Типография «Новый формат»
Произведение «Пятая четверть » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 1 +1
Дата:
Предисловие:
Индикатор уровня топлива замигал красным, потом загорелся ровным тревожным светом.

— Только не сейчас, — прошептал Марк, но мотор чихнул и заглох.

Пятая четверть

Дождь лупил по лобовому стеклу так, словно хотел проломить его насквозь. Марк вел машину уже час, но чувство было такое, будто он стоит на месте. Огни фар выхватывали из темноты мокрые сосны, одинаковые, бесконечные, и казалось, лес, стоящий за окном, дышит.

Индикатор уровня топлива замигал красным, потом загорелся ровным тревожным светом.

— Только не сейчас, — прошептал Марк, но мотор чихнул и заглох.

Машина встала прямо на развилке. Навигатор давно уже завис и не работал. Телефон показывал отсутствие сети. Марк в отчаянии откинулся на спинку сиденья и в этот момент сквозь мокрое стекло увидел теплый, желтый свет, который лился из окон маленького здания среди сосен. Вывеска обещала еду и отдых: «Круглосуточная закусочная». Разве в таком глухом месте она могла быть?

Марк вышел под ливень и, накрыв курткой голову, побежал на свет. Холодные струи мгновенно намочили ткань.

Внутри пахло корицей, старыми деревянными полами и чем-то неуловимо домашним. За стойкой дремал грузный старый мужчина в клетчатой рубахе. В углу сидела девушка с серьгами-лунами, она рисовала в блокноте, и кончик ее карандаша двигался быстро-быстро.

— Простите за глупый вопрос, — выдохнул Марк, стряхивая воду с волос. — У вас бензин есть? Канистра? Мой фольксваген встал на перекрестке.

Мужчина открыл глаза. В них было столько спокойствия, словно он ждал этого вопроса тысячу лет.

— Бензина нет, — сказал он. — Есть суп и горячий чай. Садись, что будешь? Я - Дэйв.

Девушка подняла голову. Взгляд у нее оказался странный — слишком прямой, слишком взрослый для такого молодого лица.

— Айна, — представилась она. — Ты с трассы?

— С трассы. Навигатор завис. От чая не откажусь.

— Навигатор, — усмехнулся Дэйв, ставя перед Марком дымящуюся кружку. — Люди верят картам. А карты время не показывают.

— Время? — переспросил Марк. — При чем тут время?

Дэйв медленно обвел рукой зал закусочной.

— Ты когда-нибудь думал, парень, что будет после? Все знают про первую четверть, вторую, третью, четвертую. Жизнь — как циферблат. Детство, молодость, зрелость, старость. Четыре четверти, и всё. А куда попадают те, кто застрял между?

Марк вопросительно молчал, вглядываясь в глаза старика.

— Есть пятая четверть, — тихо сказал Дэйв. — Её нет на часах. Она начинается, когда время кончается. Здесь.

Марк хотел спросить, что это значит, но Айна вдруг затихла у окна.

— Идут, — сказала она тихо.

Марк подошел и замер.

Дождь кончился. Над перекрестком стояла полная луна, огромная, как тарелка. По дороге, ведущей в город, стелился сизый туман. Он двигался против ветра, клубился, и в его глубине Марк разглядел фигуры. Люди в длинных плащах шли молчаливой процессией и не касались земли.

— Что за чертовщина? — выдохнул Марк.

— Тсс, — Дэйв приложил палец к губам. — Не кричи. Они просто идут. Каждую ночь. Те, кто заблудился в пятой четверти.

Марк рванул к двери, распахнул её — и уперся в стену леса. Асфальт исчез. Вокруг стояли только корявые сосны и глухая ночь.

— Домой нельзя, Марк, — раздался голос Дэйва за спиной. — Ты увидел границу. Ты свидетель.

*****

Они сидели за стойкой, и чай остывал в кружках. Марк смотрел на свои руки, пытаясь понять, спит он или сошел с ума.

— Объясните, — попросил он. — Просто объясните.

Айна закрыла блокнот и посмотрела на Дэйва. Тот кивнул.

— Слушай, — начала она. — Это перекресток миров. Не жизнь и не смерть. Между. Пятая четверть на циферблате. Место, где души застревают, если не готовы уйти.

— А вы?

— Мы смотрители. Я тут пятьдесят лет, Дэйв — триста.

— Триста? — Марк поперхнулся. — Почему ты так долго здесь?

Дэйв хрипло рассмеялся.

— Хороший вопрос, парень. Самый главный вопрос. Смотри.

Он подошел к окну и показал на процессию теней.

— Видишь эту реку? Они идут и идут. Большинство даже не знает, что им чего-то нужно. Они просто плывут по течению. Но есть другие. Те, кто сворачивает.

В этот момент одна из фигур отделилась от процессии,  направилась к закусочной и вошла, не открывая дверь. Капюшон упал, открыв лицо молодого парня с пустыми глазами.

— Я потерял ключи, — прошептал призрак. — Ищу ключи.

Айна взяла со стойки старый ржавый ключ.

— Твои? — спросила она.

Призрак взял ключ, поднес к глазам, погладил пальцем бородку, вышел в ночь и исчез.

— Каждому нужно свое, — тихо сказала Айна. — Этот искал ключи от дома, где его ждали. Теперь он вспомнил дорогу.

— Но почему за ключом пришел только один? — спросил Марк. — Их же тысячи!

— Потому что остальные еще не поняли, что потеряли, — ответил Дэйв. — Или поняли, но боятся сойти с пути. А мы здесь для тех, кто осмелился, кто уже готов, кто закончил дела на земле.

— Почему вы здесь? — Марк повернулся к Дэйву, — ты триста лет ждал, пока кто-то придет? А Айна?

Дэйв вздохнул и сел на табурет.

— Потому что система сложнее, чем кажется. Мы не просто смотрители. Я — якорь. Тот, кто держит это место в реальности. Айна — помощник. Она пришла пятьдесят лет назад, погибла здесь, как и ты. Но тогда... — он посмотрел на девушку. — Тогда она была слабее. Напугана. Я не мог оставить её одну. К тому же, чтобы якорь мог уйти, нужен новый якорь. Не помощник. Кто-то, кто сможет держать всё один.

— Я не понимаю, — Марк покачал головой. — Вы говорите, что я — этот новый якорь?

— Ты погиб сегодня, Марк, — мягко сказала Айна. — Твоя машина врезалась в дерево. Мы видели. Мы ждали, пока ты придешь в себя.

Марк коснулся груди. Сердце молчало.

— Я... мертв?

— Ты в пятой четверти, — поправил Дэйв. — Ты можешь уйти в процессию, а можешь остаться здесь. Стать тем, кто дает ключи.

— А вы?

Айна и Дэйв переглянулись.

— Мы ждали тебя, — сказала Айна. — Ждали, чтобы уйти вместе. Дэйв не мог бросить меня, а я не могла заменить его. Мы были как две половинки замка. Нужен был третий — тот, кто станет и якорем, и сердцем сразу.

— Почему я?

— Потому что ты спросил, — улыбнулась Айна. — Потому что ты увидел процессию и не сошел с ума. Потому что тебе стало жаль того парня с ключами. Это и есть главное качество смотрителя — способность чувствовать чужие потери.

*****

Они просидели до утра. Дэйв рассказал, как триста лет назад заблудился в метель и замерз на этом перекрестке. Айна — как разбилась на мотоцикле, возвращаясь от любимого. Марк слушал и чувствовал странное спокойствие.

— Что я должен делать? — спросил он.

— Встречать, — ответил Дэйв. — Слушать. Смотреть в глаза. И давать им то, за чем они пришли.

— А если у меня не будет ключа?

— Ключи всегда есть, — Айна обвела рукой закусочную. — В каждой вещи живет память. Ржавый ключ помнит дверь. Чайная ложка помнит губы, что касались её. Пуговица помнит пальцы, что застегивали рубашку. Отдай призраку его прошлое, и он обретет покой.

— А если я ошибусь?

— Тогда он останется здесь, — просто сказал Дэйв. — В пятой четверти. Как мы. Как ты теперь. Но ты не ошибешься. Сердце подскажет.

Когда взошло солнце, Дэйв надел куртку.

— Ну, парень, бывай. Наша вахта кончилась.

— Подожди, — Марк встал. — А если я не справлюсь один?

— Справишься, — Айна чмокнула его в щеку. — Ты уже справляешься.

Они вышли в дверь, и на этот раз дверь вела в настоящий лес. Солнечный свет заливал сосны. Дэйв и Айна пошли по тропинке, и Марк видел, как их фигуры становятся прозрачными, растворяются в воздухе.

Он остался один.

Закусочная пахла корицей и старыми половицами. На стойке лежал блокнот Айны. Марк открыл его. Последняя страница была чистой, но на предыдущей рукой девушки было выведено красивым почерком:

«В пятой четверти нет часов. Есть только вещи, которые помнят время. Отдай вещь - отпусти время».

Марк закрыл блокнот и посмотрел на полки. Там стояли старые чашки, лежали вилки, ложки, какие-то коробочки, пуговицы, монетки. Каждая вещь хранила чью-то историю. Каждая была чьим-то ключом.

За окном снова сгущались сумерки. От перекрёстка шла одинокая фигура в длинном плаще. Она двигалась медленно, спотыкаясь, и Марк вдруг понял — эта душа еще не знает, что ищет. Она просто чувствует, что потеряла что-то важное. Что застряла в пятой четверти и ищет

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Цветущая Луна  
 Автор: Старый Ирвин Эллисон