Произведение «Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 1.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2347 +4
Дата:
«Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 1.» выбрано прозой недели
23.03.2009

Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 1.

немного  не  от  мира  сего.
     Всем  трем,  включая  девушек,  не  больше  двадцати.

    Глеб (девушкам).  Ну-ка  посветите  сюда…  Все,  кажется,  пришли.  Разгружайся,  Серж.

Ребята  сваливают  охапки  хвороста  на  пол.  Засунув  одну  из  них  в  камин,  Глеб  с  помощью  спички  и  клочка  бумаги  пытается  развести  костер.

    Ирина.  Где  же  обещанная  гостиная?  Я  что-то  пока  ничего  не  вижу.
    Глеб (Ирине).  Потерпите,  миледи.

Через  минуту  в  комнате  ярко  полыхает  огонь.  Он  придает  обстановке  оттенок  таинственности  и  фантастичности.

Ну,  как?
    Валерия.  Великолепно!..  Ир,  ведь  правда  же,  хорошо?..  Дима,  а  тебе  нравится?..  Действительно,  и  стол,  и  стулья,  и  камин.  Все  старинное…  Похоже,  время  обходило  эту  комнату  стороной.  Здесь  все  так  же,  как  было  сотню  лет  назад.
    Глеб.  Что  ж,  вполне  вероятно.  Мы  с  Сержем  по  дороге  заглянули  в  две  соседние  -  там  полнейший  развал.
    Валерия.  А  может,  эта  комната  находится  под  охраной  каких-нибудь  темных  сил?..  Как  все-таки  хорошо,  мальчики,  что  вы  привезли  нас  сюда!  Я  так  люблю  старые  дома!  Особенно  вот  такие,  где  давно  никто  не  живет.
    Ирина.  В  старых  домах,  между  прочим,  часто  потолки  обваливаются.
    Валерия.  Да  ну  тебя,  Ирка!..  Интересно,  сколько  лет  всем  этим  вещам?
    Глеб.  Судя  по  стилю,  этот  дом  построен  в  середине  прошлого  века.
    Дмитрий.  Может,  даже  и  раньше.  По  всей  видимости,  это  позднее  барокко,  а  оно  пришло  в  Россию  еще  в  восемнадцатом  веке.
    Ирина.  Если  это  так,  я  ни  за  что  на  эти  стулья  не  сяду!  Они  же  развалятся  от  ветхости.
    Дмитрий (пробует  мебель  на  прочность).  Не  думаю.  Это  дуб.  Мебель  из  него  самая  крепкая.
    Ирина (Дмитрию,  иронично).  И  все-то  ты  знаешь,  профессор!
    Валерия.  Ладно,  давайте  распаковываться.
   
Девушки  накрывают  на  стол.  Парни  им  помогают.

Представляете,  мы  будем  закусывать  как  самые  настоящие  дворяне!  В  гостиной,  при  свете  камина!  Сударыня,  прекрасная  погода,  не  правда  ли?  Сударь,  вы  не  могли  бы  подать  мне  вот  этот  прибор?  Ах,  вы  так  любезны!..  Нет,  какие  же  мы  все-таки  молодцы,  что  завернули  сюда!
    Глеб.  Сержу  спасибо!  Он  первым  этот  дом  заметил.
    Сергей.  Я  его  сперва  даже  не  разглядел  за  деревьями.  С  дороги  только  крыша  чуть  видна.  Что  это,  думаю,  там  за  хибара  прячется?  Дай-ка  ближе  подъеду!  А  здесь,  оказывается,  целый  дворец!
    Валерия.  Никогда  не  думала,  что  под  Москвой  есть  еще  старинные  особняки.  Ведь  наверняка  про  этот  дом  никто  ничего  не  знает.
    Глеб.  А  это  хорошо,  что  не  знает!  Так  бы  сделали  из  него  второе  Шереметьево.  Любуйтесь  только  на  расстоянии,  а  внутрь  -  ни-ни.  Если  ты,  конечно,  не  иностранец  какой-нибудь…  А  тут  -  совсем  другое  дело!  Ни  тебе  контролерш  на  входе,  ни  экскурсоводов!  Входи,  располагайся,  закусывай  в  свое  удовольствие  на  манер  наших  далеких  предков!  Красота!
    Сергей.  Если  бы  сюда  еще  и  то,  что  они  хавали,  совсем  бы  хорошо  было!..
    Ирина.  Да-а!  Вот  сказал  бы  мне  кто-то  час  назад,  что  сегодня  ночью  я  буду  закусывать  в  каком-то  заброшенном  доме,  да  еще  в  обществе  двух  малознакомых  парней,  ни  за  что  бы  не  поверила!
    Глеб (Ирине).  Неисповедимы  пути  Господни!..  А  что,  миледи,  у  вас  есть  основания  нам  не  доверять?
    Ирина (Глебу).  Нет,  почему  же,  милорд!  Просто  мы  уже  столько  времени  вместе,  а  ничего  не  знаем  о  вас.
    Глеб.  Но  ведь  и  вы  нам  ничего  о  себе  не  рассказали!
    Ирина.  А  что  рассказывать!  Мы  студентки.  Учимся  в  политехе.  В  Москве  первый  раз.
    Глеб.  Обе,  значит,  приезжие.  А  откуда,  если  не  секрет?
    Ирина.  Не  секрет.  Я  из  Новошахтинска.  А  Лера…  кажется,  из  Саратова,  да?
    Валерия.  Из  Свердловска.
    Глеб.  Далеко  же  вы  забрались!  Не  страшно?  Родные-знакомые  хоть  есть  тут?
    Ирина.  Родных  нет,  зато  знакомых  -  пол-института.  Почти  все  общежитие!
    Глеб.  Что  же  вас  в  Москву-то  потянуло?
    Ирина.  А  то,  что  всех,  то  и  нас!..  Что  я  там  видела  у  себя,  в  своем  захолустье!
    Валерия.  Нет,  а  мне  мой  город  нравится!  Просто  я  по  натуре  непоседа.  Люблю  путешествовать,  знакомиться  с  новыми  людьми.  Я  еще  в  детстве  мечтала:  вот  закончу  школу  и  махну  куда-нибудь  далеко-далеко…
    Глеб.  Понятно…  Ну  и  как  вам  столица?  ЦУМы,  ГУМы,  небось,  уже  все  обследовали?
    Валерия.  И  не  только!  Мы  еще  в  Пушкинском  музее  на  выставке  французской  живописи  были!
    Глеб.  Понравилось?
    Валерия.  Еще  бы!..  А  позавчера  нас  Дима  по  булгаковским  местам  возил.
    Ирина.  Димка  местный,  так  что  он  у  нас  заместо  гида.    
     Глеб.  По  булгаковским  местам,  говорите?  А  в  доме  на  Садовой  были?
    Ирина.  Это  где  все  стены  исписаны?..  Были,  конечно.  Даже  автограф  оставили.
    Валерия.  А  вот  на  Новодевичье  кладбище  мы  не  попали.  Там,  оказывается,  вход  только  для  экскурсионных  групп.
    Глеб.  И  знаете  почему?  На  Новодевичьем  «герои  вчерашних  дней»  похоронены.  Такие  саркофаги  отгрохали!  Куда  до  них  булгаковской  могилке!..  Да,  видно,  не  сподобился  Михал  Афанасьич,  не  заслужил!
    Ирина (Глебу,  недоверчиво).  А  ты  сам  что  же,  был  там?
    Глеб (Ирине).  Запомните,  миледи,  в  Москве  нет  такого  места,  куда  бы  я  не  мог  попасть.  На  Новодевичье?  Пожалуйста!  В  Дом  кино  на  ретроспективу  Бунюэля?  Но  проблем!  Могу  даже  на  Таганку  на  того  же  Булгакова  пролезть!  «Мастера  и  Маргариту»  видели?  Нет?..  А  я  уже  четыре  раза  посмотрел.  И  в  старой,  и  в  новой  постановке.
    Валерия.  Интересно,  Глеб,  и  как  это  тебе  удается?
    Глеб.  Ничего  хитрого  в  этом  нет.  Просто  у  меня  пол-Москвы  знакомых.  Хотите,  и  вас  куда-нибудь  проведу?
    Валерия.  Ловлю  на  слове…  Ну  что,  у  нас  уже  все  готово.  Прошу  садиться.
    Глеб.  Все  да  не  все!..  (Роется  в  сумке.)  Ну  конечно!  Главное-то  мы  забыли!
    Ирина.  Что  вы  имеете  в  виду,  милорд?
    Глеб.  То,  без  чего  не  обходится  ни  одно  приличное  застолье…  Подождите  минутку.  Я  сейчас.  (Быстро  идет  к  выходу.)
    Сергей.  Погоди,  Глеба,  я  с  тобой.  Проверю,  как  там  машина.

Уходят.

    Ирина.  Димочка,  а  почему  ты  все  время  такой  мрачный?
    Дмитрий.  Я  уже  говорил:  не  нравится  мне  эта  затея.  Бросили  ребят,  понеслись  неизвестно  куда!  И  неизвестно  с  кем!
    Ирина.  Взял  бы  да  остался.  Тебя,  между  прочим,  никто  силком  не  тянул.
    Дмитрий.  Да  надо  было!
    Ирина.  Ой,  не  смеши!  Так  бы  ты  и  остался!  А  кто  же  нашу  Лерочку  сторожить  будет?  Чтобы  с  ней  ни  дай  Бог  ничего…?
    Валерия.  Ирка,  прекрати!
    Ирина.  А  что  я  такого  сказала!  По-моему,  на  курсе  уже  ни  для  кого  не  секрет,  что  Дима  ходит  за  тобой  как  привязанный…
    Валерия.  Слушай,  если  ты  сейчас  же  не  замолчишь…!
    Ирина.  Ну,  Лер,  ну  что  ты!  Я  же  ничего  такого  не  имела  в  виду.  Я  просто  так  сказала,  чтоб  Димку  растормошить.  А  то  он  сидит  дуется  непонятно  из-за  чего…
    Валерия.  А,  в  самом  деле,  Дима,  что  тебе  не  нравится?  Лично  я  никакого  криминала  в  нашем  поступке  не  вижу.
    Дмитрий.  Но  ведь  вы  даже  не  знаете,  кто  эти  парни!
    Валерия.  Нормальные  парни!  И  давай,  больше  не  будем  об  этом!  В  конце  концов,  я  свободный  человек  и  ни  перед  кем  не  собираюсь  отчитываться!
    Ирина.  И  я,  между  прочим,  тоже!  Так  что,  Димочка,  оставь  свои  нотации  при  себе.
    Дмитрий.  Вот  увидите,  добром  это  не  кончится.
    Ирина.  Ой-ой-ой!  Испугал!  Тоже  мне,  моралист  нашелся!
    Валерия.  Хватит  вам!  Они  уже  возвращаются.
    Дмитрий.  Легки  на  помине!

Входят  Сергей  и  Глеб.

    Сергей.  А  вот  и  мы!
    Глеб.  И,  заметьте,  не  с  пустыми  руками!

Ставят  на  стол  по  бутылке  вина.

    Ирина.  О,  это  как  раз  то,  что  надо!..  Ну  что,  садимся?

Всеобщее  оживление,  смех.  Все  рассаживаются  за  столом.  Глеб  начинает  откупоривать  бутылку.

Сергей,  все  забываю  спросить.  Какой  марки  у  тебя  машина?
    Сергей (заметно  смешавшись).  Какой  марки?..  Ну,  это…  Как  его?..
    Глеб.  Какая  вы  недогадливая,  миледи!  Это  же  «Чайка»!
    Сергей (обрадовано).  Да,  точно,  «Чайка»!
    Ирина (Сергею).  Ну,  ты  даешь!  Забыть  марку  собственной  машины!
    Глеб.  Вообще-то,  это  машина  его  папика.  Серж  иногда  берет  ее  покататься.
    Ирина.  Понятно…  Папик,  наверно,  крупная  шишка,  да?
    Глеб.  Академик.
    Ирина.  Вот  даже  как!
    Глеб.  А  что  вас,  собственно,  удивляет,  миледи?
    Ирина.  Да  я  ничего…  Я  просто…
    Глеб.  Ладно,  у  нас  еще  будет  время  узнать  друг  друга  поближе.  А  сейчас  подставляйте  бокалы!..  (Разливает  вино.)  И  давайте  выпьем!..  А  за  что  мы  выпьем?
    Сергей.  Может,  за  встречу?
    Глеб.  Нет,  это  тривиально.
    Ирина.  А,  между  прочим,  у  Леры  вчера  был  День  рождения!
    Глеб.  Серьезно?..  По-моему,  прекрасный  повод!
    Валерия.  Нет-нет!  Давайте  поднимем  первый  тост  за  дом,  который  всех  нас  приютил!
    Глеб.  Ну  что  ж,  не  возражаю!  Как  говорится,  мир  дому  сему!

Все  поднимают  стаканы.
Медленно  гаснет  свет.

Конец  1  части.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 20.11.2008 (1)
Понравилось. Жду продолжения.
С уважением, Анюта.
     00:00 20.11.2008
Спасибо, Анюта! Обязательно выложу. Только потом, пожалуйста, напишите своё мнение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама