Типография «Новый формат»
Произведение «Смерть с небес»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Смерть с небес

В последние минуты жизни начинаешь ценить то, к чему был равнодушен, и мимолетно пронесутся перед глазами все яркие воспоминания. За порогом стоит смерть, и медленно подходит, чтоб махнув косой унести прочь в Царство вечного покоя. Моя рука тихо дрожала, то ли от страха перед смертью, то ли от волнения. Я преподнёс бокал с вином (в котором был яд) к губам и не решался выпить. С тревогой в душе ожидаешь финала своей жизни. Невольно начинаешь задумываться о том, что успел сделать. Этот счастливый пережиток прошлого опечатался в памяти, а что-то осталось как шрам неисчезающий в душе. Печальное осознание того, что жить оставалось считаные часы сводило с ума. И невозможно было повернуть время вспять. Ужасный космический убийца приближался к Земле, и вскоре пронзив атмосферу, врежется на поверхность как гигантский снаряд, уничтожив всё живое в округе. Треснет мир как скорлупа, оставив после себя пепелище.
Гигантский астероид летел к Земле на крыльях смерти. И невозможно было эвакуироваться и бежать некуда. Это был конец времен. Конец всему живому на тысячи километров, а те, кто выживет будет завидовать мертвым. Наступит эпоха пепла и снега. Голод. Радиация. Мучительная смерть. Я хочу поднять тост, за человечество которого уже не будет. За мир, который вскоре исчезнет под слоем огня и пепла. За всех нас! Выпьем товарищи!
Вот уже неделю в новостях говорили, что падение астероида на Землю вызовет уничтожение всего живого в радиусе 120 километров. Начнётся сильнейшее землетрясение. В воздух поднимутся тысячи тонн пыли, которые могут закрыть солнце и привести к началу нового ледникового периода. Такое уже было с динозаврами. Астероид оставит после себя кратер в шесть километров в диаметре. Но, скорее всего, Апофис (так назвали космического убийцу астрономы) рухнет в океан. В таком случае разрушения действительно будут напоминать апокалипсис. Ударная волна поднимет цунами. Причём не только в том месте, где упадёт астероид, а по всему земному побережью.
 
Огромная волна уничтожит все населённые пункты на расстоянии 300 километров от моря. Это почти все крупнейшие города Земли: Токио, Нью-Йорк, Лондон, Санкт-Петербург, Сидней, Бангкок, Рим, Сингапур, Стамбул и другие. Погибших будут не просто миллионы — сотни миллионов людских жизней.
 Я взглянул на часы. Неважно сколько тикают на стрелках часов, когда скоро всё живое на Земле погибнет.  Время не имеет значение. Человечество с сотни тысячной историей обратится в прах и развеет его пепел по истлевшему миру. Уже никого и ничего не будет. Только одинокая смерть споет симфонию погибели на останках мира… Мне стало страшно. Жутко. Невыносимо жутко. Я не хотел умирать.
Я отложил бокал и решил позвонить своей бывшей подруге. Хоть перед смертью поговорить с той которую любил и потом бросил ради той на которой женился. Вот такая странная жизнь! Гудок в трубке был недолгим.
- Алло, слушаю.
Я немного замешкался. Десять лет мы не виделись и не общались и вот тут я как снег на голову!
- Кто это?
- Привет Валя, - ответил я сдержанно.
- Привет. Вы кто?
- Михаил. Помнишь мы как-то встречались?
- Михаил? Скворцов, ты что ли?
- Да. Как дела? Как поживаешь?
- Нормально. А ты как? Женился на Тамаре? Дети есть?
- Да. Женился. Два пацана растут.
- Поздравляю Скворцов! – весело квакнула трубка, - а у нас с мужем нету детей. Живем уже шесть лет. Ничего. Даже ЭКО пробовала, не прижился эмбрион. Понимаешь Миша? А я так хочу детей. Кому-то бог дарует дитя, а мне нет. Почему а?
Я ожидал теплую дружескую беседу, но снова наткнулся на причитания судьбы, когда у кого-то горы золота, а кто-то должен подбирать крохи со стола. Такие разговоры вгоняли меня в тоску и вести ее далее не имело смысла. Я хотел повесить трубку, но не смел. Возможно, это исповедь перед концом времен и уже не будет больше возможности высказаться по этому поводу.
- Все еще впереди, ты молода и полна сил, - попытался я взбодрить Валю.
- Зачем ты звонишь мне? И откуда у тебя мой номер?
- Я не удаляю его, с тех пор как мы расстались. Извини что не звонил.
Мне показалось что на другом конце провода мои слова вызвали изумление. Наверное. Валя молчала.
- Скоро конец времен, - сказал я, - ты не хочешь встретится?
Молчит трубка. Размышления. Валя бросила трубку. Ночь надвигается словно хищник, пожирая вечерние сумерки. В небе зажигались звезды. Уличные фонари осветили одинокий двор и пьяницу, который рылся в мусорном контейнере. Мимо проехала машина и исчезла за поворотом. Жизнь ничем не изменилась со вчерашнего дня и с предыдущих дней. Словно никто и не переживал о последнем дне человечества. День как день, ночь за которой наступит утро. А может эта наша последняя ночь. И утро никогда не наступит. В соседнем доме погасли огни. Люди легли спать. Люди равнодушны к своей судьбе. А может они легли спать, чтобы утром не проснутся. Эти люди решили обратится в прах во сне, не испытывая боли и страдания. Люди не боятся смерти и будущее их не страшит. А почему тогда я боюсь смерти? Почему меня страшит эта неизвестность? И почему звездное небо пусто? Где астероид?
Раздался телефонный звонок. Я вздрогнул.
- Алло, - ответил я.
- Здорово Мишаня!  Как дела братан, – прокудахтала трубка.
- Привет, Юра.
- Че такой грустный, а? Как жена и дети? Давай напоследок в баньку и пивка напьёмся а? Тут такой трэш надвигается братан, что мама не горюй! Скоро всем нам кердык придет, представляешь?
- Я знаю Юра.
- Ты разве не хочешь гульнуть напоследок братан? – спрашивала трубка с надеждой, - эта наша последняя ночь. Трахнуть самую лучшую красотку в городе.
- Нет Юра. Ничего не хочу. Я хочу побыть один.
- ну ты и зануда.
Да пошел ты к черту! Сам ты, не свежий фрукт на прилавке таджика, чертов идиот!
Я набрал номер приятеля, с которым виделся раз в год. Мне ответила тишина.  Потом я позвонил своему однокласснику. Мне ответила грубая женщина, сказав, что человек с этой фамилией здесь не живет. Больше звонить мне было некому. Все мои друзья уснули крепким сном неведенья. А что там за занавесом этого театра абсурда? Очередное кукольное безумие. Судьба, подергивая нитью, толкает нас к преступлению. И окропив престол Христа кровью, мы покаемся в грехах своих.
Я не верю в Бога. Молюсь как учила когда-то мать. Молюсь. Смерть близка. Мне страшно. Я боюсь смерти. Где астероид? Нет…Нет… Я схожу с ума…
Человечество замерло в недоумении.  Ожидание смерти. Смерти с небес. Звездное небо над головой со всеми созвездиями приветливо смотрит на человечество. Где астероид?
Тишина шепчет строки одиночества. Прочь…прочь…Я схожу с ума…   
…За окном бушует вьюга. Зима стучится в окна белыми хлопьями снега. Я остался один наедине со своими мыслями. Почему я отказался верить в светлое будущее? Не знаю. Но мне действительно нужно было уединение. Стрелки на стене тикали отсчитывая последние минуты жизни человечества. Всё в моей комнате затихло, кроме меня - одинокого блуждающего странника в лабиринте своих сомнений. Смерть стучится в окна. Смерть блуждает по одиноким комнатам. Жена и дети замерли в немом величии смерти. Яд медленно растекался по жилам, и наполнял каждую клетку смертельной дозой. Они мертвы. Все мертвы. А я жив. Почему я до сих пор жив? И где этот чертов астероид? Я схожу с ума… господи… они мертвы…я…я...это безумие…
…Я брожу словно призрак, меж трупов с бокалом яда в руке, не решаясь завершить свой путь самоубийством. Трупы жены и детей вопрошали меня взглядом, и с укром смотрели вдаль. Их пустой взгляд с надеждой глядел на звездное небо, в открытое окно. Где астероид? Не судите меня! Я не виноват…я не виноват…Господи, прости, я не виноват…
…Где этот проклятый астероид?..
 
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Цветущая Луна  
 Автор: Старый Ирвин Эллисон