- Зачем врать-то?
Санёк уставился на меня как на дебила:
- Ты думаешь, нормальная женщина бомжа за человека бы посчитала? А особенно старшина милиции? У неё в шкафу форма висит…
«Пушкин» залпом опрокинул в горло последние сто грамм и, закатив глаза, пьяным голосом затянул песню из «Сектора Газа»:
- А-а-атпусти меня, товарищ старшина, я простой советский бомж, а не шпана… Слушай! – внезапно прервался он. – Я тебе, помнится, ещё бутылку «Смирновки» должен. Пойдем?
На следующий день Александр Сергеевич исчез в неизвестном направлении. Помню, я тогда ещё подумал: наверняка Санёк так и остался в глубоком убеждении, что я ТОЖЕ бомж, которому волею случая повезло устроиться на постоянную работу.
…Разумеется, писать никакую статью по наводке редактора я так и не стал: всё равно ведь не знал, где искать моего «Пушкина».
На этом историю вполне можно было бы и закончить, если б не одно «но». Где-то спустя пару-тройку месяцев я был в гостях у приятеля на «обмывании ножек» его сына. Как обычно в таких случаях, праздник затянулся допоздна, гости сначала пели, затем просто орали неприличные песни и время от времени выпадали из окна с первого этажа. Бдительные старушки-соседки, само собой, не замедлили вызвать наряд милиции.
Дверь на настойчивые звонки, как самому трезвому, открывать выпало мне. Спустя пару минут, кое-как справившись с этой трудной задачей, я наткнулся на суровые лица дяденек милиционеров. Но совсем-совсем не испугался, а на требование немедленно предъявить документы нагло затянул: «А-а-атпусти меня, товарищ старшина…»
Саня всё же нашёл свою постоянную работу и родной угол.
…«Пушкина» повязали за мелкое воровство на следующий же день после нашей с ним встречи. А вытаскивать непутёвого из обезьянника моментом прискакала та самая Ленка. Которая, оказывается, прекрасно знала, где и кем «работает» Саня, но, по его же выражению, была «бабой доброй, понимающей, чуткой… и вместе с тем в душу не лезущей». Одной на миллион.



