Типография «Новый формат»
Произведение «Пьеса на четыре - пять человек "Ненастоящая жена или Пакостник со стажем!" (Роли: 2 мужские, 3 женские)» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 19 +6
Дата:

Пьеса на четыре - пять человек "Ненастоящая жена или Пакостник со стажем!" (Роли: 2 мужские, 3 женские)

serif]: [/b]Наташ... ну ты это... как-то. Я не знаю. Тоже не перегибай. Чуть бы переусердствовала, и лежало бы сейчас в квартире остывшее старческое тело. Я всё понимаю, дед не ангел, но зачем так-то? Извини, я сегодня не в настроении, ты ложись, а я пойду, прогуляюсь, надо всё это выветрить из головы. (Поворачивается к деду) Дед прости. Тебе купить чего-нибудь?[/justify]
ДЕД (жалостливо): Обезболивающего чего-нибудь, если попадётся по дороге. Голова трещит, не повернуть.

ИЛЬЯ: Сделаем!

Илья укоризненно смотрит на жену, уходит из дома.

НАТАЛЬЯ: Ах ты старый...

Дед снимает шину с шеи, довольно улыбается.

ДЕД : 1:1

ЗТМ.
6 УЛИЦА
Улица, ночь.

Звучит тихая размеренная музыка способствующая размышлениям.

Илья медленно идёт по улице, он задумчив.

ИЛЬЯ (зрителю): Жизнь. Занятная штука. И вроде бы всё понятно, но так это всё понимание не выгодно, порой. Какого чёрта всё так сложно и всё так просто одновременно? Наташа... Она страстная, эффектная, местами резкая, но тем и привлекательная. Мы встретились с ней случайно, я возвращался домой от друзей. Сейчас об этом так смешно вспоминать, но я в тот момент думал об Оксане. Мы много лет с ней дружим, я знаю эту девушку с разных сторон и все стороны не дали за период общения ни одного повода быть чем-то опороченными. Я ехал домой и думал о том, что, наверное, мне всё-таки пора уже решиться заговорить с ней о том, что так неохотно соскакивает с языка.

Илья прикладывает ладошку к щеке, качает головой в своих воспоминаниях.

На лице отражается ностальгия.

ИЛЬЯ (зрителю): Оно и понятно, кому охота попадать в неловкие ситуации и выглядеть шутом. Я ведь долго думал о том, как к ней подойти, что сказать, намекнуть ли или сказать в лоб, без прелюдий. В итоге ничего не нашёл лучше, как отложить вопрос до завтра. И это «до завтра» затянулось на года.

Я ехал в автобусе, думал о том, что тянуть уже больше нельзя, что сейчас приеду и отправлю Оксане сообщение, в котором всё скажу как есть. В крайнем случае, потом спишу на то, что был пьян и нёс не бог весть что, и не стоит на это обращать внимание. Я уже сидел и придумывал текст, когда на одной из остановок зашла Наташа.

Эту девушку было невозможно не заметить. В яркой жёлтой куртке и шапке с изящным помпоном она ворвалась в мою жизнь. Села рядом со мной, улыбнулась, и я забыл вообще всё, что нафантазировал там в своей голове на счёт Оксаны. Она, здороваясь по-мужски, протянула мне свою перчаточку, в этом её движении я уловил столько необузданной страсти... и потом ещё так нежно, играючи и одновременно маняще, произнесла: «Наташа».

Илья проходится по сцене, приятно улыбается, смотрит куда-то вдаль.

ИЛЬЯ (зрителю): И у нас всё понеслось. Понеслось спонтанно, ярко, эмоционально, безудержно и дерзко. Всё разом отошло на второй план. Я совершенно потерял голову. Наташка мной, конечно, крутила, я это понимал и понимаю, но всегда даже рад был идти у неё на поводу.

Сыграли свадьбу и вот неделю и четыре... да нет, уже считай – пять дней живём вместе. Но с того момента как мы стали вместе жить, я стал испытывать дискомфорт. Не могу объяснить, в чём он выражается. Но что-то предчувствую, что-то давит, щемит, что-то идёт не так. Что-то явно идёт не так. А что – понять не могу. Ещё грызня эта с дедом. Деда вообще не понимаю. Он тихий скромный старик... был. До того момента пока я не привёл в дом Наташку. Оксана к нам раньше часто приходила, дед вообще ни слова не говорил, даже на вид старался не попадать, порой, как будто растворялся в воздухе. Я и думал, что так оно и дальше будет, а сейчас вообще всё идёт кувырком. Я жене, конечно, улыбаюсь, вида не подаю, но, чёрт возьми... почему в жизни всё так просто и всё так сложно одновременно.

Илья проходится по сцене, приятно улыбается, смотрит куда-то вдаль. Меняется в лице. Начинает всматриваться вдаль. Улыбается, разводит руками.

ИЛЬЯ (кричит дерзким приказывающим тоном): Эй ты.. полуночница! А ну-ка метнулась сюда! Руки за голову, сумку навыворот!

На сцену выходит Оксана с перепуганным лицом.

ОКСАНА (пугливо): Илья? Тьфу ты чёрт, напугал. Чуть сердце не выпрыгнуло. Ты что обалдел так шутить? Я уже подумала что всё, сейчас грабить, насиловать будут.

ИЛЬЯ (весело, довольно): А..., ну я и смотрю, что прибежала тут же, стрелой пронеслась. А не тут-то было! Это всего лишь я!

Илья хохочет.

ОКСАНА (застенчиво): Ой, ну тебя... шуточки. А ты чего по ночам не спишь? Где твоя жена? Поругались что ли?

ИЛЬЯ: Да не то чтобы... там просто ситуация... не хочу об этом.

ОКСАНА (скромно): извини...

ИЛЬЯ: Да ладно, чего там. Ты-то чего не спишь? Да ещё и бродишь по улицам средь ночи. Случилось чего?

ОКСАНА: Да ну так... просто... не спится мне чего-то. Вот, решила пройтись. Сон, так сказать, нагулять...

ИЛЬЯ: Ммм...

ОКСАНА: Но после твоей выходки я чувствую, что теперь ещё неделю спать не буду! Это надо такое придумать. Что вообще за манера – девушек пугать. Ребячество какое-то. Это ведь идёт откуда-то с детства, когда мальчишки пугают девчонок, а зачем они это делают? Хотят привлечь внимание. Не так ли?

ИЛЬЯ: Пожалуй, что так.

ОКСАНА: Но тогда у меня возникает справедливый вопрос... (игриво) Зачем ты стараешься привлечь моё внимание? А?

ИЛЬЯ: Слушай, Оксан...

ОКСАНА (застенчиво): Что?

ИЛЬЯ: Прошло уже довольно много времени, сейчас говорить об этом как-то стало проще... Да и обстановка располагает. Я хотел спросить... Давно хотел, да всё не решался...

ОКСАНА (моля): Спроси..., пожалуйста, спроси...

ИЛЬЯ (нерешительно, медля): Оксан..., помнишь...

Раздаётся крик Натальи.

ГОЛОС НАТАЛЬИ: Илья! Илья, где ты? Илья?

ИЛЬЯ: Мне нужно идти, извини.

ОКСАНА (моля): Погоди... ты у меня оставил кофту, когда её можно тебе занести, чтобы не вызывать глупых подозрений?

ИЛЬЯ: Да, точно оставил, я потом уже вспомнил. Можешь забежать завтра часа в три? Дома будет только дед. Ну, или я сам потом заберу.

ОКСАНА: Я занесу...

ИЛЬЯ: Спасибо. Рад был повидаться. Доброй ночи.

Илья спешно покидает сцену.

Наталья провожает его печальным взглядом, опускает обречённо голову в пол.

ЗТМ.
7 ДОМ
Утро выходного дня. В доме все спят. Раздаётся звонок в дверь.

Первым выходит в комнату сонный дед, за ним плетутся из комнаты взъерошенные молодые.

ДЕД: Кого это принесла нелёгкая в выходной день ни свет ни заря?

[justify]ИЛЬЯ: Не знаю, дед, может ты какую бабульку ждёшь в гости? Молодёжь-то вся в городе ещё спит. Кстати, где

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка