Типография «Новый формат»
Произведение «Телефон» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2 +1
Дата:

Телефон

прельщает.[/justify]
Барков подумал.

-       Тогда давай кинем жребий. У тебя монетки не найдётся?

-       Только пробка.  Давай, если дном вверх – идёшь ты, если наоборот – я. Согласен?

-       Лады.

Рэм выудил жестяной кружок и, поставив  на большой палец, подкинул высоко вверх. Мелькнув на солнце, тот свалился в песок. Сразу же после броска друзья опустились на колени и с разных сторон медленно поползли к заветному кругляшу. Эд выдохнул:

-       Ты!

-       Да, - печально подтвердил Хатхет. – Как ни странно, я.

Встал и, не попрощавшись, медленно побрёл к высившемуся на холму серому гробу. “Мужайся, друг!” – подумал тем временем Барков, ощущая, как в его горле собрался неловкий комок. В голову стукнула запоздавшая мысль, и Эд помимо своей воли выкрикнул:

-       Рэм, постой!

Хатхет вздрогнул и остановился. Комок, только что побывавший у Баркова в горле, стремительно ринулся в направлении пяток. Зачем он влез, идиот проклятый?!

-       Эй, что там ещё? В чём дело? – громко спросил Хатхет.

-       Знаешь, Ромчик, - смущаясь и краснея, произнёс Эд, - перед твоей… перед нашей кончиной я хочу тебе покаяться.

-       В чём же?

-       Во всём. Но умоляю,  только не забывай, что всё-таки мы с тобой друзья и нам обоим идти в эту будку.

-       Не тяни, ради Бога!

-    Рэм, помнишь, десять лет назад от тебя ушла девушка… Катя, её, кажется, так звали? Ты  только не обижайся на меня сейчас, я всё же каюсь. Ну так вот, Рэм, она ушла ко мне.

-       К тебе?!

-       Именно, Рэм! Я знаю, я поступил подло…

-       Конечно, Эд…

-       …Но ты простишь меня?

-       О, разумеется! Эд, я ведь давно забыл об этой глупой истории.

-       Но я ещё не всё сказал, Рэм. Помнишь, одна шлюшка в гостинице украла ночью из твоего пиджака патент на добычу рубидия? Это я её подослал, - убитым голосом сказал Эд.

-       И это всё? – прошептал Хатхет. Во рту у него пересохло.

-       Нет, не всё! – вдохновенно продолжал Эд. – Помнишь, ты прогорел на полтора гигабакса из-за канцелярского подвоха? Ну, помнишь, на Палладе? Так это я, грешный, тебе устроил… был зол на тебя почему-то, будь я проклят!

Воцарилось невыносимо долгое молчание. Барков не выдержал первым:

-       Так как, ты простил меня, Рэм?

-       Простил, простил, конечно, - без энтузиазма ответил Хатхет, и в ту же секунду Эдик сжал его в объятиях, крича  в самое ухо:

-       Я знал, что ты настоящий друг, Рэм, я знал, что ты простишь меня! Спасибо, Ромчик!

-       Не за что, Эд, - хмуро ответил Хатхет, отцепляя от себя приятеля. – Видишь ли, мне тоже надо кое в чём перед тобой покаяться.

-       Что такое? – подозрительно спросил Эд.

-       Помнишь, я часто бил тебя в детстве? Ты дразнился, а я тебе – раз! - в нос, раз! – в ухо! Ты извини меня за это, ладно?

      Эд облегчённо вздохнул.

-       Нет-нет, - поспешил добавить Боб, - это ещё не всё! Насчёт Кати… Она не сама к тебе ушла, это я её попросил. Мне больно об этом вспоминать, но Катрин постоянно следила за тобой, и, таким образом, я знал все твои проделки. Вот почему…

-       Но как же так? – ахнул Эд.

-       …Вот почему  патент, вытащенный из кармана моего пиджака, оказался фальшивым. Тебе просто повезло, Эд, что человек, которому ты сплавил несуществующий рубидий, тут же попался и сел в тюрьму. Ну и, наконец, вспомни Церону. Ты вложил все свои сбережения в тамошний банк, а он взял, да и лопнул! Это я устроил, Эд, банкир был моим приятелем.

-       Тебе больше нечего сказать, Рэм?

-       Всё, друг, я чист. Ну так как, ты простишь меня?

-       Даже не знаю…

-       Я ведь тебя простил, - напомнил Хатхет.

-       Если только за это…

-   Спасибо, Эд! Прощай, - сказал Рэм и глубоко вздохнул. В душе его воцарился мир.

…В будке всё ещё сохранялась прохлада, хотя солнце уже заметно припекало. Рэм посмотрел в окошко – от вездехода его отделял свеженаметённый барханчик. “Неужели конец? – не спеша, думал Хатхет, глядя на выходящий прямо из стенки провод с неуклюжей  пластмассовой трубкой на конце. – Неужели я сейчас и вправду буду говорить с самим Богом, а потом мой труп медленно сползёт на пол и  выпадет из будки на песок?”

Умирать жутко не хотелось. Дрожащими пальцами Рэм снял с рычага трубку и прислонил её к уху, заодно приняв полусидячее положение - чтобы не расшибить лоб при падении. В гробу лицо должно выглядеть ровным, без шрамов. В трубке раздался писк, и недовольный женский голос произнёс:

-       Автозаправка слушает.

Рэм молчал. Он понял, что у него начались предсмертные глюки, и приготовился достойно встретить конец.

-       Автозаправка слушает, алло! – галлюцинация повторилась, такая же сердитая на звук.

Рэм похолодел. В его мозгу вдруг родилась страшная догадка.

-    Алло, автозаправочная слушает, говорите! – и на том конце положили трубку.

  …Засунув руки в карманы и насвистывая старинную мелодию, Рэм, не спеша, шёл к вездеходу. Солнце жарило вовсю, на дужках очков Хатхета вытанцовывали золотые искорки.

Эд посерел. На всякий случай он запихал в карман гаечный ключ, попутно пожалев об отсутствии в бардачке осиновых кольев, и несмело двинулся навстречу компаньону.

-       Эй, Рэм! – окликнул он его.

Хатхет остановился, сплюнул на песок и ничего не ответил.

-       Рэм, что Он тебе сказал? Неужели отпустил с Богом?

Хатхет скинул рубашку, вытер лицо ее рукавом и уселся на край гусеницы. Потрогав свой лоб, он вяло покосился на торчащий из кармана Баркова ключ, осмотрел с ног до головы самого Эда и, глядя сквозь стёкла очков куда-то в раскалённую даль, процедил сквозь сжатые зубы:

- Спросил, как меня угораздило связался с таким болваном!


Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич