конца понимаете, насколько серьёзно она относится к дизайну. Это не просто «рисовать картинки» — это её страсть, её призвание.
Отец Лизы слегка нахмурился.
— Призвание? А как это прокормит её в будущем? Дизайн — это нестабильно, конкурентно, без гарантий. А экономика — это надёжность, карьера, стабильность.
— Но разве счастье и самореализация не важнее стабильности? — возразил Кай. — Лиза талантлива. Я видел её работы — они живые, яркие, в них есть душа. И люди это чувствуют: её уже приглашают делать иллюстрации для детского сайта, она получает заказы. Это не хобби — это начало карьеры.
— Заказы? — отец Лизы саркастически усмехнулся. — Пару картинок для детского сайта — это не карьера. Это мило, трогательно, но не серьёзно. А экономика — вот что даёт стабильность. Ты хоть знаешь, сколько дизайнеров годами сидят без работы? Сколько из них вынуждены подрабатывать официантами или курьерами, пока ждут «своего шанса»?
– Если человек занимается тем, что ему по-настоящему нравится, он будет развиваться, совершенствоваться. А если пойдёт по пути, который ему навязали, — он может всю жизнь чувствовать, что живёт не своей жизнью, – возразил Кай.
Отец Лизы встал, прошелся по комнате и резко обернулся:
— Ты слишком молод, чтобы рассуждать об этом. Ты не знаешь, каково это — когда твои мечты разбиваются о реальность. Тогда ты понимаешь, что всё это блажь, а настоящее — то, что приносит деньги. Я прошёл через это. И не хочу, чтобы моя дочь повторила мои ошибки.
Кай замолчал, поражённый неожиданной откровенностью.
Мужчина опустился в кресло, провёл рукой по лицу, будто стряхивая что‑то, и его голос вдруг стал тише, почти усталым:
– Знаешь, Кай, когда я был в твоём возрасте, я тоже мечтал стать художником. Рисовал каждый день, готовил портфолио для художественного училища. У меня даже был проект — серия иллюстраций к сказкам Пушкина. Я вкладывал в него всю душу…
Он замолчал, глядя куда‑то вдаль, словно заново переживая те дни.
— А потом… — продолжил он. — Потом я показал работы одному знакомому иллюстратору. Он сказал, что это «миленько, но без изюминки». Я пытался ещё раз, ещё — но всё равно не получалось. В итоге родители настояли на экономическом факультете. «Будешь рисовать в свободное время», — говорили они. Но свободного времени никогда не было.
Лиза, которая незаметно вошла в комнату, замерла в дверях.
— Пап… — её голос дрожал. — Ты никогда не рассказывал мне этого.
— Потому что не хотел, чтобы ты знала о моих неудачах.
Кай осторожно вставил:
— Может, именно поэтому Лизе нужно дать шанс? Чтобы она не повторила вашу историю — а прожила свою. Вы же не знаете, может, у неё получится. И даже если будут трудности, она будет знать, что вы рядом. Что верите в неё, несмотря ни на что.
— Ты сам-то кем хочешь стать, Кай?
— Я собираюсь сдавать профильную математику и поступать на программиста, — ответил Кай. — Но знаете, что меня к этому подтолкнуло? Я вдруг начал понимать, что математика — это не скучные формулы, а язык, на котором говорит мир. В этом большая заслуга Лизы. Она показала мне живую математику. Линии и фигуры наполнила образами и историями. Это её способ общения с реальностью.
Отец Лизы перевёл взгляд с дочери на Кая, потом снова на Лизу. Его лицо смягчилось.
— Вы оба говорите так… уверенно, — он вздохнул. — Хорошо. Я не буду настаивать на своем. Только с одним условием – держите меня в курсе всех проектов.
Лиза бросилась к отцу и обняла его.
— Спасибо, пап! Спасибо!
Он неловко похлопал её по спине, потом посмотрел на Кая.
— Ты хороший друг, Кай. Спасибо, что пришёл.
Глава 4. В мягких сумерках
Кай шёл домой, и с каждым шагом тяжесть, давившая на плечи весь вечер, понемногу таяла. Воздух был свежим, чуть влажным — похоже, недавно прошёл короткий осенний дождь. Капли на листьях вспыхивали последними отблесками заката, будто кто‑то рассыпал по веткам крошечные зеркала.
Он невольно улыбнулся, вспоминая лицо Лизы, когда отец наконец согласился. Её глаза, наполненные слезами радости, её объятия — такие крепкие, что на мгновение стало трудно дышать. «Спасибо, Кай, — шептала она. — Ты даже не представляешь, как много это для меня значит».
В голове снова всплыли слова её отца — те, что прозвучали так неожиданно, почти исповедально. «Когда я был в твоём возрасте, я тоже мечтал стать художником…»
«Может, — подумал Кай, — все эти требования, все эти ожидания… Они ведь тоже от любви. Просто искажённой, спрятанной за маской „надо“, „правильно“, „надёжно“».
Он остановился на мосту, облокотился на перила и посмотрел вниз, где тёмная вода несла листья, словно маленькие кораблики. В их медленном движении было что‑то успокаивающее — будто сама жизнь напоминала: всё течёт, всё меняется.
И вдруг его накрыло острой тоской по отцу. Не по тому сдержанному человеку, чьи слова всегда звучали как приговор: «Ты же умный парень, сам разберёшься», — а по тому, кто когда‑то учил его запускать воздушного змея, кто смеялся, когда Кай запутывался в ниточках, и терпеливо распутывал их вместе с ним. По тому, кто однажды взял его с собой на гору, откуда стартуют дельтапланеристы — и вид долины, раскинувшейся внизу, как гигантская карта, навсегда остался в памяти Кая.
«Я скучаю по тебе, — мысленно сказал он, глядя, как последний луч солнца скользит по воде. — По твоей улыбке, когда ты говоришь о полёте. По тому, как ты смотрел на меня, когда летел на дельтаплане над долиной — будто видел не просто сына, а кого‑то, кто может тоже однажды подняться в небо».
Кай сжал перила, чувствуя, как внутри что‑то сдвигается. Он вдруг осознал, что все эти месяцы гнался не за баллами, не за одобрением школы или учителей — а за тем, чтобы отец наконец увидел его. Чтобы сказал не «так и надо — всегда быть лучшим», а просто: «Я горжусь тобой. Просто потому, что ты — это ты».
«А что, если… — мысль пришла неожиданно, — что, если я сам скажу ему об этом? Не буду ждать, пока он догадается. Не буду доказывать, что достоин его внимания. Просто скажу: „Папа, я люблю тебя. И мне важно, чтобы ты любил меня — не за оценки, не за достижения, а просто так“».
Ветер подхватил эту мысль, словно подхватил бы воздушного змея, и Кай почувствовал, как на душе становится легче. Впервые за долгое время он не ощущал себя бегущим по кругу, не чувствовал давящей тяжести ожиданий. Вместо этого появилось что‑то новое — хрупкое, но живое: надежда. Надежда на то, что можно построить мост между ними. Что можно говорить. Что можно быть рядом — не как ученик и учитель, не как сын, который должен оправдывать надежды отца, а как два человека, которые просто любят друг друга.
Он оттолкнулся от перил и зашагал дальше. Фонари уже зажглись вдоль тротуара, отбрасывая тёплые круги света на асфальт. Где‑то вдалеке слышался смех детей, а из открытой форточки доносилась тихая музыка. Кай глубоко вдохнул осенний воздух — в нём смешались запахи опавших листьев, дождя и чего‑то ещё, неуловимого, но родного.
«Завтра, — решил он. — Завтра я позвоню ему. И скажу всё, что сейчас понял. А потом… потом, может, мы даже сходим куда‑нибудь вместе. Как раньше».
Улыбка сама собой появилась на его лице. Он ускорил шаг, чувствуя, как в груди разливается тепло — такое же мягкое, как сумерки вокруг, и такое же настоящее, как первый шаг к чему‑то новому.
Глава 5. Полёт
Кай парил в небе, чувствуя, как упругий поток воздуха поддерживает его, словно невидимые руки. Ветер свистел в ушах, а внизу, далеко-далеко, проплывали верхушки деревьев, крыши домов и извилистые ленты дорог. Он летел легко, свободно — будто всю жизнь только и делал, что покорял небо.
Рядом, чуть выше и правее, плавно скользил отец. Его лицо, обычно такое сдержанное, сейчас светилось радостью.
— Смотри наверх, Кай! — крикнул он, указывая куда‑то ввысь.
Кай задрал голову. Над ним, медленно покачиваясь, проплывало пёрышко — лёгкое, почти невесомое. А на нем, уютно свернувшись клубочком, спал Лучик: его рыжая шёрстка чуть подрагивала во сне, усы смешно топорщились.
Сердце Кая наполнилось теплом. Он взмахнул руками, набирая высоту, и устремился вверх — всё выше и выше, догоняя пёрышко с Лучиком. Воздух становился чище, прозрачнее, а солнце — ярче, заливая всё вокруг золотистым светом.
С неба начали опускаться снежинки — не колючие и холодные, как бывает зимой, а тёплые и пушистые, словно крошечные облачка. Они кружились вокруг, щекотали лицо, ложились на плечи. Одна особенно крупная снежинка опустилась прямо на кончик носа Кая. Он почувствовал её мягкое прикосновение, чихнул — и в тот же миг мир вокруг дрогнул, потерял чёткость…
Кай чихнул ещё раз — уже наяву — и резко открыл глаза.
Рядом с его лицом, прямо на подушке, прыгал Лучик: котёнок радостно перебирал лапками, то выпуская, то втягивая когти, и явно гордился своим «достижением» — подушка была основательно порвана, а по всей кровати разлетелись мелкие перья и пух.
Кай рассмеялся — сначала тихо, потом всё громче, не в силах остановиться. Смех шёл откуда‑то изнутри, лёгкий и свободный, будто тот самый полёт ещё жил в нём. Он сел на кровати, стряхнул с плеча клочок пуха и потрепал Лучика за ухом:
— Ну и проказник ты, — ласково сказал он. — Разнёс подушку в пух и прах!
Лучик мурлыкнул в ответ, выгнул спинку и принялся умываться, будто всё это время был самым примерным котёнком на свете.
Кай поднялся, подошёл к окну и отдёрнул штору. За стеклом всё было укрыто белоснежным покрывалом — выпал первый снег. Пушистые хлопья всё ещё кружились в воздухе, мягко опускаясь на землю, на ветви деревьев, на подоконник. Улица, ещё вчера серая и будничная, преобразилась, стала какой‑то сказочной, новой.
Он прижал ладонь к холодному стеклу, улыбнулся и прошептал:
— Первый снег…
Лучик, закончив умываться, запрыгнул к нему на плечо, ткнулся мокрым носом в щёку. Кай рассмеялся снова, обнял котёнка и посмотрел на заснеженный двор. День только начинался.
По дороге в школу Кай набрал номер отца. Гудки тянулись долго — так долго, что он уже подумал: «Некогда ему…» Но в последний момент отец всё‑таки ответил:
— Да, Кай? Что-то случилось? — голос звучал привычно сдержанно, будто отец уже заранее готовился к какой‑то просьбе или проблеме.
Кай сглотнул. В голове вдруг всё перепуталось — заготовленные фразы, мысли, чувства. Он глубоко вдохнул и выпалил:
— Пап, я… я хотел просто поговорить с тобой. По‑настоящему.
На том конце провода повисла пауза. Кай почти физически ощутил, как отец замер, удивлённо приподняв бровь, — он хорошо знал эту его манеру.
— Поговорить? — переспросил отец. — О чём? У тебя какие‑то сложности с учёбой?
— Нет, не совсем… — Кай замедлил шаг, остановился у старого клёна, чьи ветки уже почти совсем облетели. — Вернее, сложности есть, но я не
Праздники |
