Типография «Новый формат»
Произведение «Тишина на двоих.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6
Дата:

Тишина на двоих.

Он ненавидел эту собаку. Ненавидел её кривые лапы, её вечно мокрый нос, её привычку сопеть во сне и, главное, её преданные, влажные глаза, которыми она смотрела на него каждое утро, словно спрашивая: «Ну что, пойдём гулять?». Пойдём. Куда ж ты денешься.

Сергей Петрович застегнул поводок на ошейнике мопса и вышел из квартиры. Лифт привычно заскрипел, запахло чужими обедами. Сорок лет он прожил в этом доме, сначала с матерью, потом один, а теперь вот с мопсом. Смешно. Всю жизнь терпеть не мог собак, а под старость лет стал владельцем этого курносого чуда.

Мопс радостно семенил впереди, тащил его к двери подъезда. Ему было плевать, что на душе у хозяина. Ему было плевать, что месяц назад умерла та единственная женщина, которая гладила его по пузу и шептала «хороший мой». Мопс просто хотел на улицу, по своим собачьим делам.

Октябрь выдался холодным. Листья с клёнов облетели почти полностью, они лежали на газонах мокрой жухлой массой и противно чавкали под ногами. Сергей Петрович дошёл до ближайшей скамейки, той самой, на которой они с матерью любили сидеть по вечерам, и тяжело опустился на холодное дерево. Мопс принялся обнюхивать кусты, деловито поднимая лапу то тут, то там.

В парке было пусто. Только где-то вдалеке кричали дети да шуршали шины по мокрому асфальту. Сергей Петрович смотрел на серое небо и пытался вспомнить, когда в последний раз ему хотелось жить. Не существовать, не выполнять ежедневные ритуалы — встал, умылся, сварил кофе, выгулял собаку, — а именно жить. Не получалось.

Мопс вдруг навострил уши и, забыв про кусты, потрусил в сторону. Поводок натянулся, Сергей Петрович поднял глаза и увидел её.

На соседней скамейке, метрах в десяти, сидела девочка. Лет двенадцати, наверное. В спортивном костюме, капюшон натянут почти на глаза, руки засунуты в рукава. Она сгорбилась и смотрела в телефон, но не листала ленту, а просто уставилась в тёмный экран. Мопс подбежал к ней и ткнулся носом в колено.

Девочка вздрогнула, подняла голову. Сергей Петрович увидел её лицо — бледное, с огромным фиолетово-жёлтым синяком на скуле. Синяк был свежий, ещё не до конца расплывшийся, и выглядел жутко на детском лице.

— Извините, — крикнул он, вставая. — Он без намордника, но он старый и глупый, не укусит.

Девочка посмотрела на мопса, потом на него, потом снова на мопса. И вдруг улыбнулась. Криво, одними уголками губ, но улыбнулась.

— Красивый, — сказала она тихо.

Мопс, почуяв внимание, забрался передними лапами ей на колени и принялся вылизывать руки. Девочка не отстранялась, наоборот, она опустила голову и уткнулась носом в его морщинистую морду.

Сергей Петрович подошёл ближе. Ему было неловко, но и оставить её вот так, с этим синяком, он не мог. Мать бы не простила. Мать всегда говорила: «Серёжа, если видишь, что человеку плохо, подойди. Хотя бы спроси, не нужно ли чего».

— Ты как? — спросил он, остановившись в паре метров.

Девочка подняла голову. Синяк на скуле горел так ярко, что хотелось отвернуться.

— Нормально, — ответила она.

— Упала?

Пауза. Слишком длинная для простого ответа.

— Да. С самоката. Вчера.

Она говорила и смотрела при этом на мопса. Тот уже улёгся у неё на коленях, подставив пузо для почесушек.

Сергей Петрович не поверил. Ни одному слову. Он слишком хорошо знал этот тон — тон, которым он сам отвечал коллегам на работе, когда спрашивали, почему он такой хмурый. «Всё нормально», — говорил он, а сам думал о матери, лежащей в больнице.

— Самокаты — зло, — сказал он просто. — Я вот в детстве с велосипеда упал, тоже весь синий ходил. Месяц отмыться не мог.

Девочка хмыкнула, но не засмеялась. Она продолжала гладить мопса, водила пальцем по его складкам, а тот довольно жмурился и посапывал.

— А он всегда такой спокойный? — спросила она.

— Всегда. Ему двенадцать лет. По собачьим меркам — глубокий старик. Только ест, спит и гулять просится.

— А почему вы с ним гуляете?

Сергей Петрович замялся. Сказать правду? Что это мамина собака, а мама умерла, и теперь он вынужден таскаться с этим мопсом, потому что не смог отдать в приют? Слишком сложно для чужого ребёнка.

— Потому что он мой, — ответил он коротко.

Девочка кивнула, будто поняла что-то своё.

Они сидели молча. Минут пять, может, десять. Сергей Петрович смотрел на кучу листвы, которую ветер гонял по асфальту, девочка гладила мопса, а мопсу было хорошо. Впервые за долгое время в этом парке было тихо. Не той гнетущей тишиной одиночества, а покоем, когда рядом есть кто-то живой и тебе не нужно ничего от него ждать.

— Меня Лена зовут, — вдруг сказала девочка.

— Сергей Петрович.

— А его?

— Архип.

— Архип? — она улыбнулась уже шире. — Смешное имя для мопса.

— Мама назвала. Она говорила, что он похож на старого интеллигента из дореволюционной Москвы. Важный, курносый и всё время недовольный.

Лена засмеялась. Коротко, но искренне. И тут же поморщилась — видимо, больно было улыбаться.

Сергей Петрович достал из кармана платок и протянул ей. Просто так. Она посмотрела на платок, на него, потом вытерла глаза. Не потому что плакала, а потому что ветер был холодный и из глаз текло.

— А почему вы один гуляете? — спросил он. — Родители где?

— Мама на работе. Папа... — она запнулась. — Папа тоже на работе.

Врёт. Или не договаривает. Но лезть дальше Сергей Петрович не стал. Он достал из пакета, который всегда носил с собой для собачьих нужд, печенье. Обычное, овсяное, для себя. Разломил пополам.

— Будешь?

Лена взяла половинку, откусила. Мопс сразу навострил уши и ткнулся носом ей в локоть.

— Архип, нельзя тебе, — строго сказал Сергей Петрович. — У тебя диета, ветеринар ругался.

Но Лена уже отломила крошечный кусочек и протянула мопсу. Тот проглотил, даже не жуя, и снова уставился на неё преданными глазами.

— Он у вас умный, — сказала она. — Всё понимает.

— Понимает, — согласился Сергей Петрович. — Когда мама болела, он сутками лежал рядом с кроватью. Не ел почти, не гулял. Только когда она звала — подходил, клал голову на руку. Врачи говорили, что собаки чувствуют.

Лена внимательно посмотрела на него.

— А где ваша мама сейчас?

Он мог бы снова соврать. Сказать «дома», или «в больнице», или «уехала». Но глядя на её синяк, на её сжатые губы, на то, как она прижимает к себе чужую старую собаку, он вдруг понял, что врать нельзя. Потому что она поймёт. Она из тех, кто поймёт.

— Умерла, — сказал он тихо. — Месяц назад.

Лена не ахала, не прижимала руки к груди, не говорила дурацких слов типа «держитесь». Она просто кивнула и положила руку на его локоть. Тоже молча. Мопс, почувствовав что-то, перевернулся на спину и засопел громче.

Так они сидели ещё долго. Ветер стих, тучи немного разошлись, и даже солнце выглянуло на пару минут, осветив мокрые листья. Лена рассказывала про школу, про то, что учительница по математике орет, а она не понимает дроби. Сергей Петрович рассказывал про то, как работал тридцать лет на заводе, а завод закрыли. Архип периодически похрапывал.

— Мне пора, — сказала Лена, когда солнце снова спряталось. — Мама будет волноваться.

Она встала, отряхнула спортивные штаны от собачьей шерсти. Мопс, оставшись без коленей, обиженно засопел и улёгся на землю.

— Спасибо вам, — сказала Лена.

— За что? — удивился Сергей Петрович.

— За то, что не спросили.

Она кивнула на свою скулу, поправила капюшон и быстро пошла по дорожке к выходу из парка. Он смотрел ей вслед, маленькой фигурке на фоне серых панельных домов, и чувствовал, как в груди отпускает что-то, что сжималось месяц, а может, и дольше.

Вечером он впервые за долгое время сварил себе не просто растворимый кофе, а нормальный, в турке, как мама учила. Мопс крутился под ногами, требуя ужин. Сергей Петрович налил ему корма, погладил по голове и сказал:

— Ничего, Архип. Прорвёмся.

Мопс согласно хрюкнул и уткнулся мордой в миску.

На следующий день он снова пришёл в парк. Сам не зная зачем. Просто ноги принесли. Лены не было. Он посидел на скамейке, покидал палку Архипу, тот даже не побежал — старый уже. И уже собрался уходить, когда увидел её.

Она шла медленно, смотрела под ноги. Без капюшона, с собранными в хвост светлыми волосами. Синяк на скуле стал ещё темнее, почти чёрный, но ей, кажется, было всё равно.

— Привет, — сказала она, подходя.

— Привет, Лена.

Архип, забыв про солидный возраст, потрусил к ней и сразу полез на руки. Она засмеялась, присела на корточки, обняла его за шею.

— Я думала, вы не придёте, — сказала она тихо.

— Я думал, ты не придёшь, — ответил он.

Они сидели на той же скамейке до самого вечера. Лена рассказала, что её отец иногда выпивает, а когда выпивает, становится злым. Что мама боится его, но терпит, потому что жить негде. Что вчера она сказала ему что-то про то, что он пропадает с друзьями, и он ударил её. Не специально, просто рукой махнул. Но попал по лицу. А потом плакал и просил прощения.

Сергей Петрович слушал и молчал. Он не знал, что тут можно сказать. Он никогда не был в такой ситуации. Единственный мужчина, который поднимал руку на женщин в его семье, был его отец, но тот ушёл, когда Серёже было пять лет, и мать больше никогда о нём не говорила.

— А ты? — спросил он только. — Ты как?

— А я ничего, — она пожала плечами. — Я с Архипом.

Мопс, услышав своё имя, тявкнул во сне.

Когда стемнело, Лена ушла. Сергей Петрович долго смотрел на тёмные окна её дома, которые она показала — девятый этаж, крайний подъезд. Свет в них зажёгся, потом погас, потом снова зажёгся. Он постоял ещё немного и пошёл домой.

Они встречались в парке каждый день. Иногда на полчаса, иногда на час. Если Лена не могла прийти, она оставляла записку под камнем у скамейки. Просто «я сегодня позже» или «не могу, мама болеет». Архип каждый раз бежал к этому камню и обнюхивал его, словно знал.

Прошёл месяц. Лена приходила всё реже, а потом исчезла совсем. Записок не было. Сергей Петрович сидел на скамейке, смотрел на девятый этаж, но свет в окнах не зажигался несколько дней. Он волновался, но не знал, как найти её, не знал фамилии, не знал даже номера квартиры.

А потом, в середине ноября, когда выпал первый снег, она появилась. Шла по дорожке в пуховике, с огромным рюкзаком за плечами. Лицо чистое, ни синяков, ни ссадин.

— Лена!

— Здравствуйте, Сергей Петрович.

Она подошла, села рядом. Архип, как обычно, забрался на колени.

— Мы уехали, — сказала она просто. — К тёте, в другой город. Мама наконец решилась.

— А отец?

— Остался. Мы документы подали, там разберутся. Я не знаю.

Она говорила спокойно, без надрыва. Словно речь шла о переезде на другую квартиру, а не о побеге от домашнего насилия.

— Ты как? — спросил он.

— Нормально. В школе новой пока не очень, но ничего. Я там нашла собаку во дворе, дворняжка, мы с ней дружим.

Сергей Петрович улыбнулся.

— Архипа будешь вспоминать?

— Буду, — она погладила мопса. — И вас.

Помолчали.

— Я пришла попрощаться, — сказала Лена. — Мы сегодня вечером уезжаем. За вещами заехали.

Сергей Петрович достал из кармана что-то маленькое, завёрнутое в носовой платок.

— Это тебе. На память.

Лена развернула. Это был старый советский значок — «Олимпиада-80», с мишкой. Мамин. Он хранил его в шкатулке с тех пор, как мама умерла.

— Зачем? — прошептала она.

— Чтоб

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич