Типография «Новый формат»
Произведение ««Детективные истории» финал» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Детективные истории»
Автор:
Читатели: 24 +8
Дата:

«Детективные истории» финал

проживают цыгане» - ну, и глупость же сказал Лева. Мало того, что так до понедельника можно кататься. Так ведь для людей не цыганской национальности все цыгане на одно лицо. Пропали выходные».
Вышел из лифта, открыл входную дверь своим ключом:
- Мама, жрать хочу! – и шагнул на кухню.
Как думаете, можно чем-нибудь удивить опера, четвёртый год работающего в уголовном розыске?
Нет, он был не удивлен и даже не ошеломлён, он просто застыл каменным изваянием. За кухонным столом, на его месте, сидела цыганка, словно сошедшая с картинки фоторобота и смотрела на него невинными, слегка влажными глазами.
- Сынок, это женщина… у неё тяжёлая судьба. Я сейчас покормлю её, - но взглянув на лицо сына, испуганно спросила. – Кирилл, что с тобой?
Способность соображать к старшему лейтенанту Истомину вернулась лишь через пару минут, ещё минуту он мысленно благодарил Бога. Затем, мило улыбнулся:
- Очень приятно познакомиться, старший лейтенант Кирилл Истомин, уголовный розыск.
В каменное изваяние превратилась цыганка. Когда и к ней вернулась способность мыслить, она залепетала:
- Я за хлебушком… у меня дети…
- Вот и прекрасно, в отделе разберёмся, - защёлкнул наручники на её правой и своей левой руке.
Тут способность думать вернулась и к Жанне Захаровне:
- Сынок, я ничего не пойму.
- Мама, твоя гостья та самая бедная цыганка, за которую начальство всему нашему отделу шею мылит, - и кивнул головой аферистке. – Пошли.

Дверь подъезда открылась, и вышел старший лейтенант Истомин и их цыганка, прикованная к нему наручниками.
Кирилл подошёл к Осколкову, снял наручник со своей руки и защёлкнул на руке лейтенанта:
- Всё везите, пойду обедать.
- Кирилл, что это было? – пришёл в себя Никита.
- Она к моей мамке в гости зашла, - поднял глаза к небу. – Благодарю тебя, Боже!
- Ну, тебе везёт! – это было произнесено одновременно.
- Ладно, везите! Пообедаю, своим ходом доберусь, - и подумав, наклонившись к уху друга, добавил. – Ты пока собери данные на неё. Время будет, допроси, может, на чём проколется.

Кирилл вернулся в свою квартиру:
- Мам!
Тишина. Загляну на кухне. В зал. В спальню. Мать лежала на полу без признаков жизни, на её лице застыл ужас.
- Мама!!!
Пульс есть, но неровный. Дышит. Выхватил телефон:
- Скорая помощь? Немедленно: Луначарского, двадцать один, шестьдесят три. Женщина, пятьдесят семь лет. Что-то с сердцем.
***
- Ничего страшного, молодой человек, - успокаивал доктор. – Сильный стресс. Возможно, с кем-то поругалась или отчего-то другого разволновалась. Я сделал укол. Несколько часов поспит. Постарайтесь больше не расстраивать свою маму!
- Спасибо, доктор!
Проводив медика, позвонил старшей сестре.
- Рита, только не расстраивайся, мама в обморок упала. Я скорую вызвал, ей укол поставили.
- Сейчас приеду!

Сестра приехала минут через пятнадцать. Она сама была врачом, пощупала пульс и вздохнула с облегчением. Затем кивнула брату:
- Рассказывай, что случилось!
- Случилось совсем невероятное, - Кирилл криво усмехнулся. – Мы цыганку ищем, которая ходит по квартирам и обкрадывает простаков. Сделали фоторобот. Прихожу сегодня на обед, а эта цыганка у нас за столом сидит. Машина возле подъезда стояла. Надел на неё наручники и отправил в отдел. Возвращаюсь, а мама на полу в спальне лежит.
- Ладно, всё поняла, - проворчала сестра. – Иди, обедай.
- Рита, я что-нибудь с собой возьму и пойду.
- Да, иди ты! Со своей работой совсем скоро с ума сойдешь.
- Сестрёнка не ворчи, - поцеловал в щёку. – Я тебя люблю!
Сложил в целлофановый кулёк все котлеты. В другой – хлеб и помидоры, и выбежал из квартиры.
***
В отделе сидел лейтенант Осколков и барабанил пальцами по столу:
- А где цыганка.
- Нас здесь встретил Лёва. Схватил цыганку, как родную, чуть ли ни поцеловал. Затем затолкал её в «обезьянник» и побежал докладывать начальнику.
- Пусть докладывает, - весело махнул рукой Истомин. - У нашего следователя и фамилии-то Страхов, потому что боится, как огня, любого непонятного дела.
- Может, наш Туполев договорится со Страховым, - вдруг лейтенант улыбнулся, пришедшей в голову смешной мысли.
- Я понял, что тебя развеселило, - рассмеялся Кирилл. – У некоторых наших сотрудников… Впрочем, не надо добровольно вызывать на себя гнев начальства.
- Нет, но смешно!
- Ладно, включай чайник, - стал вытаскивать из пакета еду. – Я тоже ещё не жрал. Когда вы уехали, поднялся в квартиру, а там мама на полу лежит. Вызвал скорую помощь. Врач говорит: Ничего страшного.
- А мама? – как-то испуганно спросил Никита.
- Сестра с ней осталась.

Неторопливый обед заканчивался, когда в кабинет влетел капитан Мелентьев. Подбежал к столу, затолкал в рот, почти целиком, оставшуюся котлету. Торопливо прожевал, запил чаем и, продолжая жевать, стал возмущаться:
- Вызвал Туполев, этого чёртова следака, а тот только улыбается. А когда узнал, что тёщу мэра ограбили, сразу расцвёл. Всё равно, говорит: Дайте, хоть какую-то «зацепочку»!
- Он следователь, - махнул головой Истомин. – Вот пусть и «колет». А то мы ему и так всё на блюдечке поднесли. А мэр узнает, что это дело распутал следователь Страхов, под чутким руководством подполковника Туполева.
- Ладно, Кирилл прекращай! – Мелентьев разрезал помидорину. – Шеф обещал нашему отделу премию за это дело. А лично тебе… пока сюрприз.
Загадочно улыбнулся и, посыпав кусок помидора солью, отправил в рот. Прожевав, дружелюбно обратился к Истомину:
- Кирилл, найди хоть какую-то «зацепочку», а то этот Страхов так и выложил, что мы юридически неграмотные сотрудники и, если бы не он, ни одно уголовное дело не было бы раскрыто.
- А ты, Лёва, конечно, смолчал? Сказал бы…
- Кирилл, прекращай! Давайте, найдём эту зацепочку!
У Истомина в кармане заиграла мелодия сотового телефона.
- Кирилл, - раздался голос сестры. – Мама пришла в себя, но несёт какой-то бред про чертёнка.
- Так, так, так, - опер задумчиво почесал подбородок.
- Что? – нетерпеливо спросил Мелентьев.
- Ты, конечно, знаешь, как я взял эту цыганку? – Кирилл задумчиво смотрел в окно и, словно размышлял вслух. – После моего ухода, маме стало плохо. Почему?
Кирилл резко вскочил со стула:
- Я домой! Вернусь через час. Допросите цыганку! - и выбежал из кабинета.
***
Мать и сестра сидели на кровати и, о чём-то беседовали.
- Мам, как ты? – бросился к ней сын.
- Всё хорошо!
- Мама, что произошло, за те десять минут, когда я вышел из квартиры с этой цыганкой.
- Я пошла в спальню, - женщина отрешённо махнула рукой, - уж, и не помню, зачем. Около кровати уронила очки. Нагнулась за ними…, а под кроватью чертёнок. Как выскочит… Дальше не помню.
- Так, так, так, - Кирилл улыбнулся. – Мама, я, кажется, всё понял.
- Сынок, что это было?
- Ну, не чертёнок – это точно! Всё, мама, отдыхай!
- Ты на работу?
- Да, мама, нужно найти этого чертёнка, - он мило улыбнулся матери. – Мама, завтра у нас гости будут.
- Много? – мысли матери перешли в сугубо хозяйственное русло.
- Одна.
- Ой! – вскрикнула сестра. – Я тоже приду. А во сколько?
- Пока не знаю.
***
Старший лейтенант Истомин, забежал в кабинет. Там сидел лишь его младший коллега.
- Допросили? – сходу задал вопрос.
- Допросили. Говорит: Ходила по квартирам, просила хлебушка для детей. Детей у неё четверо. Про кражи знать ничего не знает.
- Адрес её есть? – в том, что допрос ничего не даст, Кирилл не сомневался.
- Конечно, есть.
- Поехали в гости.
- Что-то раскопал?
- Мысля одна появилась, очень уж смешная, - подошёл к шкафу, где хранились принадлежности и припасы для чаепития. – Я конфеты забираю.

Дом, в котором жила «бедная цыганка» был очень даже приличный. Из огромного сарая выглядывала лошадь, по двору бегали куры.
- Не хило живёт наша цыганка, - покачал головой лейтенант Осколков.
- Вот что, Никита, - задумчиво приказал Истомин. – Ты веди беседу, а я просто похожу, посмотрю по сторонам.
- Как бы нам в гости не пришлось напрашиваться, - Осколков кинул на небо. – Вроде дождь собирается.
- Ладно, Никита, - кивнул на мужчину во дворе. - Вроде хозяин.
- Здравствуйте! – официальным голосом произнёс лейтенант Осколков. – Марго Данченко здесь проживает?
- Да.
- Простите! А вы кто?
- Иоска Данченко.
- То есть, она ваша жена?
- Да, - хмуро ответил хозяин дома.
- Ваша жена подозревается в кражах.
- Нет, она лишь ходит по квартирам и просит милостыни, детей кормить надо.
И словно в подтверждении его слов, откуда-то из сарая вышли две девочки и два мальчика. Они кутались в какое-то рваньё, опасливо поглядывая на хмурое небо. На маленьком цыганёнке, на вид которому было лет шесть, была надета детская черная шапочка с дурацкими ушками.
Кирилл незаметно показал глазами другу, чтобы увёл хозяина, тот понял и, что-то объясняя, стал подталкивать цыгана в дом.
- Хотите конфеты? – Кирилл раскрыл пакет.
Особого оживления подобная сладость не вызвала, лишь пацанёнок в шапочке взял несколько штук.
- А вы нашу маму в тюрьму посадите? – спросила старшая девочка.
- Почему ты так решила? – молодой сыщик этого разговора и хотел.
- Вы же из полиции.
- Посадить или не посадить решает суд.
- Но мама наша ничего не крала, - уверенно продолжила девочка.
- Значит, мы разберемся и отпустим вашу маму, - улыбнулся ей Кирилл.
Заиграла мелодия на сотовом. Сыщик достал телефон и нажал на отказ.
- Классный у вас телефон, - со знание дела промолвил шестилетний пацан. – А камера какая?
- Давай, проверим!
Кирилл сделал несколько снимков цыганских детишек, и все с любопытством стали рассматривать, что получилось. И тут сыщик резко встал:
«А пацанёнок-то совсем маленький, - мысленно улыбнулся он. – У меня между ног без проблем проскочит».
Из дома вышел лейтенант в сопровождении хозяина. Никита ели заметно мотнул головой, мол, глухо. Тогда Истомин подошёл к хозяину:
- Иоска, хочу вам дать совет: верните добровольно хозяевам драгоценности и деньги. Тогда, возможно, тогда ваша жена останется на свободе.
- Не пугай, начальник! – улыбнулся цыган. – Нет такой статьи, по которой её могут посадить.
- Есть. Статья сто пятидесятая УК, а это до пяти лет. Подумайте, хорошенько. Трудно будет детям без матери.
- Подумаю! – оскалился хозяин.
- Да, и завязывайте с этими аферами. У вас неплохой дом, хозяйство, с голоду не умрёте.
- Подумаю, - вновь повторил цыган.
- Если надумаете, вот моя визитка.

- Куда? – спросил водитель, когда оперативники уселись в машину.
- Ко мне домой, - хитро улыбнулся Истомин.
- До конца смены вроде два часа.
- Вот за это время, Дима, мы с лейтенантом Истоминым должны сдать дело майору Страхову.
- А «зацепка»? – Недоверчиво спросил Никита.
- Вот для этого мы и едем ко мне домой.

Мать с сестрой сидели на кухне, и пили чай.
- Мама, всё нормально?
- Нормально, нормально! – ответила вместо матери сестра. – Заодно расскажешь, что у тебя завтра намечается.
- Это потом, до конца смены ещё полтора часа, - достал из кармана телефон. – Мама, надень очки.
Мать пошарила рукой на подоконники, взяла очки и с любопытством взглянула на фотографию на сотовом:
- И что ты мне хочешь показать?
- Мама, вот это тот самый чертёнок, который выскочил из-под кровати.
Мать внимательно посмотрела на снимок и удивлённо подняла глаза:
- Да, тот самый, - ошарашено покачала головой. – А как ты смог его найти.
- Мама, ты забыла, что твой сын лучший сыщик в городе, - затолкал в рот кусок пирожного, отхлебнул чаю из чашки сестры. – Всё побежал, дел

Обсуждение
06:44
Спасибо! Великолепные рассказы, читаются на одном дыхании. Благодарен авторам, что радовали нас, читателей.
2:2

Хотел бы обратить внимание на заголовки публикаций "Сосед сверху" и "Чертенок". Многим известно, что Москва, столица нашей родины, заканчивается за МКАДом точно также, как наша Белокаменная - нерезиновая. Чтобы понять эти строки, что написаны мной, недостаточно выучить  русский язык, нужно жить вне МКАДа и Рублевки (там тоже живут люди).

Когда пишешь (и придумываешь) заголовок к публикации, хотя бы иногда (не всегда!) можно подумать, что означает твоё название публикации не только для тик-токеров (которых еще не посадили по статье "Измена родине"), но и для простых людей, для которых "сидельцы, бродяги, пассажиры" - не пустой звук.

Если ты берешь тему детектива, то ты будь уверен в каждом своем слове, что написал.
Что я вижу? "Сосед сверху" - - это активный педераст, педрило, который имеет отношения с соседом снизу на двухэтажной койке.

"Чертенок" - это уже не сосед, а опустившийся гражданин мужского пола, которого во все дыры имеют кто хочет когда угодно везде в периметре зоны (ИТК).

Хочу обратить внимание снова, что не все люди в нашей стране заканчивают "университетов". Кто "сидит", кто - "откинулся", у кого-то скоро "очередная ходка".

За небосребами Москва-сити есть тоже жизнь, и слова Чертенок и Сосед сверху воспринимаются неоднозначно.

Я никого не хочу обидеть ("опустить"). Но уж заголовок можно поставить нейтральный?

В ежедневной газете, чтобы не было пидарасов, лесбиянок и прочих деятелей секс исскуства, есть заместитель главного редактора, кто просматривает заголовки.

Я очень постарался написать текст, чтобы не обидеть авторов публикацмй.
02:11
Аристарх Палеолог
Оба автора и их работы достойны друг друга. Ничья
 2:2
23:16 23.03.2026
Рассказы немаленькие, особенно второй, читал галопом, детективность на хорошем уровне, критиковать что-либо остерегусь. 2:2
22:10 23.03.2026
2:2  Очень  хорошие  рассказы.  В первом  больше  глубины, но  второй  компенсирует  юмором.
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка