Произведение «Исток дремлющей тщетности.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 411 +1
Дата:

Исток дремлющей тщетности.


                                                                                                                 
                                                                                                                                                                                                                                     
Когда вернётесь вы сюда,
Мой прах, развеянный по ветру,
Осядет бременем на грудь,
Тяжёлым грузом вам на сердце.

****
 …Откусив от плода Древа Познания, первый человек со своею женой простились с Богом, и ушли из Эдема в поисках своего собственного рая. Его напутственными словами было: «Вы Меня в себе всегда найдёте…»

  Изгнал ли Создатель за грехопадение Адама в действительности?
(По моим представлениям сие происходило где-то за 200 тысяч лет, плюс-минус столетия, до истинного рождения Христа, хоть и разница не велика, да?)

 Предположим, что люди, созданные по образу и подобию, всего лишь узнали о добре и зле, поняли, что есть изнаночный шов, вкусили познание о Боге и Его имя впечаталось в их сознание.

Эволюция, как сущность, беспощадно-сильна, лицемерно-хитра, высокомерно-жестока, извращённо-прогрессивна…

 Создатель больше не мог удерживать созданных детей в саду, их обучение, по-видимому, подошло к завершению. Помогла эволюция (змий-искуситель), и расправили птенцы свои крылышки, полетели из родного гнёздышка…
 Узнав, а скорей выбрав путь добра и зла, человечество (в лице Адама и Евы) проигнорировало предупреждение Отца-создателя по поводу Древа Жизни – его плоды своего рода прививка от старости, дабы она не помешала человеку совершенствоваться.
Бог не может ошибаться (в отличие от человека), а те так спешили улизнуть от Родителя, что просто забыли нужную формулу.
 Самое главное, Он не мог сказать: им, созданным по Его подобию; им, принявшим образ Творца; им, познавшим Бога, как Создателя, и имя Его, и отведавшим понятие о добре и зле – что ни ныне, ни присно не станут Ним.  Иначе людям просто незачем двигаться дальше.
 Лень не свойственна эволюции (чего не скажешь о человеке), потому ненужное она игнорирует, стирает, забывает, ну чтобы налегке.
 Так вот, «…прежде чем вкушать от Древа Познания, вкусите плод Древа Жизни», которое находилось в другом конце оранжереи, и… И Он вышел. Всё потому, что принимать эти плоды можно в строгой последовательности, не просто так они росли в разных местах.
 А змий, был тот ещё экзаменатор – мол, быстро сожрали по яблочку, и жду обоих на улице, у вас же выпускной как-никак…  Даже родительская забота и опека не может повлиять на неудержимую, беззаботную энергию юности.
  Да, не любим мы признавать свои ошибки, ни тогда, ни теперь, да и Бог не спрашивает, Он делает. Спрашивала всегда история, в смысле пыталась. Всё новое хорошо забытое старое, потому не раз переписывалась тем же змием. Для того чтобы без остановки всё двигалось: мужик  хорош, у него всегда баба виновата; а той, ветреность потерявшей, сослаться не на кого, зато эволюция нашептывает, что вали, если что, на меня – там, где вместе будем париться, постараюсь природой не обидеть.
 Ну, и как бы не обижала, в некоторых странах спустя время даже дошло до инквизиции,  но это другая история.
«Подвижный ребёнок быстрей развивается физически, а менее подвижный умственно».
 И Бог дал им одежды и выпроводил вон, по миру расселятися: мужику на охоту ходить да землю рыхлить, женщине в муках рожать да у плиты стоять.
 Змий, понятное дело, ради прогресса пойдёт на всё. Мнения разделились: дьявол за количество людей, Бог за качество одного. Но Сам учить противоестественному, а именно разводить огонь, делать орудия труда, строить жильё, убивать и просто изготавливать оружие, не мог. Создатель не мог научить своих детей уничтожать друг друга. Червь ли, овца ли, человек ли – все Его творения.
 Человеку нужно было выбирать, каким путём идти. Правда, он всегда путает понятия. О каком качестве шла речь? Истребление миллионов, ради единиц, как бы выводя породу? И на себя, конечно, подумать не мог, он же тот, Третий, в ком есть совесть. Но эту особенность нужно не только развивать, но и беречь. Так вот человеку и в голову не могло прийти, что его просто выращивают…
    А Богу, видимо, тоже чужда лень, и, умея заглядывать в будущее, не стал обременять людей бессмертием, раз те укрылись под крылом эволюции.  Будто бы цель у Обоих Селекционеров одна, и качественного человека можно получить из большего его числа, а, чтобы вся эта масса не получила бессмертие, поставил сторожа. Жаль было последующих рождённых посылать на смерть. Но что делать, как бы провинились. Да и по тем меркам по сравнению с теперешними, это жить о-го-го сколько времени, не одно сто, а то и тысячелетие…
 И Он согласился передать кураторство оппоненту и просто наблюдал – что для Него вечность? Разнообразия хочется все-таки. Человозня чем-то напоминает жизнь птицы феникса, и кто знает, сколько раз мы возрождались заново, и, похоже, не всегда от самых здоровых и умных. Со временем человечество деградировало, но не потому, что эволюция способна только на разрушение – дьявольская она и всё.
 Тогда человеку только предстояло изучить, как пахать, скотинку растить, колоть да на базар возить, огонь добыть, сберечь, а нет, заново разжечь.
 Создатель, знамо дело, денно и нощно крутит землю, вертит,
короче, у него дел выше крыши, вообразить это сложно, но понять-то можно?..
 Остались добро и зло, находящиеся на разных чашах весов, меж которых только стрелка, тропку не проложишь, не говоря уже о дороге.
 А Боженька знай людишек штампует: не смотря на один и тот же исходный материал, все мы получились разными, со своей неповторимой душой. Но первыми были всё же, условно, конечно, Адам и Ева, и вряд ли только от них жизнь и пошла…  (Как сумели двое столько нарожать, да ещё в разных местах заселить, всяких там волхвов, воинов и пастухов, торговцев и ремесленников, каждой твари не по одной паре – не чудо ли?)
Да, и если прислушаться, вглядеться в природу, становится ясно, что она тоже создана. Так причудливо-красива, спокойно-умна, безумно-щедра, жестоко-строга, но отходчиво-терпелива.
Ну не мог человек появиться в такой благодатной среде – он поселен, просто жить приведён, как на квартиру. Интересно, когда Владателю надоест наше безобразие, нас выгонят или потравят как тараканов?
Таким образом, в подобной среде, просто не могло эволюционировать какое-то существо в человека. Выходит, либо нас вырастили, либо мы сами выросли – созрели в яйце, как тот петух, который яиц не несёт, но сам из них вылупляется (а почему-то до сих пор так и не понятно, что появилось раньше: яйцо или курица).
Спорить, не переспорить. Искать путь, но свой собственный, подтверждая свою индивидуальность, не смотря на встречные катаклизмы.
Всё для того, чтобы человек развивался, креп устойчивостью к насылаемым на него болезням, прогрессировал мозгами; дабы дошло, что кем себя не мни, Богом не стать и бессмертие не получить, иначе кончится эволюция, а нам ещё столько хочется успеть и попробовать.

…И вот вернувшись домой, к Папеньке, голодные сопливые, обнаруживаем отчий дом пустым. А кому там быть и для кого? Для мутантов, потрёпанных эволюцией да собственным невежеством?

И подменилась, исказилась вера, превратившись в религию, поменялось, исказилось мироощущение, истинное учение Бога в законах к продвижению в эволюции. Теперь ни законов, одних для всех, ни порядка, ни истины, у заблудившихся в истории, которую, к сожалению, не знаем…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама