Произведение «Глупость блатная»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 365 +1
Дата:

Глупость блатная

       Так исторически сложилось, что целый пласт советской культуры имеет тюремную окраску и лишь тщательный разбор этого постыдного явления позволит найти инструмент отчуждения инородного вещества. Долгое время зоновский уклад впитывался в послевоенное общество, давая обширные метастазы рака в измученном извращенными репрессиями теле народа.
       В странах, где есть тюрьмы, а таковых большинство, режимы содержания варьируются от слабых, с частичным выходом, до строгих, с повышенными требованиями к охране заключенного, однако лишь на просторах российского государства жизнь преступников вне свободы приняла столь очевидно больную атмосферу. Начало было положено в 30-х годах, когда уголовная среда под чутким руководством отцов основателей НКВД трансформировалась в задуманную правительством на то время форму, как меняется кусок железа попадая под пресс кузнеца. Естественно, при таком варианте металл по итогу преобретёт нужную мастеру пропорции. Идея состояла в рождении блатных генералов и управлению с их помощью зоновскоми массами, и на свободе и за колючей проволокой, охраняемой собаками. Другой главной целью чекистов являлся тотальный контроль и подавление посаженного изуверской машиной репрессий гигантского слоя интеллигенции, большого количества хорошо образованных людей, также военной элиты. Необходимо было противопоставить авторитету потенциальных политических заключенных равную по силе и значимости криминальную элиту, способную действовать по указке партийных божков, несмотря на предпологаемые потери со всех сторон. Жертвы такой политики мало кого смущали. Подписи стоявшие на бесчеловечных по сути документах, принадлежали практически всей партийной верхушке.
       Метастазы пущенные тогда окрепли настолько, что и в настоящем представляют серьёзную угрозу, а помноженные на время дали глубокое проникновение во власть. Так же настораживает, а зачастую просто пугает отношение последней к криминалу и производному его фольклору. Имеют место многочисленные случаи, когда на праздниках структуры внутренних дел слушают и подпевают под зоновский ширпотреб, испольняемый "тревожными" певцами, а так же некоторые присутствующие в прошлом находились в местах лишения свободы. Нужно ли напоминать, что нормальный человек не может отождествлять себя с таким "искусством", тем паче не должны это делать люди призванные противодействовать преступникам? Чего только стоит повторяемая постоянно каждым, кому не лень фраза "от сумы, да от тюрьмы не зарекайся", и известны ли случаи в которых человеку говорящему её она помогла? Нормальный человек заходя в вагон поезда, из купе с уголовниками, быками или простыми людьми сделает выбор в пользу спокойствия и адекватности, к тому же все отсидевшие срок, на свободе пытаются прижиться в обычном обществе, а не ищут себеподобных. С другой стороны бывший заключенный проходящий процесс адаптации, а затем и интеграции в социум, часто навязывает арсенал зоновский привычек неподготовленным слушателям. В погоне за локальным авторитетом он осознано или неосознано перековывает неокрепшие умы. Особенно внушаемы в таких делах дети, вместо учебы начинающие думать о "мурке". Силу влияния "обчества" не стоит недооценивать, ибо зерно паники брошенное в плодородную почву страха перед наказанием с возрастом прорастает, приводя к печальным последствиям. Около миллиона мужчин и женщин в 2010 году проводят своё время в тюрьмах, зонах и тому подобных "весёлых" заведениях, совсем не желая такой судьбы. Игнорируя уголовный кодекс на воле, в стенах колоний им предстоит узнать, что закон есть и намного ближе чем казалось до момента правонарушения, к тому же сотрудники исправительных учреждений отличаются стрессоустойчивой психикой и специальными навыками, понятными для данной работы.
       В пересчете на численность пострадавших даже от фольклора, масштаб преобретает размер национального бедствия, тогда как на деле блатная романтика вовсе не романтика, а элементарное введение в заблуждение. Самое интересное: сегодняшние короли воровского мира не желают увидеть повторения своей судьбы в потомках, стараются огородить отпрысков от этого, привелигерованным образованием, кругом общения и образом жизни.
       Глупость состоит в том, что сегодняшнее противоядие даётся в очень маленьких дозах и вообще в большинстве похоже на промывание желудка после укуса "королевской кобы". Так же как и население обращалось в тюремных рабов, жестко бескомпромиссно, так и избавляться от блатного мира общество должно жестко, невзирая на резкие методы. Необходимо обязать коммерческие и некоммерческие телеканалы и другие СМИ встать на сторону пропаганды закона в любой форме. В мире есть примеры: по грузинскому сценарию "вору в законе" дают десять лет лишь за подобное звание, садят и не расшаркиваются. Въезд на историческую родину грузинским авторитетам "заказан". Следуя логике многие осуществляют деятельность на российской земле, второй родине грузин. Нужно ли нам то, от чего осознано отказались грузинские власти?
       Статья 223 уголовного кодекса Грузии гарантирует "вору в законе" или авторитету от 6 до 12 лет отсидки.
Послесловие:
       P.S.  Даже среди больших писателей мы не найдем таких, кто, разглядев подлинное лицо вора, отвернулся бы от него или заклеймил его так, как должен был заклеймить все нравственно негодное всякий большой художник...  художнику это непростительно !!
                                                                                                             Варлам  Шаламов

       P.S.2 В 2011 году вышла книга Ларисы Бураковой "Почему у Грузии получилось". Очень интересное издание, снабженное массой фактов, кучей интервью, интересных сравнений. Очевидна позиция России и её нежелание освещать жизнь современной Грузии. Теме полиции и её оппонентов посвящена целая глава. В Грузии справились с этой инфекцией, являясь по сути её родиной и очагом распространения. Молодцы. Браво!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама