Типография «Новый формат»
Произведение «Гостья в доме» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 1 +1
Дата:

Гостья в доме

пруд.
            Я онемела. Вопросы не шли. Она наказывала себя за дочь. За то, что та утопилась. И не пускала её в дом, оберегая живых.
– Вам не нужно беспокоиться, – продолжала мёртвая, – я не пущу её сюда. И девочку пугать не буду. Постараюсь. Но не гоните нас, это наше, семейное дело. Я себя не прощу, она сюда не войдёт. Так и будем…как это? Жить? Существовать? Быть! Идите, ну?
– вы… - я не знала что сказать, и это было странно. Слова оставили меня в самый неподходящий момент, – вы не затягивайте с покоем. Он вечен.
***
– То, что происходит в вашем доме, уже не имеет опасности, – рассказывала я мирным тоном лжеца. – У детей есть особенно чувствительный возраст, когда они видят чуть-чуть больше, чем мы. Если угодно, то мозг взрослых людей засоряется информационным шумом: проблемами, мыслями о работе, о семье, новостями, открытками из мессенджеров. У детей мусора меньше и они как бы более открыты для того, что не увидят уже скоро.
            Лгала я складно, сама не знала что так умею. А может и не лгала – ни я, ни Волак, не знали точно, почему некоторые люди видят призраков, особенно дети, а некоторые нет. Может надо было родиться в определённый час или иметь какое-то заболевание? А может и правда, есть какие-то потоки, которые закрываются с переполнением обязательствами и информацией?
            Мы не знали этого тогда, не знаю я этого и сегодня.
– Словом, это пройдёт. Вокруг нас очень много разного рода…ну не только призраков, но сил. Таких сил, которых вы не увидите. Знаете сколько умирает людей каждый день? Они среди нас.
            Я поняла, что пугаю Хелену и поспешила успокоить:
– Но они не опасны. И ваша дочь перестанет замечать их тоже. То, что здесь живёт, не тронет вас. Считайте, что это… ну как паук, который есть вредных насекомых. Переселите девочку в другую комнату и она забудет. А если что случится…
            Я нацарапала номер на салфетке.
– Звоните. Но думаю, что тут всё под контролем.
            Причём не под моим.
– И это всё? – недоверчиво спросила Хелена, одновременно испытывая недоверие и облегчение.
            А что ей надо-то? Пляски с бубнами?
– Это всё, – заверила я. – А если что – звоните прямо мне.
***
– Слушай, Ниса, ну ты погорячилась, я погорячился, давай всё же поговорим как взрослые люди? Нам нужно держаться вместе.
            Волак говорил заискивающе. Благо, он не видел моего лица, а разговор по телефону не обязывал к тому, чтобы я отвечала на каждую его фразу. Чек, полученный от Хелены, был небольшим и выдавала она его с явным недоверием. Но он был! И это было полностью моё.
– А зачем? – спросила я, нарушив его монолог о том, как здорово будет воссоединиться.
– Что? – он даже оторопел от неожиданности.
– Зачем, говорю, держаться вместе? Я в кадре плохо смотрюсь, работать на шоу не привыкла. А ты мне не очень-то и нужен.
            Это было правдой. Горькой даже для меня, но правдой.
– Ниса, – Волак дрогнул, – ты же не умеешь вести бизнес. Ты не умеешь продавать свои услуги.
– ты тоже… – напомнила я и не удержалась от напоминания: – банкрот!
- Ниса, – голос Волака стал жёстче, – ты не думаешь же, что сможешь пойти в это дело одна? Не забывай, кто дал тебе путёвку в эту профессию, кто превратил тебя из запуганной мистички в человека!
– Я помню, Волак, – согласилась я. – Я всё помню. Бывай, что ли?
– Ты что о себе возомнила? – поинтересовался он мрачно. – Ты с людьми работать не умеешь! Или хочешь извинений? Думаешь, тебя заменить нельзя?
– Пусть Марта наденет чёрный плащ с капюшоном, обвесится амулетами и пойдёт пугать живых, а я займусь мёртвыми, – ответила я. Ответ был не самым изящным, но я сбросила вызов, в очередной раз сбежав от боя.
            Так будут целее и нервы, и время. А с остальным разберусь. В конце концов, я не умею делать шоу, но иногда я могу помочь. И камеры мне не нужны. И в балахонах моих мне комфортно.
            Волак снова звонил, видимо, хотел поговорить иначе, уже мягче. Но я не взяла трубку. Хватит с меня. Он знает не больше меня! Но в одном он прав. Мне нужен какой-то помощник. Вот только где я его возьму?..
(*) (Продолжение мирка следует…

Из цикла «Мёртвые дома» - вселенная отдельных рассказов. Предыдущие рассказы: «Рутина, рутина…» , «Отрешение» , «Тот шкаф», «О холоде»,  «Тишина», «Та квартира»,  «Об одной глупости» , «Слово»,  «Палата 323» , «Встреча» ,«Кто живет в шкафу?», «Темная фигура», «Обещанный привет», «Призрак в темноте»,  «Пока ты спал», «Оскорбитель, «О новых временах» и «Лоскутное одеяло»)

 

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка