Типография «Новый формат»
Произведение «Тёрка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 1 +1
Дата:

Тёрка

СИМ-НАРРАТИВ
психосим / хоррор

СЛОЙ ПЕРВЫЙ. Художественный.
Светка Тёркина была не просто обычной ученицей. Она была тёплой. Это главное. В ней жило то самое детское тепло, которое заставляет щёки розоветь от смеха, а глаза — блестеть от азарта. Она была живой. Пока в пятом классе к ним не пришла Нэлли Сергеевна Порошкова.
Порошкова была не фигурой. Она была массой. Массой плоти, пропитанной желчью и формалином. Её появление в классе напоминало движение ледокола — всё сминая, всё оттесняя на своём пути. В дверь она могла пройти только боком из-за широты зада. От неё пахло дешёвыми духами «Красная Москва», потом и чем-то глубоко внутренним, гнилым, как старый погреб. Её муж-судья имел любовниц, не особо скрываясь от Нэлли, а та, задыхаясь, видела их — молодых, звонких, не обременённых её тюфячной тяжестью. И вся эта гниющая злоба находила свой идеальный катализатор — тёплую, живую Светку Тёркину.
Травля была не методичной. Она была ритуальной. Каждый день — новое жертвоприношение.
— Тёркина! Иди сюда, косолапая! Весь класс на тебя смотрит, как ты уродуешь пол своим ковылянием! — голос Порошковой был похож на скрип ржавых петель. Она заставляла Светку ходить от стены до стены, а сама, тяжко дыша, комментировала: — Нет, ну вы посмотрите! Как мешок с костями! Никакой женственности! Одна угловатость и убожество!
Но это были цветочки. Ягоды созревали после уроков, в пустом кабинете.
— Подойди ко мне, Тёркина.
Девочка подходила, замирая. Холодные, пухлые, липкие пальцы Порошковой хватали её за подбородок, поворачивали лицо к свету.
— Нос. Картофелина. Глаза — как у испуганной мыши. Губы… даже и говорить нечего. Ты знаешь, что такое «стерва»? Нет? Это самка стерляди. Безобразная, костистая. Вот ты и есть — стерва. Кому ты такая нужна? Никто никогда тебя не полюбит. Будешь одна. Гнить в одиночестве, как старая дева. А знаешь, что я с такими, как ты, делаю?
И тут она произносила свою мантру:
— Моя фамилия — Порошкова. От слова ПОРОШОК. Я таких, как ты, в порошок стираю. Стираю и смываю в канализацию. Чтобы и духу твоего не осталось. Порошок, Тёркина. Порошок.
Пять лет. Из тёплой девочки она вытопила весь жар, оставив лишь сухую, тлеющую головешку обиды. Светка сбежала после девятого. Ушла в цифровые миры. Стала стримершей. Её канал о женской силе был великолепен именно потому, что это был канал о её отсутствии. Она говорила о любви, которую никогда не познает. О теле, которое никогда не примет. И зрители, особенно женщины, чувствовали эту боль на клеточном уровне. Они обожали её.
Анонимный комментарий под стримом стал не искрой, а спусковым крючком. Тот же стиль. Та же ядовитая капель:
«Тёркина, мразь кривозубая. Жаль, я не стерла тебя в порошок, не добила. Не стёрла, как обещала. Жалость — это грех».
В её голове что-то щёлкнуло. Не сломалось. Включилось. Механизм, спавший годами, был запущен.
Она действовала не в тумане, а в кристальной, алмазной ясности. Купила цельный полиэтиленовый костюм, респиратор, перчатки. И тёрки. Три. Разного калибра.
Ночь. Дверь. Ворчание за ней. Сила, пришедшая откуда-то из чёрных глубин, была титанической. Она втолкнула Порошкову внутрь. Удар головой о притолоку был глухим и сочным.
Потом была верёвка. Паракорд, который не порвёшь. Она привязала тушу бывшей учительницы к массивному кухонному стулу. Профессионально, надёжно. Порошкова пришла в себя уже в этой позиции. Её маленькие, свиные глазки метались, не понимая. Пока не увидели тёрки. И тогда — поняли.
Светка включила камеру. Прямой эфир. «Возвращение долга. Урок литературы».
— Здравствуйте, Нэлли Сергеевна, — голос Светки был ровным, почти ласковым. — Вы помните, что обещали стереть меня в порошок? Сегодня мы проведём практическое занятие. По анатомии. И по этимологии. Ваша фамилия… против моей.
Она поднесла к носу Порошковой ватку с эфиром. Ровно столько, чтобы не отключиться, а обострить всё: чувствительность, слух, зрение.
— Начнём с главного инструмента. С языка.
Что было дальше, зрители стрима запомнили навсегда. Они не видели деталей — камера не передавала их, но звук… Звук был хуже любой картинки. Скрежет металла по живому. Хрип, которого не бывает у людей. И монотонный голос Светки, комментирующей процесс.
— Это за каждое ваше слово. Это за взгляды. Это за то, как вы смотрели на меня.
В комнате стоял запах: медной монеты, свежего мяса и чего-то сладковато-кислого. Светка работала в полном молчании, нарушаемом только скрежетом, хрипами жертвы и нарастающим гулом сирен с улицы — стрим уже пеленговали.
В последние минуты эфира зрители видели почти законченный процесс. На стуле сидело нечто, уже не похожее на человека. И монотонное движение руки в полиэтиленовой перчатке, которая стирала, стирала, стирала…
Звук тёрки стал доминирующим звуком вселенной.
Светка выключила камеру, когда в дверь уже ломились. Она посмотрела на свои руки, на тёрки. Она не чувствовала триумфа. Не чувствовала ничего. Вместо сердца в её груди теперь была идеальная, холодная пустота. Чистое место. Порошок, в который стёрли и жертву, и палача.
Она выполнила урок. Тёркина стёрла Порошкову. Доведя метафору до её жуткого, буквального совершенства.
Светлана Тёркина, не спеша, сняла окровавленный респиратор. И, глядя на дверь, которую уже вышибали, впервые за много лет улыбнулась. Искренне. По-детски.
Обещания надо выполнять. До конца.
СЛОЙ ВТОРОЙ. Порошок сознания. Мысли Нэлли Сергеевны
Всё началось с запаха эфира — резкого, леденящего — и с этой ясности невыносимой, пронзительной ясности, в которой не было места даже панике. Только понимание.
Она. Это Тёркина. Кривозубая, косолапая тварь. Как она посмела?
Но тут же, сквозь боль от верёвок, впивающихся в жир, прорвалась другая мысль, острая как лезвие той самой тёрки:
А что, если я и вправду её сделала? Не ту, что была, а ту, что есть сейчас?
Когда щипцы схватили её язык, мир сузился до этого мокрого, бьющегося куска плоти. И она вдруг вспомнила — не слова, а вкус. Вкус собственной власти. Сладковатый, медный привкус на языке после того, как она выжигала душу очередному ребёнку. Она ловила этот вкус, смаковала его. И вот теперь этот самый язык.
Скрежущий звук стал фоном для калейдоскопа воспоминаний. Не о муже-судье, не о молодых любовницах. О школьном спортзале. Она, Нэллочка, девушка с тяжёлыми бёдрами, всегда последняя на беге. Дразнили: «Нэлла — слониха». И тупое, животное желание, чтобы они все исчезли. Чтобы стереть эти насмешливые рожи.
Она выросла. Стала Порошковой. И нашла способ стирать словами. Но слова оказались семенами. Они упали в самую чёрную, самую плодородную почву — в душу этой самой Тёркиной. И проросли.
Я вырастила это своими руками. Своим ядом. Я не жертва. Я садовник. Я вырастила свой собственный смерч.
Боль от тёрки смешалась с жутким озарением. Она не просто умирает. Она становится тем самым порошком, о котором так любила говорить. Метафора обретала плоть. Её собственную плоть. В этом была какая-то чудовищная, круговая справедливость, от которой хотелось выть.
Когда начали работать с глазами, мир погрузился во тьму. И в этой тьме остались только звуки и мысли. Звук превращения её тела в сырьё. И мысль, ясная как кристалл:
Она не мстит. Она выполняет домашнее задание. Урок, который я ей задала. Я говорила: «Сотру в порошок». Она взяла это буквально, потому что ребёнок воспринимает слова буквально. Я забыла, что она всё ещё тот самый испуганный ребёнок из пятого «Б». А ребёнок решил сделать так, как сказала учительница. Идеально. До последней запятой.
В последние моменты, под размеренный скрежет самой маленькой тёрки, сознание Нэлли Сергеевны, уже лишённое органов чувств, лишь констатировало факт:
Обещание выполнено. Порошкова стёрта в порошок. Урок окончен. Ставлю «пять».
И в этом не было ни смирения, ни раскаяния. Только леденящее, профессиональное удовлетворение от хорошо усвоенного материала.
СЛОЙ ТРЕТИЙ. Заключение судебно-психиатрической экспертизы
Объект: Тёркина Светлана
Дело № 545. Особо тяжкое.
Задание: Определить вменяемость и мотивацию.

Выводы:
Подэкспертная не является психотиком в классическом понимании. Бред, галлюцинации, разорванность мышления отсутствуют. Это делает её историю в тысячу раз

Обсуждение
20:30
АЛЛА ВОЛОНТЫРЁВА.
Трудно судить героиню. Вот из-за таких порошковых, или злых одноклассников, или нелюбящих родителей получаются такие Светки. У самой третий день в голове крутится подобный сюжет, но ещё не получила внутреннего толчка (может пинка))), чтобы сесть и написать. Но говорить об этом надо.
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова