большие слёзы, будто он потерялся один на свете, и я, кляня свою великую мечту, утёр надеждой Умкины сопли и заплаканное лицо. – Вырастут, малыш, обязательно. Ведь у дядьки Серафима они есть, дело за нами.
Добрались мы с сыном только через час, по пути между шагом с роднёй здороваясь. Одному деду привет от Пимена, другой тётке Марья Алексеевна поклон шлёт. Вот и стою как прохожий – минуты загибаю на пальцах. И сынишка в нетерпении топчется – мол, пойдём, папаня – а все его по головёнке гладят, галдят: ах, какой большой вырос. Но откуда там росту в малыше – от силы мне под корень. Вот брехуны.
Шумит базар, торговлей бычится. С правого лотка нас соседка зазывает, а от левого края семафорит знакомый крохобор – через двор рядом живёт. Хозяйство у него – во!- два взрослых сына не успевают за скотиной ходить, а вот поди ж ты – гроша не уступит.
Развернул я список: там овощи, фрукты, мясо да рыба, и в завершеньи всех продуктов сладкие десерты. Всегда жена их сама покупала, и вдруг – торт, мороженое, шоколадный крем, печенье. Конфет, правда, не было.
Удивился я каракулям, и подозрение рядом шевельнулось – но у него сделались такие ясные глаза, что мне стало стыдно. Купил всё, о чём было в списке.
– Может, завернём в парк?
– Давай. – Пацанёнок вперёд убежал, хотя обещался помочь с грузом. Ему в сером покое голых деревьев уютно как отмякшему юному ежу.
– Вот случайно наткнёмся на мелкого весенника. – Я определил сумки на скамью; подковырнул ботинком горку прелой древесной требухи. – И вспугнём зря с родильного места, а он уже не выживет, метаясь один в лесных дебрях.
–- Кто?! – накинулся Умка, и в лице непоседы стало очень много братского интереса к природе.
Я улыбнулся сыну, на ходу сочиняя очередную фантазию. – Да зайчонок. Они ведь только сейчас из яиц вылупляются, но к осени смогут бегать родителей быстрее.
– А его родили зайцы? – Малыш вдруг припомнил визгливые соседские подклетья: – или кролики?
– Зайцы, – отозвался глухо я, прячась за сосной вприсядку: целая компания оглашенных ворон хоронилась на ветках, наблюдая поживу.
Совёнок завис в кроне дерева: когтями тискается, вертит головой; а солнце в глаза бьёт, и не видать ему, маленькому, откуда вороны нападут. Самые злые клуши падают сверху с гортанными криками хлёстких кавалеристов. И подбадривая себя матерной речью, рубят крыльями слепого охмурка.
Помогла бы ему мать, да улетела она за мышами, в дремень тёмную лесную. Хоть и белый день в окошке, но измучил её малец голодным писком – сердце ёкнуло: помрёт, не евши – и порхнула тяжело в чащу, тыкаясь об вострые сучья отощавших сосен.
Совёнок книзу слетел, чуть продрав ладошками глаза; но и тут чёрные плакальщицы насели на него, норовя ущипнуть. Крыльями он укрылся; а как больно стало от ран – визгнул разъяренный да в драку кинулся. И не один: комья земли полетели, разгоняя воронью шайку.
– Ерёмушкин! – загорелся Умка высокой идеей спасения животного мира. – Давай сову к себе заберём и в клетку посадим. Она, когда вырастет, детей нам родит. А в доме их браконьеры не убьют.
Засмеялся я от доброты малыша, но объяснил ему трудность общения с дикими зверями. – Ты не обо всём подумал. Первым делом, совёнок в неволе от тоски задохнётся – как если тебя в рабство уведут враги и ошейник нацепят.
– Ладно, не буду я его в клетку сажать, – опять забрыкался сынишка. Уж так ему хотелось приручить яркую птицу. – Пусть во дворе на каштане живёт. И ещё мы ёлку ему посадим, пушистую.
– Хорошо, с этим справимся. – Похлопал я в ладоши, радуясь нашему спору. – А мышей ты будешь ловить? ему ведь живой корм нужен, да сам совёнок ещё маленький – всегда мамка поесть приносила.
Вот тут Умка потух: тяжёлая юннатская доля – мышу он до сих пор боится. – А подругому нельзя? может, мясо с базара покупать?
– Бесполезно. Понюхает только и отвернётся. Потому что совёнок сам хватать должен – он же хищник.
– Дааа, жалко. – Задумался малыш, напал угомон на него. Дома тихо ушёл к себе в комнату, а мы с Олёной стали продукты по холодильнику раскладывать. Она сладостям обрадовалась: – Побаловать решил? Спасибо.
Слабо удивился я, уже догадываясь о проделке: – Ты сама их написала.
– Я? а ну, покажи листок. Это же не мой почерк?! Чьи каракули внизу?
И тут мы с ней захохотали, потому что в немой тишине расслышали хрумканье печенья из детской комнаты, пополам с чмоканьем шоколадного крема.
– А чего? – почесал я в затылке. – Может, он теперь станет лучше учиться, раз правописание приносит выгоды...
Зачитавшись допоздна под тусклым светом ночника, спит Серафимка. В маете с собой и в ладу с миром окружающим. Всё ищет ответа: что главное, и за чьим хвостом мчаться надо, задрав рубаху. И уже близка была мысль, аркан под рукой – да разбудили парня шумные фигляры балаганного театра.
– привет, Пьерошка! чего разлёгся? а ну, сыграй нам плясовую музыку! – пели и танцевали они на шкафу.
Дивно посмотрел Серафимка на малорослых шутов в латаных одеждах; но поймав кинутую гармонику, провёл пальцами по тёплым клавишам. Вышел вместо танца отвратительный шурумбурум. Фигляры даже уши закрыли, скорчили плаксивые рожицы. Один рыжий на него заругался: – ты нарочно нас обидеть хочешь! – а маленькие подружки хныкали труляля, тряся шапочными помпонами.
Серафим виновато сыграл помягче. Из матерчатых мехов пролилась холодная мелодия, её б надо было согреть сердечным отношением к музыке. А парнишка не мог подобрать душевного настроя – и в лето ладился цветочное, и к зиме на закорки. То широко раскидывал руки, извиваясь вместе с гармоникой; то почти не касался переливчатых планочек, положив её на колени. Мальцы долго его слушали, подсказывали, иногда выплясывая – если верно звучала танцулька. Рыжий сидел, пригорюнившись: – эх, сколько ходим по свету, а гармонисты хорошие обходят наш вертеп; мечтали тебя заманить, да ты деревянный какой.
– Среди вас тоже игруля не нашлось, – обиженно надулся Серафим.
– да у нас руки коротки, – встрял старый артист с костяной ногой, жилетка на волосатой груди. – звуки из гармошки до страданий, до радости вытянуть не могу: обрывается нота и с пальцев капает.
– меньше надо было водку пить да по бабам бегать! – гневно зарычала носатая дородная жена, пытаясь дотянуться до его седых волосьев. – потому и не вырос, шпендрик, что корнем болеешь, а ствол усыхает.
– хватит вам! – разозлился рыжий. – куда ни приедем на поклон зрителям, везде у вас свара.
– своим умом живём. – Жёнка ещё огрызнулась, явно побаиваясь рыжего. Такая уж иерархия – от него зависят декорации, и лошади в упряжке, сборы на концертах.
– слышь, Пьерошка: а что если мы для ваших строителей да жильцов спектакль дадим? яркие краски, удивительный сюжет со счастливым поцелуем; придут зрители – как ты думаешь?
– Люди халтуру не любят. В посёлок уже приезжал скучный цирковой театр, так его освистали на второй день. И выперли, подняв паруса.
– всем не угодишь, можно и с хорошим спектаклем попасть впросак.
Серафим засмеялся, пустив гулять из гармошки праздничный марш. – Видишь, как приноровилась под мою душу петь. Все думы музыкой расскажет. Ты говори на сцене, что в тебе самом есть, а чужое по бумажке не читай.
– все это знают, – спрыгнул со шкафа молодец в кожаной курточке, и подошёл к Серафиму. Перекинув узорный ремень через плечо, он зло посмеялся: –учитель выискался; мы весь свет объездили, везде на ура.
В дверь постучала вдруг хозяйка: – Серафим! Что у тебя за музыка? Мешаешь спать.
– Мы тиииихо, – шепнули актёры, и на цыпочках представили сказочную пьесу, в которой всё было настоящим:
(В дремучем лесу прибыли к бабе Яге на смотрины Кощей со Змеем Горынычем. Яга ходила по цветнику вдоль избушки, и топтала молодые бутоны диких роз вместе со своими дочками. Пора их замуж выдавать, но всё охотников смелых не находилось. Да тут бы и слепой распознал подвох, коли развязные девки с ведьмачьими нравами цепляются за всякого встречного, абы ночь провести.
– Мне младшая нравится более. Она горделива, высоко себя держит. Зато безудержную брачную ночь мне глаза её обещают. – Змей заклацал вставной челюстью от любовного нетерпения. – Погляди, как она ножку из сарафана кажет.
Кощей с ухмылкой взглянул на наивного соседа, подучил: – Легко завести тебя, трёхголовый, сладким девичьим мясом. Как ребенок оземь бьёшься за любимую игрушку. А того не разумеешь, что краля твоя балована – её прелести маманя для заманухи одиноких путников пользует. Переночевал витязь горячо, да наутро в кипятке его и сварили. Или на цепь сажают в колдовской глухомани, клады стеречь.
Змей обиделся; плюнул наземь, и уже со злостью глядел на Кощея да на свою пассию. Мамашу её в сердцах помянул, потом всех родичей. А сосед продолжал ему кровь цедить: жидкую, зелёную. – Старшую девку хочу, непорченая она. Потому как дурна лицом. Да телом зато статна – вишь, клонится. Под старой хламидой не сокрыть.
Кот Баюн, которого Яга подослала присматривать за гостями, уже давно тёрся у ног зажиточных женихов. И влез в разговор, чуть ухо защемив: – Когомяу присмотрели себе, гости желанные? Писаные красавицы перед вами, лучшие в нашем лесу.
Змей пнул его лапой подальше и зарычал, не чураясь огласки: – Вы с бабкой мне жену покажите, а не курву! Думали, наверно, что буреломы да топи болотные всё скроют – а слава о местных нравах доползла к нам. Спалю весь этот вертеп!!
Хозяйка и гости, видя, что Змей озлился не в шутку, стали скопом его успокаивать. Но близко подойти боялись; и только живучий Кощей без страха напел ему в уши: – Возьми говорящее зеркальце, оно сердцу подскажет.
Скрепя зубами заглянул Горыныч в зеркальную муть, и узрел на близкой дороге карету с прекрасной царевной. – Вот к кому я посватаюсь! – воскликнул он радостно да обернулся витязем на коне. – Ну как?
– Хорош! Красавец! – проводили его восторгами гости и прильнули в волшебному зеркалу:
(Томится в лесной блукомани золочёная карета – не иначе, благородных кровей. Левыми колёсами осела на глубокой промоине, и ещё ниже пятится. Царевна слезу пустила, ножкой топчет, а знала бы грубые слова – то кучер с головы до ног в них умылся. Но девка кажется цацей, потому что вертается в королевский замок из заморского пансиона. И мурлычет под нос себе иноземные слова, стремясь порадовать талантами папумаму: не зря деньги трачены.
– Что стоишь? – рассердилась она на своего тюлюляя с ружьём. – Вытаскивай.
– Я приставлен охранять ваше высочество. А для грязной работы есть кучер, – жалостно огрызнулся тот, спрятав руки в карманы.
– Вот ещё, – хлобыстнул кнутом возница; и как выстрел прогремел в сумеречной тишине. Все трое дрогнули, испуганно оглядываясь. Близко раздался чавкающий по грязи лошадиный топот. Путники, пихая локтями и шпорами, вломились в карету. Царевна накинула дверной крючок, тюлюляй закрылся ружьём, на пол свалился кучер.
Чудовищная сила подняла экипаж в воздух, перенесла через трясину – снаружи окошка застенчиво кашлянул герой. – Здравствуй, королевна незнакомая. Далеко ли путь держишь?
Хотела было девка ответить прилежно, да больно затрапезен ей показался спаситель. Из сельских краёв.
Фыркнула: – К батюшке с матушкой возвращаюсь. Из тридевять земель.
– Далече тебя кручина
| Помогли сайту Реклама Праздники |