Типография «Новый формат»
Произведение «Джуска»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Сложносочленённые эмоции
Автор:
Дата:
Предисловие:
Наверно многим, не только пишущим знакомо ощущение постоянного диалога с одним и тем же человеком у тебя в голове. А что если бы он состоялся?

Цикл рассказов на тему сложных чувств и эмоций, которые ощущают практически всё, но не могут обозначить. Вдохновлён книгой поэта Джона Кёнига «Словарь неясных скорбей» (The Dictionary of Obscure Sorrows).

Джуска

— Ты мне очень напоминаешь одного человека. Он и по возрасту был… ему было столько же, сколько тебе сейчас.

— Напиши ему, раз скучаешь.

— Скучаю? Не совсем правильное слово. Мы не общались лет пятнадцать. Не очень хочу беспокоить человека.

— Какое слово будет тогда правильным?

— Что-то вроде ностальгии.

— И чем напоминаю?

— Характером, манерой общения, уверенностью, всезнайством… не знаю. А ещё... Мы толком с ним и не встречались. Пять лет мы были друг другу никем, а потом нас не стало.

— Ты намекаешь, что я такой же нарцисс?

— Что? Нет. Он не был токсичным, как сейчас говорят. Были моменты, когда мы находили дзен: устраивавшую обоих дистанцию.

— И тогда что было не так?

— Кто-то нарушал её, хотел подойти ближе, и мы разлетались, как два мотылька.

— Мотыльки летят от огня, когда обожгутся, а не друг от друга.

— Верно, но нам казалось иначе. Его бесполезно было догонять. Да и меня тоже. Мы всегда возвращались друг к другу.

— Ты же сказала, что не видела его пятнадцать лет.

— Да, верно. И особо и не вспоминала, пока ты мне не напомнил о нём.

— Почему вы расстались, если так можно сказать?

— Вначале, когда мы только познакомились, мне казалось, что это я веду себя неправильно: не умею флиртовать, обольщать. Искала причины в себе, что-то исправляла, как я думала. Но прошло несколько лет, а динамика не менялась.

— И ты решила окончательно внести его в игнор?

— Нет… Я перестала убегать от него и перестала догонять. Он был растерян, если честно. Как будто я его переиграла, но на самом деле… я приняла его, его природу, его таким, каков он есть, увидела человека, настоящего, терзаемого чем-то. И я увидела себя, где-то глупой, где-то наивной. Всё, что было раньше, — лишь иллюзия. И его загадочность, и моя неприступность. Я вышла из нашего вечного танца. Мне захотелось чего-то другого, то, что он не мог мне дать.

— Могу я задать один вопрос?

— Можешь.

— Как звали этого человека?

— Не люблю называть имена.

— Понимаю, можно ещё один вопрос?

— Да.

— Этот человек... он тебе очень дорог?

— Был когда-то, хотя я этого не осознавала. Мне хочется, чтобы у него всё было хорошо, чтобы он был счастлив.

— И я верю, что у него всё хорошо.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка