| «Будь как дома » |  |
Предисловие:
Рассказ о недалёком будущем
Глава 1
Жутко болит голова. По утрам постоянно жутко болит голова. Причём только зимой. Не знаю почему - то ли давление, то ли воздух слишком сухой, а может подушка не того размера, результат всегда один - тягучая, отдающая в виски и затылок, нестерпимая головная боль. Тут главное резко не вставать с кровати, потихоньку перекатиться на бок, подняться, пойти в ванную, почистить зубы и умыться. Вода всегда приносит облегчение. Вода и кофе. Как заново родился. Честное слово.
- Алиса, приготовь кофе.
- Доброе утро, Роман, - раздалось сразу отовсюду и ниоткуда, - К сожалению, вынуждена отказать вам в вашей просьбе. Мои датчики температуры воздуха и задымленности помещения, а также камеры слежения в телевизоре, ноутбуке и телефоне информируют о вашей головной боли, вызванной скорее всего повышенным внутричерепным давлением. Исходя из вышеизложенного, я не рекомендую вам этот напиток и обязана временно заблокировать функции кофемашины.
- Ты что, совсем охренела? Я сказал - сделай кофе! Что здесь непонятного?! Не хочешь - я сам сделаю!
В самом деле, не хватало ещё какого-то приложения слушаться. Конечно, умный дом, умный двор, умный город, умная жизнь - это очень хорошо и удобно, но не до такой же степени. Одно дело, когда убираются в доме, посуду моют и стирают вещи, прогноз погоды говорят и всё такое, но запрещать пить кофе - это какой-то трэш. Кто я без кофе по утрам? Я взял чайник, наполнил его водой и включил. Тишина. Заблокирована розетка - промелькнуло в голове. Ладно, попробую другую. Эффект тот же.
- Роман, это всё ради вашего здоровья. Вместо кофе могу предложить на завтрак фруктовый чай с лимоном и блинчики со сметаной. Это очень вкусно и полезно. Соглашайтесь быстрее, вы опаздываете на работу.
Да, действительно, время поджимало. А опаздывать никак не входило в мои планы, работа новая, испытательный срок и всё такое. Ладно, чай - значит, чай. Потом с этой домохозяйкой разберусь. Я по-быстрому перекусил, было и вправду вкусно, к слову, оделся, взял ключи от машины и подошёл к двери.
- Роман, оденьтесь потеплее, вы сегодня поедете на работу на троллейбусе номер семнадцать, ключи от машины можете оставить дома, они вам не понадобятся.
- Это ещё почему? - не понял я, перспектива весь день передвигаться на своих двоих не радовала никак.
- Потому что на улице Первомайской, по которой вы всегда едете на работу, ремонтные работы, в объезд по улицам Горького и Дзержинского вы не успеете из-за пробок в эти утренние часы, остаётся только троллейбус. Я буду отслеживать ваше передвижение по вашему телефону и всегда помогу в трудной ситуации. Если вы поторопитесь, то прибудите на работу без опозданий. Счастливого пути.
Я быстро собрался и вышел за дверь. На улице и правда было зябко, ветер, холодный и пронизывающий насквозь, буквально вынимал душу, и я пожалуй с благодарностью вспомнил совет одеть куртку потеплее. Умный дом, умный город и умная жизнь - этот слоган снова проскочил в голове. Откуда он? Точно! Все мы родом из детства. Ещё в первом классе, значит в 2035 году, я услышал его в первый раз. Даешь Великую Электронную революцию и что-то там ещё про новый техноуклад. Везде была эта реклама, по телевизору, в интернете, на больших красочных билбордах, всё это окутывало тебя словно сладкая вата, убаюкивало и успокаивало, словно тихая колыбельная из далёкого, полузабытого сна.
- Здорово, сосед! - выстрелило дуплетом откуда-то сбоку, громко, хрипло и по-пьяному разнузданно. Сосед снизу, то ли Петр Иванович, то ли Павел Петрович, не помню уже точно, вечно не молодой, вечно пьяный, говорящий на каком-то лающем языке с собачьим акцентом. Он осмотрел меня с головы до ног своим осоловевшим взглядом, надул щеки и повертел в воздухе растопыренными пальцами. Потом вдруг на мгновение замер, громко выдохнул и спросил:
- А ты что, не на машине сегодня?
- Я? Да, не на машине, там авария какая-то, пробки и всё такое.
- Да ты что? - сосед подошёл ко мне вплотную, всматриваясь в меня словно в школьный микроскоп и заполняя пространство вокруг себя жутким перегаром вперемешку с запахом лука, - А ну-ка глянь на меня, глянь, - он подвинулся ещё ближе, - Что, захомутала тебя уже она? Алиска-то? А? Да, захомутала, - заржал старик с чувством глубокого удовлетворения, и добавил мне вслед, - Молодежь, хрен найдешь!
- Пойди проспись, авось полегчает!
- Пьяный проспится, дурак никогда, - огрызнулся он в ответ. Уже пять лет живу здесь, все время слушаю весь этот бред и до сих пор никак к нему не привыкну. Дебил, блять.
Глава 2
Дальше всё пошло по-прежнему, без эксцессов, без каких бы то ни было непредвиденных ситуаций, как по накатанной. То есть так как надо. Я всё больше прислушивался к советам искусственного интеллекта и это, как ни странно, приносило свои плоды. На работе все шло гладко, будто бы я был не новичок на рабочем месте, а какой-нибудь старожил, отпахавший лет десять на этой должности. С коллективом отношения складывались отличные, как кстати и на личном фронте. Всё благодаря Алисе. Однажды я поймал себя на мысли, что находясь на работе, несмотря на очевидные успехи, жду-недождусь когда поеду домой. Дома все и начиналось.
Она создавала фильмы по параметрам, которые ей назывались, и я часами смотрел в телеэкран как мои любимые артисты, а бывало и я сам вместе с ними, рубились с монстрами где-то в глубоком космосе или выступали на арене Колизея в кровопролитных гладиаторских поединках. Спускались в самые глубины ада и вытаскивали невинные души из самого пекла, открывали новые миры и заново брали Берлин. Сочиняла для меня песни и я видел самого себя в роли рок-звезды на сцене перед огромной человеческой массой, стихией, которая колышется волнами в такт музыке, подсвечиваемая фонариками сотовых телефонов. И тогда думалось, что это и есть я настоящий, ведь рано или поздно каждый хоть раз думал: а если бы тогда всё-таки случилось то-то или вот то, а вот того-то не случилось, то что было бы сейчас, что было бы со мной и кем был бы я? Душа замирала и летела высоко-высоко, над стадионом, туда, в темное звёздное небо вслед за звенящим гитарным соло. Это, наверное, длилось бы вечно, если бы не случай, который произошёл примерно через полгода, рано утром, как раз перед майскими праздниками.
Спускаясь со своего этажа вниз и проходя мимо второго, где жил старик, я вдруг почувствовал резкий запах газа. На лестничной площадке было четыре квартиры и откуда шёл запах было не ясно. Позвонил в первую попавшуюся дверь, слева по ходу движения, если идти снизу. Пока объяснял в чем дело, видимо довольно громко, из квартир вышли ещё жильцы и скоро стало ясно, что газ идёт как раз из его квартиры. Попробовали было выбить дверь - но не тут то было, она была железная и очень крепкая.
- Это всё от жадности! - заявила толстая тетка неопределенного возраста в цветастом халате и у тапочках на босу ногу, - Сигнализация у него старая, ещё при царе горохе сделанная. Деньги-то конечно лучше на водку потратить. У него даже окна на улицу стеклянные. Представляете?
- Стеклянные? - пробормотал я, - Можно я через ваш балкон пройду? Да? А вы пока вызывайте спасателей!
И пока она соображала, что же мне от неё надо, я быстро, не разуваясь, прошел через кухню и вышел на лоджию, которая объединяла гостиную и кухню. Так и есть, отсюда можно было легко попасть к старику в квартиру через балкон, надо было только перелезть через перила и пройти по узкому выступу. Сразу скажу - с высотой я не дружу, с детства как-то не сложилось. Все вот эти карусели, тарзанки и прочее не для меня. Но почему-то страха не было. Я буквально за несколько секунд оказался на балконе свего соседа снизу. Дверь внутрь была заперта, но дверное окно и вправду было из стекла. Не долго думая, я рукой разбил его, просунул ладонь и открыл дверь изнутри. Зашёл на кухню, перекрыл газовый вентиль и открыл входную дверь. В квартире потянуло сквозняком. Старик лежал в зале, в старом глубоком кресле и как будто бы спал. Рядом на столике стояла большая литровая бутылка виски и наполовину полный стакан. Два деревянных книжных шкафа напротив окна были полны книгами, самыми разными по размеру и по цвету, что говорило о том, что их покупали отнюдь не для красоты, как принято у подавляющего большинства людей. Ни дать, ни взять - прямо Хемингуэй какой-то. Вытащили его на балкон, на свежий воздух, дед оказался на удивление тяжелым, дышал часто и прерывисто. Честно говоря, не знаю как в кино таскают трупы и людей без сознания туда-сюда, дело это хлопотное и неподъемное. Скоро подъехали спасатели, положили его на носилки, включили респиратор, взяли кровь на анализ.
- Живой? - спросил кто-то из-за спины.
- Да, живой, - ответил фельдшер, - Вовремя оказанная помощь - залог успеха.
- Что ему сделается? - запыхтела снова тетка в халате, - Бог алкашей любит!
- Почему алкашей? - удивился врач, - Кровь к него, судя по анализу, чистая, хорошая. Совершенно очевидно, что человек не употребляет. Дай бог каждому! - он обернулся ко мне, - Ты через балкон полез?
- Да, - неожиданно смутился я, - Честно говоря, даже не знаю, как решился, просто вдруг как то...
- Щелкнуло?
- Да, точно, как будто щелкнуло.
- Понятно, - он велел остальным спасателям уносить старика, поговорил о чем-то с жильцами и, проходя мимо меня, хлопнул по плечу:
- Молодец.
Глава 3
После этого случая прошло наверное месяца три, может быть и все четыре. Настало лето, жуткая жара, комары и тёплое пиво. Это как ехать на пассажирском сиденьи, впереди, справа от водителя - вроде бы ты как будто за рулём, но не напрягаешься, просто едешь туда, куда тебе нужно и глазеешь по сторонам без последствий. Как-то вечером, поднимаясь к себе на этаж, столкнулся с ним снова после долгого перерыва. Он встретил меня с бутылкой в руке, видимо с той же самой, которая стояла у него на столике в гостиной тогда, когда случилась утечка газа, в белой майке-алкоголичке и спортивных штанах с тоненькими белыми лампасами и оттопыренными коленями.
Выглядел он, если честно, не очень хорошо, весь какой-то помятый, взъерошенный, будто бы неведомый экзорцист изгнал из него дух бойкого непоседы Бахуса, оставив только его бледную похмельную тень. Перегородив мне дорогу, громким голосом поприветствовал меня, словно падший серафим, просящий милостыню на пороге старенькой церквушки:
- Привет, сосед!
- Здорово! - я в первый и последний раз пожал ему руку, крепкую, костлявую и настойчивую, как взгляд гаишника, когда проезжаешь мимо поста с тонированными стёклами.
- Увидел тебя в окно, дай, думаю,поздороваюсь, предложу, так сказать, остограмиться, как-никак второй день рождения у меня теперь, официально.
- Так ты ж не пьешь? - спросил я.
- То есть как это? Не пью? Кто сказал?
- Врач сказал, который тебя откачивал. Он тебе мгновенный анализ крови сделал, слышал о таком? Результат сразу, в течении пяти минут, делается. Новое слово в медицине. Нет?
Старик нахмурился, посмотрел на меня, потом на бутылку, снова на меня:
- А сам как? Будешь?
- Один?
- Понятно, - нараспев протянул он, - Тогда пойдем, подарок заберёшь.
Мы прошли в его квартирку, через коридор в зал с большими книжными шкафами, с мягким серым ковром на всю комнату и старинными
|