Гриша. А у тебя, вон, фингал под глазом.
Лида. Что? Фингал? Не знаю. Может быть. Дробалызнулась я неслабо. Но зато я знаю, что если ты мне сейчас не поможешь, то фингал совершенно точно будет и у тебя.
Гриша. Ладно, успокойся. Пошутить просто хотел. Помнишь, кода мы с тобой ещё только начинали? У тебя же тоже был фингал. Я ещё с тобой знакомится тогда не хотел. Сейчас нет фингала. Пыль от люстры просто так легла удачно… Или салат со стола.
Лида. Нашёл время для воспоминаний. Ты мне поможешь или нет?
Гриша подходит, снимает с жены люстру, помогает ей встать. Лида оттряхивается, вытирает платьем лицо. Никаких фингалов нет.
Гриша. Что это ты тут разлеглась? Устала? Отдохнуть решила?
Лида. Да иди ты. Нет бы чтобы пожалеть, он только насмехается.
Гриша. Ну ладно. Иди, пожалею.
Лида подходит к Грише, он обнимает её, гладит по голове.
Гриша. Ты моя маленькая. Ушиблась. Больно да?
Лида. Ага.
Гриша. Ну ничего, до свадьбы заживёт.
Лида. До какой ещё свадьбы?
Гриша. До какой свадьбы? До твоей, естественно.
Лида. Золотой, что ли?
Гриша. Золотую не обещаю, но замуж ты же за кого-то рано или поздно выйдешь?
Лида. Не поняла!
Лида отталкивает Гришу.
Гриша. Ну меня же ты не любишь?
Лида. Я?
Гриша. Ты!
Лида. А ты меня?
Гриша. Я первый спросил!
Лида. А я вторая!
Гриша. А первое слово дороже второго.
Лида. А мне пофигу.
Гриша. Вот! Созналась! Пофигу тебе на меня. Я это давно чувствую и знаю.
Лида. Я вообще не про это, я про другое!
Гриша. Ни про какое ты не другое! Просто боишься произнести эти тревожные пять слов. Их мало кто может произнести. Так у людей годами и тянется. Никто осмелиться не может сказать.
Лида. Что сказать? Какие пять слов?
Гриша. Считай: Я!
Лида считает, загибает пальцы.
Лида. Раз!
Гриша. Тебя.
Лида. Два!
Гриша. Больше.
Лида. Три!
Гриша. Не.
Лида. Четыре!
Гриша. Люблю! Пять.
Пауза.
Лида. То есть ты меня больше не любишь?
Гриша. Нет, это ты меня больше не любишь!
Лида. Это я тебя больше не люблю? Нет, это ты меня больше не любишь!
Гриша. Знаешь, не перекладывай с больной головы на здоровую! Не обо мне речь.
Лида. Нет, речь как раз-таки о тебе! О тебе, дорогой, Гришенька! Все эти пять лет, что мы вместе разговоры только и о тебе. И в доме, и за домом. В садике, на работе у тебя, я не сомневаюсь, тоже все бабы лишь о тебе судачат!
Гриша. Опять двадцать пять!
Лида. А ты как хотел?
Гриша. Я хотел нормальную крепкую семью! В которой муж любит жену, жена любит мужа, где дети, где дом, где уют, где достаток, где всё как у людей. А не так, как у нас с тобой! Каждый день истерики.
Лида. А как у нас будет, как у людей, когда на тебя на каждом шагу вешаются. Того и гляди уведут. Будешь тут на нервах. Я что? Должна делать вид, что ничего не происходит?
Гриша. Не знаю, что ты себе вбила в голову.
Лида. Не знает он.
Гриша. Всё хватит! Мне надоели эти разговоры ни о чём. Я их за пять лет уже наслушался. Изо дня в день, из пустого в порожнее. Всё, иди, я люстру сам протру и обратно повешу. Где тряпка?
Лида. Какая тряпка?
Гриша. Ну какая тряпка, Лид? Ты на кой чёрт туда полезла к люстре? Протереть хотела, надо полагать? Вот я тебя спрашиваю, где тряпка?
Пауза.
Гриша. Ой… Пока дождёшься. Возьму другую.
Гриша собирается идти за тряпкой.
Лида. Я не для того туда полезла, чтобы пыль протереть.
Гриша останавливается. Задумывается.
Гриша. Не понял.
Лида. Я не протирала пыль, Гриша.
Гриша. А, сообразил. Лампочка перегорела, да? Не проблема, заменю. Так, лампочки у нас там.
Гриша собирается в другую сторону.
Лида. И не лампочку.
Гриша останавливается.
Смотрят друг на друга.
Пауза.
Гриша видит верёвку на полу. Поднимает табуретку, на которой стояла Лида. Берёт в руку люстру. Пазл у него в голове сходится.
Гриша. Что, дура, что ли?
Лида. Сам дурак!
Гриша замахивается на Лиду, но не ударяет. Та прикрывается.
Гриша. Совсем уже со своей ревностью с катушек слетела? А о сыне ты подумала? Ладно обо мне! Понятно, что я тебе не сдался. Но Тёмка-то в чём виноват? Каково ему без матери бы было? Ты хоть башку включай иногда!
Лида. Да у меня-то как раз голова ясная! И она никогда не отключается, в отличии от некоторых!
Гриша. Ясная? Это ты называешь ясная голова?
Гриша трясёт люстрой и верёвкой перед носом у Лиды.
Лида. Это я называю – муж изверг!
Гриша. Продуй башку, идиотка!
Лида. Себе башку продуй, придурок!
Гриша. Да у меня в башке уже ничего не осталось, там нечего выдувать! Весь мозг мне выела, дура психическая!
Лида. Да если бы там было что выедать, остолоп!
Гриша. Да, я остолоп. Я придурок и идиот. И знаешь почему? Потому что пять лет назад угораздило меня позвать тебя замуж. И ты, тварь такая, согласилась!
Лида. Да, это я дура, что согласилась!
[justify][b][font="Times New Roman",