Типография «Новый формат»
Произведение «Чемодан без бирки.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Чемодан без бирки.

судьёй.

— Я нашла адрес, — сказала она наконец. — В письмах есть обратный адрес? Я не смотрела.

Татьяна перерыла конверты.

— Есть, — сказала она. — Москва. И фамилия. Это он? Он жив?

— Я не знаю. Но вы можете узнать. Если хотите.

Татьяна сжала письма в руке. Смотрела на них, на медвежонка, на чемодан. Потом подняла глаза на Галину Ивановну.

— Зачем вы это сделали? — спросила она. — Зачем приехали? Вы могли просто выбросить чемодан. Никто бы не узнал.

Галина Ивановна помолчала. Она думала о своём лейтенанте, о письмах, которые не дождались ответа. О том, как важно, чтобы недосказанное было досказано. Хотя бы спустя годы.

— Потому что вещи помнят, — сказала она. — И если их выбросить, умрёт ещё что-то. А я не хочу, чтобы умирало.

Татьяна встала, подошла к окну. За окном серел московский вечер, горели редкие окна.

— Я не знаю, что мне делать, — сказала она. — Муж ушёл полгода назад. Я с ребёнком одна. Денег нет. А тут ещё это… прошлое, которое я не звала.

Галина Ивановна поднялась.

— Я пойду, — сказала она. — Чемодан оставлю. А вы… вы решайте сами. Если захотите найти — ищите. Если нет — спрячьте. Но не выбрасывайте. Пожалуйста.

Татьяна обернулась.

— Подождите, — сказала она. — Как вас зовут?

— Галина.

— Галина, спасибо вам. Я не знаю, что сделаю, но спасибо.

Галина Ивановна кивнула и вышла. В лифте она почувствовала, что устала так, будто прошла пешком весь город. И в то же время на душе было легко.

Прошёл месяц. Галина Ивановна почти забыла о чемодане — или убедила себя, что забыла. Работа шла своим чередом: пассажиры сдавали вещи, забирали вещи, теряли ключи, находили. Камера хранения жила своей шумной, суетливой жизнью.

Однажды, под вечер, когда смена уже заканчивалась, к её окошку подошла женщина. Галина Ивановна подняла глаза и узнала Татьяну. Только теперь она выглядела иначе: не в халате, а в приличном пальто, волосы убраны, лицо спокойное.

— Здравствуйте, Галина, — сказала Татьяна.

— Здравствуйте. Как вы?

— Хорошо. Я нашла его.

— Кого?

— Отца. Он жив. Он живёт в Москве, в том же районе, где жил тогда. Я нашла его через соцсети, но не через соцсети, а через старых соседей. Он меня ждал.

Галина Ивановна молчала, боясь спугнуть.

— Он сказал, что писал маме два года. Каждый месяц. А потом перестал — думал, она умерла. Или не хочет его знать. Он женился, но брак не сложился. И он всё эти годы жил с мыслью, что бросил нас.

— И что теперь? — спросила Галина Ивановна.

— Теперь мы встречаемся, — Татьяна улыбнулась. — Он приходит ко мне, помогает с ребёнком. У него внук, представляете? Он счастлив. И я… я тоже. Я простила маму. Она, наверное, думала, что так лучше. Что не надо ворошить.

— А вы как думаете?

Татьяна помолчала.

— Я думаю, что правда всегда лучше, — сказала она. — Даже если больно. Но мне не больно. Мне радостно.

Она положила на стойку пакет. Галина Ивановна заглянула — там была банка варенья и пачка чая.

— Это вам, — сказала Татьяна. — Спасибо. Вы вернули мне больше, чем чемодан.

Галина Ивановна хотела отказаться, но передумала. Взяла пакет, поставила под стойку.

— А чемодан? — спросила она.

— Стоит у меня в комнате, — сказала Татьяна. — Письма я перечитываю. А медвежонка отдала сыну. Он теперь с ним спит.

Она попрощалась и ушла. Галина Ивановна смотрела ей вслед, пока та не скрылась в толпе.

Настя, которая всё это время делала вид, что занята учётом, подошла к ней.

— Галина Ивановна, а можно вопрос?

— Можно.

— А если бы вы нашли чемодан и там были бы… ну, не любовные письма, а что-то страшное? Или если бы дочь не захотела его забирать?

Галина Ивановна посмотрела на неё.

— Настя, — сказала она. — В этой жизни страшного и так хватает. А моя работа — чтобы доброго было чуть больше. Чтобы вещи находили своих хозяев. Или чтобы хозяева находили друг друга.

Она закрыла окошко, сдала смену и вышла на перрон. Вечерний поезд на восток уже подавал гудки. Галина Ивановна постояла, глядя на уходящие вагоны, и вдруг поняла, что ей хочется домой. Не потому, что она устала. А потому, что дома её ждала тишина, которую она любила. И потому, что сегодня она сделала что-то правильное.

Выйдя с вокзала, она достала телефон и набрала номер дочери.

— Алло, мам, — раздался голос.

— Алёнка, привет. Ты как?

— Нормально. А ты?

— Я тоже. Слушай, а где те письма, которые я тебе отдала? Ну, от бабушки?

— В коробке лежат. А что?

— Привези как-нибудь. Почитаем вместе.

На том конце провода помолчали, потом дочь сказала:

— Хорошо, мам. Привезу.

Галина Ивановна убрала телефон. Над вокзалом зажигались огни, и город шумел своей вечной жизнью. Она пошла к метро, чувствуя, как в груди разливается тепло — не от чая, не от быстрой ходьбы. От того, что есть вещи, которые важно сохранить. И люди, для которых эти вещи имеют значение.

И от того, что иногда чемодан без бирки может оказаться самой важной встречей в твоей жизни.

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка