Произведение «БРАСЛЕТ-3-09. Пара каких-то паршивых мешков» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 973 +2
Дата:

БРАСЛЕТ-3-09. Пара каких-то паршивых мешков

улыбнулся, глядя на него и сказал:
- А, может, ну его на фиг? Смотрите, как ему тут хорошо.
- Кого "на "фиг"? - повернулись ко мне сразу три физиономии.
- Ну, мероприятие это? Откажемся, и все дела?
- Начинается... - проскрипел Пашка и остро переглянулся с остальными.
- Не, ну в самом деле? Кто нас принуждает?
- А тот разлом тектонический ты будешь своми мускулистыми руками стягивать? - фыркнул Игорь и проворчал: - "Кто принуждает"!.. Те самые обстоятельства и принуждают! - И он мельком взглянул на Саньку. Тот опять отвернулся и, щурясь, молча смотрел в огонь, пошевеливая хворостиной. - Кабы не они, так и, действительно, на фиг бы нужно было приключений себе на пятую точку искать!
Почувствовав какой-то тревожный толчок, я "подключился" к Насте:
"Ты там как? Не желаешь присоединиться к нашей идиллии?"
На что получил полусонный отказ:
"Не мешай... Нас и тут неплохо кормят..."
"Как знаешь..."
Я облегчённо вздохнул и уставился на Пашку:
- Ну дык что, товарисч лехтур? Доклад бум слушать? Иль не бум?
- Бум-то бум, - осклабился Пашка. - Однако, половина аудитории уже дрыхнет.
- А мы чё? - скрипнул Игорь. - Не люди?
- Неправда ваша! - приоткрыл Вовка один глаз. - Я всё слышу.
- О как! - оживился "лектор". - Ну, тады - "ой!"
И Вовка опять засопел.
- "Слышит" он! - хохотнул Пашка. - Ну и хрен с ним! Поп глухим две обедни не служит.


******

И Пашка, наконец-таки, "разродился" информацией, которую ему так не терпелось донести до благодарной аудитории.
- Ну, начнём с того, на чём мы, собственно, и остановились, - он с остервенением хряпнул себя по щеке и с вызовом уставился на меня: - Кто-то мне гарантировал, что ни одна тварь больше ко мне не прикоснётся?! Это что?! - Он протянул мне ладонь, где красовалось небольшое кровавое пятно. - Едять тя мошки!
- Это те, что на тебе сидели, - улыбнулся я. - Не отвлекайся. Скоро ты их всех уничтожишь.
- Своим красноречием, - почмокал Вовка губами, не открывая глаз, и повернулся на бок.
Пашка гневно зыркнул на него, но тот уже опять потихоньку посапывал и дискуссия сдохла на корню, ещё и не начавшись. А потому докладчик все силы бросил на изложение сути:
- А остановились мы на том, что на Земле была практически уничтожена большая часть животного и растительного мира. Не говоря уже о человечестве.  Остались от козлика, так сказать, рожки да ножки. То, что смогли защитить горы. То есть от всего поголовья людей в наличии теперь имелось каких-то один-два процента.
- Паш, мы это уже слышали, - Вовка сонными глазами уставился в костёр, подперев голову рукой. - От нашего уважаемого шефа. Дальше-то что было?
- Ты спи давай! - цыкнул на него Пашка. - И не фиг меня перебивать!
- Молчу... - послушно уронил тот голову и опять засопел.
- Вот! - довольно припечатал Пашка и продолжал: - Короче, нашей цивилизации пришёл бы полный кирдык, если бы не те самые Хранители, что паслись у Земли. Как бы оно там ни было, но именно они и подняли хай на всю Галактику. Если не сказать ещё хужей. "Спасите, мол, помогите!"
Ну, естественно, всё это дошло до Божьих ушей. Не долго думая, Он принимает решение о спасательной экспедиции. А кому енто дело лучше поручить? Естественно, тем представителям обитаемых миров, планеты которых по своим характеристикам более-менее совпадают с земными. Этот момент и стал определяющим. Короче, Его выбор пал на Улеу, одну из планет системы звезды Прометей.
- А я, признаться, думал, что Прометей - это человек такой, - сдержанно хохотнул Игорь.
- Ты правильно думал, - глянул на него Пашка. - Просто такое совпадение: и звезда ихняя, ну, то есть солнце, зовётся Прометеем и герой нашего рассказа - тоже Прометей. Только это не человек.
- А кто?
- Потом всё узнаешь. Не мешай.
- А это где ж она такая водится? - Вовка опять открыл глаза и посмотрел на усыпанное звёздами небо. - Ну-к, Паш, ткни пальчиком! Случайно, не эта? Самая яркая?
Пашка мельком глянул на небо и фыркнул:
- Это не звезда. Это - Венера.
- А Венера - не звезда? Смотри, как горит!
Пашка возмущенно вздохнул, а Санька похлопал Вовку по плечу:
- Ты лучше, правда, спи, Вова. А то Паша так никогда не закончит свой рассказ.
- Во-во... - согласился "Вова" и опять уткнулся в свой локоть, который он использовал в качестве подушки. - Он его ещё и не начинал...
- Ну так вот! - угрожающе продолжил Пашка, корча недовольные гримасы. - Является Боженька на ентую самую Улеу и прямиком - учёный Совет созывать. Самых умных, значит, и умелых - до кучи. Вот, мол, вам задание, надо выручать братьёв по разуму. То есть нас с вами. Думайте! Те репы свои почесали и - делать неча - стали в путь-дорогу команду собирать. А главным собиральщиком Бог назначил Прометея, как особо доверенное лицо. Был там у них товарищ один, самый умный. Ему незадолго до этого Сам Творец за особые заслуги перед Отечеством орден на грудь повесил и даровал вечную жизнь. Бессмертным, значит, сделал. То есть - ангелом.
- Ого! - непроизвольно вырвалось теперь уже у меня. - Это что ж он там такое сотворил, что его так отличили?
Пашка недовольно вздохнул. Мол, опять перебивают! И пояснил неохотно:
- Там фигня какая-то рвалась к ним из Жёлтого пространства. Так вот он, единственный, нашёл на неё управу.
- Что за "фигня"? - недоверчиво хмыкнул я. - Да ещё и "из Жёлтого пространства"?
- Ну, я не знаю! - с досадой прошипел "докладчик". - В том "талмуде", что нам Танзуйчик подсунул, об этом сказано вскользь. Какой-то монстр. Чудовище! Так понятно?
- Да ладно-ладно, - примиряюще поднял я руки. - Уж и спросить-то нельзя...
- Все вопросы к докладчику - потом, - щурясь от яркого пламени, проговорил Санька. Он пошурудил палкой в костре, отчего вверх радостно взметнулся сноп искр. - Давай, Паш, чеши дальше. А то на практические занятия времени не останется.
- Во! Слышу умные речи! - обрадовался Пашка и с удвоенной энергией продолжал: - В общем, чтоб с задачей справиться, надо было строить корабль. Да не абы какой (такого добра у них было - хоть завались), а галактического класса. Чтоб, значит, не только по дороге не рассыпался (шкандылять-то им до Земли - свыше семисот световых лет!), но и в течении длительного срока чтобы безотказно мог фунциклировать. Как оно у них на самом деле получилось, мы можем судить по результатам: шестую тыщу лет сей бублик на Юпитере валяется, однако агрессивная атмосфера того гиганта мало чем ему навредила.
- "Бублик"? - Игорь оторвал взгляд от костра и уставился на рассказчика. - Почему "бублик"?
- Потому что тот корабль имеет форму тороида, ну, то есть, проще говоря, бублика. Если сильно интересно, открой у Юрика главу "Страж Небес" и там самым наиподробнейшим образом расписано его устройство, принцип работы и - эт' самое - полная экипировка.
- Щас! - усмехнулся Игорь. - Всё брошу и буду читать!
- От блин! - опять хрюкнул Вовка. - Никто ничего не знает о тех временах, а какому-то Юрику всё известно! С чего бы это?
- А ты, ото, лежи и молча слушай, - огрызнулся Пашка. - Умнее будешь.
Я, кстати, тоже думал, примерно как Вовка, но благоразумно промолчал. Посмотрим, что ещё наворотит лёгкий на язык Пашка. Может, и впрямь чего дельное промелькнёт?
А Пашку уже было не остановить:
- Прометей лично контролировал и процесс строительства корабля и набор личного состава для него. И вот тут он совершил свою самую главную ошибку, из-за которой потом и загремел в каталажку. Помимо семейных специалистов, он набирал в команду и холостых спецов. Так как просто не было возможности по некоторым, остро необходимым, специальностям подобрать семейные пары. С этого всё и началось.
- Они что, бордель устроили на корабле? - хрюкнул Вовка между посапываниями. - Чужих жён стали совращать?
- Не угадал, - увлечённо тряхнул Пашка шевелюрой. - Всю дорогу экипаж в анабиозе провалялся, какой уж там "бордель"? Хотя, потом, на Земле, без этого тоже не обошлось. Все мы люди, все мы человеки. Но тут надо принять во внимание, что это были люди науки, одержимые своими идеями, а потому все эти шуры-муры полюбовные у них были на последнем месте.
- Не верю! - крякнул Игорь. - Каким бы я не был умным, а бабу хочется всегда!
- Сам себя не похвалишь... - с усмешкой покосился на него Санька.
- Короче, - отмахнулся Пашка, - все эти безобразия начались намного позже. Только - как бы это сказать? - несколько с иного разворота. А пока все активно готовились к перелёту "Улеу - Земля".
- Название какое-то неудобопроизносимое - Улеу, - прокряхтел Вовка, переваливаясь на спину и закидывая сцепленные руки за голову. - То ли дело - Земля! Просто и хорошо.
- Как бы оно там ни было, - решил Пашка не отвечать на провокации, - а корабль был построен. Ушло на это, считай, триста лет.
- Сколько?! - вскричал Игорь и тут же, коротко глянув на прикорнувшего на коленях Сашика, понизил голос до трагического шёпота: - Триста лет?! Да за такое время целую флотилию можно состряпать! Чё-то твой Юрик тут прибрехнул маленько.
- Начинали строить дедушки, - хехекнул Вовка. - а полетели к звёздам внучата Ильича. Расторопные ребятки - улеульчики. Или как их там? Улейчики?
Пашка спокойно переждал язвительные комментарии, что было на него совсем непохоже, и спросил:
- Все высказались? Теперь мне можно?
- Ляпи, - хмыкнул Игорь. - Только не уходи от вопроса.
- Я не ухожу. Просто хочу сказать, что вы мыслите земными категориями.
- Вах! - опять не удержался Вовка. - Какие словеса!
И получил от Саньки ощутимый толчок:
- Вова! Рот заклею...
- Молчу-молчу, - захихикал тот. - Просто непривычно когда Паша такие термИны выдаёт!
- Ещё не то услышишь! - фыркнул "Паша" и немного покривился, пытаясь поймать ускользающую мысль: - От, яти ж его мать... О чём это я?
- "Мы строили-строили, и, наконец, построили!" - пропищал Вовка, изображая Чебурашку, и тут же дёрнулся, уворачиваясь от Санькиной хворостины, которой тот ковырялся в костре.
- Игорь, - с нарочитой строгостью произнёс Санька. - У тебя в машине скотч имеется? Или, на худой конец, изолента?
Тот лишь отрицательно мотнул головой:
- Только ведро на голову... Паш, ты не отвлекайся. Пущай дИтятко забавляется, а ты ляпи и ляпи. Мне интересно, каким-таким аргУментом ты меня огорошишь? Вопрос ещё не забыл?
- Не забыл...
Вовка с трудом поднялся на ноги:
- Ох, ладно, мальчики энд девочки. Вы тут пока трещите, а я окунусь пойду. Разморило меня что-то. Не желаешь? - обратился он к Саньке.
Тот отрицательно покачал головой, не отрывая прищуренного взгляда от огня, и сказал:
- Мне интересно. Хоть я уже и читал. А, может, пропустил чего?..
- Как хошь, - потянулся Вовка и зевнул. - Я скоро... Оба-на! - ткнулся он в силовое поле, окружавшее нас, и на шаг отступил назад. - Вовчик, твои, что ли, фокусы? Хорошо, хоть оно током не бъётся... Ну-ка, выпусти меня. Я не комар. Мне можно.
- Током оно, вообще-то, бъётся, - усмехнулся я. - Когда надо.
- Не, сейчас не надо... - вяло помахал Вовка рукой и пошёл в ритмично плещущую водой темноту.
Санька проводил его взглядом и тоже с кряхтением поднялся:
- Чё-т мне неспокойно. Пойду пригляжу за ним. Какой-то он... неправильный.
И пошёл вслед за Вовкой.
- Ну вот, - недовольно пробурчал Пашка. - Вся аудитория разбежалась... Только раскочегарился.
- Паш, ты - того! - ляпи! - сказал Игорь. - Санёк уже читал ту книжку. А Вовке оно и на дух не надо. Сам не видишь?
- Да вижу... - Пашка поиграл бровями и тихо пробормотал: - Мне так кажется, что он вообще - не с нами.
- Мне тоже так начинает казаться, - неохотно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама