В поликлинике пахло хлоркой, валерьянкой и отчаянием. Этот запах въедался в одежду, в волосы, в мысли, и выветривался только к вечеру, да и то не до конца. Ирина сидела на продавленном стуле в коридоре терапевтического отделения и смотрела на электронный табло с номерами. Её был 168-й. Горел 152-й.
Шестнадцать человек. Шестнадцать талончиков, шестнадцать жизней, шестнадцать порций чужой боли, которую она сейчас была не в силах выносить.
Руки дрожали. Она сжала их в замок так сильно, что побелели костяшки, но дрожь не унималась. Поднималась откуда-то из живота, волнами шла к горлу, сжимала грудь, не давала дышать. Ирина знала это чувство. Оно приходило всегда неожиданно, в самый неподходящий момент — в метро, в магазине, а теперь вот в поликлинике. Паническая атака.
«Только не здесь, только не сейчас», — думала она, глотая воздух ртом. — «Я сейчас заору. Я заору на весь коридор, вызовут охрану, вызовут полицию, уволят с работы, потому что я уже третий раз за месяц беру больничный, а начальница сказала, что если ещё раз, то...»
Мысли скакали, как бешеные, накладывались друг на друга, и от этого становилось только хуже. В глазах потемнело, в ушах зашумело. Ирина уткнулась лицом в ладони и попыталась дышать, как учил психолог на том единственном приёме, на который у неё хватило денег: «Вдох на четыре счёта, задержка на семь, выдох на восемь».
Не получалось. Воздух не шёл.
— Девушка, вам плохо?
Она подняла голову. Рядом стоял старик. Высокий, сутулый, в старом драповом пальто с бархатным воротником, какие носили в семидесятых. В руках он держал авоську. Ирина сначала не поняла, что там, а потом увидела — апельсины. Три крупных оранжевых апельсина в этой дурацкой сетке, такой старой, что она, наверное, помнила ещё те времена, когда апельсины были дефицитом.
— Я… ничего, — выдохнула Ирина. — Сейчас пройдёт.
— Не пройдёт, — спокойно сказал старик. — Я вижу, не пройдёт. У самого сердце, знаете, как схватит — думаешь, всё, конец. А ты сиди, дыши. И ничего, жив пока.
Он говорил и одновременно копался в авоське. Достал один апельсин, повертел в руках, потом протянул ей.
— На, почисть.
— Что?
— Почисть, говорю. Запах сразу легче станет. Цитрусовые, они нервы успокаивают. Мне врач говорил.
Ирина посмотрела на апельсин. Он был настоящий, яркий, с пупырчатой кожурой, от которой, если принюхаться, действительно пахло солнцем.
— Я не хочу, — прошептала она.
— Бери, бери. Не думай.
Она взяла. Пальцы не слушались, но она вцепилась в апельсин, как в спасательный круг. Начала чистить, сдирая кожуру ногтями. Брызнул сок, запахло так сильно, что на мгновение перебило запах хлорки. Ирина вдохнула глубже.
— Вот видишь, — старик кивнул. — Легче?
— Немного, — призналась она.
Он сел рядом, на соседний стул, поставил авоську на пол. Ирина заметила, что руки у него тоже дрожат, но не от страха, а от возраста — крупные, натруженные, с выступающими венами.
— Вы к врачу? — спросила она, чтобы что-то спросить.
— За рецептом. Сердечникам, знаешь, без рецепта никуда. Кончились таблетки, а без них я через день лёжку. Вот и припёрся, хоть и не люблю эти больницы. Всю жизнь не болел, а под старость лет — пожалуйста, полный букет.
Он говорил спокойно, без жалобы, просто констатировал факт. Ирина слушала и постепенно отпускало. Сердце перестало колотиться где-то в горле, вернулось на место, руки перестали трястись. Она дочистила апельсин, разделила на дольки.
— Спасибо, — сказала она. — Угощайтесь.
— Нет, это тебе. Я свои ещё два съем, если дождусь очереди.
Ирина отправила дольку в рот. Кисло-сладкий вкус взорвался на языке, и ей вдруг стало стыдно. До слёз стыдно. Она сидит здесь, здоровая, молодая, с руками-ногами, и рыдает из-за того, что у неё стресс на работе, а рядом сидит старик, который пережил войну, развал страны, смерть близких, и просто ждёт рецепт, чтобы не умереть завтра.
— А вы на войне были? — спросила она вдруг.
Старик посмотрел на неё удивлённо, потом усмехнулся.
— Была, дочка, была. В сорок четвёртом призвали, восемнадцать лет только стукнуло. Попал в артиллерию. До Берлина дошёл.
— Страшно было?
— Страшно, — просто сказал он. — Кто говорит, что не страшно, тот врёт. Или не воевал. Страшно, когда снаряды летят, когда друзья рядом падают, когда есть нечего и спать хочется так, что сил нет. Но знаешь, что самое страшное было?
— Что?
— Одиночество. Не на войне, а после. Когда вернулся, а дома никого. Мать в оккупации погибла, отец на фронте, брат без вести пропал. Один остался. Вот это пострашнее снарядов было.
Ирина слушала, забыв про свою панику. Она смотрела на этого старого человека и видела в нём не просто «дедушку из поликлиники», а целую жизнь, огромную, страшную, но прожитую.
— А сейчас? — спросила она. — Сейчас вы один?
— Нет, сейчас внуки есть. Дочь. Но она далеко живёт, в Новосибирске. Редко видимся. А так — один. Но я привык. Мы, старики, привычные.
Он достал из кармана пальто старые механические часы на поношенном кожаном ремешке, посмотрел на время.
— Третий час сижу. А всего-то рецепт выписать.
Ирина взглянула на табло. Горел 158-й. Она перевела взгляд на свой талон — 168-й.
— У меня тоже долго, — сказала она. — Я из-за нервов пришла. Панические атаки, давление скачет. На работе замучили.
— Работа — это хорошо, — сказал старик. — Работа — это жизнь. А нервы… ты знаешь, мы на войне делить умели. Всё делили. Паёк, воду, махорку. А однажды, уже в Германии, нам выдали апельсины. Целый ящик на взвод. Мы их на десятерых делили. Один апельсин — на десять человек. Каждому по дольке. Сладко было, до сих пор помню.
Ирина смотрела на недоеденный апельсин в своей руке. Она съела уже половину, не думая. А он тогда, восемнадцатилетний, съел одну дольку.
— Хотите? — она протянула ему остаток.
Старик покачал головой.
— Нет, дочка. Я своё уже отъел. Ты ешь. Тебе силы нужны. Ты молодая, тебе жить да жить.
Они замолчали. В коридоре было шумно — хлопали двери, кричали дети, тарахтел динамик, вызывая кого-то к врачу. Но между ними стояла тишина. Та особенная тишина, когда слова не нужны.
— А знаете, — вдруг сказала Ирина. — Я ведь боюсь не работы. Я боюсь, что так и пройдёт жизнь. В этом офисе, в этих стенах. Что ничего не будет. Ни любви настоящей, ни приключений, ничего. Только таблетки и паника.
Старик внимательно посмотрел на неё.
— Глупая ты, — сказал он беззлобно. — Жизнь, она не в приключениях. Жизнь — она вот здесь. Сейчас. В очереди в поликлинике, в апельсине, в разговоре со старым дураком. Поняла?
Ирина не поняла до конца, но кивнула.
— А любовь… Любовь она тоже не там, где скачут и пляшут. Любовь — это когда есть с кем апельсин разделить. И неважно, сколько долек — одна или десять.
Он снова полез в авоську, достал второй апельсин и протянул ей.
— Вот, возьми. Домой пойдёшь, съешь. И вспомни старого дурака.
— Спасибо, — Ирина взяла апельсин, и на этот раз слёзы потекли по щекам, но не от страха, а от чего-то другого. От тепла, которое вдруг разлилось в груди.
— Не плачь, — сказал старик. — Слезами горю не поможешь. Лучше улыбнись. Ты красивая, когда улыбаешься.
Ирина улыбнулась сквозь слёзы.
— Восьмой! — крикнула женщина в халате из кабинета. — Восьмой, заходите!
— Это я, — старик поднялся, кряхтя. — Ну, бывай, дочка. Не болей.
— Подождите! — Ирина вскочила. — Как вас зовут?
— Иван Петрович, — ответил он, уже открывая дверь кабинета. — А тебя?
— Ирина.
— Хорошее имя. Царское. Ну, будь здорова, Ирина.
Дверь закрылась.
Ирина осталась одна в коридоре. Она смотрела на дверь, за которой скрылся этот странный старик с авоськой, и чувствовала, как внутри всё успокаивается. Паника ушла, растворилась в запахе апельсинов, в простых словах, в его спокойных глазах.
Через полчаса она зашла к врачу. Молодая женщина в очках посмотрела её карточку, измерила давление, послушала.
— Давление повышено, — сказала она. — Пропишу вам успокоительное, попейте курс. И старайтесь меньше нервничать.
— Постараюсь, — улыбнулась Ирина.
Выходя из поликлиники, она сжимала в руке два апельсина — один недоеденный, второй целый. На улице светило тусклое январское солнце, лежал снег, мороз пощипывал щёки. Ирина глубоко вдохнула холодный воздух и пошла к метро.
Дома она поставила апельсины на стол. Долго смотрела на них. Потом взяла телефон, набрала номер начальницы.
— Алло, Марья Ивановна? Это Ирина. Я хотела извиниться за своё поведение. И сказать, что завтра выйду на работу. Да, всё хорошо. Спасибо.
Она положила трубку, взяла апельсин, который дал ей старик, и начала чистить. Аккуратно, стараясь не повредить дольки. Разделила на десять частей. Десять долек. Как тогда, на войне.
Она съела одну. Остальные завернула в салфетку и убрала в холодильник. На завтра. Потому что теперь у неё был человек, с которым можно делить. Пусть даже он никогда об этом не узнает.
Иван Петрович умер через полгода. Ирина узнала об этом случайно — увидела некролог в районной газете, где писали про ветеранов. «Участник Великой Отечественной войны, награждён орденами и медалями, Иван Петрович Соколов ушёл из жизни на 95-м году».
Она долго сидела с этой газетой в руках. Потом встала, достала из холодильника засохшие апельсиновые корки, которые всё это время хранила в пакете. Глупо, конечно. Но выбросить рука не поднималась.
В тот же день она купила три самых красивых апельсина, какие нашла в магазине, и поехала на кладбище. Найти могилу было нетрудно — свежий холмик, цветы, фотография. Совсем незнакомое лицо, на фото он моложе, но глаза те же — спокойные, мудрые.
Ирина положила апельсины на могилу.
— Спасибо вам, Иван Петрович, — сказала она тихо. — За дольку. За жизнь. За всё.
Она постояла ещё немного и пошла обратно. А через месяц уволилась с ненавистной работы и устроилась волонтёром в дом престарелых. Просто так. Потому что поняла: жизнь — она не в офисе. Жизнь — она в тех, кому нужна твоя долька апельсина.
| Помогли сайту Праздники |
