Типография «Новый формат»
Произведение «Стена. Полная версия.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 49
Дата:

Стена. Полная версия.

излучений. И боевых действий.
Монди подумал, что, вероятно об этом самом «вреде» и говорят верхние, пожухлые и почерневшие, слои. А ещё он мысленно ухмыльнулся: как похоже на «три закона робототехники» от Айзека Азимова! Впрочем…
Это – вполне разумно и грамотно. Иначе у людей, создающих такие «системы» может возникнуть «комплекс Франкенштейна».
Мозг вдруг заговорил сам:
- С тобой приятно было иметь дело, несмотря на некий примитивизм и прямолинейность мышления. Ты – начитан. И разумен. Догадлив.
Но! Будет лучше, если ты всё же покинешь корабль. Как можно быстрее. Я не учёл, но то излучение, которым убили мой экипаж, всё ещё действует. Остаточные явления – как вторичная радиация. Здесь ей пропитано почти всё. И для тебя она тоже смертельна.
Монди подумал, что он хотел бы задать ещё миллион вопросов, но…
Мозг прав. Жизнь – самое главное!
- А ты сам?..
- Я, разумеется, тоже подвержен этой «наведённой» радиации. Хотя в известной степени меня защитила… Прозрачная оболочка моего бака. И я смогу жить с этим. По-крайней мере ещё лет триста.
- А вообще – на сколько ты рассчитан?
- Скажем так: без этой радиации я смог бы протянуть лет пятьсот. Но особого смысла в этом нет: через триста лет закончится горючее в реакторе. И я умер бы и так. Просто от отсутствия электричества.
А сейчас поторопись.
Монди кивнул:
- Спасибо! Что позволил поговорить с тобой. И посмотреть… Но ты…
Пустишь к себе других людей?
- Нет. Разве что лет через сто. Когда мне действительно станет…
Скучно.
 
Вернулся на уровень рубки он уже сам – но ремонтник так и сопровождал его, шлёпая гусеницами за спиной. Голова Монди буквально разбухла от разных мыслей. Как он жалел, что не успел спросить об этом! И вот об этом! И что же теперь будет с ним, как ему удастся скрыть то, что он узнал?! От докучливых, и так и так узнавших бы о его «визите», репортёров?!
По дороге он не заглядывал больше никуда. Люк. Шлюз. Наружный люк шлюза. Робот туда за ним не последовал – остался в квадратном зале.
Монди вдохнул сырой и прохладный воздух снаружи. Огляделся. Нет, тихо, темно, цикады так и помалкивают (Не иначе – это Мозг «убрал» их от корабля!), привычные звёздочки на небе светят, моргая… Земная природа.
А, оказывается, там, внутри – было и теплей и куда суше.
Он поспешил двинуться туда, где осталась труба.
 
Проводник ждал его лёжа. Точнее – просто дрых. В десятке шагов от границы. Могучий храп разносился на добрых сто шагов.
- Хадсон!
Храп прервался, Проводник приподнялся, сев. В голосе - радость:
- Монди?!
Монди вспомнил, что тот его не видит:
- Я вернулся. Сейчас попробую выдвинуть трубу.
- Ага. Давайте.
Усилиям его одного труба поддавалась куда хуже, но тут имелся пригорок, и Монди двигал её под уклон. С восьмого захода конец вошёл в поле, снова запотрескивав.
Но вот он и один додвинул трубу до середины. Хадсон обжёг ладони:
- Чёрт побери! С этой стороны – и не возьмёшься!
Монди поторопился снова нырнуть, чтоб не ждать, пока действительно раскалится!
Пока летел, в его мозгу будто что-то взорвалось! Словно его ударили бейсбольной битой!.. И перед глазами вдруг потемнело…
Очнулся уже на траве, ощущая, как Хадсон, пыхтя, оттаскивает его тело от остатков… чего? Что-то рядом с его ногами полыхало красным и оранжевым цветом, жутко воняя горелым металлом!
Монди замычал, обратился к Проводнику:
- Эй, Хадсон! Я… Очухался!
- А-а, хорошо. А быстро. Очухались.
Ф-фу, а тяжело было вытянуть вас из этого ада! Но я как увидел, что вы отключились, вынужден был! Иначе… Вы бы – вместе с трубой! Сгорели бы заживо! Не узнал бы я ничего.
Ну, как там было?
- Где? – Монди, как ни пытался вернуть себе воспоминания о том, что с ним явно произошло только что – никак не мог! И только щурился. Моргал. И растирал обожжённое лицо. Обожжёнными же ладонями.
- Хватит придуряться. Я говорю о чёртовой тарелке. Ты же там был? – изменившийся тон Проводника не позволял усомниться в том, что он настроен серьёзно.
- Д-да… Наверное… Но я… ничего не помню! – Монди чуть не кричал, поняв, что это – правда! – Я абсолютно не помню, что было после того, как я… нырнул в трубу! Я прекрасно понимаю, что был там! Но… Помню только то, что было до этого! Как мы шли, пролезли через водосток, осмотрели с бугра… «Каркас дирижабля». И – всё!
- То есть – эти ублюдки ещё и стёрли тебе память?
- Ну… наверное. – Монди даже не обратил внимания, что Хадсон теперь с ним на «ты».
- Так. Ладно. Не получилось по-хорошему – будет по-плохому. Ты уж извини, храбрый красавчик!
Так и стоявший за его спиной Хадсон прикоснулся к его шее чем-то очень колючим! Стало очень холодно, по телу побежала дрожь. И сознание вдруг стало уплывать куда-то… в нирвану.
Но он ещё услышал ворчание державшего его за шиворот Проводника:
- Ничего. Уж под гипнозом-то ты заговоришь!..
 
Очнулся в глухой кубической комнатке, с бетонированными стенами. Голова жутко болела. И во рту… Такое чувство, что кошки …али!
На потолке ослепительно сияла не менее чем тысячеваттная лампа. С конусовидным абажуром из жести.
Монди проморгался. Попробовал оглядеться.
Он сидел на жёстком стуле, намертво к нему прикрученный скотчем. Руки и ноги абсолютно не слушались и не двигались. Голова… Оказалась откинута на что-то вроде подголовника. И тоже примотана к нему скотчем.
Куда это он попал?!
В «детектив»?! Уж слишком похоже на пыточные ангары мафии. Или подвалы спецслужб. Впрочем, для него это существенного отличия не имеет: всё равно живым выпутаться вряд ли удастся!
Ну, во-всяком случае, пока его пленители не узнают того, что хотят.
А они вряд ли узнают.
Он реально – не помнил ничегошеньки из того, что с ним произошло!
Но что там Хадсон говорил про гипноз?
Его уже… Допросили?
Или это ещё только предстоит?
Где-то затопали: наверняка каморка оснащена видеокамерами, и сейчас его враги увидели, что он начал моргать, дёргаться, и пытаться крутить головой. Открылась со скрипом массивная, явно стальная, дверь.
Вошедший был в защитных военных штанах, кителе, и балаклаве.
Некоторое время они с остановившимся в шаге от стула человеком буравили друг друга глазами. Затем человек сказал, не повышая голоса:
- Будьте добры, следите за этим предметом. – голос не показался Монди устрашающим, или добрым. Просто – равнодушным.
Вот оно: перед его лицом на тонкой цепочке принялись раскачивать блестящий предмет. Фольгированный или полированный шарик? Из металла.
Не суть.
Суть в том, что не в силах сопротивляться властному и уверенному голосу, он, как ни противился, снова провалился в пучину черноты…
 
Очнулся словно рывком. Услышал краем уха продолжение разговора, и понял, что показывать, что очнулся – пока не надо. И глаза лучше держать закрытыми. Тем более, что чувствовал он себя… куда лучше!
- …нет. Абсолютно ни-че-го. Словно кто-то, достигший невероятных успехов в психообработке, чётко и безопасно для остального содержимого его мозга, стёр воспоминания о последних двух часах. То есть – он помнит, как они с Парсонсом дошли до границы, как развернули трубу, как он туда нырнул, и – всё! Дальше – стена! Похлеще нашей.
Монди отметил себе, что оказывается Хадсон – на самом деле Парсонс. Кто-то равнодушный, вроде наблюдателя в его сознании, отметил: надо же. Как изобретатель турбины… И, скорее всего, Монди – в лапах спецслужб.
Ну правильно: кто же согласится оставить совсем уж без присмотра такое дело, как Зона 151?!
- А что там у группы Фридмана?
- А ничего. Память айфона, точно так же, как и мозг у него – стёрта после того момента, как он сфотографировал «дирижабль». А ведь он наверняка делал фото внутри. Может, и видео.
- Опять нас уделали. По-полной.
- Да. Результаты – ноль.
Влез третий голос:
- А с ним-то что делать? Иностранный гражданин, всё-таки?
- А ничего. Сделайте ему ещё один укол, и оттащите в его номер в мотеле. Пусть думает, - голос усмехнулся, - что всё это ему… Приснилось!
Монди услышал, как к нему приближаются чьи-то шаги. Руку схватили. В предплечье больно впилась игла…
Всё.
 
Очнулся в номере мотеля.
Долго пялился в плохо побелённый потолок. Пытался вспомнить, где был и что делал. Но – нет.
Всё плыло, кружилось, словно в бешенном хороводе, и вылезали лишь отрывочные воспоминанья. Фрагменты.
Он пытался пробраться в Зону 151? Вроде, даже проводника нанял? Нет, он не помнит. Он был в лапах Спецслужб? Возможно… Или…
Приснилось?!
Но точно он ни в чём не уверен.
Может, попробовать ещё поспать? Тем более, что очень хочется! Да и кто скажет ему, что – нельзя?! Время у него ещё есть. До самолёта домой ещё… пять? Шесть? Но, в-общем – достаточно дней. А он так устал…
Второй раз очнулся уже вечером. За окном явно смеркалось.
Монди, со стоном – суставы занемели! – сел на кровати.
Чёрт возьми. Так – было всё это, или – не было?!
Переодев сильно помятый костюм, в котором он, оказывается, лежал на кровати, Монди отправился в кафе, расположенное тоже рядом с трассой, возле которой был его мотель.
Однако люди, работавшие там, показались ему совсем незнакомыми. Другая смена? Или… Заменены спецслужбами?
Но все попытки расспросить насчёт Хадсона, или ещё какого-нибудь проводника, который смог бы довести его до Стены, встречали полное непонимание. Во взглядах хозяина и официанток проступало и раздражение, и испуг.
Ничего не знают?!
Ну, или персонал кафе - ну очень удачно прикидывается!
Или уж - действительно совсем другие люди. Не местные. Заменённые.
Впрочем, если за него действительно брались спецслужбы – чёрта с два он что-нибудь узнает…
Поэтому Монди предпочёл собрать свои немудрённые вещички, расплатиться, и вернуться в Сидней первым же Грейхаундом*. И провёл оставшиеся три дня в прогулках по музеям и галереям искусств, и дыша свежим морским воздухом…
*Автобус междугороднего сообщения.
Лайнер, увёзший его на родину, взлетел без проблем. Все эти дни и часы Монди тщетно пытался вспомнить – было с ним что-то, или оно действительно привиделось ему в ночном кошмаре. Фрагменты стали ярче, красочней, подробней, но… Остались фрагментами!
Так что если всё же привиделось – ну и странный, подробный, и ужасный, был кошмар!..
Не иначе – Зона навеяла.
 
В его стране, спустя десять часов полёта и одну посадку для дозаправки, он порадовался, что его никто не встречает: а это непременно произошло бы, если б он действительно «посещал» Зону 151.
Уж спецслужбы-то его страны просто так такое событие не оставят!
Но пока ехал в такси домой, не заметил «хвоста». Да и дома всё было так, как он оставлял: холодильник пуст и разморожен, пыль успела осесть на столе, подоконнике и полках, а цветы он подарил соседке, уезжая…
Он оставил дорожную сумку прямо в коридоре. Нужно сходить за продуктами. Да и холодильник включить. Как раз к его приходу охладится.
Однако едва ступил за порог квартиры, снова словно что-то взорвалось перед глазами! И в голове послышался мягкий и спокойный голос:
- Привет, Монди. Надеюсь, ты вспомнил?
И он вспомнил!!!
Всё!!!
- Не спрашивай, почему я блокировал твои воспоминанья. И почему возвращаю их сейчас. Тогда я посчитал, что они… Будут для тебя опасны. И тебя могут затаскать по подвалам и камерам. Если вспомнишь хоть что-то!
Ну а сейчас…
Вряд ли кто-то посчитает, что ты опасен. Разве что ты сам попытаешься кому-нибудь

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев