Пойду покурю, успокоюсь.
Гриша уходит.
Сцена 5
Приходит Лида. Смотрит по сторонам.
Лида. И где этот вешатель? Эй? Палач? Отелло недоделанный! Куда делся? Курить, наверное, ушёл. Ещё и курит. А он ведь раньше не курил.
Смотрит по сторонам, нюхает воздух.
Лида. Ну точно. Смолит вон за углом. Хоть бы дверь плотно закрыл. Тянет же. Ах… Он же ведь уже второй раз меня к петле пристроить собирается. Да! А Вы не знали? Серьёзно, первый раз тогда, при нашей первой встрече. Ну я правда, тогда сама вздёрнуться хотела, да не получалось, что-то. Так он мне вызвался помочь. Помощник, хренов.
Не там и не в том прыть свою проявляют эти мужики! Как какую-нибудь гадость сделать, так они вот они, а как что-то доброе, так нет их.
Мой так вообще тугодум. Это он на людях такой весь рассудительный, такой вроде как весь из себя умный, а на деле дурак – дураком. Что не так?
Пауза.
Лида. Умный бы на мне ни в жизнь не женился, а этот, гляньте-ка… Соблаговолил. Я же тоже та ещё штучка. Нет, не в плане, что какая-то не такая, просто своеобразная. Штучный товар, так сказать. Да и Гришка тоже вообще нетипичный. Я таких, как он мужиков, прежде не встречала. Сплошь и рядом какие-то недотёпы вились, а этот как снег на голову мне рухнул, так я и очумела. Мало что рухнул, так ещё и замуж позвал. Что я должна была делать?
Раздумывать особо некогда было, и так уже тридцать пять трубило во все фанфары!
Согласилась…
Проходит туда-сюда.
Лида. Да Гришка-то на самом деле тоже не подарок. Да, он красавчик, не спорю, обаяшка. Но не подарок. Не… Это вот, знаете, если мужиков так составить, как на подиуме. Ну вроде как в магазине, на витрине, и вывески им присобачить, то можно будет идти мимо них и читать. Так, у этого надпись – хвастун! У этого – маменькин сынок. Вот этот с подписью – неудачник! Дальше – балабол. Следующий – алкаш. За ним абьюзер. Выбирай – не хочу!
Девки, скажите, что, не так, что ли? Выбор-то у нас невелик. Либо за алкаша, либо за дурака. Либо бьёт, либо ни черта не зарабатывает, да ещё и не стремится. Додиков пруд пруди. Игроки ещё попадаются, тоже та ещё история. Ну почти то же самое, что и наркоманы. Так вот идёшь по жизни и идёшь, смотришь на мужчин, читаешь эти надписи и за голову хватаешься, не знаешь, что делать.
И вот я так шла потихонечку, шла. Искала, выбирала, присматривалась. И тут увидела. Не сразу, но рассмотрела. Там, где-то в самом дальнем углу магазина под названием Жизнь, со слабым освещением, запылившийся, забытый всеми продавцами и менеджерами, стоял мой Гриша. Стоит себе, молчит. Грустненький такой. Такой весь уставший, разочаровавшийся во всём и вся. И надпись на груди – деликатный мозгокрут.
Мне показалось это интересным. Я его взяла, и вот, пожалуйста! Что из этого вышло – Вы знаете. «Дом – полная чаша, семья всем на зависть».
Только он тогда не курил, а теперь ещё и курит. Это он мне назло! Самому, наверняка, противно, но, чтобы мне досадить. Знает, что я не выношу запаха сигарет. Паразит.
Проходит туда-сюда.
Лида. И что я в нём нашла? На внешность, думаете, повелась?
Пауза.
Лида. Ну повелась. Но дело-то даже не во внешности. Этот паразит берёт чем-то внутренним, чем-то таким, знаете, с чего особо-то и не соскочишь. Глубоко берёт. Внешность, она что? Сегодня есть, завтра нет. Всё течёт, всё меняется. А Гришка, он как какой-то хитрый осторожный чёртик. Такой весь внешне спокойный, даже местами галантный, а внутри там у него такие процессы, что ты… Пять лет с ним живу, пять лет не могу разгадать, раскусить. Он для меня до сих пор непрочитанная книга.
Так ведь ещё и не даётся прочитать, паразит такой! Закрывается! Всегда у себя на уме. А мне мучайся, майся. Не знаешь, чего от него ждать.
Ещё и повеситься решил, посмотрите на него, умный какой нашёлся. Раз, и нет проблем! Нет уж, я ему так легко уйти не дам. Я ему кровушку-то попорчу. Охомутал девку, задурил голову – теперь пускай расплачивается. Долго, упорно, в страданиях!
Пауза.
Лида. Но вообще-то, я на самом деле добрая. Непокорная? Да! Дерзкая? Да. Вредная? Чуть-чуть да. Пакостная? М-м-м… Самую малость. Но при всём при этом – добрая.
Вот, к примеру, сколько дамочек за Гришкой бегало – ни одной морду не расцарапала. А знаете, как хотелось? Ой… Еле держалась. Но удержалась! Потому что я добрая.
Котёнка бесхозного кто в дом притащил? Гриша, скажете? Да сейчас! Я притащила. Сжалилась, накормила, отмыла… Хорошенький такой оказался… Опять же. Добрая? Добрая! Ну, правда, там потом выяснилось, что он не был бесхозным. Просто потерялся. Хозяева нашлись, но котёнка я им не отдала. Что это за хозяева такие? Явно они его не заслуживают, раз сбежало от них животное… От нас, правда, тоже потом сбежало. Кошка драная.
Пауза.
Лида. А ещё я очень сильно злюсь, что Тёма Гришу больше любит. Страшно ревную к нему. Правда. Так несправедливо… Рожала я, а любит он больше его. Ведь, маленький ещё совсем. В детский сад ходит, что бы соображал? Так нет, что-то там себе соображает. Пакостит, порой. И если мать журит, он и ухом не ведёт. Я и кричу на него, и какими аргументами только не приправляю! Пытаюсь объяснить, донести… Всё без толку. А Гриша вечером с работы приходит, Тёма сразу к нему бежит и от папки весь вечер не отлипает. Слушается его, прислушивается…
А я ведь добрая… Я, вообще-то, хорошая, так-то, на самом деле… Просто… Просто как-то оно всё неправильно сразу пошло, да так и не выправилось, как видно…
Пауза. Лида тяжело вздыхает.
Лида. И жить хочется, правда, хочется. И груз ко дну тянет, да не один. А целая связка каких-то внутренних камней. А как жить с ними, когда они всё время за собой на самое дно утаскивают… Не знаю… Ничего не знаю…
Пауза.
Лида. А, хотя… Знаю.
Думает.
Лида. Да! Знаю! Чёрт. Как же я забыла? Ведь пять лет назад, когда я была в полном отчаянии, точно в такой же ситуации, я тогда в день своего рождения загадала желание-ультиматум! Зажгла свечку, собралась мыслями и сформулировала мысль! Дала сама себе на решение проблемы одни сутки и ровно суток хватило, чтобы всё получилось, всё наладилось и образовалось! Что же я сижу? Да, сегодня у меня не день рождения, но ведь Новый год ничем не хуже! Даже ещё и лучше! Так я сейчас и…
Убегает.
Приносит свечку, зажигает не с первого раза. Суетится, торопится.
Лида. Значит так! Моё сегодняшнее желание – ультиматум! У меня в семье куча проблем, которые тянутся из года в год и легче не становится. Если в течении суток эти вопросы не решатся, то завтра же собираю вещи и ухожу, куда глаза глядят. Снимаю какую-то квартиру, устраиваюсь с сыном, если Гриша его отдаст, если нет, значит, буду просто в гости приезжать или как-то ещё видеться - общаться, не знаю. Ничего не знаю, но так или иначе нам придётся развестись. В противном случае я с ума сойду или домочадцев с ума сведу, или и то и другое. Если же за эти сутки существующие проблемы удастся решить, то будем жить, как жили, только ещё лучше. Что на это скажет Судьба – скоро узнаем. Как будет, так и будь!
Задувает свечу.
Гаснет свет.
Конец первого действия.
Действие 2
Сцена 1
Гриша возвращается, Лида поднимает валяющуюся ёлку, пытается поставить её на место, как полагается. Не очень получается.
Гриша. Подожди, помогу.
Лида. Ой, надо же! Какой заботливый. Сама справлюсь.
Гриша. Да что сама-то? Давай помогу!
Лида. Да иди ты…
Гриша. Ладно.
Гриша садится в сторонке, наблюдает. У Лиды ничего не получается. Ёлка падает, руки в смоле, всё это не прибавляет настроения, которого и без того нет.
Гриша. Ну и как долго я буду наблюдать эту жуть?
Лида. А какого чёрта ты сидишь? Нет бы помочь, видишь, человек мучается! Сидит, ухмыляется.
[justify]Гриша. Так я