туда!
......................................................................................
......................................................................................
......................................................................................
Мне кажется, несусь ракетой мимо, мимо...
Не быть мне в теле той чудовищной дыры...
......................................................................................
......................................................................................
......................................................................................
Несусь..., но если я в космическом пространстве,
то почему дышу, ведь в космосе же вакуум...
......................................................................................
......................................................................................
......................................................................................
Ого, как скорость повышается... О, ужас!
Как ноги сводит и глаза болят... Я ничего не понимаю...
Мир голографии проносится перед глазами:
планеты, звёзды, вечный мрак... и вечный свет!
Комета мимо пролетела, оставив за собой белесый след.
Я кажется сознание теряю..., я...ничего...не понимаю...
......................................................................................
......................................................................................
......................................................................................
Шаг с крыши - шаг с Земли... - и в вечность,
а вечность - космос... Миллион вселенных
передо мной как - будто бы... Пространство
чернее чёрного с оттенком зелени слегка,
так видится, так кажется, так мозг мой принимает...
Что за пространство с странным цветом...,
а там вдали вокруг конфигураций разных светятся,
не знаю даже что..., галактики? Но где же в них туманности,
где звёзды... Почему они не в виде дисков или круга...
Нет, по науке не галактики..., а что? Они с границами нечёткими,
что светится в них, - не пойму... Мне голос шепчет: миллион
вселенных, может миллиард, и триллион возможен...
И все в одном пространстве, а пространство - вечность...,
О, вечность бытия передо мной... Я ощущаю себя Богом -
не во вселенных,не в галактиках - нигде.
Со стороны всё созерцаю я, как Бог...,
неужто я и бог - одно и тоже...
Ааа, я и комета, а комета - я... несусь с чудовищною силой,
куда, зачем и почему... Всё странно, должен ли я жить
в таком полёте в вакууме вселенной...?
Полёт к вселенным, где конца и где начала нет -
Тьма вечности и вечность тьмы!
Конец концов, что называют смертью
...и смерть со стороны, о, боже!
Так кто же я и почему лечу...?
И почему не умираю, в вакууме дышу...?
Да где же я..., нет ни начала ни конца...
Ни жизни нет, ни смерти нет..., нет ничего...
ааа, так не бывает!
Всё закрутилось, завертелось...
Я...кажется...всё...не могу...ре...запле...ается...
....................................................................................
....................................................................................
....................................................................................
Часть вторая
- Санёк, а ты куда?
- Да пойду бабки подобью... Поиграю на флейте - на вечер заработаю. С Натюхой будет чем шуры - муры покрутить... Вечером приду.
- Сынок,я там обед подогрела - иди поешь.
- Мам, честное слово, некогда. Дай на макдональдс - там поем.
- Саня, ты уже почти взрослый, а всё эту дрянь ешь.
- Так нравится - вкусно.
Санёк - это студент Александр Мишуков. Иногда он подрабатывает игрой на флейте в переходе в метро. Раньше он играл в пешеходных переходах, но осенью и зимой там сквозняк и холодно. Однажды простудившись, решил, что в метро намного комфортнее: тепло, сухо, никаких сквозняков, да и народу не мало. Он давно подобрал себе место, но к этому удобному для него переходу надо было проехать несколько остановок на поезде в метро. В вагоне почти никого - в выходной люди предпочитают в холод сидеть по домам - и можно выбрать место, где хочется сесть. Он всегда садился так, чтобы напротив было окно вагона. Окна в вагонах метро большие и во время езды в тоннеле в стекло окна можно смотреться как в зеркало. Ему, девятнадцатилетнему молодому человеку, юноше, так нравится видеть себя в отражении. Он считает, что внешность его лица привлекательная; иногда ему кажется своё лицо красивым, что сам от своего отражения не может отвести взгляд. Какое - то странное удовольствие, сродни самовлюблённости, самолюбованию испытывал он всегда, когда видел себя в отражении. В такие минуты радость, перемешанная с удовлетворением, переполняла всю его сущность. Ещё сильнее хотелось жить, перспективы будущей жизни казались ещё более светлыми; как - то невольно, само по себе в этом радостном удовлетворении думалось ему о своей девушки, мысли о ней возникали неожиданно и сразу. И эти мысли рождали очень приятные ощущения, которые люди во все времена называли любовью..., нет, нет, время, в котором Александр живёт, более прямое и циничное, он эти ощущения называет сексом, как - то мысль о любви в голову не приходит. Он свои отношения с Наташей рассматривает, как отношения двух партнёров в сексе и не более. Ему кажется, что Наташа, это временное явление в его жизни и большая любовь ещё впереди..., а отношения с Наташей это всего - лишь приготовление к великой жизни. В его годы самомнение в порядке вещей.
- Какой же я красивый...! Какой у меня, почти прямой, нос... Нет, он немного приподнят, но в целом смотрится очень даже не плохо. Разрез глаз..., да, монголы по моему роду явно прошлись..., но глаза мне нравятся, небольшая узость их не портит... Наоборот, есть в такой небольшой узкоглазости своя прелесть... Натюха говорит, что ей нравятся мои глаза. Ну и хорошо, тогда об узости можно не переживать.
...Наташа... Надо сегодня бы её развести... До гола раздеться..., как же мне нравится ею обладать! Нет, нет, сегодня её разведу.
При мысли о Наташе Александр подумал, что иногда дома в ванной комнате раздевается до гола и рассматривает себя в зеркале. Тогда острое приятное ощущение распространяется по всему телу. И от этого ощущения хочется себя фоткать на смартфон, обостряя и без того эти ощущения. Он поймал себя на мысли, что возбудился и ему от этого очень хорошо.
- Волосы..., чёлка так украшает лицо! Немного надо ладонью прижать волосы к ушам, а то как - то врастопырку... Во, вот это другое дело. По моему закрытые волосами уши лучше смотрятся..., ха, говорю смотрятся. Как же они могут смотреться, если закрыты волосами... А как правильно тогда сказать... Ладно, не важно.
Интересно, вот почему здесь в отражении я себе нравлюсь, а как сфотографируюсь..., бррр, урод! Отчего так? Но здесь явно нравлюсь...
... " Осторожно, двери закрываются "
- Ой, так это же моя станция...! Эх, проехал. Ладно, на следующей выйду и проеду остановку назад.
...и отчего я такой красивый...! А может я и не красивый, может, но не урод, это точно. Натюхе нравлюсь. Куртка мне идёт. В ней я очень - очень ничего. Смотрюсь современно.
Александр продолжал рассматривать своё отражение, но уже стоя перед дверьми, так как, осознав, что прозевал свою станцию, попытался выскочить, но не успел, двери закрылись перед самым его носом. Ему тогда подумалось, что вот так может закрыться что - нибудь и в жизни: сама судьба закроет дверь и повезёт туда, куда и не планировал... А обратно проехать... уже и не удастся. От этой мысли ему стало неприятно и он вгвоздил взгляд в своё отражение.
- Странно, мне показалось, что в отражении был только что не я, а кто - то другой, на меня похожий, но намного - намного старше..., можно сказать, старик... Что за ерунда! Ладно, хорош на себя смотреть..., вон реклама, что там предлагают... Очередная лажа... Интересно, и кто на эту фигню клюёт...?
Александр перевёл взгляд с рекламы в пространство вагона. Его взгляд заскользил по пассажирам. Пассажиров было немного, все они сидели и занимались своими делами. Казалось, они его не замечали.
- Вот я и на месте. Так, сюда шапку для мани. Колпак..., Наташа молодец, такой колпак сшила, я в нём как буратино со стороны, наверное, смотрюсь... в стране дураков, играю на дудочке, не, на флейте, и жду, когда вырастет дерево с денежками... Да уж, забавно. Но так вообщем - то и есть, я же ради денег играю... Так значит я - буратино, а мальвина кто...Наташа...? Интересно, а буратино в сказке какой..., умный или дурак? Хитрый..., наверное, сама жизнь его к этому толкала. Буратино - бедняк, который хотел стать богатым..., интересно, вроде сказка, но по сути то, сама жизнь... Я - то сейчас сам в роли буратино, тоже стремлюсь разбогатеть... Иначе, приехал бы сюда. Ха, это моё поле дураков! Метро - театр, а я в нём... - буратинка..., а зрители - прохожие будут на меня как на дурака смотреть... Главное, что б денежки в шапку бросали. Часик поиграю, а там видно будет.
Я буратинка, друг детей, играю напоказ.
Послушайте, послушайте не хитрый мой рассказ.
Я расскажу, я расскажу, не ровен будет час,
Как оболванил, как развёл всех хитрый карабас.
Сначала сказки говорил, все слушали всерьёз,
Никто не ведал, что сказун нас доведёт до слёз.
Надежду все к нему питали, вот истинный мужик.
Так кто же думал, что мужик всего лишь пара пшик.
Всех неугодных он схватил и положил в мешок,
Всем пальцем строго погрозив, повесил на крючок.
Он очень строгий карабас, блюдёт мораль и дело.
И говорит, что любит нас, комар так любит тело.
Он говорит, что надо кукол одеть в одно и тоже,
Чтобы никто не выделялся, не строил ему рожи.
Он хочет всех нас, как бумагу, скрепить в один блокнот...
Теперь на флейте я сыграю, эй, подходи народ!
Теперь на флейте я сыграю для тех, кто не урод.
Звуки флейты как - то неестественно громко разносились по переходу. Низкий потолок и закрытое пространство тому были причиной. Мишуков играл, не обращая на громкое звучание флейты внимания. Он играл и смотрел на людей: кто - то просто проходил, как - будто ничего не было, кто - то проходил, оглядываясь. Но были и такие, кто останавливался, смотрел и слушал, то ли из любопытства, то ли действительно нравилась игра студента. Для Александра Мишукова эта было не только средство зарабатывания денег, но и школа жизни, опыта... Только о последнем он не догадывался. Он не догадывался, что игра на людях куёт характер решительный, уверенный, устремлённый. Такие стеснительными и неуверенными не бывают. Скорее в них больше наглости. Знакомство с противоположным полом для них пара формальностей: цветы не в их манере ухаживания. Они считают, что это им должны, это они доставляют
| Помогли сайту Праздники |

