Произведение «Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 1.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2344 +1
Дата:
«Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 1.» выбрано прозой недели
23.03.2009

Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 1.

выдержанными,  культурными.  Даже  не  верится…  Но  сейчас  ведь,  надеюсь,  не  война?
    Брат.  Как  знать,  как  знать!

Возвращается  слуга.

    Слуга.  Там  трое  молодых  людей  и  две  девушки.  И  прибыли  они  на  каком-то  странном  сооружении  на  колесах,  несколько  напоминающем  нашу  двуколку,  но  только  почему-то  без  лошадей.
    Графиня.  Господи!  И  чего  только  не  придумают!
    Граф (слуге).  Что  они  собираются  делать?
    Слуга.  Кажется,  они  собираются  остановиться  здесь  на  какое-то  время.
    Графиня.  Как?  Прямо  в  доме?  Этого  еще  не  хватало!
    Брат.  Ну  почему  же!  Мне,  например,  всегда  бывает  интересно,  если  к  нам  заглядывают  гости.  От  них  можно  узнать  много  нового  о  том,  что  сейчас  творится  на  свете.
    Граф.  Тише!  Я,  кажется,  слышу  шаги…  Сюда  идут.
    Брат.  По-моему,  нам  пока  лучше  укрыться  и  понаблюдать  за  ними.
    Графиня (брату).  Вы  полагаете,  они  могут  нас  увидеть?
    Брат.  Не  исключено.  Тем  более,  насколько  я  знаю,  наш  вид  действует  на  живых…  м-м-м…  несколько  удручающе.
    Графиня.  Вы,  наверно,  хотели  сказать  -  устрашающе?
    Брат.  Ну,  не  преувеличивайте,  графиня!
    Слуга.  Они  уже  близко.  Уходим.

Привидения  поспешно  прячутся.
     
     В  следующую  минуту,  освещая  себе  дорогу  горящими  спичками,  в  комнату,  осторожно  ступая,  входят  Сергей  и  Глеб.  Обоим  на  вид  не  больше  двадцати  пяти.
     Первый  -  Сергей  -  высокий,  крепкого  сложения,  явно  из  породы  лидеров.  Это  чувствуется  в  его  манере  держаться,   разговаривать,  читается  в  чертах  лицах,  которые,  пожалуй,  могли  бы  показаться  красивыми,  если  бы  не  несколько  портящая  их  печать  властности  и  непримиримости,  в  неторопливых,  размеренных  движениях  уверенного  в  себе  человека.
     Второй  -  Глеб  -  почти  полная  его  противоположность.  Он  на  полголовы  ниже  Сергея  и  немного  уже  в  плечах,  во  внешности  нет  ничего  примечательного,  разве  что  слишком  длинная  прическа  под  хиппи  да  меланхоличный  блеск  в  глазах,  так  не  вяжущийся  с  открытой  улыбкой,  нередко  мелькающей  на  его  лице,  и  быстрыми,  немного  суетливыми  движениями  балагура  и  заядлого  спорщика.

    Сергей.  Так…  коридор,  вроде,  закончился.  По-моему,  мы  в  какой-то  комнате.
    Глеб.  По-моему,  тоже…  (Чиркает  новой  спичкой.)  О,  да  тут  настоящие  хоромы!  Гляди,  какие  огромные!
    Сергей.  Хорошо  жили  буржуи…  А  там  что?..  Ну-ка  посвети,  Глеба.
    Глеб (восторженно).  Серж!  Провалиться  мне  на  месте!  Это  мебель!  Настоящая  старинная  мебель!  Вот  стол…  И  стулья.
    Сергей.  Небось,  все  прогнило?
    Глеб.  Да  нет,  крепкие  еще…  Выходит,  мы  с  тобой  в  гостиной…  Эй,  а  там  что  за  подвал?  Сюда,  сюда  свети!..  Ха!  Камин!  Надо  же!
    Сергей.  Тягу  проверь.
    Глеб (просовывает  руку  с  горящей  спичкой  в  каминную  трубу).  Нормалек!..  Слушай,  мне  здесь  нравится!  Нет,  правда,  местечко  что  надо!
    Сергей.  Ничего  место.  Сыро  вот  только.  Как  бы  насморк  не  схватить.
    Глеб.  А  мы  костерок  разведем.  Прямо  здесь,  в  камине.  Накроем  стол,  усядемся  чин-чинарем…  Вот  увидишь,  Серж,  все  будет  как  в  лучших  домах  Лондона  и  Парижа.  Надо  вот  только  дровами  запастись,  чтоб  не  бегать  каждый  раз.
    Сергей.  Да  оно,  конечно,  неплохо.  Только  вот  дым  с  дороги  видно  будет.
    Глеб.  Ну  и  что!  По  этой  дороге  раз  в  год  если  кто  и  проедет,  то  хорошо.  Сам  же  видел  -  ни  одного  населенного  пункта  в  округе.
    Сергей.  А  если  туристы  какие-нибудь  припрутся?
    Глеб.  Да  что  им  тут  делать!..  Но  если  даже  и  припрутся,  что  в  этом  плохого!
    Сергей.  А  то  ты  не  знаешь!..  Машина  у  меня  уж  больно  приметная.
    Глеб.  Думаешь,  хватились  уже?
    Сергей.  Не  должны,  вроде.  Хозяин  в  командировке.  Только  на  будущей  неделе  объявится.
    Глеб.  Так  что  ж  ты  паникуешь?
    Сергей.  Ну,  знаешь,  мало  ли  что…
    Глеб.  Отгони  подальше  в  кусты.  Что  с  ней  сделается!
    Сергей.  Ладно,  не  учи  ученого.
    Глеб.  Да  ты  не  сомневайся,  Серж!  Этот  особнячок  -  как  раз  то,  что  нам  нужно.  С  дороги  его  почти  не  видно,  сзади  лесок,  ну  и  вообще…  все  условия.
    Сергей.  Главное,  чтоб  нашим  девочкам  понравилось…  Нет,  а  классных  мы  себе  телок  подцепили!  Верно,  Глеба?
    Глеб.  Мордашки  смазливые.
    Сергей.  А  какие  попы!  Какие  ножки!  Ух,  так  и  тянет  потрогать!
    Глеб.  Эй-эй,  старик,  аккуратней!  По-моему,  ты  ускоряешь  события.
    Сергей.  Да  ни  хрена!  Зря  я,  что  ли,  сюда  тащился!  Да  я  не  я  буду,  если  не  завалю  сегодня  одну  из  них!
    Глеб.  Ты  имеешь  в  виду  Лерочку?..  В  таком  случае  у  тебя  имеется  соперник.
    Сергей.  Это  ты  про  очкарика?..  Не  смеши  меня,  Глеба!  С  очкариком,  если  что,  разговор  будет  коротким.  Один  раз  в  ухо,  два  по  печени  -  всего  делов-то!
    Глеб.  Нет,  Серж,  это  как-то  несолидно.
    Сергей.  А  что!  В  другой  раз  не  будет  вязаться  не  в  свою  компанию!
    Глеб.  Да  пойми  ты,  балда,  при  девочках  нельзя!  Спугнешь  птичку,  тогда  пиши  пропало…  Нет,  очкарика  надо  убить  морально.  Понимаешь,  о  чем  я?
    Сергей.  Ну,  это  уж  по  твоей  части.  Учти,  Глеба,  я  в  твоих  заумных  базарах  участия  не  принимаю!  Вот  они  где  у  меня,  эти  твои  базары!  (Проводит  рукой  по  горлу.)
    Глеб.  Зря  ты  так,  старик.  В  некоторых  случаях  -  заметь,  в  некоторых  -  лучше  действовать  не  кулаками,  а  интеллектом.  А  сейчас,  как  мне  кажется,  и  есть  тот  самый  случай.
    Сергей.  Ладно,  делай  как  знаешь.  Потерплю…
    Глеб.  Да  уж  потерпи.  Пойми,  я  ведь  не  только  для  тебя  стараюсь.  Помнишь  наш  уговор?  Тебе  -  Лерочка,  ну  а  мне  -  та,  что  останется.
    Сергей.  Вижу,  ты  всерьез  решил  приударить  за  этой  светленькой?  Ну,  давай-давай!
    Глеб.  Это  ты  мне  говоришь  «давай»?  Нет,  Серж,  это  пусть  она  дает!

Сергей  громко  хохочет,  довольный  шуткой.

Ну  что,  пошли?
    Сергей.  Пошли.  А  то  наши  телки  нас  уже  заждались.
    Глеб.  Да,  Серж,  вдруг  девочки  снова  начнут  добадываться,  кто  мы  да  откуда…
    Сергей.  А,  натреплешься  что-нибудь!  У  тебя  это  хорошо  получается.  Про  машину  только  ничего  лишнего  не  вякни.
    Глеб.  Разве  я  похож  на  сумасшедшего?..

Уходят.
На  сцене  снова  появляются  привидения.

    Слуга.  Что  будем  делать,  господа?  Эти  молодые  люди,  насколько  я  понял,  собираются  занять  наш  зал  суда  и  устроить  здесь  что-то  вроде  застолья.
    Графиня.  Какая  наглость!
    Брат.  А,  собственно,  графиня,  что  в  этом  такого?  По-моему,  так  пусть  себе  веселятся.  А  мы  понаблюдаем  за  ними.
    Графиня.  Да,  но,  мне  кажется,  тут  затевается  что-то  неприличное…  Оргия…  разврат…
    Брат.  Помилуйте,  Софья  Львовна!  Что  уж  такого  ужасного  усмотрели  вы  в  этой  вечеринке?  Помнится,  и  я  в  молодости  позволял  себе  иногда  расслабиться,  распить  бутылочку  в  кругу  друзей,  слегка  пофлиртовать…
    Графиня.  Неужели  вы  ничего  не  поняли,  Борис  Петрович?!  Это  не  обычная  вечеринка!  Замышляется  насилие!  Эти  молодые  люди  преступники!
    Брат.  По-моему,  вы  преувеличиваете,  сударыня.  Доверьтесь  моему  опыту,  никакие  они  не  преступники.  Они  такие  же,  какими  были  когда-то  мы…
    Графиня (возмущенно).  Ну  уж  нет,  Борис  Петрович!  Я  честная  женщина  и  не  желаю,  чтобы  меня  равняли  с  какими-то  проходимцами!
    Брат (отвешивает  ей  шутливый  поклон).  Как  вам  будет  угодно,  сударыня.
    Слуга.  Господа,  господа,  не  забывайте  о  главном!  Наш  суд  еще  не  закончен!
    Графиня (слуге,  в  раздражении).  Ой,  да  бросьте  вы  ради  Бога!  Какой  там,  к  черту,  суд!  Сейчас  не  время  заниматься  ерундой!
    Слуга.  Что?!  Как…  как  вы  можете  называть  наш  суд  ерундой?!
    Графиня.  А  как  еще  его  прикажете  называть!
    Граф (со  смехом).  Браво,  жена!  Первые  умные  слова  за  ночь!
    Брат.  Софья  Львовна,  будьте  добры  объясниться!
    Графиня.  А  что  тут  объяснять!  Если  верить  тому,  что  говорил  здесь  мой  муженек,  получается  -  мы  действительно  играем  в  какую-то  странную  игру!..
    Брат (свистящим  шепотом).  А  кто  вас  заставляет  верить,  графиня?!
    Графиня.  Конечно!  Легче  всего  закрыть  на  все  глаза  и  делать  вид,  что  ничего  не  случилось!
    Брат.  Мне  непонятна  ваша  позиция,  сударыня!  Не  станете  же  вы  отрицать,  что  граф  действительно  совершил  все  те  преступления,  за  которые  должен  быть  осужден!
    Граф.  А  кто,  Борис  Петрович,  будет  судить  нас  за  наши  преступления?
    Слуга.  Нет,  так  мы  ни  до  чего  не  договоримся!..  Поймите,  господа,  как бы то ни было, но  наш  суд  должен  быть  завершен!   До   утра  осталось  совсем  немного!  Не  забывайте,  что  ровно  в  пять  мы  должны  вернуться  в  свои  склепы!  Таков  порядок!..
    Графиня (слуге).  И  как  же  вы  любите  во  всем  соблюдать  порядок,  любезный!
    Слуга.  Я  выполняю  волю  Господа!
    Брат (слуге).  Так  выполняйте  же  ее,  черт  возьми!  Ведите  процесс!  В  конце  концов,  кто  из  нас  судья!
    Слуга.  Но  как  же  мне  его  вести,  сударь,  когда  вы  никак  не  можете  договориться?!
    Брат.  Сударыня…  Софья  Львовна,  может  быть,  нам  действительно  забыть  на  время  о  разногласиях…
    Графиня.  Что  ж,  Борис  Петрович,  если  вам  в  самом  деле  безразлично  то,  что  здесь  должно  произойти…
    Брат.  Что  бы  здесь  ни  происходило,  графиня,  нас  с  вами  это  не  касается!  Мы  явились  сюда  вершить  суд  и  во  что  бы  то  ни  стало  должны  его  закончить!
    Графиня.  Вот  уж  не  думала,  сударь,  что  вы  такой  формалист!
    Слуга (графине).  Так  я  могу  продолжать?
    Графиня.  Мне  все  равно.
    Брат  (слуге).  Продолжайте,  продолжайте!
    Граф.  Кажется,  вы  опоздали,  господа.  Наши  гости  возвращаются.  Слышите  шаги?

Привидения  прислушиваются.

    Слуга.  Действительно…  Что  же  теперь  делать?
    Брат.  Ума  не  приложу.
    Графиня.  Может,  напугаем?
    Брат.  Не  смешите,  графиня!
    Графиня.  Но  что-то  ведь  надо  делать!

Все  в  недоумении  переглядываются.

    Граф.  Мне  кажется,  самое  разумное  сейчас  -  удалиться  и  не  мешать  этим  пришельцам  из  внешнего  мира…  Тем  более,  что  мы  все  равно  ничем  не  можем  им  помешать.  Мы  -  тлен,  смерть,  а  они  -  жизнь.  Как  говорится,  дорогу  жизни,  господа!
    Слуга.  Но  как  же  наш  суд?
    Граф.  Суд  подождет…  Или  вы  можете  предложить  что-то  более  разумное?
    Слуга (со  вздохом).  Смиряюсь  с  обстоятельствами.

Привидения  снова  прячутся.
     В  комнату  входят  уже  знакомые  нам  Сергей  и  Глеб,  несущие  по  огромной  охапке  хвороста.  За  ними,  беспрестанно  чиркая  спичками  и  ойкая,  когда  огонь  обжигает  им  пальцы,  следуют  Валерия  и  Ирина.
     Валерия  -  высокая,  красивая  девушка,  из  тех,  кто  сразу  обращает  на  себя  внимание.  Несмотря  на  броскую  внешность,  она  начисто  лишена  вульгарности  -  напротив,  в  ее  взгляде,  движениях,  словах  порой  угадывается  скрытый  аристократизм  и  некая  романтическая  отрешенность.
    Ирина  также  недурна  собой,  но  явно  проигрывает  рядом  с  Валерией.  Она  проста  в  общении,  иногда  резка,  при  случае  не  лезет  за  словом  в  карман,  и  вообще  намного  подвижней,  смешливей  и  как-то  «приземленней»  своей  подруги.
     Замыкает  шествие  Дмитрий  с  двумя  большими  сумками  в  руках.  Его  неочайная  худоба,  нервность  движений,  а  также  большие  роговые  очки  на  носу  выдают  типичного  интеллигента,  человека


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 20.11.2008 (1)
Понравилось. Жду продолжения.
С уважением, Анюта.
     00:00 20.11.2008
Спасибо, Анюта! Обязательно выложу. Только потом, пожалуйста, напишите своё мнение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама