Произведение «Звезда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: дети и звезды
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 493 +1
Дата:

Звезда

Сашка сидел на крыше старенького, покосившегося сарая.  Пока он втихаря пробирался по старым, пружинившим и скрипучим, растрескавшимся от солнца и дождя, доскам, сердце замирало и громко стучало в ночной тиши, которую изредка нарушали неугомонные, невидимые сверчки.

Саша лег спиной на рваное, лоскутное одеяло, что ещё  вечером  забросил на крышу, воровато оглядываясь по сторонам. Одеяло мальчик вытащил из кладовки,  бабушка иногда на ночь закрывала одеялом виноградные побеги, опасаясь заморозка.

А Саша один раз спросил, как из таких маленьких усиков и листиков вырастают такие вкусные ягоды?  А бабушка засмеялась и сказала, что виноград посажен только в прошлом году, что виноград ещё совсем ребенок, как и Сашка.

Мальчик  решил, сегодня ночью холодно точно не будет – вон как днем солнце пекло.

Саша  достал из тайничка подзорную трубу, что подарил ему дядя Сережа на день рождения. В неё не очень – то хорошо звезды видно, все расплывалось, но это был для него словно ритуал, которому  необходимо было следовать.

Ночь раскинула перед мальчиком мириады звезд – гигантских, равнодушных светил, маленьких переливающихся звездочек, сотни галактик и планет. Дети видят звезды иначе, чем  взрослые люди. Звезды кажутся детям живыми.  Звезды шепчут, делятся своими тайнами и страхами,  манят в дорогу, показывая Млечный путь, рассказывают сказки и самое главное. Звезда не отвернется от ребенка. Не скажет: «Мне некогда. Что ты пристаешь со своими глупостями.  Это обычная гусеница!»

Но гусеница была совсем необыкновенной.   Просто невероятно большая гусеница еле поместилась в спичечный коробок. Лохматая, колючая, рыже-черная с фиолетовыми крапинками по всей округлой спинке.

Мальчик осторожно снял жирную гусеницу  с лопуха, что разросся недавно во дворе.  Бабушка все хотела лопух выкопать, да руки не доходили, сокрушалась она. Но Сашка не хотел, чтоб лопух выкапывали, у растения были крупные листья, которые Сашка рвал, когда начинался  дождь и бегал с ними,  держа над головой, как зонт.  Пока ругающаяся бабушка не загоняла его в дом. Тогда он сидел на деревянном крыльце, поджав ноги под себя,  и смотрел на консервную банку, что специально выкидывал на кирпичную дорожку, вдруг молния ударит именно в консервную банку. Вот весело будет! А бабушка уходила в дом. Она не любила и боялась грозы. Сашка чувствовал себя смелым защитником дома. Он  не пустит молнию в дом. Молния же должна ударить в металлическую банку, зачем ей в дом? Скоро на лопухе появятся колючки, которыми можно замечательно пуляться в наглых бабушкиных коз.

Про гусеницу мальчик забыл на неделю, пока дядя Сережа в поисках спичек – он курил противно пахнущие сигареты, не нашел гусеницу в коробочке. И не показал племяннику сморщенный кокон. Дядя с Сашкой положили кокон на подоконник, и через несколько дней из кокона вылезла синяя бабочка – поначалу мокрая, с противными ножками и усиками, совсем непохожая на восхитительную гусеницу.  Дядя даже не понял, почему племяш недовольно нахмурился.

- Девчонка! – вынес свой приговор Сашка и выпустил просохшую бабочку в окно. Больше она мальчика не интересовала.

Мальчик смотрел на звезды – ну где же она! И вот когда прошло немного времени, почему-то огонек, как прозвал её Сашка, появлялась  намного позже других. Но вот вспыхнула желтым светом маленькая точка. Сашка некоторое время смотрел на неё, а потом прошептал:

- Пусть мама приедет, её так давно не было. Не хочу, чтобы она так долго меня у бабушки оставляла.

У бабушки было хорошо, вольготно и весело – она не всегда замечала, почистил ли Сашка зубы перед сном, и не спрашивала с истеричными нотками в голосе, откуда у него опять жуткие синяки на ногах, пекла вкусные пирожки и варила полезный суп из крапивы.  Сашка даже не сомневался, что в крапиве существуют витамины. Но он так соскучился по маме.

- Пусть она завтра приедет. Ведь завтра выходные.

Он насупился. И про себя повторил свою молитву.

- Не буду спорить с бабушкой, буду мыть руки и не стану обижать коз. Но они первые начали бодаться.

О том, что  мальчик несколько раз прокатился на спине у белоснежной, величавой Кирки, он умолчал. Хоть и было стыдно. После этого-то козы и начали бодаться.

Потом он слез по приставной лестнице и пробрался в дом, не забыв закрыть дверь.



Надо ли говорить, что мама завтра приехала. Она удивлялась цветущему виду сына, его хорошему аппетиту  и прекрасному настроению ребенка. Звезды ведь все слышат, правда?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама