Произведение «Путеводитель по Раю» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 874 +1
Дата:

Путеводитель по Раю

Трем.
– Скромненько… – Павел вдруг перекрестил свой рот. – Вот так всегда, поведешься с полугреховодниками, расслабишься чуть – тут и выговор получить недолго.
Николай уже было собрался спросить, какие здесь выговоры, устные или с занесением, но посчитал, что этот вопрос будет совсем уж неуместным – точно за разведчика примут. К тому же впереди послышалось какое-то шебуршение. Щелчок – и они увидели нечто вроде огромного муравейника: высоченное сооружение из дощечек, фанерок, реечек – клетушки одна на другой, каждая по форме напоминала иероглифы.
– Вот тебе и самострой, пожалуйста. Китайские этнические религии. На сегодня они и семи процентов не добирают, а туда же. Вообще-то надо бы их заложить, да некому. Мы-то им запрещаем. Вон уже разбирают. И так каждый день репетируют: полдня строят, полдня разбирают. Им еще плодиться и плодиться, а тут, видишь, невтерпеж. Хотя работают на Земле над этим рубежом. Но больше рассчитывают на снижение установленного порога, тоже прошение подали. Упорные, блин, – Павел вновь оглянулся и перекрестил рот, – трудолюбивые, просто диву даюсь. Ладно, и без верхнего света обойдутся, со своими фонариками справятся, – раздался щелчок, муравейник пропал.
Павел шел чуть впереди. Он был явно не в настроении и все бубнил про китайцев-трудоголиков. Потом бросил через плечо:
– А что на Земле про нас рассказывают?
Николай лихорадочно стал перебирать в памяти все, что касалось того, вернее, те-перь уже этого света, но именно про Рай что-то вспомнить ему не удалось.
– Про вас, – он тут же поправился, – про нас особо ничего, больше про Ад говорят.
– Ну давай про Ад, пока до главной дороги добираемся.
Николай вспомнил услышанный недавно анекдот:
– Попадает мужик в ад, а там запарка – то ли дрова не там разгрузили, то ли трубу где-то прорвало. Черт-сопроводитель ему говорит: „Поболтайся пока без меня, осмотрись, а я мигом“. Пошел мужик на своих будущих соратников посмотреть да полегче себе му-чения выбрать. А там одни жарятся, другие варятся – тоска! И вдруг видит: за одним кот-лом забор деревянный, а через щелочку свет просачивается. Доску отодвинул, а та-ам… Короче, зеленая лужайка, березки стройные и пивной ларек синенький. Стоят несколько мужиков и пиво пьют не спеша. Протискивается он туда, подходит и спрашивает:
– Братки, пивка глотнуть можно?
Они ему на поднос с чистыми кружками кивают:
– Наливай да пей.
Налил мужик, пиво холодненькое, свеженькое.
– А рыбку?
Они ему на веревочку показывают: и воблочка, и лещики, бери – не хочу. Пьет он, значит, рыбку пощипывает, а потом и спрашивает у них:
– Мужики, а это ад?
– Ад, ад, – отвечают.
– А за забором?.
– И там тоже ад, но только для тех, кто в него верит.
Павел повернулся к Николаю и вполне серьезно заметил:
– Там этого нет. Ад есть, а пивнухи нет. Мы там сто лет назад были, и ее точно не было. С очередной проверкой нагрянем, я за котлами посмотрю. А то ишь чего придумали – рекламные байки на Землю запускать: пейте наше адское пиво! А те, что на грани, потом и думают: – Дай-ка себе грешков добавлю и в ад за пивком рвану.
– Я вообще ни туда, ни сюда не собирался…
– Не собирался, а оказался, не тебе решать… А вот и добрались! – Они подошли к большому перекрестку с указателями. – Это у нас новая дорога и главная развилка. На-право пойдешь – в буддийский рай попадешь, налево – в мусульманский, а прямо – там наш и есть.
– Может, все их посмотрим?
– Нет, ты уже определен, крещеный ты. Здесь строго. Попробовал тут один повыби-рать, так сейчас в аду не пиво, а кипяток хлебает.
– А в двух словах – как там у них?
Павел оглянулся как бы для того, чтобы увидеть, не торчат ли из тумана чьи-то уши, и тихо пояснил:
– Буддийский – гора из кочек, на каждой в позе лотоса они и восседают. В нирване, понимаешь, все что-то внутри себя копают и чистят, копают и чистят. В этом блаженство их и состоит – в борьбе за недосягаемое.
– Они и на земле на политику не замахиваются, ни с кем не воюют, никого не хают.
– Вот-вот. А в мусульманском каждому праведнику отведено по шатру и по гурии, одеты все в зеленый шелк, атлас, парчу, золото и лежат на коврах с зелеными подушками. Шатры все окружены стеной из золотых и серебряных кирпичей, покрытых ароматным мускусом, а между шатрами галька из жемчуга и яхонта. Лежат себе и пьют райское вино, от которого не пьянеют. Вино у них через пот выходит, так они и очищаются.
– Ничего себе обустроились!
– Только ты там у себя про эти излишества не распространяйся, мало ли кому опять в голову придет прописку поменять.
Николай хотел было заверить небесного гида, что в трепе и краснобайстве замечен не был, как вдруг в его голове все поплыло. Но он успел прочесть в удивленных глазах Павла:
– А ты это куда?

– Куда торопитесь, молодой человек? Куда спешите?.. Вот так-то лучше…
Николай открыл глаза и увидел склонившегося над ним врача.
– Ну что, вернулся?
Николай не мог ответить – на его лице была маска, и он снова прикрыл глаза. В го-лове все кружилось и плыло, но это кружение становилось все медленнее.
– Потом расскажешь, как там, а пока спать…

Солнечный свет приближался к застекленному шкафчику, стоявшему у стены. Глаз не улавливал это приближение, но оно все же было. Вот, еще чуть-чуть… Вдруг резкий свет полоснул в глаза, яркий, жгучий, заставивший Николая зажмуриться. Он сдвинул голову в сторону.
– А там был мягкий, – вдруг вспомнил он, – там…
Открылась дверь, и в палату впорхнула медсестра. Вместе с ней в помещение во-рвался нежный цветочный запах, показавшийся Николаю очень знакомым. Она стала ме-рить ему давление.
– Девушка, а вы в раю не были?
Медсестра посмотрела на него с ироничной улыбкой:
– А что, хотите пригласить?
Николай даже чуть смутился.
– Знаю я вас, любителей райских наслаждений. На любовных похождениях свой мо-тор и надрываете.
– А что, сюда только ловеласы попадают?
– Нет, не только, еще алкаши.
– А еще?
– Еще финансовые банкроты.
– А что, порядочных не бывает?
– В порядочные набиваетесь? Порядочные не в рай зовут, а в загс ведут. Ну-ка ого-лите живот. И знайте, за все надо платить, в том числе и за райские наслаждения. Сейчас к вам Павел Петрович заглянет, это он вас с того света вытащил, вот его и благодарите и в свой рай приглашайте.
Медсестра сделала укол и вышла.
– Тоже мне ангел, в свой рай… Да что она про рай знает…
Принесенный „ангелом“  аромат опять напомнил удивительное видение.
– Что же это было? Может, просто кошмар? Хотя какой же кошмар, если ощущения очень даже приятные... А если я там действительно был, то сколько? По ощущениям – полдня примерно… Надо будет у Павла Петровича спросить, сколько времени я здесь от-сутствовал, – Николай про себя улыбнулся, – надо же, вот вам и тутошний Петр и Павел в одном лице.
Но главным для него было все же решить: рассказывать или нет?
Доктор пришел через двадцать минут и, подсев на краешек кровати, подсчитал пульс старым дедовским методом. Пульсом он остался доволен, как и давлением.
– Ну, молодой человек, – позже Николай узнал, что это было привычное обращение доктора к пациентам, как и „девушка“ к женщинам, независимо от возраста, – рассказы-вай, что ты там видел.
И Николай начал рассказывать. По мере развития событий лицо Павла Петровича становилось все изумленней.
– Вот так, – поставил точку Николай и попытался по глазам доктора определить его отношение к рассказу. А вдруг сейчас заявит, что ему в психушку пора. – Доктор, вообще такое возможно?.. Вы мне верите?
– Допускаю. Но с таким случаем сталкиваюсь впервые. Обычно все в каком-то тун-неле или коридоре оказываются.
– Так там им, наверное, направления выдают и инструктаж проводят, – вырвалось у Николая.
– Возможно, – вполне серьезно отреагировал Павел Петрович и Николай, осмелев,  решил продолжить.
– А сколько я там пробыл? Ну на том свете?..
– Около четырех минут.
– А мне показалось, часа четыре. Хотя мне Павел пояснял, время у них идет по-другому, они сами могут его замедлить или ускорить.
– Ага, вот и новые подробности появились. Вы, молодой человек, постарайтесь все детали вспомнить, информация-то эксклюзивная, каждая мелочь важна. В крайнем случае, рассказ сотворите или статью, пусть те, кому это интересно, голову поломают.
Когда Павел Петрович направился к двери, Николай вдруг воскликнул:
– Вспомнил! Там еще один момент был. Когда чернокожие коридорные снова нам путь пересекли, я его спросил: – А чего они все бегают? – А он мне: – Им их деревенский колдун сказал, что в раю бесплатные автоматы газированной воды установлены, вот они и ищут их. – А я ему: – Так установите. Говорит: – Заказали, через месяц только обещали. Да пусть побегают…
Павел Петрович слушал, остановившись в дверях.
– К нам бы обратились, у нас в подвале два автомата в полной исправности пыль со-бирают. Как смежному предприятию мы их вполне могли бы и подарить, – он улыбнулся Николаю и вышел из палаты.
На следующий день во время обхода они вновь вернулись к той же теме. Видимо, вчерашний рассказ доктора впечатлил. Николая тоже весь день не отпускало видение. Он чувствовал себя лучше, и настроение у него было бодрое.
– Ну что, повторять экскурсию пока не будем? Вижу, вижу, что вернулось желание на Земле побузить. И правильно! Здесь тоже интересно!
– Да можно еще повременить.
Павел Петрович прослушал сердечный ритм и продолжил:
– Значит, говоришь, живут они там мирно… поспокойнее, чем мы здесь.
– Так ведь лучшая половина человечества. Если у нас на Земле сделать такое разде-ление и кое-кого отселить…
– В резервацию, что ли?
– Ну да, загнать туда всякую нелюдь, может, мы бы тогда тоже по уму зажили, мир-но и счастливо.
– И наконец-то поумнели. А тут бы Главный появился и всех похвалил за то, что так удачно опыт у него переняли. Только кто и как делить будет? Вон для некоторых, кроме них, на земле все неверные, а другая сторона считает наоборот, что только они праведники. А вспомни, сколько уж этих стен было: и китайская, и берлинская, в Иерусалиме и сейчас стоит. Знай, что добро и зло неразделимы – ни в обществе, ни в личности. И ни с помощью религии, ни с помощью генетики это сделать невозможно. Так что неосуществимо все это.
– Согласен. Тупиковая ситуация. Пока во всяком случае.
– А если согласен, так живи себе в этой круто замешанном коктейле и не бери особо к сердцу. Твори добро, береги природу, угождай женщинам. Глядишь, в следующий раз в свой Рай уже не лазутчиком, а законным путем с направлением попадешь. Только не за-будь хорошими характеристиками запастись и передать привет от меня моему тезке.
– Обязательно. Кстати, я тут вспомнил, как в народе про их заведение говорят: „Рай – это место, где нет начальников, понедельников и будильников“.
– Тогда и от наших пациентов ему шуточку передай: „Рад бы в рай, да реаниматоры не пускают“.
Доктор встал, собираясь уходить:
– Так что, в следующий раз тебя не вытаскивать?
Николай улыбнулся и протянул ему руку:
– Спасибо, доктор. С меня коньяк.
– С тебя… – Павел Петрович на секунду задумался, – путеводитель по Раю.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама