Открыл глаза. Желтенький, замерзший кругляшек солнца висит над соседним домом. Одеяло на полу, ноги совсем закоченели. Дотянулся до одеяла, поднял с пола, укутался. Попытался уснуть снова. Как же, уснешь, сон из головы не идет. Приснится же дурь такая! Только и остается, что ворочаться с боку на бок. Блин, а это еще что такое?
Пришлось откинуть одеяло, пошарить по простыне. Ну, мне только этого не хватало. Нашарил, да от удивления так и сел – кольцо! Обычное колечко, серебряное, копеечное. Мне так и на мизинец не налезет. Постарался вспомнить, кто из «кольценосок» в последний раз в мою кровать забирался, с кем я был в последний раз? Что-то не сходится, уж больно маленькое колечко, ни одной моей... не налезет. А может, не с пальчика колечко-то, а... ну, скажем, с пупка или еще какого интимного места, - мода, однако, совсем «запапуасились», не знают в какое еще себя место окольцевать... Нет, не сходится, не стыкуется, я бы запомнил такую «достопримечательность».
Совсем проснулся. На часы глянул. Ё... на работу проспал! И сам же заржал, по лбу себя, хлопнув, – какая работа! Я же вольная птица и к тому же, к тому же ноне воскресенье, валяйся, сколько хочешь, хоть целый день. Только вот уже и не хочу. Вставать надо. Сейчас кофейку забабахаю, а потом решу, чем заняться.
Перед тем как чайник поставить, врубил компьютер. Так, больше по привычке. Люблю с утра, если есть время, «балду» погонять, всякие тетрисы, шарики. Крутые игры не люблю, завожусь быстро, могу целый день убить, так что нам бы чего попроще. И потом... эти пустяшные игрушки мысли не забивают, и даже напротив, помогают сосредоточиться.
Позавтракал, чем бог холодильника наградил, одновременно новости по ящику посмотрел, все эти ахи-охи по поводу замерзающей столицы. Раздули из ничего, будто в прежние зимы, экватор через Москву проходил. Телевизор выключил и влез в свой «комп». Сразу залез в doc. «отсебятина» - это у меня что-то вроде отстойника для всяких фразочек придуманных или услышанных. Собираю впрок, с тем, чтобы со временем разрешиться повестью или даже, если выйдет, романом. Темочка одна под волосами зудится… давно.
Перечитал, кое-что поправил. Но тут отдохнувший телефон затренькал. Подумал, что, верно, продолжение вчерашнего нытья.
- Але... слухаю. Слова разговаривайте.
- Жека, это я...
Точно подумал. Вот, теперь Наташка начнет сочувствовать. Недели две не звонила, не проявлялась...
- Здравствуй, жопочка моя, ненаглядная. Ты, я слышал, замуж собралась?
- Кто это пукнул? Ирка? Не дождетеся!
- Ну, и... тады, что предлагаешь?
- Слушай, Жека, я так тебя хочу, аж зубы ломит.
- Представь себе, Натулька, подстилочка моя шальная, не выйдет ноне. Планы другие.
- У тебя что, уже другая сучка в кроватке? Передай трубку, я ей яду наплюю в ухо-то.
- Перетопчешься, один я. Ладно, Наташ, похохмили и будет. Что у тебя?
- Я же сказала тебе...
- Давай, только не сегодня.
- Если яйца боишься отморозить, то я на моторе через...
- Наташ, на неделе, хорошо? Сегодня хочу немного потосковать за компьютером.
- Ну, гляди, Жека. А то, может, к ночи ближе? Я тут краем слышала, что ты клошаром заделался? Как я тебя пожалеть и утешить могу, ты знаешь.
- И ты туда же! Меня вчера весь день доставали, теперь ты еще. Отдохнуть хочу просто, на себя поработать.
- А если серьезно, смотри, у меня есть выход на сценарную работу. Короче, могу устроить «негром». Или переводы для «Иностранки». Опять же...
- Не хо-чу! Дайте мне отдохнуть, наконец, мать вашу двадцать. Я два года без отпуска трубил. Имею я право на ничегонеделание? Или для этого мне надо ото всех куда-нибудь в тайгу здрызнуть?
- Слышь, может тебе... ну, кроме моего передка, мани нужны?.. по дружбе...
- Нет, ты и в правду, шальная.
- Я не шальная. Я несчастная, одинокая баба. Мне бы только кусочек тепла...
- Заныла. А Костя что?
- Э... да разве это мужик? Так, опосредованная тень от плетня. Ты же большой кусок шоколада...
- Слипнется. Мы друзья и...
- Да я... хрен с тобой, живи, как хочешь. Любуйся на свою гребаную независимость, если нравится, будь обреченным на свободу, экзистенциалист зуев.
- Да, не злись ты! Ладно, Наташка, умеешь, зараза, разжалобить. Хоть и не собирался на мороз выбираться, но так и быть... в общем, к вечеру подрулю.
- Что и требовалось доказать! Цалую и чжду. У меня «мартини» есть.
- Оприходуем. Пока.
Уже положил трубку и только тогда вспомнил, что не спросил, про колечко. Вроде две недели назад была… Ну, ничего, вечером еще будет время. А может, не надо спрашивать, решит еще... Черт с ним, с этим кольцом, пусть валяется на виду, хозяин сам рано или поздно обнаружится.
Минут, наверно, сорок сидел перед компом. Даже игрушки не помогли – ничего в моей гениальной башке не происходит. Собрался, было выключить, как вспомнил свой странный сон, а заодно и предсонный телефонный разговор. Полез на почту. Открыл, спамы поубивал, письмо увидел в ответ на резюме. Вскрыл.
«В ответ на ваше резюме, предлагается пройти собеседование в понедельник с 10 до 12 час. утра по адресу: м. Полянка, Старомонетный пер. дом 31, офис 13.».
И все. Ни что за фирма, ни к кому, ни за чем... на собеседование. Хотел, было на обратный адрес послать какую-нибудь прикольную открытку с пожеланием «дальней дороги», да передумал. Просто снес к чертям письмо, «метлой» почистил и вышел. Решил, что гораздо лучше будет, если сон припомню, и что-нибудь по этому поводу накропаю...
2.
Утро понедельника началось у меня в Наташкиной квартире, возле Павелецкой. Она рано убежала в свою редакцию, а я выполз на улицу что-то возле одиннадцати. Мороз отпустил, но все равно зябко. От нечего делать, решил из чистого любопытства заглянуть в Старомонетный переулок, благо не так далеко пешком.
Дом трехэтажный, длинный, неказистый, подозрительного цвета. Три стальные двери с домофоном. Ни вывесок, ни номеров, ни черта. Ткнулся в первый. Нажал «вызов».
- Вам кого? – явно старуха и спросонья.
- Да, мне бы в офис попасть.
- Это в какой такой офис?
- В тринадцатый.
- Ну, дак, и идитя туды.
- Да, куда это «туды»?
- Ясно дело куды, во двор налево. Там эти... разные... ну...
- Организации?
- Во-во. Туды прямо и идитя.
- Спасибо, бабуля.
- Сам такой... ба-бу-ля... тожеть...
Поговорил, значит. Пошел налево, а там глухой забор. Сообразил, что бабка по своей старческой немощи, на своем «боевом посту», может, от себя налево кивала, а от меня получается так совсем наоборот.
И точно, с правой стороны дома проход во двор. Прошел. Одна дверь посредине, и тоже без фишек. Открыта. Лестница сразу на третий этаж. Поднялся. То, что не встретил никого, пока поднимался, не удивило. Да и на этаже ветер гуляет - длинный коридор и много дверей... и, главное, все разные. От простой филенчатой, творения начала прошлого века, до суперстальной с разными дизайн наворотами. И никого не видно, не слышно! Вот это уже странно. Прошел в один конец, потом в другой. В самом конце обнаружил дверь с цифирью 13., обитую дерматином. Стукнул и вошел.
[justify]Контора, как контора. Тоскливая, доперестроечная. Стены голые с выцветшими обоями. Шкафы, стол, стулья – с инвентарными клеймами. Чистый совок. За столом в шинели с


