Произведение «РЖАВАЯ АМНИСТИЯ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6
Дата:
Предисловие:
История Колымы — это не только хроника добытого золота, но и география исчезновений. В официальных архивах «Дальстроя» редко встретишь описания «мертвых рейсов»: отчетность предпочитала сухие цифры производственного травматизма или лаконичное «списано по акту ввиду стихийного бедствия». Однако народная память, сохранившаяся в шепоте выживших, в скупых рассказах бывших конвойных и лагерных врачей, рисует иную картину.
  Рассказ «Ржавая амнистия» — это попытка заглянуть в один из таких «черных провалов» истории. Лето 1953 года, ознаменованное массовым освобождением заключенных, стало для северных широт временем великого хаоса и великой жестокости. Когда система, десятилетиями отлаженная на подавление, вдруг дает сбой, она начинает избавляться от «человеческого балласта» самыми примитивными способами.



РЖАВАЯ АМНИСТИЯ



  В то лето Колыма была вздувшейся, больной и мутной. Река текла тяжело, словно само нутро земли решило извергнуть всё, что в него вбивали десятилетиями стального страха. Амнистия. Слово, которое пахло не волей, а перегаром и лежалой махоркой. В Среднеколымске пересылка трещала по швам: «указники», схваченные за горсть колосков, и матерые, с синими куполами на впалых грудях, сбивались в стаи, почуяв слабину закона. Оставлять этот гнойный нарыв в тылу золотодобычи начальство «Дальстроя» побоялось. Решение созрело сухо, как щелчок предохранителя: выкинуть человеческий балласт в Ледовитый океан. Пусть лед разберет, кто из них право имеет.

  В порту Среднеколымска к склизким, облепленным речным мусором причалам погнали пузатые баржи — ржавые, плоскодонные лохани, списанные еще до войны, но всё еще способные держать на воде груз. Конвой работал коротко, методично, без лишнего лая, с той скучающей жестокостью, которая впитывается в человека вместе с казенным сукном шинели. Солдаты не смотрели в лица — они видели лишь «единицы учета», серую массу, которую нужно было втиснуть в габариты железного чрева.
  Приклады карабинов гулко вбивали людей в разверстую пасть люков. Сверху это казалось бесконечным падением в никуда: люди проваливались в липкую, мазутную темноту, в плотный, почти осязаемый запах старой солярки, чесоточного пота и застарелого, впитавшегося в переборки страха. Те, кто оказывался внизу первым, принимали на себя тяжесть падающих сверху тел; кости хрустели сухо, как хворост, но этот звук тонул в общем гуле, стонах и лязге железа. В каждой такой стальной коробке, рассчитанной на руду или соль, конвой утрамбовал почти по тысяче душ — плотно, плечом к плечу, так, что само дыхание этой массы превращало воздух в сырой, горячий туман.
— До Амбарчика дойдете — там чистая воля! Справки выпишут, чистую одежду дадут! — орали с берега вохровцы, стараясь перекричать скрежет якорных цепей.
  Они выкрикивали эти слова в пустоту люков, как заклинания, пряча глаза за козырьками выцветших фуражек. В их голосах не было злости — только нетерпеливое желание поскорее избавиться от этого живого, ворочающегося груза.
— Страна ждет, суки! Строить будем! Новую жизнь строить!
А снизу, из железного эха баржи, в ответ неслось лишь тяжелое, утробное сопение сотен людей, уже почуявших, что «новая жизнь» начинается здесь — в темноте, на ржавом дне, под равнодушным колымским небом. Когда последний сапог скрылся в люке, палубные надстройки задрожали. Трос натянулся, выжимая грязную воду из пеньковых прядей, и баржи, тяжело осев в мутную речную воду по самые ватерлинии, медленно двинулись на север, унося в своем нутре тысячу обреченных на свободу.

  На дорогу выдали паёк, сработанный с той канцелярской точностью, что всегда граничит с изощренной пыткой. Конвойные швыряли в разверстые люки мерзлую, скользкую кету — по две рыбины на брата. Это была «ржавая», пересоленная рыба, пропитавшаяся чешуйчатым ядом; липкая, едкая, она жгла кожу рук, как соль на открытой ране. Следом летели буханки хлеба — серо-зеленые кирпичи из овсяной лузги и соснового припёка, тяжелые и сырые, точно вылепленные из жирной колымской глины. В этом хлебе не было жизни, в нем была лишь вязкая тяжесть, забивающая нутро и требующая воды, которой не было.
  Питьевую воду в пузатых сосновых бочках, пахнущих живицей и свежестью, выставили наверху, на открытую палубу. Бочки стояли под равнодушным, выцветшим небом, дразня узников плеском при каждом крене, но вниз, в железную утробу трюма, подавать воду никто не собирался — не было ни шлангов, ни лишних рук, ни приказа проявлять милосердие к «балласту». Вода осталась там, где был воздух, недосягаемая, как сама жизнь.
  Конвой на самой барже задерживаться не стал. Солдаты, почуяв недоброе в зловещем, утробном молчании, исходившем из глубины трюма, спешно перешли на буксир. Они уходили, не оглядываясь, подальше от тяжелого запаха тысячи немытых тел и блеска заточек, которые уже начали точить о заклепки бортов самые отчаянные. Старшина конвоя напоследок сплюнул в реку, и в этом жесте было больше окончательности, чем в судебном приговоре.
  Стальной трос, толщиной в руку вздрогнул и натянулся со скрежетом, выжимая из своего скрытого пенькового нутра черную, маслянистую сукровицу заводской смазки. Трос зазвенел, как перетянутая струна, передавая на ржавые борта баржи гулкую, низкую дрожь дизелей буксира. Железо отозвалось стоном заклепок, и караван, преодолевая инерцию тысячи тел, нехотя сорвался с места.
  За кормой оставалась колымская глина и вохровский лай, а впереди, за пеленой серого дождя, открывалась ледяная пасть океана. Буксир шел ходко, вспенивая мутную воду, и с каждым оборотом винта трос вытягивался всё туже, превращаясь в прямую, как расстрельный приговор, линию между теми, кто вел, и теми, кого везли на заклание.

  Люки задраивать не стали — конвой поленился возиться с тяжелыми запорами, да и незачем было тратить силы на тех, кто заперт самой рекой. Четыре прямоугольника свинцового, вечно беременного дождем неба зияли в палубе, словно пустые глазницы. Они дразнили узников призрачным светом, но подняться к ним по обледенелым, склизким от мазута бортам, изъеденным глубокой, чешуйчатой ржавчиной, было невозможно. Железо здесь было живым и враждебным: оно обжигало холодом, воровало тепло ладоней и отвечало на каждую попытку карабкаться коротким, издевательским скрежетом ногтей по металлу.
  Как только серый призрачный силуэт Среднеколымска растворился в холодном мареве за излучиной, обманчивая тишина в трюме лопнула с сухим, костяным треском. Это не был крик — это был коллективный выдох тысячи глоток, осознавших, что берег ушел навсегда. Без конвойных вышек, без окриков охраны и параграфов закона, люди, еще вчера делившие махорку на пересылке, мгновенно рассыпались на атомы.
  Социальное расслоение произошло быстрее, чем баржа миновала первый перекат. Те, кто посильнее и понаглее — «паханы» с синими клеймами на костлявых плечах и их верные «шестерки» — принялись делить территорию. В густом, маслянистом сумраке трюма возникли невидимые, но непреодолимые границы. Каждый сантиметр ржавого железа стал предметом торга или смертной схватки. Воздух под люками сделался валютой, а ледяная тьма в углах кормы — братской могилой для тех, кто не успел или не смог огрызнуться. Человеческое «мы» превратилось в яростное, животное «я», и в этом хаосе, под гул стального троса, первый нож — заточенный о борт кусок железной полосы — нашел свою цель в темноте.
  Соленая кета, брошенная в трюм как подачка, сработала чище и быстрее пулеметных расчетов. Соль — старый колымский конвоир, она не знает промаха. Через час после того, как последние чешуйки были содраны ногтями, жажда принялась выжигать желудки, превращая живую кровь в густой, едва качающийся по жилам деготь. Гортани слиплись, превратившись в наждак, и каждый вдох отзывался в груди сухим хрустом.
  Люди, обезумев, припадали к ледяным бортам, грызли зубами шляпки заклепок, пытаясь языками собрать скудный, серый конденсат. Но железо не отдавало влагу просто так: капли были перемешаны с мазутной пленкой, ржавой крошкой и ядовитым выпотом старых цистерн. Эта смесь не утоляла жажду, она лишь смазывала горло для последнего хрипа.

  В темноте, под гулким, вибрирующим от хода дизелей железом, началась тихая и страшная в своей обыденности резня. Это не был бунт — это была деловитая сортировка материала. «Блатные», сбившись в хищные стаи, заняли пятачки под открытыми люками. Там, в полосках серого света, еще был воздух, не пропитанный вонью дизентерии и разложения. Всех прочих — «мужиков», «указников», доходяг — медленно и неумолимо выдавливали в ледяную, непроглядную темень кормы. Там, внизу, под настилом, плескалась вонючая жижа подсланевых вод, в которой плавали объедки и нечистоты. Там слабые и безоружные превращались в «живой запас» — страшный термин северных побегов, когда человеческое мясо становится единственным твердым ресурсом.
  А снаружи за тонкими листами стали равнодушно несла свои воды Колыма. Здесь она разливается на версты, превращаясь в пресное, холодное море, где берега — лишь тонкая полоска небытия. Кругом, до самого горизонта, тянулась мертвая, седая тундра да корявый, скрюченный стланик. В сумерках его ветви казались руками мертвецов, которые десятилетиями вбивали в эту вечную мерзлоту и которые теперь тянулись к проплывающей барже, узнавая своих.
  Где-то на полпути к океану, там, где берега Колымы окончательно теряют человеческие очертания, буксир обрезал трос. То ли из Магадана пришел шифрованный приказ «очистить фарватер от балласта», то ли капитан, старый тертый волк, почуял за кормой дыхание неминуемого бунта, когда из трюмов потянуло густым, сладковатым запахом бойни, перебивающим соляру. Стальной канат хлестнул по воде, как бич, и баржа, потеряв пуповину, связывавшую её с миром живых, ушла в свободный, безнадежный дрейф.
  Её крутило на стремнине, как огромную щепу, швыряло на илистые косы и обдавало ледяным, колючим дыханием Восточно-Сибирского моря. Время внутри железного чрева перестало быть линейным; оно превратилось в серую, липкую жижу. Внутри трюма само железо стонало от пронизывающего холода, и этот низкий, вибрирующий звук срастался с тихим бредом умирающих, становясь их общим, последним языком. Люди вмерзали в переборки, становясь частью корпуса, их хрипы тонули в скрежете льдин о борта, а безумие выедало остатки разума быстрее, чем голод — плоть.
  Когда через три бесконечных недели ржавую, изъеденную солью махину, похожую на остов допотопного ящера, прибило к песчаной отмели у порта Амбарчик, портовые рабочие, привыкшие к суровости Севера, поседели за один час. Из разверстых, зияющих темнотой люков бил такой плотный, почти осязаемый смрад разложения и выжженного отчаяния, что чайки, кружившие над прибрежной галькой, замертво падали в воду, не выдержав этого яда.

  То, что открылось глазам заглянувших внутрь, не поддавалось человеческому описанию. Внизу, в мазутной жиже, нашли страшное месиво из обломков костей, грязного тряпья и застывшего, кристаллизованного безумия. Из тысячи душ, вбитых прикладами в Среднеколымске, на ноги поднялись лишь единицы — обтянутые серой, пергаментной кожей тени с проваленными, выжженными изнутри глазницами. Они выходили на свет шатко, как новорожденные звери, но в их движениях не было жизни — лишь инерция выживания. Они не просили хлеба, не молили о воде. Они молча, с какой-то пугающей торжественностью, смотрели на вечный лед океана, который в то лето принял в себя тысячи «освобожденных» душ, превратив их в безымянную соль земли.
  К борту осевшей на мель баржи, по хрустящей ледяной крошке и осклизлой гальке, выбежала фельдшер Катя. Совсем еще девчонка, прозрачная, с тонкими синими жилками на висках, она казалась здесь лишней, занесенной случайным ветром из другого мира. Полгода назад её, выжившую в блокадном Ленинграде и приученную к запаху суррогатного хлеба и замерзшей крови, распределили в этот край вечного холода. Она видела

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Антиваксер. Почти роман 
 Автор: Владимир Дергачёв