Произведение «РЖАВАЯ АМНИСТИЯ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6
Дата:

РЖАВАЯ АМНИСТИЯ

смерть в разных обличьях, но то, что выползало сейчас из железного чрева баржи, не имело имени.
  Солдаты конвоя, инстинктивно пятясь от невыносимого смрада, брезгливо передергивали затворы, вскидывая автоматы к плечу. В их глазах читался короткий, деловитый приговор: «списать» по акту всех, кто еще подавал признаки движения, чтобы не возиться с этим полуживым, гниющим грузом.
— Назад, Катерина! Осади! — рявкнул майор, близоруко щурясь и лихорадочно вытирая пенсне засаленным платком. Его голос дрожал от брезгливости и скрытого страха перед этой зачумленной коробкой. — Там нет больше живых, одни звери! Заразу разнесешь!
— Там люди! — крикнула она в ответ, и её голос — высокий, ломкий, как первый лед на луже под ленинградским трамваем — прорезал тяжелый арктический воздух. Этот крик, полный отчаянного, почти самоубийственного упрямства, заставил солдат на мгновение замереть и опустить стволы, словно они наткнулись на невидимую стену.
  Катя первой шагнула на обледенелый трап. В трюме действительно был ад, выписанный мелким, бисерным почерком безумия и боли. Под ногами хлюпала мазутная жижа, в которой плавали обрывки казенного сукна и человеческие надежды. Но среди этого крошева, в самом логове смерти, она наткнулась на то, что не поддавалось никакой лагерной логике.
  Там, в ледяной темени кормы, она нашла тех, кто вопреки всякой биологии остался человеком. Тех, кто, умирая от жажды, отдавал последнюю каплю мазутного конденсата товарищу, чьи губы уже спеклись в черную корку. В центре этого круга сидел старик-«указник», бывший учитель литературы из Ленинграда, похожий теперь на костлявого пророка в рваном ватнике. Все три недели, пока баржа слепо дрейфовала по стремнине к ледяному небытию, он хриплым, едва слышным шепотом рассказывал молодым парням сказки и читал наизусть Блока. Его голос, сухой и ломкий, был единственной нитью, удерживавшей их над бездной. Он кормил их ритмом, рифмой и образами иной, чистой жизни, чтобы они не захлебнулись в звенящей тишине и пожирающей, сводящей с ума жажде. Он давал им не воду, но смысл, который оказался крепче самой закаленной стали.

 В тот вечер в порту Амбарчик, на самом краю обжитого мира, где небо окончательно падает в седой океан, случилось маленькое, почти преступное по меркам ГУЛАГа чудо. Вместо того чтобы по инструкции отправить «выбывший из строя контингент» в ледяную тундру — на окончательный расчет с совестью и вечной мерзлотой — их, под неистовое, исступленное поручительство девчонки-фельдшера, загнали в натопленную баню метеостанции.
  Воздух внутри был тяжелым, густым от пара и едкого запаха дегтярного мыла. Катя сама, закатав рукава казенного халата, в этом влажном мареве казалась тонким белым призраком среди черных теней. Она не боялась ни платяных вшей, кишевших в складках лохмотьев, ни сыпного тифа, ни того трупного, сладковатого смрада, который въелся в кожу выживших глубже любой грязи. Тупыми портновскими ножницами она, стиснув зубы, срезала с них заскорузлое, пропитанное солью и мазутом тряпье. Ткань не резалась — она хрустела и лопалась, открывая взгляду тела, больше похожие на анатомические пособия: кости, обтянутые пергаментной, синюшной кожей, иссеченной рубцами и холодом.
  Люди стояли в пару, пошатываясь, не в силах поднять головы, и вода, стекавшая с их плеч, была черной, как та стремнина, что несла их баржу.
Вольнонаемные рабочие порта — угрюмые, просоленные мужики, чьи сердца, казалось, давно превратились в куски колымского льда, — наблюдали за этим через приоткрытую дверь предбанника. Они курили одну за одной, молча, глядя на то, как Катя смывает с «теней» слой небытия. И тогда лед внутри них треснул. Без приказов, без лишних слов они потянулись к своим каморкам и сундукам.
  Из бараков понесли всё, что было накоплено за годы зимовок: кто-то тащил тяжелый, пахнущий овчиной бушлат, кто-то — колючий домашний свитер из грубой шерсти, кто-то — крепко латанные валенки и чистые портянки из байки. Вещи ложились на скамьи горой — пестрые, нелепые, но теплые и живые. В этом акте дарения не было жалости, в нем было узнавание: каждый из них видел в этих серых фигурах себя, если бы трос буксира когда-то оборвался чуть раньше. В бане Амбарчика в тот вечер пахло не только щелоком, но и тем горьким человеческим братством, которое рождается только на самом краю бездны.
  Начальник порта, старый капитан с лицом, выделанным северными ветрами до состояния сушеной воблы, долго стоял на самом краю пирса. Он курил одну за одной, прикрывая огонек папиросы тяжелой, заскорузлой ладонью, и не сводил глаз с пустой, заброшенной баржи. Ржавая махина, осевшая на мель, теперь казалась выпотрошенным стальным скелетом, извергнувшим из себя всё накопленное проклятие. Вокруг неё уже начал схватываться первый прибрежный ледок — тонкий, иглистый, как битое стекло.
  На его дубовом столе в конторе, под тяжелым бронзовым приспапиром, уже лежали отпечатанные на желтоватой бумаге акты. Короткие, сухие строки о «безвозвратной гибели транспорта номер семь в условиях штормового дрейфа со всем спецконтингентом на борту». Чистые бланки, за которыми не стояло ни имен, ни судеб — только инвентарные номера и холодная лагерная арифметика. Капитану достаточно было поставить одну размашистую подпись, нажать на невидимый курок бюрократической машины, и тысяча теней навсегда растворилась бы в официальной мгле ГУЛАГа. Никаких лишних ртов, никакой возни с пайками, никакого риска перед Магаданом за «самовольство». Списать мертвое на мертвое — таков был закон этих широт.
  Он повернул голову и сквозь мутное, изъеденное солью окно метеостанции увидел полоску теплого света. Там, в желтом круге лампы, тонкая фигурка Кати двигалась среди теней. Она поила их из жестяной кружки горячим, до боли сладким чаем. Капитан почти физически почувствовал этот запах — запах дешевого грузинского чая и тающего сахара, запах жизни, которая цепляется за воздух вопреки всем инструкциям и актам. Он видел, как одна из «теней» — костлявый старик — прижал кружку к лицу, не для того чтобы пить, а чтобы согреть выстуженную душу этим паром.
  В этот момент в нем что-то хрустнуло — тихо и непоправимо, как стальной трос на морозе. Капитан зашел в контору, пропахшую мазутом и старой бумагой. Он взял акты, на которых уже занесла руку сама история, и медленно, с каким-то угрюмым наслаждением, смял их в кулаке. Бумага сопротивлялась, хрустела, но он рвал её на мелкие, ничтожные клочки, пока они не превратились в мусор, в белую пыль, не имеющую власти над живыми.
— Пиши в управление, — бросил он связисту, не снимая бушлата и не глядя тому в глаза. Голос его звучал глухо, словно из бочки. — Баржа номер семь прибыла в пункт назначения. Своим ходом. Состояние груза тяжелое, износ предельный, но потерь... — он помедлил, глядя на свои пустые руки, — потерь среди личного состава избежать удалось. Обеспечить прибывших довольствием по норме вольных. Под мою личную ответственность. И подай им еще сахару. Много сахару. Лично прослежу.

  Этой ночью в Амбарчике — на этой просоленной и промерзшей щепке суши — вопреки всякой медицинской и лагерной логике никто не умер. Смерть, уже занесшая косу над трюмными нарами, вдруг запнулась о порог метеостанции и отступила в ледяную мглу океана. Впервые за бесконечные, выматывающие недели люди, привыкшие к лязгу железа и вонючему конденсату, уснули не на голом, ржавом металле, впивающемся в кости, а на чистых, хрустящих от крахмала простынях. Тяжелый, честный запах хозяйственного мыла вытеснял из легких смрад разложения, возвращая им право на обычный человеческий вдох.
  Тени в казенных бушлатах лежали неподвижно, боясь спугнуть этот хрупкий, неведомый покой. И хотя впереди у каждого из них тянулась бесконечная, разоренная и израненная дорога домой — через тысячи верст чужого горя и вдовьих слез — та жестяная кружка чая, поднесенная девчонкой-фельдшером, стала для них единственно верной Амнистией. Не той, что была нацарапана холодными чернилами в кремлевских кабинетах и брошена им как кость, а той истинной, что не покупается и не выслушивается, — амнистией духа, дающей право снова смотреть в глаза и называться человеком.
  А баржу на рассвете, когда небо над Ледовитым океаном налилось тяжелой, свинцовой синевой, начало заносить первым снегом. Снежинки ложились на палубу — крупные, тихие, равнодушные — укрывая белым саваном пятна мазута и крови. Она так и осталась стоять на мели у порта Амбарчик — ржавый, изуродованный скелет из гнутого железа, ставший памятником той странной, непонятной власти человеческой стойкости, которая в ту страшную и горькую зиму оказалась крепче самых толстых стальных бортов и холоднее самого острого конвойного штыка. Колыма катила свои мутные воды мимо, но железо больше не стонало. Оно молчало, принимая покой.


Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Антиваксер. Почти роман 
 Автор: Владимир Дергачёв