Типография «Новый формат»
Произведение «Пьеса на 3 человека «С дядей Жорой в Новый год»» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Дата:

Пьеса на 3 человека «С дядей Жорой в Новый год»

я? [/justify]
Юра. Ты на меня почему запала?
Алла. Так я вот как раз поэтому же.
Юра. Нет, так не пойдёт. Давай откровенность за откровенность.
Алла. Да я откровенно!
Юра. Нет, я себя знаю. Я не мачо какой, чтобы от меня штормило и трясло. Самый обычный парень, ничем особенным не выделяющийся.
Алла. Так! Сейчас, похоже, ты на комплименты напрашиваешься! Хочешь, чтобы я начала рассказывать тебе о том, какой ты смелый?
Юра. Да!
Алла. Какой сильный?
Юра. Да!
Алла. Какой брутальный?
Юра. Да!
Алла. Ни на кого не похожий? Уникальный?
Юра. Да!
Алла. Не. Фигня всё это.
Юра. В смысле?
Алла. Ты просил откровенно – давай откровенно. Ну чтобы прямо вот совсем начистоту. Да? Хочешь так?
Юра. Теперь уже не знаю. Ты меня пугаешь. 
Алла. Нет. Стоп! Спокойно! Я тебя люблю и обожаю! Никому не отдам, и никого другого к себе не подпущу! Но так было не всегда. Я не сразу в тебя влюбилась. Первое, что меня в тебе привлекло это то, что ты не куришь.
Юра. Ба… И всё?
Алла. Нет, послушай. У нас что не конец пары, все мальчишки, да и девчонки многие, сразу бегут курить. Собираются там «под грибочком», смолят, что-то обсуждают. А ты никогда с ними не ходил, я это заметила. Не люблю курящих.
Юра. Ясно.
Алла. Да не хмурься. Ну ты что? Юра? Ведь с этого же всё и началось. Именно тогда я и обратила на тебя внимание. Стала присматриваться, замечать, что и ты на меня смотришь как-то так… С огоньком.
Юра. Было дело.
Алла. Вот. Глядь-глядь. Слово за слово… Кстати, о слове. Ведь это я к тебе первая подошла, между прочим. Не ты!
Юра. Так потому, что я стеснялся!
Алла. Да? А я, думаешь, не стеснялась? Полной дурой себя чувствовала. Не знала, что спросить. Как заговорить. А вдруг пошлёшь?
Юра. Я пошлю? Да я на такое не способен!
Алла. А откуда я знала?
Юра. Это я думал, что ты меня пошлёшь, к тебе там Серёга с параллельной группы клинья подбивал и ещё Сашка Костиков подвозил иногда. Я думал, мне вообще ничего не светит.
Алла. С Сашкой мы знакомы с детства были, френд - зона, не более. Он действительно иногда подвозил, что такого? А Серёга… Серёга да, подбивал клинья, но он курил. А я курящих не люблю!
Юра. А я откуда знал? Думал пошлёшь.
Алла. А я не послала.
Юра. И я не послал.
Пауза.
Юра. Значит, мы оба с тобой… Не посланные?
Алла. Выходит так.
Юра. Круто.
Алла. Ага.
Юра. За это и выпьем?
Алла. Давай!
Чокаются, отпивают по чуть-чуть.
Юра. Секунду! Так это что же получается? Если бы Серёга не курил, то ты бы с ним сейчас была?
Алла. Теоретически…
Юра. В смысле?
Алла. Юра! Ну я же не с ним, я с тобой? Ты что? Ревнуешь меня к каким-то парням из прошлого, которые оказывали мне знаки внимания? Та-а-а-а-к! Давай-ка разберёмся, кто там тебе улыбался до меня! Наверняка, кто-то меня хотел обставить и даже может быть, почти и получилось. А? Ну-ка, напряги извилины! Давай пробежимся по твоим воспоминаниям начиная с садика!
Юра. Да ладно-ладно.
Алла. А-а-а-а! Точно есть что-то за душой! А-ну, признавайся! Кто она?
Юра. Да никто. Не было у меня никого до тебя. В школе здоровался с девчонками – одноклассницами. Вот и весь мой опыт. А на счёт курения…
Алла. Что? Ты курил? Да?
Юра. Немножко. Баловался, если можно так сказать. Но это ещё давно было. Классе в шестом, примерно. Один из одноклассников упёр у отца дома сигареты, и мы пошли на переменке за школу пробовать, что это такое. Ну а там же каждый из себя мужика строил. Вдыхаешь, кашляешь. Горько, противно, дышать нечем, но стараешься держаться, вроде как нравится. Вроде как взрослый. И так потихоньку-потихоньку приловчились. У нас был киоск, где сигареты продавали. Там тётка запойная была, всем без разбора продавала, но мне пачку «Бонда» не продала. Сказала – мал ещё. Другим пацанам продавала, а мне не стала. Обиделся я на неё жёстко, чуть не наматерил. Но в этот момент к киоску подошёл какой-то мужик. Спросил: «Что, малой? Не продают?» Я обиженно повертел головой. Он достал из кармана только начатую пачку «Парламента», а это тогда были самые дорогие сигареты в киоске, и отдал мне. Но при этом так как-то знаешь… Как-то по-отцовски заглянул в глаза и очень искренне, как-то по родному попросил, чтобы эта была последняя пачка сигарет в моей жизни. Сказал, что, если не брошу сейчас, потом уже не брошу никогда и крепко об этом пожалею в будущем. Похлопал меня по плечу, взял в киоске газету и ушёл.
Алла. Так… И что? Это была твоя последняя пачка?
Юра. Я её даже не закончил. Раздал пацанам, себе несколько штук взял и на этом всё. Решил, что не буду. Поверил я тому дядьке. Не знаю почему, но его слова мне показались убедительными. Не пустыми.
Алла. Ничего себе. Здорово, что есть ещё в мире люди, которым небезразличны чужие дети.
Юра. Вот я и подумал, как судьбоносно тогда встретил его у киоска. Ведь если бы не встретил, то скорей всего курил сейчас… И тогда бы…
Пауза.
Алла. Ну да… Тогда бы я не посмотрела на тебя и у нас бы ничего не получилось…
Пауза.
Приглушается свет.
Юра. Всё в мире не случайно. Спасибо, что рассказала, я и не знал, как у нас с тобой на самом деле отношения развивались.
Алла. Начинались!
Юра. Да, начинались. Но, кто старое помянет, тому глаз вон! Мы с тобой отмечаем сегодня первый совместный Новый год и в нём не должно быть места грусти!
Алла. Согласна!
Юра. И вот теперь, когда между нами всё предельно ясно и понятно, когда у нас с тобой всё так здорово, и на часах уже без нескольких минут двенадцать я хочу сделать это!
Юра достаёт из кармана коробочку. Отодвигает свой стул, встаёт на одно колено, протягивает кольцо невесте.
Алла в восхищении.
Юра. Дорогая Алла! Я прошу тебя стать моей…
В дверь раздаётся звонок, который прерывает речь Юры.
Юра. Что за фигня?
[justify]Алла. Понятия не имею.

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова