Типография «Новый формат»
Произведение «Глава 6. Новый год» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Часть 2. Тагра и её жители.
Автор:
Дата:

Глава 6. Новый год

Для большинства людей Новый год — это огни, гирлянды, мандарины, хлопушки, ёлка и обещание, что ровно в полночь всё пойдёт иначе. Год закрывается, новый распахивается, и каждый будто получает чистый лист. Люди строят планы, поднимают бокалы, целуются под бой курантов. Я наблюдал за этим со стороны — и всё время чувствовал себя человеком без билета, который стоит у дверей Большого театра, где все в зале аплодируют, а его внутрь не пустили.
Один Новый год я встретил в старой съёмной квартире. За стенкой грохотали соседи — у них было человек пятнадцать, музыка, смех, крики. Я сидел на табуретке у окна с бутылкой шампанского. Оно оказалось тёплым и кислым, больше похоже на газировку с привкусом алюминиевой пробки. Телевизор, стоявший в углу, надрывался концертами, ведущие орали «Счастья! Любви!», и от этого становилось только пустее. В полночь я вышел на балкон и посмотрел на двор. Дети запускали петарды, мужчины курили, женщины звонили родственникам. Все были кому-то нужны. А я стоял один и слушал, как под ногами потрескивает лёд.
В другой раз я оказался в компании случайных знакомых. Они собрались «чтобы не скучно». Каждый принёс что-то своё: кто-то — салат, кто-то — недопитую бутылку водки, кто-то — дешёвый торт. Когда пробили куранты, все начали обниматься. Мне достались объятия девушки, чьего имени я даже не запомнил. Она пахла сигаретами и духами с резким ароматом. Мы улыбнулись друг другу — и тут же разошлись. Для них это был праздник, для меня — нелепая сценка, где я играл роль мебели.
А один Новый год я вовсе провёл на работе. Тогда нужно было закрывать отчёты, и я решил: лучше заняться делом, чем сидеть одному. В полночь я пил кофе из пластиковой кружки и смотрел, как коллеги по переписке шлют друг другу одинаковые открытки: «С Новым счастьем!» Кофе был горький, слова — пустые, и я впервые ясно понял: для меня Новый год — не начало, а подведение очередных итогов одиночества.
Алла потом говорила, что у неё было похоже. Она могла выйти на улицу, пройти мимо чужих домов, где сквозь окна видны были ёлки, гирлянды, семьи за столом. И всё это казалось не радостью, а витриной, за стеклом которой ты не своя. Уже изрядно тёпленькая компания во дворе громко и не в ноты пела про «В лесу родилась ёлочка». «А у меня лес не родился», — сказала она. Я понял сразу, без пояснений.
Дима… у детей всё ещё хуже. Когда чужие семьи обнимаются и дарят подарки, а ты сидишь в детском доме, это не просто одиночество — это приговор. Для ребёнка чужой праздник всегда звучит громче и больнее, чем для взрослого.
Так что для меня 31 декабря всегда был не волшебством, а болезненным маркером: ещё один год прошёл мимо, ещё одна жизнь случилась у других, не у меня.
И именно поэтому я был поражён, когда узнал: в Тагре Новый год празднуют весной. Не в декабре, не под записанную заранее радость из телевизора, а тогда, когда город сам расправляет плечи и делает первый вдох. Сначала это показалось странной прихотью. Но чем дольше я жил здесь, тем яснее понимал: только так и должно быть.
Весна в Тагре умеет начинаться внезапно. Ещё вчера казалось — холод держит город за горло, а сегодня улицы расправились и пошли навстречу свету. Из подворотен тянуло сыростью, но не той, от которой зябко, а живой, тёплой. Камни мостовой блестели, будто их только что вымыли.
Мы с Аллой и Димой вышли на улицу ближе к вечеру, и сразу стало ясно: город не собирается спать. Улицы гудели. На перекрёстках играли музыканты — скрипки, дудки, барабаны. Где-то сбивались, где-то спорили о ритме, но это только добавляло веселья. Люди хлопали в ладоши, подхватывали мелодию, кто-то даже пританцовывал на месте.
Возле лавки раздавали горячий напиток, похожий на сладкий компот, только пах он так, будто в нём заварили лето целиком: сушёные ягоды, медовые корки, немного травы. Пар валил густым облаком, и прохожие вдыхали его с удовольствием, словно этим паром тоже можно было согреться.
Дети носились по площади с бумажными фонариками на палочках. Они сталкивались, падали, но тут же поднимались и снова бежали, визжа и смеясь. Над площадью плыли настоящие фонари-надувки. Сначала я подумал, что это стая медуз: они колыхались в воздухе, полупрозрачные, светящиеся изнутри. Но приглядевшись, заметил — фонари не одинаковые. У каждого свой цвет, свой ритм. Один сиял красным и дрожал, словно сердился. Другой был синий, спокойный, тянулся выше всех. Третий менял цвет каждые несколько секунд: то зелёный, то золотой, то фиолетовый.
— Смотри, — сказал Дима, задрав голову. — Они как рыбы в воде. Только вода — это небо.
Летописец, услышав слова Димы, усмехнулся:
— Рыбы во сне. Каждый фонарь хранит сон хозяина. Они встречаются там, в воздухе, и переговариваются. Делятся впечатлениями.
И правда, иногда два фонаря сталкивались, мигом менялись красками и разлетались в стороны, словно обменялись кусочком сна.
Улица была полна народа. Старики сидели на лавках, кутались в тёплые платки и спорили, чей фонарь поднимется выше. Женщины в ярких платьях раздавали пирожки и горячий хлеб. Мужчины спорили о чём-то своём, стучали кружками. И все — как один — были в предвкушении.
Я ловил себя на мысли: здесь праздник не для отчёта, не для телевизора, не для того, чтобы сделать вид, будто ты счастлив. Здесь праздник потому, что сам город решил: пора. Улицы дышали, окна светились, даже дома казались чуть приподнятыми, будто им тоже хотелось выйти потанцевать.
Алла шла рядом и улыбалась — редкость для неё. Дима подпрыгивал каждые два шага, словно пытался дотянуться до парящих в небе фонариков. И мне самому было легко, так легко, что я подумал: если бы в старом мире я увидел всё это — то, может быть, тоже поверил бы в чудо.
Мы свернули на узкую улочку, и там уже слышался гул трактира. Он был похож на огромный музыкальный инструмент: гремел, звенел, перетекал из смеха в песни, из криков в звон кружек. Чем ближе мы подходили, тем сильнее чувствовалось, что внутри собирается целый город.
У входа стояли двое ребятишек, вручали входящим бумажные колпачки с блестящей мишурой. Дима взял себе один, нацепил криво, но сиял так, будто стал королём праздника. Алла закатила глаза, но улыбку спрятать не успела.
Мы толкнули дверь, и густой, горячий воздух трактира окатил нас, как волна. Запах хлеба, пирогов, пряного вина и чего-то ещё — чего-то весёлого и чуть щекочущего ноздри.
Я понял: вечер только начинается.
Внутри было тесно, жарко и так шумно, что сперва трудно было разобрать отдельные голоса. Люди сидели за длинными столами, сдвинутыми в ряды, ели, смеялись, спорили. Над головами клубился пар, окна запотели и текли каплями. Свечи горели в банках и кружках, и свет от них был неровный, мягкий, делающий лица чуть сказочными.
Мы протиснулись ближе к окну и заняли свободный стол. Хозяйка тут же принесла супник «семицвета» — гордый символ праздника. Бульон в нём переливался всеми цветами сразу. Стоило ложке зачерпнуть корень или траву, и цвет менялся: то густо-красный, то нежно-зелёный, то фиолетовый. Народ тянулся взглянуть, кому достанется синий корень, ведь он считался знаком удачи.
— Говорят, кто его съест, у того год будет ровным, без бед, — заметил Летописец.
— Или слишком ровным, — буркнул Привратник, хрустнув яблоком. — А это скука.
На стол тут же поставили пироги: с капустой, с грибами, с чем-то сладким, от чего тянуло медом и маком. Слухня переливалась в кружках: у Аллы — янтарная и терпкая, у Димы — зелёная и искристая, у меня — дымная с оттенком сладости, у Летописца — прозрачная и пузырящаяся.
Посередине стола стояла корзина «обмена ненужным». Она быстро переполнилась: туда кидали гвозди, треснувшие чашки, бумажные клочки, ключи без замков. Взамен каждый тянул себе чужую вещицу и радовался находке так, словно достал сокровище.
Я видел, как седой мужчина вытянул половинку шахматной фигуры и тут же заявил: «Теперь у меня есть цель на год — найти вторую половину!» Я почему-то был уверен, что он имел в виду совсем не шахматную королеву.
За соседним столом женщина достала перо с надписью на стержне. Она долго вертела его в руках, пока не прочла блеклые буквы: «Пиши только правду». Старик вытянул кусочек зеркала, взглянул в него и рассмеялся: «Если смотреть на себя маленькими кусочками, то не такой уж я и старый!»
Дима тоже сунул руку в корзину и вытянул большую серебристую пуговицу с четырьмя дырочками. Поднёс к глазу — и замер.
— Смотрите! — прошептал он. — В каждой дырочке видно что-то своё. Тут двор с качелями. Тут мост. В третьей — какая-то улица. А в четвёртой… совсем другой город.
Мы переглянулись. Привратник взял пуговицу, посмотрел и пожал плечами.
— У меня дырки как дырки. Может, твоя слухня шутит.
— Нет, правда! — возразил Дима, прижимая пуговицу к груди. — В Тагре даже ненужная вещь не остаётся пустой. У каждой дырочки — свой мир.
Летописец кивнул.
— Иногда в таких мелочах застревают куски переслоек. Город любит оставлять подсказки: напоминать, что всегда есть продолжение.
Дима сиял, как будто получил главный подарок вечера.
[justify]За соседними столами гудели разговоры. Один седой трактирный завсегдатай уверял, что праздник придумал первый Привратник, чтобы отмечать дату своего дежурства. Другой кричал, что всё дело в торговцах: мол, хотели продать больше пирогов, вот и завели Новый год весной. Только у них ничего не вышло, потому что в Тагре не нужны деньги. Поэтому решили не торговать, а просто веселиться. Кто-то утверждал, что праздник привезли с

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова