Типография «Новый формат»
Произведение «Гравёр судьбы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 25
Дата:

Гравёр судьбы

Испытывая завидное равнодушие к клиентам, торговался за каждый рубль. Людей он не любил в принципе, а за что их любить? Среди фарфоровых кукол, хрусталя, позолоты, патефонов, пыльных книг и картин душа старьевщика отдыхала, на него снисходило умиротворение и тихое счастье. Он разговаривал с вещами, будто с живыми, привязывался к ним, горько плакал, когда расставался. Ося знал каждую трещинку, каждую царапинку, каждое пятнышко на них. Мог часами сидеть в своем кресле, окутанный облаками сизого дыма, перебирая в руках старинные монеты или рассматривая сквозь лупу тонкую гравировку на затейливой броши. Его пальцы, истёртые тысячами прикосновений к чужим судьбам, нежно скользили по холодным поверхностям. Он искал в них отголоски прошлого, эхо забытых мелодий, следы прошедших жизней, которые когда-то кипели и сверкали, как эти вещи.[/justify]
  А потом приходил покупатель, чужой, невовлеченный, желающий выгоды. Ося встречал его с отстранённой вежливостью, а в глазах зажигался холодок. Он начинал свой бесконечный торг, выставлял цену, будто защищая свои сокровища от посягательств неумелых рук. Ведь каждый проданный предмет был для него маленькой смертью, потерей частицы собственной души, которую он так бережно хранил среди своих молчаливых друзей.


Вот и сейчас мы видим, как он крутится возле свадебного столика с золотой резьбой. Озабоченность на лице сменяется выражением глубокой грусти. 
— Жалею тебя, мой милый. К кому попадешь? Хорошо если шоколадом или печеньем попачкают, а если поставят чашку горячую или обольют жиром, то пиши пропало. Нет, я не скуп, но цену надо повысить! На подарках невесте не экономят! 
   Ося тут же представил, как женится на немолодой вдовушке, как вдвоём чудными вечерами они разбирают в сундуках и ящиках старинные вещи. Её пухлая рука бережно подает ту или иную драгоценность, а он рассказывает придуманные фантастические истории о том, что с этой вещью случилось, и при каких обстоятельствах она у него оказалась. 
  Незаметно летело время. Наш бедный Ник в полной изоляции продолжал ненавидеть свое настоящее. Чувство обделённости всё сильнее завладевало им. Он старался не думать о будущем. Это означало иметь желания и цели. В каком-то смысле, так он защищал свой мозг от тотального саморазрушения. И всё же, глазея на прогуливающихся мимо людей, Ник отчаянно завидовал им, ибо разум его и сердце были всё ещё живы.
  Однажды, на Духов день, у витрины остановился ничем не примечательный человек. Это был мужчина лет сорока пяти, с серыми задумчивыми глазами, усталым, но добрым выражением лица. Он не спеша рассматривал выставленные в окне товары: яркие платки, самоцветные кольца, резные шкатулки… Вдруг его взгляд остановился на пуговице! Пристально вглядевшись в неё, незнакомец удивлённо взмахнул руками и учтиво поклонился:
— Боже мой! Да какой же вы бледный, дружище!
 
— Как это возможно? — прокричал Ник, — вы меня видите?
 
— Конечно, вижу! — засмеялся незнакомец. — Вы сидите в пуговице! Не хочу спрашивать, как вы туда попали, молодой человек, у всего есть свои причины, но неужели вам не хочется вырваться из этого чистилища? 
— Вы, верно, насмехаетесь над моим положением? 
Мужчина взглянул на юношу, понял без слов все его непроизнесённые мысли, увидел прошлое: страхи, сомнения, терзания, успехи и падения, вздохнул и тихо произнес:
 
— Что ж многие делают глупости, как вы, но еще больше тех, кто радуется, что другой делает такую же глупость, которую совершил он сам. Вы не из этих, вы добрый и, уверен, найдете себя, поэтому я помогу. Сегодня особый день, и у меня есть возможность исполнить одно ваше желание, но только одно. Подумайте хорошенько, прежде чем попросить. 
Некоторое время Ник пребывал в глубокой задумчивости. Было заметно, что он волнуется и едва владеет собой. Капли пота покатились по лбу, дыхание стало неровным и судорожным.
 
— Я не хочу быть пуговицей на чужой одежде! 
Сначала Ник услышал стук собственного сердца, почувствовал тепло в теле, затем — мягкое прикосновение чей-то руки к своему плечу. 
— Молодой человек, с вами все в порядке?
 
Ник осмотрелся по сторонам. Перед ним стоял благообразный старичок с огромной корзиной в руках. Часы пробили семь вечера. На софе лежал аккуратно сложенный маскарадный костюм.
 
— Да, кажется, всё хорошо
 
— Слава богу! Так, я пойду
 
— Но вы мне что-то хотели предложить купить у вас?
 
— А вы уже купили, — подмигнул старик. 
На ладони Ника лежал имбирный пряник в форме прекрасной женской головки, украшенной венком из орхидей. 
   За окном начиналась метель. Снежный поток наполнил воздух движением. Снежинка взмыла высоко в небо, сверкнула звездой и исчезла в ночи.  Приближался Новый год.
 
  Вот и закончилась история моего юного друга. Так вы всё ещё не верите в её правдивость? Считаете выдумкой или бредом безумного? Воля ваша. Но только вначале попробуйте доказать, что чудес не бывает…                                            

Обсуждение
10:00 26.03.2026
Мириам Хагалас
23:25 25.03.2026(1)
1
Елена Саульченко
Необычный, многослойный сюжет, в котором фантастика тесно переплетается с философскими размышлениями. Сюжет построен как череда перемещений героя от костюма к костюму, от одного владельца к другому. Через судьбу вещи я вижу судьбы людей, их одиночество, разочарования и надежды.  

И язык! Как всегда у вас, Мириам, он насыщен яркими образами, метафорами и деталями!

На что я ещё всегда обращаю внимание, так это на диалоги. В рассказе они лаконичны, но наполнены подтекстом, что я всегда очень ценю. Особенно выразительны и драматичны сцены превращения и внутреннего монолога Ника-пуговицы.

Без всякого сомнения рассказ заслуживает высокой оценки.
09:59 26.03.2026
Мириам Хагалас
Спасибо!!!!
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев