Мальчик.
Я шел по запорошенной снегом улице. Снежинки кружились вокруг в белоснежном безумном танце. Деревья как молчаливые стражи подпирали небеса, храня секрет сокровищ этой загадочной земли. Дорога была устлана белоснежным ковром. Шел и не замечал всего этого, как будто всё, весь мир был сосредоточен только на моих проблемах.
Я растерян. Во мне как будто пусто, и в этой пустоте катается шарик из стали. Он издаёт невыносимый гул.
Я слышал и слушал его. Я потерян.
По наитию зашел в церковь. В нос ударил запах ладана и воска. Слышались голоса молящихся людей. Они наперебой что-то шептали и сквозь шелест молитв, ослепительный свет проникал через верхние резные витражи левых окон и упирался в правую стену с иконами, но в самом зале был полумрак. Я осмотрел всю церковь изнутри пустым взглядом и хотел за что-нибудь зацепиться…
И здесь пусто….
Погоди….
Мой взгляд упал на маленькую фигурку. Это был маленький мальчик. Он был один. Он стоял возле икон и прислушивался к чему-то. Мне стало интересно, и я подошел ближе.
Нет, он точно что-то слушает.
Я подошел еще ближе, паренек поднял на меня свои «горящие» глаза. Меня как холодной водой облили, и ладони взмокли. Черт.
-Они не поют….-эта фраза стала началом разговора, которого я никогда не забуду.
-Кто? ( в тот момент на всю церковь были слышны голоса молящихся)
-Они, они все молчат, тишина гробовая.
мальчик говорил так как будто сейчас заплачет.
-Ты нечего не слышишь, да?- спросил я. – Но здесь полно людей, и здесь совсем не тихо. Ты ошибаешься.
-Нет, я все слышу, но слова не имеют значения, их души не поют.
-Как это «не поют»? Души умеют петь?
-Да, но у этих людей души молчат.- значит он может «слышать» души? как это?
-А как именно они поют?
-Это волшебно….- он прикрыл глаза. - Я редко слышу их голоса. Такой еле слышный, тонкий и красивый, он завораживает… Хочется наслаждаться им вечно… Такой голос был у души моей сестры.- мальчик отвел взгляд.
-И где она? Я могу ее увидеть?- я должен передать ребенка родителям, и не важно на сколько он странный.
-Она далеко. Очень. Вне моей досягаемости, я никогда ее не увижу.
-Мне жаль…- глупец.
-Нет, я не буду расстраиваться, я хочу чтоб она была счастлива, и не буду делать больно себе здесь и ей там… -это слова такого маленького мальчика?
- Знаете, некоторые души не только молчат, но и воют, скрипят, их крики пугают меня.- в его глазах плескался страх. такое чувство что он не видит самих людей, а только души…
-Как вас зовут?- он поднял на меня взгляд желто-карих глаз, я посмотрел на него.
-Рин…
Светлые волосы, синий свитер, широкие штаны явно не по размеру. Он мне напоминал маленького филина.
- А я Филипп. Рин, вы знаете что люди лгут?
-Да конечно.
И на самом деле я знал достаточно о лжи, и знал как это больно когда тебя предают. Маргарет… Как она могла бросить меня, когда я был столь привязан к ней?...
-Так вот, когда человек лжет или делает что-то недостойное, то такими поступками он убивает свою душу. Лгун губит свою душу, она перестает петь и покрывается коркой, внутри которой задыхается и медленно погибает…Душа как ветер, ей нужна свобода. Но человек зачастую ради минутного удовольствия идет на столь губительный поступок. Тогда его душа замолкает на много дней, но если человек лжет постоянно, его душа вообще не сможет петь. Когда человек страдает, его душа скрипит. Это ужасные звуки. Душа это дар нам. Мы не в праве так с ней обращаться.
-А моя душа?- я не знал зачем задал этот вопрос.
Он посмотрел в пустоту.
-Твоя душа пока жива, не позволяй губить ее другим и себе, береги ее…-он развернулся и ушел растаяв за стенами церкви в белоснежной мгле.
Я стоял и тупо смотрел на пол... «Не позволяй ее губить другим и себе?»… «Еще жива?»… Мда..
Куда я шел?
Декабрь 2013года
| Помогли сайту Реклама Праздники |