аталанты. Пахарь поспорил с кумом на бутыль, запряг лошадку, попрощался с родными и потянул плуг прямо наперез оси, по какой планета крутится возле себя, танцует. Поначалу газеты писали, следили в бинокли секретных глазков; особо подначивали наши земляки – то привет с космоса передадут, то флягу со спиртом на парашюте бросят.
Мужик внимания не обращал: протянет плуг от зорьки до заката и вечерять садится.
Что ему разные новости? была б лошадёнка сыта да напоена, ещё стужа особливо не донимала. Так и работовил в покое. А через пять лет до деревни ранним утром добрался. Вкруг земли и природы. – Пимен оглядел мужиков; досказать заспешил, пока машина молчит. - Подошёл он к кумовой домине, гряк об ворота кулаком: слышит, пёс цеповой забрехал. Опосля минуту сапожьём забухали, хозяин проснулся: – чего надо незваным гостям? – В ответ услышал: – али не я твово сына крестил, что встречаешь безласково? – Распахнулись двери все настежь: – Здравствуй, друже! – И неделю село гулеванило.
– Напомнил ты, деда, мне хорошую новость сообщить. – Сел перед стариком малой Серафим, и ладони свои сложил на его дряхлых коленях. – В прошлые выходные ушел я бродяжить по компасу, и встретился леший.
– Чивоооо?! – Пимен чирикнул глупо, повёл клювом направо, где Зиновий с лопатой, налево, где остальные мужики друг на дружке висели – и к Серафимке опять: – Неужли Бесник вернулся? насовсем? – встрепал седые космы корявыми пальцами, сам похожий на лешего: – Значит, ребятки, новая жизнь начинается, раз полюбила нас природа.
После короткого балагурства бригада вновь принялась за работу. И Пимен до вечерни с ними рядом трудился, помогая то силком, а то шуткой. Его нравоучительные сказки веселили прохожих, а срамящие укоры вгоняли в краску самых завзятых лежебок, которым поверить трудно, что с цирком выгорит дело.
Вот и Богатуш, качая детскую коляску, стоит рядом на крепких ногах, высоко задрав утиный нос – сверху поглядывает на кичливого деда, в раж вошедшего: – Неужли я не понимаю, что затеял ты с землёй делать? Скупил у пьяных огрызков их просторные паи задёшево, а после самих дураков пустишь по миру – без флага, без родины. Ho меня твоё пузо не задавит: хрен тебе в очедло, а пруд останется наш. – Дед по локоть отмерил Богатушу, тыкая на него костяшкой пальца и грозился живодёрно: – Спалю тебя, иуда. Всё на свете отдам, и жизнь, за молодость да волю внуков своих, чтобы б рабами не жили. Расплодились вы, жлобоки, шарите ножками побыстрине – где что захапать, кому подлость сотворить. Зачем матери с утробы такую гниль выроживают: век в догадке живу, а понимания нету.
Улыбнулся в ответ Богатуш, спокойным голосом молвил: – Вот так вгорячах назовут иудой – и налицо все улики да отпечатки пальцев на кресте. А ведь ты, старик, нечестно говоришь. Я у пьяни земельные наделы скупаю – это правда. Но потом же на этой земле дорогую работу даю для трудяг. Спроси Зиновия об зарплате и поймёшь, что хорошо жить достойны лишь те, кто тревожится о семье,о доме. И я помогаю им в этом. Заработает мужик деньги, хату построит, скотину заведёт – вот и добро в моих стараниях. Чтобы показать народу правильную дорогу к счастью, надо стать достойнее всех. Скоро мы, самые сильные, объединимся, и впрягшись в ярмо, потянем упряжку за собой.
– Зачем же долго ждать? – Дядька Зяма усмехнулся, пульнув взглядом на блестящие ботинки Богатуша: в глаза ему и не смотрит. – Тащи сюда золотые сундуки – соберём народ твой, и всем гамузом возьмёмся цирк строить. А то детишки печалятся, что им радоваться негде.
И работники подбадривают хозяйчика с неподдельным восторгом, будто и впрямь не догадываются про истинные причины жадности, об силе золота не знают. Но Богатуш представительный по чистому полю топчется да чешет в затылке круглой пятернёй, выдумывая отговорку. А вдруг сказал правду: – Стройте цирк сами. Я своего пацанёнка буду в город возить, там развлечений больше.
Пимен вырвался из Муслимовой ухватки, двинул худеньким плечом на откормленного мужика; но поскользнулся без палки, и упал прямо к его ногам. Оттолкнув руку смирного Еремея, сам встал, отёр ладонью слёзы и прошептал в ненавистное лицо: – когда война с вами начнётся, я в первых пойду.
То ли старик застеснялся слёз своих, то ль устал от дневного сидения – а собрал вещички на обратный путь. Из всего багажа – палка да кепка; но Зиновий подмигнул Серафимке – надо проводить.
– Чего ты под ручку меня, будто невесту? – грызнул парня дед за коленную кость. – Просто рядом иди.
А минут через пять сам повёл разговор во избежание молчаливой обиды: – Вот ты нам про лешего рассказал, что он вновь на деревню вернулся.
– Честное слово, деда, – дал клятву Серафим, изгибаясь в седые глаза своим длинным телом.
– Бесника знаю я, потому и верю. А какие удивительные небыли есть на свете? В других краях?
Серафиму вдруг показалось, что он летит над загадочной планетой, и на плече у него виснет лопоухая волосатая обезьянка, шпыняя ногтями под рёбра: – где мы, зачем и почему?
– Есть страна, во всю длину огороженная стенкой.
– Слыхал.
– Была раньше башня, которую люди хотели выстроить до неба.
–Читывал в детстве.
– Недавно биологи нашли в джунглях бабочку с метровыми крыльями.
– Пустобрёх несчастный, – отпето ругнулся дед Пимен, и даже вечно сварливый его голос прозвучал равнодушно, будто парень совсем изоврался.
– Почему это? – Серафима обидело хамство, к тому же безосновательное. – Ты, дедушка, разъясни свою позицию: чтобы я понял, и до людей потом дошло. А словами бросаться не смей.
Но старик от него отмахнулся лишь, сдув в бороду как муху надоедную: нате, тарантулы, жрите. – Погрози, погрози. – И всё же рукою полез за трубкой, надеясь по ходу продолжить спор. Серафим забежал вперёд, горячился: – Ты хоть и старший, и помнишь много, но жизнь не стоит на месте, а всегда происходят новые чудесные изобретения да открытия. То что вчера казалось мнимым, сегодня в порядке вещей.
– Да ты ведь, мультик, на дно кошёлки валишь вместе яйца с кирпичами. – Пимен выше головы поднял воображаемую торбу, бухнул её вниз. У ног старика расплылось жёлтое пятно, а отскочивший камень отбил ему большой палец. Дед заплясал, негодуя. – Одно дело, когда великое свершение! и совсем другое – чахлая мелочь, безмозглая капустница, на которую походя зазорно глядеть. А ты говоришь: крылья метровые. Язык у тебя такой.
Но Серафимка начал тихо читать ему книжную проповедь, которую слышал давно или сам из букв подобрал: – Далеко очень, в чужой стороне южных людей, есть древние племена охотников и рыбачек. Мужики ихние зверя бьют в засаде и птицу влёт, а девчата за карасями ходят – и к спине привязывают беременных ребятишек, коих недавно вынесли на свет. Сосунки поначалу плачут, требуя грудь с молочком: но нельзя их жалеть, потому что кругом живая природа – носороги, обезьяны, тигры – и слабейшему быстрая смерть. – Мирная речь текла плавно; Серафим заглянул в дедовы зрачки, не спит ли на ходу. – Кушали возле себя южные люди, жевали побеги и мясо, кости да рыбу – а когда ничего не осталось в окрестностях, то в дебри пошли, в самую жуть первородную. Вёл за собой их отец аксакал, старейшина рода: – скрепите храбростью сердце и волю! Пускай под небом стужа, пусть голодно стало на отчей земле, но если идти без упрёков и стонов до самого солнца – то встретим обязательно мы райские кущи, отогреемся досыта, и снова назад, к родимушке...
Тут Пимен спросил Серафима у домашнего порога, без терпения стукая посохом в широкий зев своей новой калоши: – Ты будешь мне всю библю рассказывать? так я зачитал её латками, и те кусочки все понял.
– Значит, во что веришь – даже в бабочку – нельзя потрогать руками или на вкус, – топал ногами парнишка, обивая грязь. – Только у веры да любви прямая дорога к сердцу, без посредников.
Через полчаса, поужинав куриной лапшой, старик прошлёпал к кровати, сел сверху одеяла, и не скинув боты, забурчал в полусонные уши читающего Серафима: – В дебри книжные не лезь, а радио послушай и своё отношение к сему вырази.
– К чему это? – оторвался Серафим от буквенной чехарды старой философии.
– А ты что ж? совсем к чужой беде слеп?
– Ну, слышал я: фанатики дома взрывают и губят невинных людей.
Пимен угрюмо взглянул на парня, и пожевав губами серые усы, дал волю своему пониманию, благо собеседник ему попался внимательный, и не такой спорный как Зиновий. – Слегонца судишь народ, паря. Надо бы в души губителей заглянуть, чтоб понять вражду человеческую. Я так чую – они мстят за то, что чуждые невери полезли в их узкий мирок, на домострое которого солдатским потным душам не развернуться. Чужедальние армейцы кабалу народам привезли, со штыков свободой накормить хотели – потому теперь в гробах возвращаются.
– Вот тут, деда, я согласен с тобой. – Серафимка отложил книгу, хоть и глядел в неё краем глаза. – Я тоже к себе близко чужих не подпущу, а лишь верных товарищей. Но фанатикам нет оправданий – они воюют не с солдатами. Детей взрывают, стариков жгут.
Пимен схватил посох с подушки, и в пол его свинцовым комелем: –У них выхода нет! Кто услышит слабый писк замяученной мыши, а? Против воинов биться – рать нужна, а откуда ей взяться, если порабчённого народа на карте не видно. Потому и кроют они землю густым слоем ненавиди одичалой.
– За кем же правда? – искренне кликнул парнишка, вызывая её на погляд. – Может большая важнее, чем маленькая?
– Правда равновелика для всех, без разбору чинов да наций. – Дед хлопнул себя по рогам, по короне, в свидетели бога и чёрта привлёк. – Она единственная; но возле неё кормятся стайки гнусенькой лжи, мошкара – и в этой кутерьме себя я не вижу. А всё же машу саблей, хоть боясь зарубить товарища. Мню, что любовь да вера нас выручат.
– Не всех, деда. Янка над любовью смеётся.
– А ты хохочи, сынок, над его побасёнками. – Старик ласко взглянул на парня, будто погладил вихрастую макушку ладонью. – У него в жизни одни срамотные приключения, потому что смолоду вразнос пошёл – изболтали знакомства хорошего мужика. Я мыслю – тебя уже с понтей не сбить, ты добра повидал. Может, и завидуешь жеребячьим проказам, когда естество прихватывает, но уж дотерпи, пока полюбишь всерьёзку.
– А я, наверно, влюбился. – Серафим закраснел, но рад был случаю поговорить о Христине. И дождался интереса толкового, дед затыркал расспросами.
Здесь? когда? что было?
– На свадьбе у товарища познакомились, за шаферов с ней были. Ничего особенного, просто в гляделки играли и улыбались друг дружке. Христя кажется взрослее меня, да я и вёл себя как ребёнок. В танце руки разбросал, чтобы только до неё не дотронуться. Жалею теперь о стыде своём.
– Нет, малый, прав ты как поступил. Быть собой важно любому человеку, а то когда егозишь да играешь личины – дураком себя кажешь. – Пимен задумался o прошлой жизни, вспомнил собственные грехи лицедейства, и мотнул головой, отгоняя настырную муху. Серафим заметил его мытарни, тревожить больше не стал.
Парень вышел из хаты, прислонился к косяку двери. Хотелось ему полетать, но сон и усталость сморили. Глядя на звёзды, на неминуемую вечность, он думал о проповеди деда – да тут к ногам притулился маленький толстобрюхий щень. Который то ли зверьё унюхал, то ль
| Помогли сайту Реклама Праздники |