Произведение «БРАСЛЕТ-3-09. Пара каких-то паршивых мешков» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 972 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-09. Пара каких-то паршивых мешков

согласился я. - У него там что-то с Валентиной. Переживает. И хочется ему, и колется.
- Да ладно!  - фыркнул Игорь. - "Переживает" он!.. Все б так "переживали"! Просто мужик недоперепил. А прямо сказать - в лом. Ты ж у нас какой? На всю голову непьющий. Мы ж, Вовчик, видели, как ты пацана своего обмывал. Будто каторгу отбывал... А он-то ведь - нормальный. Как и все. Вот и мается. Это ж - как "дважды-два" - невооружённым глазом видно. Ты ему ещё "пузырь" покажи, так он за тобой хоть в другую галактику на цыпочках побежит!
Пашка при этих словах коротко гигикнул.
- А что касается его Валентины, так баба - она завсегда сильнее. - Он покосился на Милку, которая подбородком пристроилась сзади на его плече и с вежливой полуулыбкой рассеянно слушала наши рассуждения. - Что захочет, то она и сделает. Не мытьём, так катаньем.
Пашка фыркнул:
- А то ж мы не все здесь такие!..
Игорь прокряхтел, поудобнее пристраивая на коленях уснувшего Сашика:
- То-то и оно... ЖизнЯ - она такая. Кого хошь утопчет. Так что ты, Паш, - того! - не отвлекайся. Мы тебя очень внимательно слушаем. Правда, Мила?
Та с готовностью улыбнулась и часто закивала, подбородком сверля Игорю плечо. Он поморщился:
- А ты, Вовчик, изобрази нам чего-нибудь похавать. А то мои с обеда ещё голодняком.
- Ну, это ты сам виноват, - сказал Пашка. - Не фиг было их на улице держать, когда мы с Дристуном базарили.
- Так кто ж его знал? Я так, на минутку заглянул...
"Вот и кличка для шефа готова! - усмехнулся я про себя. - За Пашкой не заржавеет..."
И сотворил мини-копию нашего стола в гостиной. Со всем пищевым разнообразием.
- Налетай!
- Вау! - потёр Пашка ладони, оглядывая "поле боя"
- Ну вот! - обрадовался отец семейства. - А то: "Мама!" "Мама!.."
И стал осторожно будить своего Сашика.
Я увидел, с какой жадностью Игорево семейство набросилось на еду и виновато пробормотал:
- Давно надо было сказать. А то ж я ведь, действительно, "на всю голову"...
- Да неудобно мне!.. В нахлебниках...
- Тебе, Игорёк, пора бы уже привыкнуть, - прочавкал Пашка, хитро поглядывая на меня, - Вовчик у нас, он - не человек! И стесняться его совсем не обязательно!
- Хе! Робот, что ли?
- Ангел! - уверенно провозгласил Пашка, задрав кверху обглоданную куриную ногу. - Скоро даже и ентот, как там его?.. Ага! Статус получит!
- Это ты сам решил? - хрюкнул Игорь. - Или на ушко тот Дристун шепнул?
- Конечно сам! Я всё непременно сам делаю!
- Ню-ню... "Пить, курить, говорить"...
- Енто тоже!.. И кабы не Вовчик со своим браслетом...
- Трепло ты, Паша, - вздохнул я. - А стесняться меня и вправду незачем. Я могу и забыть про еду. Мне она как-то не требуется.
- Ну, дык я ж и говорю - ангел! - подвёл "Паша" черту. - Святым духом оне питаються! То есть - от батарейки! Но мы, как культурные люди, - облизывая текущий по пальцам жир, уточнил он, - не будем при дамах выяснять, чем она там таким заряжена. Чай, не маленькие, сами знаете! Пральна?..

******

- Ты мне одно скажи, - нарушил я сосредоточенно-жующее молчание. - Ты что, всерьёз уверовал в то, что нам тут рассказываешь?
Пашка трянул шевелюрой:
- На все сто!
- Что ж тебя так убедило? Не понимаю. Ведь вилами же по воде...
- Опять двадцать пять! - возмущённо чавкнул Пашка. - Да я ж тебе с самого, что ни на есть, начала заявил, что Юрик логикой своей меня купил! Логикой! Понимаешь? От начала книги и до конца! Он ведь там не только об экспедиции Прометея пишет. Он вообще с ног на уши всю нашу физику перелопатил! И всё выглядит очень и очень убедительно! Я прямо в ауте от того, что ты не нашёл времени почитать его талмуд. Не пришлось бы мне здесь теперь таким вот примитивным ликбезом заниматься!
- Не кричи. Пацана испугаешь...
- Не испугаю, - отмахнулся Пашка, но громкость понизил до гнусавого шёпота. - Вот, смотри, если ты у нас такой уж неверующий, то давай прям сейчас и проверим истинность той информации.
- Как?
- Кверху каком! Браслет у тебя на кой?
- Ну и? Чухнем в прошлое за доказательствами? Не дожидаясь указаний шефа?
- А хучь бы и так! Но я, вообще-то, не это имел в виду. Красное пятно на Юпитере знаешь?
- Хм! Ну... видел на картинках. В учебнике по астрономии...
- Так вот это и есть то место, где лежит Прометеевский "бублик"! То бишь "Страж Небес"!
- Ну да! Так всё просто?
- Чего ж тут сложного? Корабль окружён мощным силовым полем. Оно вызывает в атмосфере вокруг него обалденные завихрения. Ведь на Юпитере - сам знаешь - атмосфера - не чета земной! В сотни раз мощнее!
- Знаю. Но ты мне скажи, почему то Пятно именно красное?
- Да хрен его маму знает! - пожал Пашка плечами. - Я думаю так: скорость ветров там - офигенная!  Наши ураганы, по сравнению с тамошними - так, детский лепет! Вся поверхность Юпитера ими вылизана, как у кота... гм-гм!.. Ну, в общем, сам знаешь...  А кораблик тот, как пень, торчит со своим непрошибаемым полем. Вот они об него и спотыкаются. И поднимают со дна какую-то красную дрянь, что лежит намного ниже! Короче, копают под него. Ну, как на реке водовороты вокруг большого валуна... Да, блин, чё я тебе объясняю? Сам не маленький. Соображаешь, чай!
- Допустим. И ты предлагаешь в этот ад прямо сейчас и... заглянуть?
- Ну да! А чего телиться? Сидя тут, на песочке, нам тот "ад" как бы и не страшен. Если, конечно, калитку не вздумаешь открывать! - хохотнул он. - Заодно и на дядечку полюбуемся. Убедимся, так сказать, в наличии. Спросим, мож, чего там ему ещё надо?
- Ты о Прометее?
- О ком же ещё? Больше там ни одной живой души нету! Не та планеточка, чтоб жизнью обзаводиться. Ему это и в далёкой перспективе не светит.
- Гм-гм! - смутился я. - Прямо так вот и спросим?
- А как же ещё? СМСку пошлём? Аль, по старинке, - телеграмму?
- Язык-то ты знаешь? Я - нет. Как будем с ним разговаривать?
- Слушай! - взвился Пашка и тут же вжал голову в плечи, оглянувшись на вновь задремавшего после сытного ужина Сашика. - Хватит дурочку-то валять, а? - он перешёл на громкий шёпот, страшно выкатывая глаза и брызгая слюной. - Значит, когда мы ту планету с бабами расковыряли, тебе и переводчика не надо было! С налёту всё понял! А теперь, видите ли, языка он не знает! Вот он, твой переводчик! - ткнул он в моё запястье обглоданной костью. - Не забыл ещё? Скажи лучше, что просто м... мандражишь! - с трудом подыскал он необидное слово.
- Ну, есть маленько. Личность, всё-таки. Историческая. Не хочется дураком выглядеть...
- Так ты ж в него не веришь! - хохотнул Пашка. - "Личность"!
- Приходится признать...
- Во-о-от! Вот! - он через плечо швырнул кость в темноту. - Слышу голос не мальчика, но мужа!
- Паш, - прервал нашу беседу помалкивавший Игорь. - Если уж на то пошло, не проще ли того Прометея элементарно изъять оттуда к нам, чем страдать той фигнёй, что ты предлагаешь? Мешки с картошкой ему туда пихать... Ну, несерьёзно же!..
Пашка отрицательно замотал своими лохмами:
- Не-не-не! За эту самодеятельность Боженька может по тыкве настучать. Всей нашей честной компании.
Игорь фыркнул:
- Я серьёзно.
- И я серьёзно! Кто ему определил это наказание? Бог! Вот он же его и отменить должен. И никак не иначе. Да и Прометей, к тому же, сам не согласится. Он парень законопослушный. Недаром - ангел! Заслужил!
- Да уж! - хмыкнул Игорь. - В гробу я видел такую "службу"!.. Бессрочную!..
- Хе-ге! - послышалось из темноты. - Тебя, Паш, послушать, так кругом одни только боги да ангелы порхают!
- Не боись! - тут же скроил Пашка дурашливую физиономию. - Тебе оно не грозит! Гарантирую!
Сквозь треск костра послышалось шуршание шагов по песку, и в круге света нарисовался мокрый Вовка. Вода текла с него ручьями и он покряхтывал от холода.
- Тук-тук! - остановился он перед тем местом, где, по его мнению, должна была пролегать граница силового поля. - Можно к вашему огоньку? Я хороший. И мне холодно.
- Холодно? - усмехнулся Пашка. - Здесь же тропики!.. Ну, ладно-ладно, так и быть, проходи к нашему дастархану!
- А если током? - Мокрый Вовка опасливо протянул руку. - Ты ж говорил...
- Нету там ничего, - сказал я. - Загружайся.
- А вы тут, смотрю, неплохо устроились! - одобрительно пророкотал он, присаживаясь на корточки перед низким столом и крупно вздрагивая.
- Ты СанькА куда девал? - спросил Пашка, отгораживаясь ладонью от костра и всматриваясь в темноту.
- Утопил.
- А если серьёзно?
- Да иду я, иду, - послышались осторожные шаги и довольное фырканье Другова.


******


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама