кричит во всё горло: «Подснежники-и-и!!! Я вас люблю!!!
Романтичная была. А сколько стихов знала!.. Рисовала хорошо… Мой портрет нарисовала, музыкой увлекалась, в разных концертах участвовала, декламировала со сцены стихи. Удивительная была девочка!.. Да и сейчас нисколько не изменилась. Жаль только, что мы повзрослели, если не сказать больше, а вот души все те же остались!
5
Игорь сидел и следил за выражением лица полковника. Оно менялось с каждой секундой. Он то широко улыбался, то хмурил брови, а то заливисто смеялся, словно ребёнок. Игорь чувствовал, как сам тоже преображается и молодеет. Подобное ранее с ним никогда ничего не происходило, поэтому всё это он воспринимал, как добрую сказку, которую ему рассказывала в далеком детстве бабушка.
- Как- то зимой, - продолжил Георгий Павлович, - я у её дома на снегу написал: «Георгий + Галчёнок = дружба», а потом ей в глаза стеснялся смотреть. Однажды, на её день рождения, нарвал огромный букет сирени, тихо зашел ночью к ним во двор и поставил его в ведро. Представляете, она до сих пор не знала, что этот букет был от меня.
Поцеловал я её только один раз и так не умело… Потом мне стало так стыдно, что я убежал…
Он долго лежал, прикрыв глаза, Игорь даже подумал, что он уснул и тихо стал листать журнал.
- Мы же с ней здесь на вокзале случайно встретились, - послышался голос Георгия Павловича, - она проводила на поезд подругу и выходила из здания, а я в это время входил в вокзал. И знаете, меня как током ударило… Конечно, мы изменились, может быть и сильно… Но её глаза, походка… И еще что-то такое, что нельзя переменить и забыть. Я даже остолбенел, замер, а сердце в груди громыхает, как дождь по крыше.
- Галочка, - спрашиваю, - это ты?
Она встала и долго смотрела на меня.
- Георгий? Неужели ты? Никогда бы не узнала. Ты совсем не похож на себя, только вот родинка та же у левого глаза и шрам на скуле, после твоего падения с черёмухи.
- А ты всё та же…
За тридцать минут мы с ней вспоминали всё до мелочей, каждый-каждый день нашей юности. Да, хорошее время жизни юность, жаль, что оно быстро пролетает. Тогда хотелось быстрее повзрослеть, уехать из дома, просторы манили... Я мечтал стать геологом, но жизнь повернула в совершенно другое русло.
- А что помешало им стать?
- Сразу не поступил, а осенью забрали в армию. Я писал ей письма, она отвечала… как другу. Попросил фотографию, прислала, и только два слова: «Тебе от меня». Храню до сих пор. Не нравился я ей, чувствовал это, но ничего с собой поделать не мог. Письма от нее приходили редко, а потом и совсем перестала писать.
Отслужив два года, осенью вернулся домой и сразу пошёл к ней. Стою у её дома и слышу голос, она с подругой идет, о чём-то говорят, смеются. Надя, подруга её, пошла домой, а Незабудка увидела меня, удивилась… Сели мы на скамейку, - Георгий, ты вернулся? - затараторила она быстро, - Рассказывай, как ты, что ты? Возмужал как! – засмеялась она, - Очень рада за тебя.
А я смотрю на неё и глаз оторвать не могу. За два года она так похорошела. Была подросток, а увидел красивую, привлекательную девушку.
И вдруг начался такой сильный дождь, поднялся порывистый ветер, на улице потемнело. Напротив, дом строился, сруб под крышей стоял, мы в нем и спрятались. Здесь мня перемкнуло, разум померк, вместо крови гормоны потекли по сосудам. Схватил я её в объятья, целую, внутри все горит, дрожу, как осиновый лист... Она вырывается и как крикнет, - Я тебя ненавижу!!!
Разжал я руки, и она быстро убежала домой.
Долго я сидел в углу сруба. И пустота в голове, холод в груди и обида. Обида на себя, на неё, на всё. Я прекрасно понимал, что потерял её, потерял навсегда.
Домой идти не захотел, а пошёл к бабушке Нюре, что в трёх километрах от нас жила. Иду, а дождь хлещет…
- Касатик (бабушка меня так звала), ты что в такую погоду ходишь, заболеть захотел? Что случилось?
Стащила она с меня мокрую форму, в кровать уложила, пуховым одеялом накрыла, горячим чаем с малиновым вареньем напоила, да в него ещё какую-то настойку налила, меня аж пот прошиб. Повернулся я к стенке, а на душе одна боль и тоска. Бабушка Нюра присела рядом, гладит меня по голове и говорит – Любовь тебя, сынок, настигла… У одних она как струна звенит, у других горше полыни. Твоя, Касатик, видать горчит!
Рассказал я ей всё.
- Ты девочку не вини, она не виновата. Если её душа не потянулась к твоей, силой не притянешь. Дале горе будет и мука. Ищи своё счастье. Оно есть, оно ждет тебя! А лучше уезжай! Так и тебе и ей легче будет. Дома ещё не был? Нехорошо это! Мать ждала тебя, отец… Они ни в чём не виноваты… Ты поспи, а я форму покеда твою высушу, а потом домой иди. Я Мишку соседа попрошу, он тебя мигом на лошади домчит.
6
Через неделю на попутной машине я поехал в район. Машина свернула на Советскую улицу. Вижу, она идет, в белом плаще, черных сапожках, волосы по плечам распущены. А я струсил, отвернулся, не спрыгнул, не извинился и не простился… А вечерним поездом уехал в столицу.
Я тогда дал себе слово, поступить в военное училище, остаться в Москве, получить звание генерала и пусть она будет жалеть и кусать себе локти.
Это желание, эта мечта и стимулировали всю мою жизнь.
В военное училище я поступил, через год женился на москвичке. У жены, Татьяны, дядя был полковник, высокую должность в Министерстве обороны занимал. Карьера шла в гору. Должности, звания, квартиры, дочь родилась, Света… Я даже Незабудку забывать стал.
Получил полковника, а через год начался вооруженный конфликт в Чеченской Республике. Там я был тяжело ранен, долго лежал в госпитале без сознания. И только раз было одно красочное видение: лес, озеро, осень и кружащейся кленовый лист. В белой одежде Незабудка идёт ко мне навстречу, и даже не идет, а плывет по воздуху. Руки мне протягивает и говорит: «Георгий, пойдем!». Берет меня за плечи как пушинку, и мы с ней кружимся в танце над озером. Вдалеке слышны звуки свирели. Мне от того, что она рядом, стало легко и радостно, - Георгий, - шепчет она мне, - ты будешь жить! Обязательно будешь жить!
И это было так ярко, так четко, будто на самом деле… Вот так она снова напомнила о себе. Наверное - она мой ангел-хранитель.
- С возвращением, товарищ полковник! – донеслось до меня откуда-то сверху голос. Я открываю глаза и вижу, что надо мной склонился врач-хирург.
- А где Незабудка? – шепчу я.
Он улыбнулся, - Она наказала вам очень долго жить! Ее надо слушаться!!! Приказ поняли?
- Так точно!
- И это правильно!
Кто-кто, а он точно знал, что я вернулся с того света. Вот такие мои дела. Вот так и живу, в душе с ней, а в жизни… без нее. Когда вышел на пенсию по выслуге лет, решил дом купить в деревне.
-На родине? - спросил Игорь.
- Нет, на родине уже давно никого из родных нет, племянники только и их дети с внуками. Купил в Московской области. Хорошее место, лес, река, а сколько грибов и ягод… Сад посадил, огородом занялся: огурцы, помидоры выращиваю. Любил и люблю деревню. Она мне ближе по разуму. Русской душе простор нужен, дышится в деревне свободней, вольней. Не люблю я городскую суету, утомляет она меня. Теперь живу, как отшельник.
- А как же семья, Георгий Павлович?
- Семья? - полковник тяжело вздохнул, - Для семьи сделано все… Квартиры, недвижимость разная, дачи, машины. Дочь взрослая, внучка в невестах ходит. Сказать честно, я для жены Татьяны был не идеальным мужем. Всё было: и измены, и скандалы, и даже уходил несколько раз. Об этом не хочется вспоминать.
- Простите, пожалуйста, что задал такой вопрос, - смутился Игорь. Он раздосадовался, что затронул не ту тему.
Молчание было долгим.
7
- В декабре прошлого года, - продолжил полковник, - здоровье моё резко пошатнулось. Лег в госпиталь, обследовали… Ничего утешительного не сказали, опухоль в желудке и надо срочно делать операцию. Сразу неутешительные мысли полезли в голову. Говорю сам себе: - Ну что, товарищ полковник, вот и замыкается твой жизненный круг. Позвонил своей однокласснице, Нине, она была женой моего двоюродного брата, которого на этом свете давно нет и попросил её найти телефон Незабудки. Нашла, прислала. Послал ей смс: «Привет, Незабудка!».
Буквально через десять минут пришёл ответ: «Георгий, это ты?».
«Завтра операция, огромное желание услышать твой голос».
Прошло какое-то время и зазвонил телефон. Звонила она, её голос абсолютно не изменился. Говорили долго, вспоминали всех, живых и кого давно нет. И вдруг она мне говорит, - Георгий, я очень виновата перед тобой. Прости за все, за не состоявшиеся твои мечты, за боль души, которую я нанесла тебе своими словами.
Прошу тебя, прости!
У меня слезы текут, я тоже стал просить у нее прощения.
Телефон отключился, а следом опять пришло смс: «Георгий, ты сильный, очень сильный и мужественный, ты воин… Операция пройдет успешно, я буду молится за тебя. А после твоего выздоровления я приглашу тебя на дискотеку. Представь, огромный зал. Звучит белый танец, я в вечернем платье розового цвета иду к тебе, а ты сидишь в бордовом смокинге в самом дальнем углу. Ты готов, Георгий?! Мы обязательно потанцуем, я буду ждать. Слышишь, я буду этого ждать!!! Не обмани меня!». И знаешь Игорь, у меня в душе появилась такая радость, упоение и уверенность, ведь мне надо непременно выжить, чтобы танцевать со своей мечтой, своей любимой женщиной…
Три дня провёл в реанимации, а когда перевели в палату, написал ей: «Незабудка, как же я буду танцевать, если руки и ноги трясутся?». Пришел ответ: «Ничего страшного, главное жив, теперь все будет хорошо. Я в это верю».
Так я нашел свою Незабудку. Загадал, как поправлюсь и выпишусь, обязательно поеду на Родину, на могилки родителей схожу, родных повидаю. И непременно встречусь с Незабудкой, она жила в областном центре. Она давно вдова, только я этого не знал.
Сердце разрывалось и ликовало от радости.
Свой вояж я тщательно скрывал от всех, хотел сделать ей сюрприз, а сделал этот сюрприз для себя.
Уже в поезде, когда ехал на Родину, обнаружил, что у меня на вокзале вытащили кошелёк вместе с мобильным телефоном, а в нем, как Вы понимаете, все данные о ней, номер телефона, адрес... А на память я ничего не помнил. Даже фамилию ее по мужу не удосужился спросить. Не болван? И даже хуже! Вдруг он счастливо засмеялся, - И все же есть на свете судьба, которая заставила меня сегодня уезжать, а ее провожать подругу! Представляете?! Бог дал мне встречу с ней всего полчаса. И за это малюсенькое время мы прожили с ней всю жизнь! Я бы всё бросил и остался, но мне врачи назначили в обязательном порядке пройти курс рентгенотерапии, а месяца через полтора-два я обязательно поеду к ней. И мы всенепременно станцуем с ней белый танец! – он опять радостно засмеялся, - У меня сейчас на душе легко и весело. И то, что должен был ей тогда сказать, сказал сейчас. Сказал, что любил, люблю и буду любить!
- А кем она стала в жизни? - задал вопрос Игорь.
- Она бизнес-леди! Я этому даже не удивился.
Он замолчал.
Игорь, с Вашего разрешения я подремлю.
- Конечно-конечно!
- Честно сказать, устал, да и понервничал немного, - и он повернулся к стенке.
8
Ранним утром поезд подходил к конечной станции Москва.
- Игорь, запишите номер
| Помогли сайту Праздники |





Рассказано очень талантливо!
Финал печален... Это жизнь...
Александр, благодарю за Ваше творчество!