Произведение «Мальчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: душа
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 1135 +1
Дата:
«Мальчик» выбрано прозой недели
15.04.2013

Мальчик

Мальчик.

   Я шел по запорошенной снегом улице. Снежинки кружились вокруг в белоснежном безумном танце. Деревья как молчаливые стражи подпирали небеса, храня секрет сокровищ этой загадочной земли. Дорога была устлана белоснежным ковром. Шел и не замечал всего этого, как будто всё, весь мир был сосредоточен только на моих проблемах.
Я растерян. Во мне как будто пусто, и в этой пустоте катается шарик из стали. Он издаёт невыносимый  гул.
         Я слышал и слушал его. Я потерян.
По наитию зашел в церковь. В нос ударил запах ладана и воска. Слышались голоса молящихся людей. Они наперебой что-то шептали и сквозь шелест молитв, ослепительный свет проникал через верхние резные витражи левых окон и упирался в правую стену с иконами, но в самом зале был полумрак. Я осмотрел всю церковь изнутри пустым взглядом и хотел за что-нибудь зацепиться…
И здесь пусто….
Погоди….
        Мой взгляд упал на маленькую фигурку. Это был маленький мальчик. Он был один. Он стоял возле икон и прислушивался к чему-то. Мне стало интересно, и я подошел ближе.
Нет, он точно что-то слушает.
        Я подошел еще ближе, паренек поднял на меня свои «горящие» глаза. Меня как холодной водой облили, и ладони взмокли. Черт.
-Они не поют….-эта фраза стала началом разговора, которого я никогда не забуду.
-Кто? ( в тот момент на всю церковь были слышны голоса молящихся)
-Они, они все молчат, тишина гробовая.
мальчик говорил так как будто сейчас заплачет.
-Ты нечего не слышишь, да?- спросил я. – Но здесь полно людей, и здесь совсем не тихо. Ты ошибаешься.
-Нет, я все слышу, но слова не имеют значения, их души не поют.
-Как это «не поют»? Души умеют петь?
-Да, но у этих людей души молчат.- значит он  может «слышать» души? как это?
-А как именно они поют?
-Это волшебно….- он прикрыл глаза. - Я редко слышу их голоса. Такой еле слышный, тонкий и красивый, он завораживает… Хочется наслаждаться им вечно… Такой голос был у души моей сестры.- мальчик отвел взгляд.
-И где она? Я могу ее увидеть?- я должен передать ребенка родителям, и не важно на сколько он странный.
-Она далеко. Очень. Вне моей досягаемости, я никогда ее не увижу.
-Мне жаль…- глупец.
-Нет, я не буду расстраиваться, я хочу чтоб она была счастлива, и не буду делать больно себе здесь и ей там… -это слова такого маленького мальчика?
- Знаете, некоторые души не только молчат, но и воют, скрипят, их крики пугают меня.- в его глазах плескался страх. такое чувство что он не видит самих людей, а только души…
-Как вас зовут?- он поднял на меня взгляд желто-карих глаз, я посмотрел на него.
-Рин…
Светлые волосы, синий свитер, широкие штаны явно не по размеру. Он мне напоминал маленького филина.
- А я Филипп. Рин, вы знаете что люди лгут?
-Да конечно.
И на самом деле я знал достаточно о лжи, и знал как это больно когда тебя предают. Маргарет… Как она могла бросить меня, когда я был столь привязан к ней?...

-Так вот, когда человек лжет или делает что-то недостойное, то такими поступками он убивает свою душу. Лгун губит свою душу, она перестает петь и покрывается коркой, внутри которой задыхается и медленно погибает…Душа как ветер, ей нужна свобода. Но человек зачастую ради минутного удовольствия идет на столь губительный поступок. Тогда его душа замолкает на много дней, но если человек лжет постоянно, его душа вообще не сможет петь. Когда человек страдает, его душа скрипит. Это ужасные звуки. Душа это дар нам. Мы не в праве так с ней обращаться.
-А моя душа?- я не знал зачем задал этот вопрос.
Он посмотрел в пустоту.
-Твоя душа пока жива, не позволяй губить ее другим и себе, береги ее…-он развернулся и ушел растаяв за стенами церкви в белоснежной мгле.
Я стоял и тупо смотрел на пол... «Не позволяй ее губить другим и себе?»… «Еще жива?»… Мда..
Куда я шел?


Декабрь 2013года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:29 15.04.2013
Мне понравилась ваш рассказ, от него веет чистотой и наивностью. Опыт со временем научит вас - как избегать очевидных ляпов, нестыковок, несуразностей. Но вряд ли, когда вы повзрослеете, будете так искренне и от души чертыхаться в церкви. Спасибо, что доверяете нам - своим читателям, доверяете ваши впечатления, ваши первые открытия и находки, и даже вашу душу. Спасибо   И творческих удач!
     21:44 22.03.2013 (1)
1
Конечно, тема очень глубокая; раскрытие, конечно, ещё слабоватое, но прекрасен для столь юного писателя сам выбор, понимание того, что даже во время молитвы души у некоторых молчат, а другие вообще воют и скрипят. Действительно, "Я в таком возрасте так бы не написал..." Нужно Вам работать и дальше, писать, искать свой путь в литературе, искра Божья есть! Теперь, прошу прощения, несколько конкретных замечаний: в Церкви, во время Богослужения, люди вслух не молятся, а слушают молитвы священнослужителей, хор (в Православной Церкви), или оргАн (в Католической); оконные  витражи характерны для католических храмов, а стены с иконами - для православных. И иконы там на всех стенах, не только на правой. Это не мелочное брюзжание, а подсказка на будущее - то, о чём пишете, должно быть правдиво и достоверно. Далее - зачем в Церкви нечистая сила - че....? Так видеть души людские и переживать за них может только Светлое Начало... И потом, почему "глупец"?
     Ну, вот, сколько написал... Повторю ещё раз, это частности, а в общем - талантливо. Успехов в Творчестве!!!
     22:26 22.03.2013 (1)
Спасибо огромное за это разъяснение , в следуйщий раз обязательно постараюсь учесть все мелочи. По идее этот мальчик, это некий ангел или светлый дух, который даже после смерти хочет помочь людям спасти их Души.
Гость      00:31 23.03.2013 (1)
Комментарий удален
     01:26 23.03.2013 (1)
1
Дорогая Лариса, мне всё же кажется, что мальчик здесь настоящий, ведь он говорит, что он "здесь", а его сестрёнка "там", просто надо вообще убрать этот пассаж про че..., и  изобразить светлую душу ребёнка, видящего больше, чем взрослые, так любящие ложь.  Вы правильно пишете про "духов" умерших, да и про эзотерику (я вообще считаю, что в неё ударяться опасно в любом возрасте).
     12:08 23.03.2013 (1)
мне всё же кажется, что мальчик здесь настоящий
- читая текст, я тоже так подумала, но в комменте Sirin чётко пишет
этот мальчик, это некий ангел или светлый дух, который даже после смерти хочет помочь людям спасти их Души.
, просто в тексте ему не удалось это прописать. Насчёт эзотерики и возраста Вы абсолютно правы, только у взрослого есть какие-то шансы из тех джунглей, хоть и израненным, но выбраться, а вот у подростка... Будем надеяться, что это просто философствования и мечты
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
пока ещё
некрещёного юного человека, и потом у него интересы изменятся.
     13:44 23.03.2013
Согласен!
     11:41 19.03.2013
Я в таком возрасте так бы не написал... главное развивать дальше способности- и возможно через время, Вы будете великим писателем.
     14:13 24.02.2013 (2)
Да возможно не сильно умно и детально, хотелось бы лучше написать но опыта в мои 15 пока не хватает)))
     12:26 18.03.2013
Аа..так вам всего 15 лет.Ну.тогда скажу,что моя догадка правильная.Для вашего возраста рассказ вполне хорош.Просто опыта житейского маловато будет.Вывод.Надо больше смотреть ,общаться с разными людьми,быть внимательным и чутким к деталям.В них вся суть.А вообще вы молодец!!Пишите.Не огорчайтесь,что пока ваши рассказы будут вторичными и литературными.Писательство-это работа и ещё раз работа.Пишите каждый день маленькие миниатюрки.всё.что видите каждый день ,о том и пишите.И старайтесь придумать хороший и запоминающийся конец.Конец-делу венец и он запоминается.Удачи вам.
     11:15 28.02.2013
Не беда. Опыт - дело наживное!
Буду ждать от Вас новой прозы.
Гость      01:01 18.03.2013 (1)
Комментарий удален
     12:05 18.03.2013
Спасибо за честность.
Согласен ошибок много,  но разве суть не главное?  Может и не отлично, но я старался передать свои чуства.
     23:06 15.03.2013
Зацепило.
Спасибо.
.
     21:27 10.03.2013
Не важно, сколько лет человеку, важно другое -  внутреннее состояние его (души).
     11:37 07.03.2013
Если автору 15 лет - то это просто потрясающе написано. Тема вечная - об этом уже говорили, повторяться не буду. Очень понравился стиль изложения - очень ровный, чувствуется атмосфера. Красиво написано.
     03:38 05.03.2013
"не позволяй губить ее другим и себе, береги ее" - надеюсь... почти уверен, что это Ваши мысли. Придерживайтесь этой мысли - будьте человеком, ведь сейчас так мало людей... 15лет, Вас ещё не успели испортить. Берегите себя, развивайтесь, как личность. Успехов Вам в творчестве.
     20:23 25.02.2013
Ну, для 15 лет просто отлично!Ведь писательство, это во многом просто опыт.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама