Петербург  весь на костях.  Транссибирская магистраль - на костях, Москва - Петербург  на костях.  Кровавое воскресение. Каторжные караваны(уходило несколько сотен - приходило десятки).

Список - многостраничный  ---- идите повешайтесь,  Недобрые Вы мои.
     11:39 26.02.2013 (1)
Трудно отвечать на реплики, написанные не на русском языке. Эти "уходило-приходило", "повешайтесь", " многостраничный список", видимо, из какого-то сленга. Настолько глубокие мысли, что дна не разглядеть. Вы бы как-нибудь пояснили, что имеется ввиду...
     17:04 26.02.2013 (1)
Английский Вы понимаете лучше, это заметно. Или украинский ?
     21:11 26.02.2013
Давайте прекратим эту бесполезную дискуссию.
Удачи!
     02:07 24.02.2013 (2)
Ужас какой-то ваш мир послевоенный. своих стариков вспоминаю - деда который не пил и не курил, бабушку, которая в сорок втором родила и отца моего вырастила. Кто вам диктует, то что вы пишете? продотряды, враги народа, комиссары - "клубника" - Дольф Лундгрен в ушанке! Пойду Шукшина почитаю...
     12:48 24.02.2013 (1)
Жизнь мне диктует, уважаемый. В рассказе нет ни слова лжи - это подлинная история моих родственников, раскулаченных и высланных с Винницы еще до войны. И отношение к "мироедам" было как к врагам народа. Дай Бог миновать нам свои Выселки. Но помнить об этом надо.
     16:02 24.02.2013 (1)
Разве я упрекаю во лжи? Про раскулаченных, ссыльных и три голодовки я тоже не по-наслышке знаю. Характерность персонажей - не великой отечественной поколение. Интересно, что читая вашу работу мне почему-то вспомнился "Чевенгур" Платонова (гражданская война) и "Заповедник" Довлатова (Брежневская эпоха).

Послевоенное поколение - люди особые,  это проблема - насколько процессы в обществе меняют человека и люди меняют процессы в обществе. В 1985 году начало современного процесса изменения человека. Грустно мне на такие процессы смотреть.

О том - кто диктует, задумайтесь.
     16:35 24.02.2013 (1)
Если б не задумывался - не писал бы. А что до настоящего - давно уже написано. В "Бесах". И сказать лучше уже не получится.
     17:41 24.02.2013
Достоевского творчество времени самого непростого для общества. Художник это человек остро ощущающий - сверхчувствительный к проблемам и идеям общества. Не зря ведь самый главный конфликт во всём творчестве Достоевского самооправданность преступника: "награбить чтобы затем благодетельствовать", которая в итоге как идея общества к началу двадцатого века воплотилась в лозунг: «грабь награбленное» и кончилась гражданской войной, а позже - фашизмом и войной мировой. Возможно? война – это процесс очищения общества. Метод жестокий и принцип исправления от заблуждений – стань человеком или погибнешь. Возможно, потому поколение послевоенное особое?
Гость      09:55 24.02.2013 (1)
Комментарий удален
     16:04 24.02.2013
Спасибо попробую поискать.
     01:54 24.02.2013 (1)
Сильное впечатление производит  Ваш маленький рассказ!
Удачи, вдохновения!
С прошедшим праздником Защитника Отечества!
С теплом. Владлена
     12:52 24.02.2013
Спасибо, Владлена!
Искренне Ваш,
Петр.
     09:49 24.02.2013 (1)
Петь, участковый-то что Павлу сказал? Такое ощущение, что его словно подменили после разговора. Мне даже показалось, что это сам участковый и был, слова финальные - точно его!
Вот, наверное, глупостей понаписала...))
Хорошо ты пишешь, Петь. Живые и слова, и истории. Спасибо!
     12:51 24.02.2013
Да то и сказал: кулачьё, враги народа, нелюди... С ними иначе нельзя.
Тебе спасибо, Лена, за прочтение и отзыв.
     00:28 24.02.2013 (1)
1
Ого!  
     01:20 24.02.2013
Даже не знаю, что ответить... Наверно, ага!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама