Типография «Новый формат»
Произведение «35» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 3 +3
Дата:

35

неотъемлемой частью её жизни, как восход солнца. Она на секунду замерла, тронула рукой резную деревянную дверь, прохладную даже в зной, и прошептала короткое «Спасибо» за все молитвы и надежды, что были связаны с этим местом.
На окраине городка, у входа в оливковую рощу, Ариадна остановилась. Здесь, в густой тени деревьев, она часто пряталась в детстве, мечтая о будущем. Она сорвала одну оливку - твёрдую и зелёную. Подержала в ладони её прохладную тяжесть, а затем бережно положила в карман платья. На память.
Обратный путь к пекарне дался тяжелее. Каждый шаг отдавался глухой болью в сердце, напоминая, что это последний раз, когда она видит эти улицы такими - родными и неизменными. У двери своего магазинчика Ариадна остановилась в последний раз. Она обернулась и окинула взглядом городок: белые кубики домиков, сбегающие к морю; бескрайнюю синюю гладь; величественные горы вдали. И прошептала в пустоту:
— Прощай, Кардамена. Спасибо за всё.
Кимонос вошла внутрь, сняла шляпу и позволила ей выскользнуть из рук. Глубоко вздохнув, она закрыла за собой дверь, отрезая себя от прошлого.

5
  После проведённого сеанса видео связи со своими детьми и внуками, живущими в других странах, Кимонос решила поужинать. Она выбрала таверну «У старого рыбака» - маленький оазис тишины на самой окраине Кардамены. Ариадна любила это место всем сердцем: за увитый виноградом дворик, где даже в полдень царила прохлада; и за вид на море, открывавшийся из - за невысокой каменной стены. Сегодня здесь было почти безлюдно - лишь пара туристов, увлечённо фотографирующих закат, да местный рыбак, молча потягивающий узо в дальнем углу.
Хозяин, Димитрис, заметил её сразу. Его лицо расплылось в тёплой, искренней улыбке.
— Ариадна! - воскликнул он, и в его голосе звучала неподдельная радость. — Какая честь! Проходи, садись у стены. Сегодня оттуда будет виден самый красивый закат.
Он привычно протянул ей карту вин и меню в кожаной обложке, но она лишь мягко покачала головой:
— Димитрис, не нужно меню. Принеси мне то, что ты готовишь для своих друзей. И бокал твоего домашнего вина.
Спустя несколько минут перед ней стояла тарелка с жареным сибасом. Рядом миска хориатики: сочные помидоры, огурцы, сладкий лук и кубики феты, щедро политые густым оливковым маслом. На отдельной тарелке лежала хрустящая пита и горка оливок, маринованных с душистыми травами. Ариадна ела медленно, смакуя каждый миг. Она подцепляла вилкой нежный кусочек рыбы, макала питу в масло с орегано, откусывала терпкую оливку. Вкус был до боли знакомым, родным - казалось, сама Кардамена прощалась с ней через эту простую еду.
Димитрис вернулся с маленьким горшочком мёда и тарелкой десерта.
— Это от меня, - тихо сказал он. — Пахлава с грецкими орехами и корицей. Твоя любимая.
Ариадна благодарно кивнула. Сладкий, медовый вкус пахлавы смешался с терпким послевкусием вина. Она подняла бокал, глядя на горизонт, и мысленно произнесла тост: «За Кардамену. За её солнце, за это море и за людей. За всё, что я здесь любила».
Кимонос допила вино, оставила щедрые чаевые и поднялась из - за стола.
— Спасибо тебе, Димитрис, - тихо сказала она. — За всё.
Хозяин таверны заглянул ей в глаза и всё понял. Просто взял её руку в свои большие ладони.
— Ты ведь не просто так прощаешься? - в его голосе прозвучала грусть.
Она лишь кивнула:
— Тридцать пять…
Димитрис долго молчал, глядя на неё с теплотой. Затем крепко обнял её за плечи. Ариадна улыбнулась сквозь подступившие слёзы, поцеловала его в шершавую щёку и вышла на улицу. Вечерний воздух был густо напоен запахом моря и цветущего жасмина. Она последний раз оглянулась на уютные огни таверны, вдохнула полной грудью этот родной аромат и пошла по улице вперёд - к морю.

6
  Ариадна шла к морю неторопливо, словно оттягивая неизбежность встречи, и в то же время стремясь к ней всем своим существом. Песок под босыми ступнями ещё хранил дневное тепло, а воздух, пропитанный солью и прохладой приближающегося вечера, казался густым и осязаемым. Вдали, над самой кромкой мира, небосвод уже начал своё волшебное преображение: мазки персика и лаванды смешивались на холсте заката, готовя сцену для вечернего спектакля.
Она выбрала уединённый пляж - тот самый, что прятался неподалёку от городка. Это было место её памяти: здесь она когда - то, ещё девчонкой, отважно бросалась в волны; здесь, в объятиях Никоса, узнала вкус первого поцелуя; здесь встречала с подругами рассветы, обещая друг другу вечную дружбу. Сейчас здесь царила тишина - величественная и полная. Её нарушали лишь вечный шёпот прибоя, пронзительные крики чаек да шелест прибрежных трав.
Ариадна сняла платье, оставшись в простом белом купальнике, и на мгновение замерла на границе двух стихий. Море перед ней дышало покоем: волны накатывали на берег с тихим шелестом, отливая розовым перламутром в лучах заходящего солнца. Она глубоко вдохнула терпкий, солоноватый воздух.
Сделав шаг вперёд, она почувствовала, как прохладная вода робко коснулась лодыжек. Ещё один шаг - и влага поднялась до колен. Ариадна вошла глубже, пока волны не сомкнулись над её плечами. Вода приняла её ласково, как старая подруга, знающая все её тайны и страхи. Она поплыла от берега - медленно, в такт размеренному дыханию. Тёплая вода поддерживала тело, а в голове калейдоскопом вспыхивали воспоминания: как в шесть лет она впервые отважилась заплыть за буйки, чувствуя себя первооткрывательницей; как в четырнадцать они с подругами встречали здесь рассвет после выпускного, пьяные от свободы и молодости; как прошлым летом она учила плавать свою внучку, смеясь и подбадривая её звонким голосом.
Ариадна перевернулась на спину и раскинула руки крестом. Теперь она лежала на воде, невесомая и свободная от земного притяжения. Над ней простиралось небо - живая палитра художника, меняющая цвета с каждой секундой: от нежного персика к глубокому пурпуру, а затем к бархатной синеве индиго. Волны мягко покачивали её, убаюкивали, рассказывая что - то на своём древнем, непонятном языке.
Она вернулась на берег так же неспешно. Медленно вышла из воды. Капли стекали по её коже, сверкая в последних лучах солнца подобно крошечным бриллиантам или слезам радости. Ариадна надела платье прямо на мокрое тело.
Солнце почти скрылось за горизонтом. На тёмной поверхности воды дрожала длинная золотая дорожка - словно мост из света, протянувшийся от берега в бесконечность. Ариадна улыбнулась уголками губ, подняла руку в прощальном жесте и прошептала:
— Спасибо за всё.
Она повернулась и пошла прочь по влажному песку, оставляя за собой последние следы. Ветер играл её влажными волосами, а в сердце, наряду с тихой грустью расставания, теплилось тёплое чувство благодарности - за годы счастья, проведённые здесь, у этого вечного моря.
7
  Ариадна сидела на остывающем песке, и её взгляд был прикован к горизонту, где последние, самые упрямые лучи солнца медленно растворялись в густой морской глади. На её губах застыла тихая, светлая улыбка. Кимонос посмотрела на индикатор. Цифры мигали в сгущающихся сумерках: 10,09…
Она легла на спину, вытянув руки вдоль тела, словно готовясь к долгому, заслуженному отдыху. Закрыла глаза и сделала глубокий, последний вдох. 02, 01, 00. Индикатор погас.
Всё началось в доли секунды. Генетический таймер отдал свой последний, неотвратимый приказ. Где - то в лабиринтах клеток, в крошечных энергетических фабриках - митохондриях, сработал невидимый триггер. Белок - ингибитор, годами дремавший в резерве, активировался и молниеносно заблокировал I (NADH) комплекс электронной транспортной цепи. Синтез АТФ - самой энергии жизни, оборвался разом, без предупреждения и боли.
Одновременно с этим в кровь и спинномозговую жидкость хлынул нейропептид - специально созданный ключ к «мягкому отключению». Он достиг ретикулярной формации ствола мозга, безжалостно подавил нейромедиаторы бодрствования - норадреналин, серотонин, дофамин и активировал ГАМК - рецепторы. Мозг, ещё мгновение назад полный мыслей, планов и ощущений, погрузился в глубокий сон. Не в дремоту, не в забытье - в абсолютный покой, где нет ни боли, ни страха, ни осознания происходящего.
Ариадна не успела испугаться. Она не почувствовала ни удушья, ни спазма, ни удара сердца, которое вдруг замерло, лишившись электрических импульсов. Мышцы расслабились, дыхание остановилось плавно, без судорог. Тело больше не нуждалось в кислороде, в энергии, в жизни. Оно просто… перестало быть активным.
Тело её осталось лежать на берегу, озаряемое последними отблесками заката. Волосы, ещё влажные после купания, слегка шевелил лёгкий бриз. Лицо было безмятежным - казалось, она просто уснула, устав от долгого дня.
К пляжу бесшумно подъехал неприметный кар с затемнёнными стёклами. Двери открылись, и вышли двое. Девушка и юноша - ещё совсем подростки. Их движения были чёткими и отработанными - без спешки, но и без промедления. Подойдя к телу Кимонос, они бережно приподняли его, аккуратно уложили в большой пластиковый мешок и загерметизировали шов.
— Опять здесь, - негромко произнёс юноша.
— Да, - отозвалась девушка, оглядываясь на море. - Они всегда выбирают красивые места.
Они подняли свою ношу и отнесли к кару. Задержались на мгновение, глядя на закат. Волны всё так же мягко накатывали на берег; чайки кружили над водой, а небо всё ещё горело пурпурными и золотыми красками. Кар развернулся и медленно поехал прочь, оставляя на песке глубокие следы шин.
Берег снова стал тих и пуст. Лишь море продолжало шептать что - то своё - вечное и равнодушное к человеческим судьбам. Солнце окончательно скрылось за горизонтом, унося с собой последний день Ариадны - день прощания с миром и обретения покоя.
Где - то в недрах глобальной системы демографического контроля мигнула иконка: « Ариадна Кимонос. Статус: завершён. Возраст: 35 лет. Причина: плановое отключение». Данные ушли в архив, освобождая место для нового цикла - для тех, кому ещё только предстояло родиться, жить и однажды, в свой тридцать пятый день рождения, так же мягко и безболезненно заснуть навсегда.

8
  В стерильном зале Центра репродукции, залитом мягким, голубоватым светом, царила атмосфера покоя. Гладкие стены из матового биополимера поглощали звуки, а в воздухе едва уловимо пахло озоном и медикаментами. В самом сердце этого безмолвного мира возвышались искусственные

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка